Cortes de Carne Bovina: uma pessoa colocando carne na grelha

Cortes de Carne Bovina: Guia Completo com Receitas


A classificação dos cortes de carne bovina!


Carnes de primeira


Carnes de segunda


Existe carne de terceira?

Sim! As chamadas "carnes de terceira" são classificadas dessa forma devido a característica de acumular mais nervos e gorduras em quantidades indesejáveis, alguns exemplos são: músculo, pescoço e ponta de agulha.

 


Quais são os cortes de carne bovina?

Cortes de Carne Bovina: Tabela Geral

Acém: a popular dos açougues


Preparo do Acém


Receitas com Acém

Cortes de Carne Bovina: Pão de Aveia sem Glúten

Alcatra: sabor intenso e maciez


Preparo da Alcatra


Receitas com Alcatra

Cortes de Carne Bovina: Filé ao molho de ervas

Costela: uma paixão de norte a sul


Preparo da Costela


Receitas com Costela

Cortes de Carne Bovina: Muffins Monstruosos

Coxão-mole: uma carne versátil


Preparo do Coxão-mole


Receitas com Coxão-mole

Cortes de Carne Bovina: Tirinhas de Carne ao Molho de Ervas

Coxão-duro: o irmão menos nobre


Preparo do Coxão-duro


Receitas com Coxão-duro

Cortes de Carne Bovina: Carne de Panela com Abóbora

Contrafilé: um astro na cozinha e churrasco


Preparo do Contrafilé


Preparo do Contrafilé


Receitas com Contrafilé

Cortes de Carne Bovina: Filé ao molho de azeitonas

Filé Mignon: sinônimo de qualidade


Preparo do Filé Mignon


Receitas com Filé Mignon

Cortes de Carne Bovina: Medalhões de Filé Mignon ao molho de mostarda

Lagarto: sequinha e saborosa


Preparo do Lagarto


Receitas com Lagarto

Cortes de Carne Bovina: Carne de Panela ao Molho de Vinho

Maminha: a rainha dos churrascos


Preparo da Maminha


Receitas com Maminha

Cortes de Carne Bovina: Maminha na Manteiga Temperada

Patinho: combina com tudo um pouco


Preparo do Patinho


Receitas com Patinho

Cortes de Carne Bovina: Hamburgão Sabor Picanha

Picanha: a favorita dos churrasqueiros


Preparo da Picanha


Receitas com Picanha

Cortes de Carne Bovina: Picanha na grelha

Rabo bovino: uma carne de sabor acentuado


Preparo do rabo bovino


Receitas com rabo bovino

Cortes de Carne Bovina: Rabada com Agrião e Polenta Grelhada

Outros cortes que você precisa conhecer:


Cupim


Fraldinha


Paleta


5 Dicas essenciais para churrasqueiros

 

Perguntas frequentes

  • Qual a diferença entre os cortes de carne de primeira e cortes de carne de segunda?

    São diversos fatores que podem definir se uma peça é de primeira ou de segunda, mas essencialmente, as carnes de primeira correspondem aos cortes traseiros e dorsais que o boi executa pouco movimento e, portanto, tem fibras mais finas e macias, enquanto em contraposição as peças dianteiras correspondem a locais de maior movimento, mais duras e fibrosas.

  • Quais os melhores cortes de carne?

    O quarteto das melhores carnes bovinas são: filé mignon, contra filé, picanha e alcatra, no entanto, há outras carnes de ótima qualidade e mais em conta no açougue! Em sua maioria, localizadas na região traseira e dorsal do boi.

  • Por que cortes diferentes de carne devem ser realizados com facas diferentes?

    De modo geral, há cinco facas recomendadas para o corte de carnes, são elas: a faca do chef, ideal para você que deseja ter apenas uma faca para tudo; faca de carnes, muito semelhante a do chef, porém mais rígida e de ponta curva; o famoso cutelo, excelente para carnes mais duras, quebrar ossos e quando deseja mais precisão; a faca de desossa, ótima para remover aquele excesso de gordura e ossos, outro benefício é que funciona perfeitamente com frangos; por fim, a faca fiambre, recomendada para carnes processadas como presuntos, salames e frios em geral.

  • Para que serve cada tipo de corte de carne?

    Basicamente, você pode definir a melhor maneira de prepará-las da seguinte forma: a carne é mais fibrosa e dura? Leve a panela ou panela de pressão para preparo de ensopados, guisados ou picadinhos; do contrário, você está liberado para utilizar essa carne tanto em assados no forno, como grelhados na churrasqueira, sendo esse último mais recomendado para as carnes mais macias como: picanha, maminha, fraldinha, costela, alcatra e patinho.


Fontes: