Presente em muitos dos principais alimentos consumidos no hoje, o glúten pode ser um vilão para algumas pessoas e causar diversos problemas de saúde por sintomas de intolerância ao glúten.
Muito encontrado em alimentos como pães e massas que contam com trigo, centeio, cevada e outros, o glúten pode não ser bem aceito no organismo de quem apresenta sintomas de intolerância.
Por ser atribuído a diversos problemas de saúde, é comum encontrar em alimentos industrializados a identificação se há ou não a presença de glúten para que as pessoas com intolerância ao composto possam evitá-lo.
Entenda agora como é possível saber se você tem ou não intolerância ao glúten e como lidar com essa situação no dia a dia.
O que pode causar intolerância ao glúten?
Antes de mais nada, é importante definir a intolerância ao glúten como uma sensibilidade não celíaca a esta proteína.
Dito isso, os pesquisadores não possuem um consenso para o desenvolvimento dessa condição. Algumas especulações indicam que ela acontece por um processo não-autoimune e não-alérgico, embora não haja uma definição bem aceita.
Essa é uma resposta sintomática ao consumo de alimentos com glúten que aparecem logo após a ingestão, acontecendo mesmo em pacientes que não possuem doença celíaca ou alergia ao trigo.
A intolerância ao glúten acontece quando o organismo não consegue absorver este composto. Ela pode acontecer desde a infância, possivelmente por um fator genético, ou desenvolvida ao longo da vida.
Relativamente novo, esse diagnóstico continua sendo estudado pelos pesquisadores e não é tão conhecido pelos pacientes. Por isso, é importante buscar ajuda médica especializada sempre que algum sintoma de intolerância ao glúten surgir.
Como saber se tenho intolerância a glúten?
Esse diagnóstico acontece quando existem os sintomas de intolerância ao glúten, mas os exames para doença celíaca são negativos. Além disso, esses pacientes não contam com nenhum distúrbio nas vilosidades intestinais.
Por sua vez, as vilosidades intestinais são pequenas projeções semelhantes a dedos que revestem o interior do intestino delgado. Elas aumentam a superfície de absorção do intestino, ajudando na absorção de nutrientes dos alimentos.
Seguindo, o diagnóstico costuma ser feito a partir de sintomas de doença celíaca ou alergia ao trigo, que são sempre sintomas gastrointestinais relacionados à má absorção do glúten ou extra intestinais, essa última sendo uma manifestação mais atípica.
Alguns fatores também podem contribuir para a suspeita do diagnóstico, como a presença da condição em familiares, doenças autoimunes, carência de ferro e osteoporose.
Também é possível que o paciente não sofra com os sintomas da intolerância ao glúten, mas seu intestino seja impactado pelo consumo de alimentos dessa proteína. Mesmo sem a presença dos sintomas, o paciente pode evoluir e desenvolvê-los com o tempo.
Principais sintomas da intolerância ao glúten
Quando o consumo de alimentos com glúten, como os derivados do trigo, provocam sintomas gastrointestinais, é importante procurar um médico para entender se é o caso de intolerância ao glúten. Por isso, fique atento a:
- Dor abdominal;
- Dificuldade em perder peso;
- Problemas digestivos ao comer alimentos com trigo;
- Dores de cabeça;
- Problemas de memória e concentração;
- Pele seca;
- Cansaço excessivo;
- Diarreia;
- Vômitos;
- Anemia.
Apesar de existirem os sintomas acima, alguns pacientes podem ser assintomáticos e não apresentarem nenhum desconforto mesmo sofrendo com a intolerância ao glúten.
O que uma pessoa com intolerância ao glúten não pode comer?
É importante dizer que quem não sofre com os sintomas de intolerância ao glúten não precisa evitar o glúten. Esse é um alimento comum na dieta de qualquer pessoa e não causa prejuízos quando não está associado à intolerância.
Para quem tem sintomas de intolerância ao glúten, é importante evitar alguns alimentos que sejam derivados desses ingredientes:
- Trigo;
- Cevada;
- Centeio;
- Aveia.
No entanto, a dieta sem glúten e com restrições sempre deve ser feita apenas com acompanhamento nutricional e após o diagnóstico da intolerância ao glúten.
Inclusive, é importante que o paciente continue consumindo o glúten para que os exames sejam capazes de identificar a presença da intolerância ao glúten.
Assim que a intolerância ao glúten for confirmada, o médico responsável pelo caso deverá indicar ao paciente uma consulta nutricional para entender a melhor dieta para aquela situação.
Ao reduzir ou eliminar a quantidade de glúten, a dieta deverá ser balanceada para suprir as necessidades nutricionais daquele paciente. Por ser uma reeducação alimentar delicada, o paciente não deve retirar o glúten sozinho sem o acompanhamento nutricional.
Infelizmente, como não há cura para a intolerância ao glúten, essa dieta deverá ser seguida por toda a vida para evitar os sintomas de intolerância ao glúten.
Intolerância ao glúten tem cura?
Apesar de não ter cura, os sintomas de intolerância ao glúten podem ser reduzidos com uma dieta com restrição de glúten.
Com o acompanhamento nutricional, existem caminhos de dietas sem glúten que promovem uma diminuição dos desconfortos e uma melhora na qualidade de vida.
A troca de alimentos com trigo por outros como a farinha de milho, fubá, farinha de arroz, mandioca e fécula de batata oferecem boas opções de receitas saborosas para os intolerantes ao glúten.
Para as crianças, as restrições podem ser um problema um pouco maior. Nesses casos, é importante contar com as opções sem glúten já desenvolvidas e educar a criança por uma alimentação saudável.
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Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?
A doença celíaca acontece quando todo o sistema imunológico reage contra a presença da proteína no organismo. Já a intolerância ao glúten não-celíaca acontece quando há apenas uma sensibilidade ao glúten, mas não é possível detectar alterações em exames ou a doença celíaca em exames de anticorpos.
Também é possível chamar os sintomas de intolerância ao glúten de sensibilidade ao glúten não-celíaca. Seu diagnóstico é mais complexo e costuma ser feito por eliminação, primeiro ao glúten e depois à alergia ao trigo.
Esse paciente com sintomas de intolerância ao glúten costuma possuir dores abdominais, problemas gastrointestinais e gases. Apesar de serem sintomas parecidos com a doença celíaca, as consequências à saúde não costumam ser severas como nessa condição.
Ainda não existe um consenso sobre o porquê da intolerância ao glúten acontecer, mas a má digestão do glúten pode estar relacionada com o alto consumo dessa proteína na dieta contemporânea.
No caso da doença celíaca, existe uma condição autoimune em que o consumo dessa proteína desencadeia uma cascata inflamatória que não permite que o organismo absorva o glúten. Nessas situações, condições genéticas e distúrbios autoimunes costumam estar relacionados.
Os sintomas de intolerância ao glúten podem causar desconfortos severos e prejudicar a qualidade de vida do paciente. Para evitar que essa situação possa se agravar, sempre busque o diagnóstico com um médico e o tratamento adequado com um nutricionista.
Referências
Como efetuar o diagnóstico de sensibilidade não celíaca ao glúten? Biblioteca Virtual em Saúde, 2016.
https://aps-repo.bvs.br/aps/como-efetuar-o-diagnostico-de-sensibilidade-nao-celiaca-ao-gluten/
Desordens relacionadas ao glúten. Fenacelbra, S/N.
https://www.fenacelbra.com.br/desordens-relacionadas-ao-gluten
Pesquisa sobre intolerância, diagnóstico e alternativas para pacientes com intolerância ao glúten. Kroton Educacional, 2019.
https://ensaioseciencia.pgsskroton.com.br/article/view/4177