Medidas para os ingredientes: como acertar nas receitas

Medidas para os ingredientes na cozinha

Você sabe qual é a diferença entre uma colher de sopa e uma colher de chá? E entre uma xícara de chá e uma xícara de café?

São dúvidas que muitos têm quando vão se aventurar na cozinha, mas depois desse conteúdo você vai aprender de uma vez por todas sobre as principais medidas na hora de cozinhar.

Vamos te mostrar a importância de usar as medidas corretas para garantir o sucesso das suas receitas, quais são os utensílios essenciais para isso e algumas dicas práticas para não errar na hora de pesar, medir e converter as quantidades. Acompanhe!

Quais são as medidas caseiras?

As medidas caseiras são aquelas que usamos no dia a dia para medir os ingredientes, como xícaras, colheres, copos, etc.

Elas são práticas e fáceis de usar, mas também podem variar bastante de tamanho e formato, o que pode comprometer a precisão das receitas.

Por exemplo, uma xícara de chá pode ter entre 200 e 250 ml, dependendo do modelo. Já uma colher de sopa pode ter entre 10 e 15 ml.

Isso significa que se você usar uma xícara ou uma colher maior ou menor do que a indicada na receita, você pode acabar colocando mais ou menos ingrediente do que o necessário, alterando o sabor, a consistência e a aparência do seu prato.

Importância de medir ingredientes com precisão

Medir os ingredientes com precisão é fundamental para que a receita saia como o esperado.

Isso porque cada ingrediente tem uma função específica na preparação e uma proporção adequada em relação aos demais.

Se você colocar mais farinha do que o indicado em um bolo, por exemplo, ele pode ficar seco e pesado.

Agora, se colocar mais açúcar do que o necessário em uma calda, ela pode cristalizar e endurecer.

O mesmo vale para fermento em um pão que, se em excesso, pode fazer a massa crescer demais e transbordar da forma.

Por isso, é importante seguir as medidas exatas da receita ou pelo menos o mais próximo possível, para evitar esses problemas e garantir um resultado satisfatório.

Utensílios essenciais para medir ingredientes

Para medir os ingredientes com precisão, você vai precisar de alguns utensílios básicos, que são:

Balança de cozinha

É o utensílio mais preciso para medir os ingredientes, pois leva em conta o peso e não o volume.

Ela é ideal para medir ingredientes secos, como farinha, açúcar, chocolate, etc.

Existem vários modelos, desde as mais simples até as mais sofisticadas, que podem ter funções como tara, conversão de unidades, temporizador, e por aí vai.

O importante é que ela seja digital, pois as balanças analógicas podem ter variações na leitura.

Jarra medidora

Indicado para medir ingredientes líquidos, como água, leite, óleo, etc.

Ela tem marcações em mililitros (ml) e também em xícaras, o que facilita a conversão. Ela pode ser de vidro, plástico ou metal, mas o ideal é que seja transparente, para facilitar a visualização.

Para usar a jarra medidora, você deve colocá-la sobre uma superfície plana, despejar o líquido aos poucos e verificar se a quantidade está conforme a receita. Procure ficar com a visão no mesmo nível da jarra, para evitar erros de leitura.

Jogo de medidores

O mais comum para medir ingredientes, pois é prático e fácil de usar. Ele é composto por peças com medidas padronizadas, como xícaras, colheres e copos.

Pode ser usado tanto para ingredientes secos quanto para líquidos, mas é preciso ter alguns cuidados.

Dicas para medir os ingredientes

Além de usar os utensílios adequados, existem algumas dicas que podem te ajudar a medir os ingredientes com mais precisão e facilidade. Veja algumas delas:

Medir em gramas

Sempre que possível, prefira medir os ingredientes em gramas, pois é a unidade mais precisa e universal.

Para isso, você pode usar uma balança de cozinha ou consultar uma tabela de conversão de medidas, que mostra a equivalência entre gramas e xícaras, colheres, etc.

Por exemplo, 1 xícara de chá de farinha de trigo equivale a 120 gramas, 1 colher de sopa de açúcar equivale a 20 gramas, 1 colher de chá de fermento em pó equivale a 4 gramas, e assim por diante.

Medir líquidos

Para medir líquidos, você deve usar uma jarra medidora ou um copo medidor, que têm marcações em mililitros (ml) e também em xícaras.

Você deve despejar o líquido aos poucos e verificar se a quantidade está conforme a receita.

Procure ficar com a visão no mesmo nível do recipiente, para evitar erros de leitura. Além disso, você deve levar em conta a temperatura do líquido, pois ela pode alterar o volume.

Por exemplo, a água fria ocupa menos espaço do que a água quente, então se a receita pede 1 xícara de água fervente, você deve medir a água após ferver, e não antes.

Medidas

Tabela de conversão de medidas

Uma tabela de conversão de medidas é uma ferramenta muito útil para quem cozinha, pois mostra a equivalência entre diferentes unidades de medida, como gramas, mililitros, xícaras, colheres e afins.

Ela pode ser consultada sempre que você precisar converter uma medida para outra, ou quando a receita estiver em um sistema diferente do que você está acostumado.

Por exemplo, se a receita estiver em inglês, você pode usar a tabela para saber que 1 ounce equivale a 28 gramas, 1 cup equivale a 240 ml, 1 tablespoon equivale a 15 ml, 1 teaspoon equivale a 5 ml, e assim por diante.

Você pode encontrar tabelas de conversão de medidas na internet, em livros de culinária ou em aplicativos de celular.

Tabela de medidas culinárias

Deixamos aqui uma tabela de conversão de medidas culinárias para você consultar - e ter como modelo. Vale lembrar que os ingredientes têm volumes diferentes, uns mais densos que outros, interferindo na medição. Como por exemplo: 1 colher (chá) comporta 3,5 gramas de açúcar; já para farinha de trigo, cabem apenas 2,5 gramas. Por isso, ter utensílios específicos de medidas para cozinha é um investimento que vale a pena.

Medidas equivalentes

1 xícara 16 colheres (sopa) 240 ml
1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15 ml
1 colher (chá) ⅓ colher (sopa) 5 ml

Capacidade por mililitros

Xícaras Mililitros
⅛ xícara 30 ml
¼ xícara 60 ml
½ xícara 120 ml
¾ xícara 180 ml
1 xícara 240 ml
Colheres (chá) Mililitros
¼ colher (chá) 1,25 ml
½ colher (chá) 2,5 ml
1 colher (chá) 5 ml
Colheres (sopa) Mililitros
¼ colher (sopa) 3,75 ml
½ colher (sopa) 7,5 ml
1 colher (sopa) 15 ml

Dica preciosa: tabela de conversão culinária por ingredientes

Não é possível substituir gramas por mililitros, e vice-versa. Isso porque as densidades variam. Ou seja, 100g de leite condensado não equivalem a 100 ml. O correto é mensurar os dois valores (gramas e ml) de cada ingrediente, com o auxílio do medidor de xícara e colher, e balança de cozinha.

Confira agora a nossa tabela de conversão de medidas por ingredientes:

Ingrediente 1 xícara 1 colher (sopa) 1 colher (chá)
Açúcar 160 g 10 g 3,5 g
Amido de milho 150 g 9 g 3 g
Arroz 200 g - -
Aveia 80 g 5 g 1,5 g
Chocolate em pó 90 g 6 g 2 g
Coco ralado 80 g 5 g 1,5 g
Farinha de trigo 120 g 7,5 g 2,5 g
Fermento em pó - 14 g 5 g
Manteiga 200 g 14 g 4 g
Mel 300 g 18 g 6 g
Sal - 20 g 5 g


Cadastro

Dica de Ouro

Medir os ingredientes com precisão é um passo importante para garantir o sucesso das suas receitas.

Para isso, você deve usar os utensílios adequados, como balança de cozinha, jarra medidora e jogo de medidores, e seguir algumas dicas práticas, como medir em gramas, medir líquidos e consultar uma tabela de conversão de medidas.

Assim, você vai evitar erros e desperdícios, e ainda vai melhorar suas habilidades na cozinha. Agora que você já sabe tudo sobre medidas para os ingredientes, que tal colocar em prática o que aprendeu?

No site Receitas Nestlé, você encontra opções deliciosas para todos os gostos e ocasiões, desde bolos e tortas até sopas e saladas. Aproveite e se inspire!

Perguntas frequentes

Como saber medidas culinárias?

As medidas culinárias são unidades de medidas padronizadas utilizadas na cozinha tanto para se obter resultados precisos e de qualidade na execução de uma receita, quanto para garantir a consistência e padronização desta mesma receita a ser realizada no futuro.

Essas medidas são usadas durante todo o preparo de uma receita, da separação dos ingredientes ao seu cozimento e conservação, e podem ser divididas entre volume, peso e temperatura de acordo com cada país.

Aqui vão alguns exemplos mais comuns:

Medidas de Volume

  • Colher – café, chá, sopa
  • Xícara – café, chá
  • Pitada

Medidas de Peso:

  • Gramas: g
  • Quilogramas: kg
  • Onça: oz – Utilizada comumente nos Estados Unidos e Europa
  • Libra lb – Utilizada comumente nos Estados Unidos e Europa

Medidas de Temperatura:

  • Celsius: ºC
  • Fahrenheit: ºF – utilizada comumente nos Estados Unidos

Por não existir um consenso sobre a forma de escrever, encontramos receitas descritas por diferentes formatos, sejam elas mais profissionais com medidas todas em gramaturas, ou mais caseiras com medidas em xícaras e colheres. O segredo para se obter um bom resultado, é manter a mesma unidade de medida na execução da receita do começo ao fim. Caso seja necessário realizar alguma conversão, essa tabela de medida encontrada no site Receitas Nestlé pode te auxiliar:

Medidas equivalentes

  • G1 xícara16 colheres (sopa) 240 ml
  • G1 colher (sopa)3 colheres (chá)15 ml
  • G1 colher (chá)⅓ colher (sopa)5 ml

Como medir gramas na cozinha?

Medir os ingredientes em gramas garante bastante precisão e consistência na execução de uma receita, pois não sofre a variação regional das medidas caseiras, a exemplo: no Brasil, 1 xícara de chá equivale a 240 mililitros, enquanto nos Estados Unidos 1 xícara de chá equivale a 236,59 mililitros.

Para medir os ingredientes em gramas utilize uma balança de cozinha, se possível com marcação digital e lembre-se de ajustar a escala para zero após adicionar o recipiente para pesar os ingredientes. Algumas dicas importantes são:

  • Para ingredientes líquidos, utilize um copo medidor com marcações em mililitros (ml) e gramas, assim você poderá fazer a conversão para as próximas vezes que executar a mesma receita.
  • Se uma receita usa diferentes unidades de medida (xícaras, colheres, gramas), faça uso de uma tabela de conversões para padronizar as quantidades. No site do Receitas Nestlé você encontra uma tabela completa.
  • Considere a densidade dos ingredientes: 1 litro de água equivale a 1 quilo de água, porém 1 litro de óleo não pesa 1 quilo, pois este é menos denso que a água, portanto mais leve. O mesmo vale para ingredientes secos: farinha, açúcar, polvilho, etc. Utilize sempre uma tabela de conversão para garantir a padronização das quantidades.
  • A precisão das medidas garante o bom resultado da receita. Desta forma, procure investir em uma boa balança de cozinha, se possível com marcação digital.

Quais são as medidas caseiras?

As medidas culinárias caseiras são aquelas que utilizamos na cozinha de casa, preparando receitas do dia a dia nós ou nossa família. Alguns exemplos dessas medidas são:

  • Colher de café: 2,5 ml
  • Colher de chá: 5 ml
  • Colher de sopa: 15 ml
  • Xícara: 240 ml
  • Pitada: quantidade que você possa segurar com as pontas dos dedos

Punhado: quantidade que você possa segurar na palma da mão fechada
Essas são medidas aproximadas e podem variar dependendo da região ou tradição culinária local. Lembre-se sempre de seguir uma receita buscando utilizar as mesmas unidades medidas do começo ao fim para obter bons resultados.

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