Em festas de aniversário ou ocasiões especiais, a gente sempre se esforça um pouquinho mais na apresentação da comida. É por isso que as receitas de bolos decorados fazem sucesso nessa brincadeira; elas já começam a instigar o apetite dos convidados logo no primeiro contato visual.
Para ajudar você a impressionar na hora da festa, separamos 42 receitas de bolos decorados especiais que fazem os olhos brilharem e a água na boca transbordar só pela estrutura. Tudo sem muita complicação; basta seguir à risca que o sucesso é garantido. Vamos lá?
Receitas de bolo decorado
1. Bolo Pelado (Naked Cake) com Morangos: uma receita de bolo decorado em que o sabor da massa leve se junta ao morango e ao creme de baunilha. Um equilíbrio perfeito, também na apresentação.
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora)
Recheio
- 3 gemas
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
Montagem e Decoração
- 3 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de mirtilos
Modo de preparo
Massa
1. Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2. Reduza a velocidade e junte o Leite NINHO, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até ficar homogêneo.
3. Despeje a massa em duas formas redondas (20 cm de diâmetro) untadas e enfarinhadas.
4. Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
5. Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, na horizontal, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos. Reserve.
Recheio
6. Em uma panela misture as gemas, o Leite MOÇA, o Leite NINHO, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, após ferver, ou até engrossar, mexendo sempre para não formar grumos.
7. Desligue o fogo e acrescente o NESTLÉ Creme de Leite, misturando bem. Reserve na geladeira para esfriar.
8. Coloque o recheio no saco de confeiteiro.
Montagem e Decoração
9. Em um prato de servir coloque uma das fatias do bolo, e coloque um pouco do recheio.
10. Cubra com outra fatia, e espalhe mais um pouco do recheio.
11. Repita o processo em todas as camadas, deixando um pouco do recheio para a decoração.
12. Finalize com os morangos e os mirtilos.
1. Bolo KitKat com Frutas Vermelhas: nessa receita de bolo decorado, tabletes de KitKat e morangos fatiados cercam e cobrem o bolo. Esse bolo de chocolate é coberto e recheado por uma ganache feita com chocolate meio amargo e creme de leite.
2. Bolo Crocante de Chocolate: a decoração de pé-de-moleque triturado não traz apenas sabores instigantes ao povo, mas também texturas, cores e formatos que contrastam bem com a cobertura de chocolate, em formato de espiral.
3. Bolo Especial de Chocolate: a cobertura de ganache leva açúcar mascavo e manteiga, resultando em uma pasta espessa e brilhante que, ao ser aplicada ao bolo, cria um efeito visual bem impactante. Uma receita de bolo decorado especial mesmo!
4. Bolo Mousse de Chocolate: a mousse de chocolate tem uma textura diferente de uma cobertura tradicional de bolo de chocolate, fazendo com que haja a possibilidade de modelar a cobertura e deixar o bolo bem bonito e atrativo aos olhos.
5. Bolo Churros com Recheio de Doce de Leite: com bicos personalizados em um saco de confeiteiro, dá para usar o doce de leite não só como cobertura, mas como enfeite, fazendo com que nossos olhos associem este bolo diretamente aos deliciosos churros.
6. Bolo de Brigadeiro e Morangos: o contraste entre as lascas de chocolate e os morangos inteiros sobre a cobertura de marshmallow cria um efeito visual incrível para essa receita de bolo decorado de brigadeiro.
7. Bolo Prestígio de Festa: o coco ralado e o chocolate picado formam uma decoração simples e bonita para o seu bolo.
8. Bolo de Limão com Recheio de Ganache e Baba de Moça: as frutas devem ser escolhidas e cortadas com meticulosidade para entrar na decoração deste bolo, que ganha vida com a disposição bem estruturada desses elementos em sua cobertura.
9. Bolo Baba de Moça: as raspas de coco em cima da cobertura de marshmallow criam uma sensação de bolo nevado que é um deleite para os olhos.
10. Bolo Floresta Negra: uma receita de bolo decorado que já é considerada clássica também satisfaz visualmente ao combinar raspas de chocolate e a cor vibrante da cereja.
11. Bolo Trufa de Chocolate: este bolo, que leva conhaque, conta com um chocolate trufado em sua decoração. Para criar linhas e camadas na cobertura, utilize espátulas e bastante criatividade.
12. Bolo Galak: aproveite as raspas de chocolate branco para decorar esta deliciosa receita de bolo decorado que leva GALAK.
13. Bolo Vulcão de Brigadeiro: a decoração do bolo já começa no estilo de forma escolhida, com desenhos. A cobertura concentrada no furo central do quitute só completa a mágica, se esparramando pelo prato ao cortá-lo.
14. Bolo de Cenoura com Brigadeiro: cenoura com chocolate é uma combinação clássica e bem brasileira. Nesta versão, o brigadeiro, mais espesso que a ganache de chocolate habitual, permite uma margem maior para brincadeiras na hora de montar o bolo.
15. Bolo de Balão: uma receita de bolo decorado que vai divertir as crianças. Na mesma bandeja em que o bolo principal será colocado, deixe um espaço para brincar. Faça um brigadeiro cremoso e cubra-o com vários tabletes de KitKat, fazendo o desenho de uma cestinha de balão – enquanto isso, o bolo é o próprio balão.
16. Bolo Pão de Ló: esta é uma receita de bolo-base para fazer qualquer tipo de decoração. Por ser uma massa leve e aerada, sugere-se utilizar marshmallow ou chantilly, já que coberturas mais pesadas podem afundá-lo.
17. Minibolo de Frutas e Flores: essa receita de bolo decorado de frutas vermelhas leva flores comestíveis, e o resultado é uma apresentação elegante e singela, ideal para chás da tarde.
18. Bolo de Moça Churros: aqui, o diferencial é a utilização do MOÇA® Churros Cereal Matinal, que dá crocância e traz um elemento de destaque para a decoração do bolo.
19. Bolo Mesclado: uma leitura mais moderna do clássico bolo mesclado. A decoração é um caso à parte, pois o chocolate derretido por cima do marshmallow cria um efeito de mármore que salta aos olhos.
20. Bolo de Sorvete Galak e Cerejas: Essa estruturação de bolo chama a atenção pois metade dela é formada por sorvete de chocolate branco. Para trazer mais cor, uma fina cobertura à base de cereja.
22. Bolo de Ameixa com Doce de Leite e Nozes Sem Glúten: uma receita de bolo decorado linda e gostosa, em que a textura das nozes, da massa e do doce de leite se equilibram muito bem sob a cobertura de marshmallow.
Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio de Doce de Leite
- 1 lata de Leite MOÇA® 395g
- 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
Recheio de Ameixa
- meia xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de ameixas pretas secas picadas
- 1 xícara (chá) de água
- meia xícara (chá) de nozes picadas
Marshmallow
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Massa
1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume (cerca de 8 minutos).
2. Sem bater, junte a fécula de batata e o fermento em pó, delicadamente.
3. Coloque em uma assadeira redonda (28 cm) untada com manteiga e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado com manteiga.
4. Asse no forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Desenforme morno.
5. Corte em 3 camadas e reserve.
Recheio de Doce de Leite
6. Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA.
7. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de Leite MOÇA e água suficiente para cobrir toda a lata.
8. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura).
9. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la.
10. Transfira o conteúdo para um recipiente, misture para ficar homogêneo, acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e reserve.
Recheio de Ameixa
11. Em uma panela, coloque o açúcar, as ameixas e a água.
12. Deixe cozinhar até que as ameixas fiquem macias.
13. Depois de frio, passe por um processador de alimentos e misture as nozes. Reserve.
Marshmallow
14. Em uma panela pequena, misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
15. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Reserve.
Montagem
16. Recheie uma parte do bolo com o recheio de doce de leite e a outra parte com o recheio de ameixa.
17. Cubra com o marshmallow e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva gelado.
1. Bolo de Pera e Calda de Caramelo Cremoso: as peras cortadas ao meio e rapidamente cozidas dão uma aparência muito característica a este bolo decorado, que ainda leva amêndoas em lascas na massa, que ajudam na composição visual do prato.
2. Bolo Coração de Morango com KitKat: o formato de coração ajuda a deixar o bolo já com uma cara diferente. Na cobertura, marshmallow e frutas vermelhas dão o tom das cores, complementadas pela parede de tabletes de KitKat Strawberry e KitKat Raspberry. Termine a decoração do bolo com um laço discreto.
3. Bolo com Brigadeiro de Morango: o brigadeiro de morango, intercalado por gomos de tangerina, completam o visual desta receita de bolo decorado.
4. Bolo Guirlanda de Chocolate com Frutas: reúna o máximo de frutas possíveis e se inspire para fazer sua própria decoração. Na nossa sugestão, laranjas, figos, morangos e frutas vermelhas compõem o visual deste bolo guirlanda.
5. Bolo de Coco com Recheio de Doce de Leite com Ameixa e Geleia de Damasco: as cores da geleia de damasco e do doce de leite se confundem, criando uma cobertura harmônica. Passas e lascas de damasco completam a decoração do bolo.
6. Bolo de Pêssego com Mirtilo (Blueberry): a cobertura deste bolo já é feita dentro do forno, já que as fatias de pêssego e os mirtilos entram no topo da massa, criando um efeito visual interessante ao mesmo tempo em que têm seus sabores marcantes incorporados à massa.Um bolo decorado de sabor leve para impressionar na hora do café da tarde.
7. Sobremesa de Morango: uma receita de bolo decorado mais do que refinada. O marzipã é uma massa feita com amêndoas, açúcar e claras. Esse disco bem fininho entra no topo deste bolo, que também utiliza os morangos no recheio e como parte de sua decoração.
8. Pastel de Tres Leches: pastel é “bolo” em espanhol, e daí o nome desta receita. Trata-se de um pão de ló embebido em três tipos de leite: leite evaporado, leite condensado e creme de leite. Na cobertura, um merengue e decoração de frutas picadas (sugerimos kiwi, abacaxi, morango e manga).
9. Torta de Nozes com Damascos: a cobertura ganha um toque especial por conta do marshmallow dourado com maçarico culinário. Cuidado na hora de manusear!
10. Luna de Chocolate e Mousse de Limão Siciliano: a montagem da Luna é diferente, já que você vai embebendo cada camada do pão de ló em uma tigela (bowl). Ao virar e desenformar, despeje a ganache de chocolate meio amargo e decore com avelã triturada. Uma receita de bolo decorada bem equilibrada graças ao sabor do chocolate e do limão.
11. Bolo Monstro: uma ótima receita de bolo decorado para o Halloween ou festas infantis. A cobertura à base de cream cheese leva corante para chegar à cor desejada (na receita, usamos corante culinário verde). Para fazer os detalhes, como olhos e outros elementos decorativos, ensinamos a fazer pasta americana. Depois que aprender a fazer esta pasta, a imaginação é o limite!
12. Bolo Sorvete de Calipso: uma receita de bolo decorado simples e efetiva: derreta a cobertura de Chocolate ao Leite NESTLÉ® DOIS FRADES® e aplique assim que tirar o bolo da geladeira.
13. Bolo de Limão Siciliano: além do formato da forma, a cobertura é decorada por frutas secas.
14. Luna com Baba de Moça e Frutas Vermelhas: a cobertura de chantilly decorada com raspas de chocolate branco contrasta muito bem com o recheio de frutas vermelhas.
15. Rocambole de Chá Verde com Creme de Limão e Frutas: a decoração do bolo já começa com a cor da massa, colorida pelo chá verde. Completando a cena, entram o morango e a manga, com cores tão vivas quanto.
16. Bolo Natalino: o nome já diz tudo, uma receita de bolo decorado perfeita para as festividades do fim do ano. Para remeter ao panetone, frutas cristalizadas e uvas-passas na decoração.
17. Bolo de Sorvete Ninho: o bolo feito com sorvete de leite em pó ganha uma aparência bela com a cobertura de chocolate.
18. Bolo Fondue: uma receita de bolo decorado para chamar a atenção. Faça uma massa de bolo com um grande oco no centro e preencha esse vazio com uma porção generosa de ganache. Coloque o bolo em um prato e o rodeie com frutas diversas. A diversão está pronta! Basta mergulhar as frutas na ganache e ir se deliciando.
19. Bolo Três Leites com Ganache de Chocolate Branco: morango e raspas de chocolate branco ajudam a concluir a decoração do bolo que é coberta por uma ganache de chocolate branco gelada.
20. Bolo de Brigadeiro com KitKat Bunnies: O bolo de brigadeiro é coberto por pedaços de tabletes de KitKats e cercado pelos fofos KitKats em formato de coelhinhos.
Pronto! Agora você tem receitas de bolo decorado para qualquer ocasião. Para descobrir ainda mais receitas – por exemplo, de docinhos para a sua festa –, acesse o site Receitas Nestlé.
Perguntas Frequentes
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Qual é o melhor jeito de cortar o bolo sem deixá-lo quebrar? O bolo deve estar totalmente frio. Use palitos de dente, em toda a lateral, para marcar o meio do bolo. Use uma faca longa e de serra, fazendo movimentos de vai-e-vem até completar a volta toda. Outra opção é usar uma linha de uso culinário: de uma volta com a linha por toda a lateral, dê um nó e vá apertando para que nó se encontre no centro do bolo.
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E na hora de rechear, como faço para espalhá-lo no bolo de maneira uniforme?
Em uma das metades do bolo, colocar o recheio no centro. Usando uma espátula ou uma faca sem serra, espalhe o recheio do meio para as bordas. Desse modo, evitamos que o recheio se misture com migalhas soltas do bolo. Se preferir, use um saco de confeitar para distribuir o recheio pelo bolo.
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E a cobertura, quais são as dicas mais úteis?
O ideal é fazer da mesma maneira que no recheio: sempre do centro para as bordas. Com o auxílio de um garfo ou colher, é possível fazer "desenhos" na cobertura.
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Quais cuidados devo ter na hora de preparar um bolo?
De todas as modalidades gastronômicas, a confeitaria é quase uma ciência exata. Os ingredientes sempre devem ser pesados e medidos para que estejam na proporção correta. Os ovos e as gorduras sempre devem estar à temperatura ambiente, pois incorporam mais ar dando estrutura e leveza à massa. As claras em neve também contribuem para a leveza da massa, e sempre devem ser incorporadas com delicadeza, para que não perca o ar.
Referências
https://www.receitasnestle.com.br/dica/2016/12/13/como-fazer-um-bolo-perfeito