Dieta para gastrite: o que comer e o que evitar?

Dieta para gastrite: o que comer e o que evitar?

Neste artigo, vamos explorar os melhores alimentos para quem tem gastrite e como incluí-los em uma dieta saudável e equilibrada. Afinal, uma rotina alimentar balanceada é essencial para garantir uma melhor qualidade de vida e bem-estar para todos, e principalmente para quem sofre desse mal!

A gastrite é uma condição que envolve inflamação da mucosa gástrica, podendo ser causada por diversos fatores. Adotar práticas alimentares positivas pode trazer benefícios significativos para pessoas com doenças do trato gastrointestinal, como a própria gastrite, refluxo, úlcera ou outras.

A escolha dos alimentos certos pode ajudar a reduzir a inflamação e a irritação da mucosa gástrica, além de facilitar a digestão e absorção dos nutrientes essenciais para o organismo.

Para promover a saúde e o bem-estar para todos que enfrentam essas condições, o Receitas Nestlé pensou em ajudar quem sofre com os sintomas da doença e trouxe as principais práticas de dieta e dicas de alimentos para quem tem gastrite!

Vamos lá?

O que é gastrite e como ela afeta o corpo?

A gastrite é uma inflamação do revestimento interno do estômago. Ela pode ser aguda, surgindo de repente e de curta duração, ou ela pode ser uma gastrite crônica, instalando-se aos poucos e causando sintomas por um período mais longo, levando mais tempo para ser controlada.

Suas causas são variadas, então uma pessoa pode ter gastrite por ser autoimune ou até mesmo por agentes externos, como o uso prolongado de medicamentos, consumo excessivo de álcool ou o hábito de fumar. Assim como ela também pode ser causada por bactérias, como a Helicobacter pylori.

Seus principais sintomas incluem dor de estômago intensa, azia, indigestão, náusea, sensação de estufamento, vômito, perda de apetite ou em casos mais graves, presença de sangue nas fezes e no vômito.

Se qualquer um desses sintomas persistir, a pessoa precisa procurar um médico para realizar exames e receber um diagnóstico correto, com tratamentos e recomendações.

Como a alimentação pode ajudar a aliviar os sintomas da gastrite?

Apesar de existirem tratamentos medicamentosos para o controle da gastrite, eles podem causar efeitos colaterais.

Nesse sentido, comer certos alimentos e evitar outros pode ajudar muito na saúde gastrointestinal, na redução de sintomas da gastrite e na diminuição da necessidade de utilizar medicamentos por um período prolongado.

Por se tratar de uma condição inflamatória, pesquisadores estudaram e descobriram que seguir uma dieta anti-inflamatória pode ajudar muito no combate aos sintomas de gastrite ou na prevenção da doença.

Do mesmo modo, uma pessoa com gastrite, seja aguda ou crônica, deve evitar certos hábitos alimentares que podem piorar a situação.

Em um estudo de 2020, mais da metade dos pacientes com gastrite crônica entrevistados confirmaram que dietas específicas com mudanças de hábitos alimentares e comidas selecionadas afetaram positivamente seus sintomas.
 

Cadastro

Melhores alimentos para quem tem gastrite

Não existe uma lista exata de quais comidas fazem bem para quem possui gastrite, porém alguns tipos de alimentos e nutrientes são muito recomendados para aqueles que possuem essa condição. Listamos alguns dos principais a seguir.

Alimentos anti-inflamatórios

Como falamos anteriormente, a gastrite é uma condição inflamatória, então buscar por dietas com ingredientes anti-inflamatórios é uma ótima opção para reduzir quaisquer inflamações que aparecerem. Algumas opções anti-inflamatórias de alimentos para quem tem gastrite são:

  • Vegetais folhosos verdes, como espinafre e rúcula;
  • Peixes oleosos, como salmão, cavala e sardinha;
  • Nozes, amêndoas e avelãs;
  • Frutas vermelhas, como morangos, mirtilos, cerejas e framboesas;
  • Azeite de oliva;
  • Alho, gengibre, açafrão e outras especiarias também podem ter propriedades anti-inflamatórias.

Alimentos probióticos

Algumas pesquisas indicam que probióticos também podem ajudar com complicações estomacais causadas pela bactéria Helicobacter pylori, que causam infecções no sistema digestivo, podendo levar a gastrite, por exemplo. Inclusive, essa bactéria é a responsável pela maioria dos casos de gastrite.

E por este motivo, incluir probióticos na lista de alimentos para quem tem gastrite pode ajudar muito com o controle de sintomas. Alguns exemplos são:

Além de alimentos naturais, os probióticos também estão disponíveis como suplementos, mas para inserir na dieta como um hábito diário, é recomendado verificar com um médico especialista ou um nutricionista para garantir segurança, já que eles podem não ser adequados para todo mundo.

Alimentos para evitar com gastrite

Existem alguns alimentos que devem ser evitados em casos de gastrite. Veja o que as pessoas com gastrite devem evitar porque podem piorar a condição e irritar ainda mais o estômago:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Bebidas com gás;
  • Café ou bebidas com cafeína;
  • Alimentos muito gordurosos;
  • Alimentos fritos;
  • Alimentos ácidos, como tomates e frutas mais cítricas;
  • Alimentos picantes e ardidos;
  • Alimentos embutidos, como linguiça, salsicha, mortadela e bacon;
  • Alimentos enlatados e em conservas;
  • Alimentos e temperos ácidos e picantes, como vinagres, molhos de pimenta e condimentos;
  • Chocolate e outros doces concentrados, como doce de leite, cocada e goiabada;
  • Leite de vaca e derivados.

Claro, esses são os grupos de alimentos generalizados que podem piorar sintomas de gastrite, mas cada corpo reage de um jeito, sendo importante observar a sua rotina alimentar e se um determinado alimento ou grupo afeta o seu estômago.

Além disso, alergias alimentares podem desencadear a gastrite em algumas pessoas. Nestes casos, é necessário identificar e evitar tais ingredientes para tratar e prevenir a condição, sempre com acompanhamento de um nutricionista e médico.

Dicas para planejar refeições saudáveis e nutritivas para pessoas com gastrite

Uma alimentação para quem tem gastrite pode ser guiada pelas listas acima, mas além disso, há algumas outras dicas que podem te ajudar a manter um planejamento alimentar bem saudável e nutritivo para prevenir e/ou reduzir os sintomas de gastrite, olha só:

  • Respeite os horários das refeições e evite deixar o estômago vazio por muitas horas. O ideal é alimentar-se a cada 3 horas, fazendo 6 refeições por dia, sem grandes exageros na quantidade;
  • Mastigue bastante os alimentos e coma sem pressa;
  • Se quiser ingerir leite ou laticínios, opte pelas opções com baixo teor de gordura, como iogurtes ou leite desnatados, ou opções vegetais, como bebida vegetais à base de aveia;
  • Beba água;
  • Adicione ervas e especiarias, como manjericão, alecrim e orégano frescos em suas refeições. Eles são ótimas fontes anti-inflamatórias;
  • Consuma alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas, legumes e feijões;
  • Evite ficar tomando remédios, como analgésicos, em excesso;
  • Consulte um nutricionista para obter um plano alimentar personalizado que atenda às suas necessidades alimentares específicas e ajude a aliviar os sintomas da gastrite.

Para essa última dica, você tem acesso a profissionais de nutrição gratuitamente no site do Receitas Nestlé! Na página inicial, basta você acessar o balão de conversa que aparece a #CHAMANUTRI, abrindo um espaço para que você possa conversar com uma nutricionista e tirar suas dúvidas.

Além do mais, converse com seu médico se os sintomas de sua gastrite forem graves ou durarem mais de uma semana. Ou se considerar mudanças na dieta ou novos medicamentos, ok?

Agora que você já conhece quais são os melhores alimentos para quem tem gastrite e o que elas devem evitar, ficou ainda mais fácil montar um planejamento alimentar gostoso e saudável!

Se quiser novas ideias, você também pode acessar o site de receitas da Nestlé, são centenas de opções para você testar na sua casa.

Lembre-se de priorizar a sua saúde e bem-estar, evitando excesso e mantendo uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios físicos. O Receitas Nestlé tem muitos artigos e dicas que podem ajudar nessa jornada. Acesse nossos conteúdos e compartilhe com seus amigos e familiares!

Perguntas frequentes

O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

Seguindo algumas recomendações de alimentos para quem tem gastrite, veja só três receitas ótimas para comer no café da manhã se você sofre com sintomas incômodos dessa doença: Aveia com Frutas Vermelhas,Bolo Fit de Castanhas e Nozes, e Pão Integral com Omelete.

O que comer no almoço para quem tem gastrite?

Existem muitas opções para almoçar mesmo se você tem gastrite, mas priorize pratos com vegetais folhosos verdes, como rúcula, peixes, como salmão, e especiarias, como manjericão, pois eles são ótimos anti-inflamatórios. Se quiser uma dica, olha só essa salada de folhas com atum!

O que uma pessoa que tem gastrite não pode comer?

Para quem tem gastrite ou quer prevenir a doença, é recomendado evitar alimentos muito gordurosos, fritos, ácidos como limão e tomate, embutidos, como salsicha e bacon, etc. Assim como também é importante não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas, gaseificadas e cafeinadas.

Contribuição de:

Carla Fiorillo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas