O brócolis é um vegetal que oferece muitos benefícios para a saúde, como ajudar a baixar o colesterol, melhorar a digestão, evitar a prisão de ventre, aumentar as defesas do organismo e prevenir doenças cardiovasculares.
Porém, alguns preparos favorecem a absorção desses nutrientes e compõem receitas incríveis em sabor.
E para isso, separamos 56 receitas com brócolis para você aproveitar tudo que esse vegetal tem de melhor em nutrientes e principalmente em sabor. Boa leitura.
Qual é a melhor forma de comer brócolis?
O brócolis pode ser consumido cru ou cozido, mas a forma de preparo pode influenciar na quantidade e na disponibilidade dos nutrientes conforme já citamos.
Idealmente o brócolis deve ser consumido cru ou cozido no vapor ou em panela tampada com pouca água, por pouco tempo.
Dessa forma, você preserva as vitaminas, os minerais e os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que fazem o brócolis ser tão benéfico para saúde.
Como fazer brócolis para não perder as vitaminas?
A seguir um passo a passo para você fazer receitas com brócolis preservando o máximo de nutrientes possíveis:
- Lave bem o brócolis em água corrente e separe os buquês;
- Corte os talos mais grossos em pedaços menores para facilitar o cozimento;
- Cozinhe no vapor por cerca de 5 minutos ou até ficar macio, mas ainda verde e crocante;
- Se preferir cozinhar na água, use uma panela com tampa e coloque apenas o suficiente de água para cobrir o fundo e cozinhe por cerca de 3 minutos ou até ficar macio.
Os temperos ficam a seu critério, mas para aguçar sua inspiração, tem 56 receitas com brócolis para você variar o cardápio.
56 receitas com brócolis
São receitas para os todos os gostos e principalmente para várias ocasiões, afinal, o brócolis pode ser tanto uma entrada, quanto um acompanhamento ou até um prato principal bem elaborado.
Receitas rápidas com macarrão
1. Parafuso ao Pesto de Brócolis: cozinhe o macarrão de forma que ele fique al dente. O brócolis fará parte do molho ao pesto preparado com azeite, alho, tempero sabor vegetais, água e queijo cottage, que se derrete e dá cremosidade ao prato. Se preferir, pode substituir o cottage com ricota fresca ou defumada. A receita pode ser servida quente ou fria – faça sua escolha!
2. Penne ao molho de queijo e brócolis: é uma massa deliciosa feita com creme de queijo, brócolis, creme de leite levíssimo, macarrão tipo penne e queijo parmesão. A receita é fácil de preparar e fica pronta em apenas 15 minutos. Basta cozinhar o macarrão. Faça o molho misturando os demais ingredientes, sirva sobre a massa e polvilhe o queijo parmesão.
3. Macarrão com Brócolis: para essa receita, use o macarrão tipo espaguete. A massa e o brócolis devem ser cozidos de forma separada até ficar al dente; depois, é só misturar os dois e colocar queijo parmesão ralado. O prato é muito gostoso e fica pronto em poucos instantes.
4. Farfalle ao Brócolis Cremoso: essa massa incrível é preparada com peito de peru defumado, brócolis e creme de leite. Em apenas 25 minutos a refeição estará pronta e rende até 6 porções. Polvilhe queijo parmesão ralado antes de levar a receita ao forno. Se desejar, tempere o macarrão com noz-moscada ralada.
5. Penne com Brócolis e Azeite: a massa é deliciosa e simples. Primeiro, cozinhe o macarrão para que ele fique al dente. Para o molho, será preciso apenas azeite, cebola, brócolis e azeitonas pretas. No momento de servir, coloque o molho sobre a massa e se delicie.
6. Penne Integral com Brócolis ao Creme: para quem quer uma massa muito rica em fibras, a integral é a ideal. O peito de peru, o brócolis e o creme de leite completam esta receita deliciosa e prática. Antes de levar ao forno, adicione queijo parmesão ralado.
7. Macarrão Integral com Molho Branco e Brócolis: a massa para essa receita também será o penne. O molho é especial, porque é sem lactose: é preparado com creme vegetal, cebola, farinha, creme de leite zero lactose, especiarias, brócolis e peito de peru. O sabor é garantido e o prato é super prático.
8. Yakissoba: o frango é a proteína adicionada a essa receita, que ganha o sabor e os nutrientes da cenoura, brócolis, gengibre e cebolinha verde. Como todo bom yakissoba, tem um molho delicioso preparado com molho de soja, saquê, amido de milho e açúcar.
Brócolis com carne ou frango
9. Carne com Brócolis: a receita é preparada com uma peça de carne tipo lagarto, que será temperada e cozida em panela de pressão, enquanto o brócolis é preparado à parte em água fervente. Com tudo pronto, é só fatiar a carne, colocar o brócolis por cima e servir. O prato é ótimo para ser servido com pão.
10. Bife Recheado de Forno: a carne usada nessa receita é a alcatra, que ficará muito suculenta. Para o recheio, misture bem o brócolis com queijo branco, a cebola e a cenoura; tempere e recheie os bifes. Para o rolinho de carne não se abrir, enrole e amarre com cordão culinário – ou use palitos.
11. Carne do Oriente: a alcatra cortada em tiras vai ser feita com cebola, alho, broto de feijão, brócolis e cenoura. Para ficar um prato bem suculento, os ingredientes perfeitos são amido de milho e molho de soja. É só misturar tudo e servir.
12. Bolo de Frango com Abóbora e Brócolis: esse é um bolo salgado ótimo para servir em ocasiões especiais – seja no almoço de domingo, ou simplesmente porque deu vontade de caprichar no cardápio. Feito com frango, queijo minas, abóbora e brócolis, rende 8 porções. Se quiser servir mais pessoas, é só dobrar os ingredientes da receita.
13. Frango com Curry e Brócolis: o prato fica super cremoso e suculento, sendo o curry, o iogurte e o creme de leite os responsáveis pela textura. O peito de frango deve ser cortado em tiras e preparado com sal, pimenta-do-reino e alho. Para finalizar a receita, adicione amêndoas em lascas e sirva.
14. Espetinho de Frango e Brócolis: é ótimo para servir como entrada ou aperitivo. Parte do frango temperado e cortado em cubos será envolvido em bacon. Em espetos de madeira, intercale um cubo de frango com bacon, um ramo de brócolis e um cubo de frango sem bacon, repetindo a operação até completar o espetinho. Faça assado ou grelhado, como preferir.
15. Batata Assada com Recheio de Frango Cremoso: o brócolis será picado em pedaços pequenos para compor o recheio dessa receita. Faça o frango desfiado e use creme de leite para deixar a textura bem consistente. O prato adquire um leve toque picante com a adição de pimenta-do-reino.
Tortas de brócolis
16. Quiche de Brócolis: essa torta tem um recheio super cremoso que se mistura à massa, deixando a receita incrível. A massa é muito simples e leva poucos ingredientes – apenas farinha de trigo, leite líquido, caldo de legumes, fermento e manteiga. Para o recheio serão usados queijo prato, creme de leite, manteiga, caldo de legumes e ovo. Depois de prontos, é só montar o prato colocando a massa, uma camada de brócolis e o recheio, e assar em forno pré-aquecido.
17. Torta de Liquidificador de Queijo, Tomate e Brócolis: deliciosa e super fácil, essa torta é preparada com leite, creme de cebola com queijo, farinha de trigo, brócolis e queijo minas. Tomates-cereja e orégano finalizam o prato adicionando muito sabor, aroma e beleza.
18. Torta de legumes: a massa fofinha e deliciosa é feita com ovos, leite, óleo, farinha de trigo, fermento em pó e caldo de legumes. Para o recheio, use abóbora, brócolis, tomates, mussarela e cebola roxa. Finalize com orégano, para acrescentar aroma e sabor.
19. Mini Quiche Integral de Brócolis: é a receita ideal para quem tem intolerância à lactose ou alergia ao leite de vaca, pois o leite utilizado é zero lactose. Deliciosa, é preparada com farinha de trigo, linhaça, aveia em flocos finos, sal, azeite, leite, fermento em pó, ovos, cebola, brócolis, pimenta-do-reino e noz-moscada.
20. Mini Quiche de Frango com Legumes Sem Leite: a massa é perfeita para quem tem intolerância à lactose ou alergia ao leite de vaca, porque é feita com creme vegetal. O recheio de frango tem um ingrediente especial: Nesfit bebida sabor natural. A mini torta leva ainda brócolis e azeitonas verdes picadas.
21. Torta Oriental Molico: é mais uma receita para quem precisa evitar o leite na dieta: a massa é preparada com composto lácteo zero lactose, aveia em flocos finos e farinha de trigo. E o recheio é super colorido, porque tem uma variedade de ingredientes deliciosos, como shimeji, shitake, brócolis, tomate e abóbora – e fica muito cremoso, porque é feito com a mistura de composto lácteo e amido de milho.
22. Torta Rústica de Brócolis, Tomate-Cereja, Queijo-Minas e Alecrim: é rústica porque a massa não precisa ficar naquele formato perfeitinho – basta abrir com um rolo para ficar com um formato redondo e simples. O recheio fica por conta do queijo-minas, brócolis, tomate-cereja, requeijão light tempero e sabor de massas e molhos.
Arroz com brócolis
23. Arroz Integral Cremoso com Frango e Legumes: uma refeição completa e leve, ótima para ser servida no jantar. O prato é preparado com arroz integral, frango, brócolis, abóbora e creme de leite zero lactose. Abóbora e milho verde também compõem a receita.
24. Arroz com Brócolis e Amêndoas: para quem quer uma comida leve, nutritiva e gostosa, essa receita é perfeita. O arroz, após refogado, será cozinhado junto com o brócolis. Cinco minutos antes de terminar o cozimento, espalhe amêndoas tostadas em lascas, para dar um toque adocicado à receita, e sirva.
25. Arroz Natural: a receita vai ficar cremosa, porque é feita com iogurte natural. Para o preparo do prato também serão utilizados manteiga, quinoa, cenoura, brócolis, champignon e queijo parmesão ralado. Nem precisa de acompanhamento, pois já é uma refeição completa e bem nutritiva.
26. Risoto de Legumes Nutren Senior: os legumes adicionados a esse prato o tornam delicioso: brócolis, cenoura, cebola e pimentão, tudo unido ao manjericão fresco, à cebolinha-verde e à pimenta-do-reino. Fica levemente picante e muito saboroso.
27. Risoto de legumes com Cúrcuma: esse prato colorido é preparado com brócolis, cenoura, cebola e tomates. Junte tudo e cozinhe com o arroz, para que os sabores se misturem. Depois, adicione cúrcuma, cebolinha e queijo parmesão ralado.
Receitas vegetarianas
28. Strogonoff de Brócolis: essa receita super diferente agrada principalmente aos vegetarianos, que vão poder desfrutar de um strogonoff maravilhoso sem precisar adicionar nenhum tipo de carne no prato. Além do brócolis, a receita leva mandioquinha e champignons. O creme de leite, claro, marca sua presença, deixando a textura do preparo maravilhosa.
29. Strogonoff de Legumes Levíssimo: esse é mais um prato surpreendente: cenoura, brócolis, batata e mandioquinha formam o quarteto de legumes que será preparado com cebola, alho, mostarda e ketchup. Para ficar ainda mais gostosa, a receita tem champignons e creme de leite.
30. Dourado de Batata e Brócolis: é praticamente um escondidinho de brócolis. O preparo é simples, basta montar uma camada de purê de batata e uma de recheio, e depois cobrir usando de novo o purê. Finalize o prato polvilhando queijo parmesão ralado, leve ao forno e depois é só servir.
31. Legumes ao forno: couve-flor, brócolis, azeite e tempero: é somente disso que você vai precisar para preparar essa receita deliciosa, leve e nutritiva. Se quiser deixar o prato mais colorido e recheado, adicione vagem, batata, berinjela e cenoura. Junte todos os ingredientes e coloque no forno convencional. Em pouco tempo a refeição estará pronta.
32. Legumes Salteados com Maggi da Horta: muito saborosos e práticos, são feitos com tempero horta, especiarias e ervas finas para legumes e ovos, cenoura, vagem, brócolis e alho. Se quiser, adicione batata, abóbora, abobrinha ou o legume de sua preferência.
33. Panquecas de legumes: prepare o recheio dessa panqueca com brócolis, queijo minas e cenoura. Para sair do tradicional e surpreender, em vez de fazer rolinhos, sirva as panquecas dobradas em quatro. A receita não usa molho.
34. Cumbuca de legumes: a farinha de trigo, a manteiga e o leite formam uma massa que será misturada ao requeijão cremoso. Depois, é só juntar a cenoura e o brócolis. A mistura irá para cumbucas individuais, onde serão colocados os pães, e levada ao forno coberta com queijo parmesão ralado para gratinar. É delicioso.
35. Legumes Glaceados ao Forno: esta receita super nutritiva é feita com uvas-passas pretas, nozes picadas e açúcar, para deixar o prato com sabor agridoce. As ervilhas tortas cortadas e o brócolis se misturam ao orégano e à pimenta calabresa, deixando os legumes incríveis.
36. Arrumadinho de vegetais com Ovos: o chuchu, a couve, a abobrinha e o brócolis são cortados em quadradinhos pequenos. A receita será composta, ainda, por quatro ovos – que não precisam ficar bem cozidos, basta que fiquem firmes.
37. Panqueca Vegetariana de Legumes: a massa para as panquecas é diferenciada e muito gostosa, pois preparo leva Nesfit bebida sabor natural e aveia flocos finos. O recheio também ganha o sabor da bebida natural, que o deixa cremoso. Ervilhas, abobrinha e brócolis compõem essa delícia de legumes, e o molho de tomate dá o arremate.
Brócolis com peixe
38. Salmão Assado com Tomates e Brócolis: o peixe fica muito saboroso porque é assado com azeite e feito com Tempero e Sabor legumes, tomates cereja, brócolis, limão-siciliano, e ervas. A receita ainda tem uma crosta de castanhas-de-caju preparada com orégano, sálvio e molho de tomate, para deixar o prato com uma crocância irresistível.
39. Salmão Grelhado com Purê de Brócolis: o purê de brócolis é surpreendente: feito com batatas, manteiga, leite e água, fica com um sabor único. O salmão é preparado com Tempero e Sabor legumes, sal, limão, azeite, tomate, champignons e salsa. A combinação fica perfeita.
40. Filé de Peixe com Purê de Brócolis Nutren Senior: o purê de brócolis ganha os nutrientes das ervilhas frescas. Para ficar ainda mais saboroso, é só usar noz-moscada, manjericão, queijo parmesão e sal. Faça o filé de peixe grelhado para acompanhar a receita.
41. Bacalhau Especial: o bacalhau em postas, já limpo e dessalgado, será preparado com alho. Vá adicionando os outros ingredientes: azeite, pimentão, cebola e brócolis. Faça batatas bolinhas sem casca para acompanhar o peixe.
42. Bacalhau de Páscoa: esse prato para a data comemorativa é prático e simples. Basta aferventar o bacalhau já dessalgado e limpo, e fazer as lascas. Depois, prepare o tomate, as batatas, o pimentão, as cebolas e o brócolis,fazendo camadas de peixe e de legumes. Regue com azeite e leve ao forno. Fica irresistível.
Receitas com brócolis para crianças
43. Creminho de Frango com Milho, Brócolis e Ervilha: a receita é para uma porção individual – pois será servida ao seu bebê – e, por isso, precisa apenas de meio filé de frango. No preparo vai alho, cebola, ervilha fresca, brócolis, Mucilon, tomilho e azeite. Misturados, os ingredientes viram uma papinha muito saudável.
44. Papinha de Carne com Mandioquinha, Brócolis e Escarola: a carne moída é a mais adequada para a receita. A mandioquinha será cozida junto com a carne. Cinco minutos antes de finalizar o cozimento, junte a escarola e o brócolis. Para terminar, amasse tudo com um garfo, adicione Mucilon e azeite.
45. Minipizza Nesfit: os ingredientes que compõem essa receita fazem ela ficar surpreendente. A massa é preparada com iogurte e biscoito Nesfit, quanto o recheio leva requeijão, queijo mussarela e brócolis. É perfeita para servir em festinhas de aniversário.
46. Chips Crocantes com Patê Cremoso: as vitaminas contidas no brócolis fazem desse chips um aperitivo carregado de nutrientes. O brócolis deve ser aferventado e depois picado. Misturado às farinhas de milho e de trigo, ele forma uma massa pronta para se transformar num salgadinho para ser degustado com um patê delicioso feito com abobrinha, cenoura, ricota e azeitonas.
47. Muffin Omelete (Muffins Legionários): com esse bolinho vai ficar muito fácil adicionar vegetais à dieta da criançada. O recheio tem queijo mussarela, azeitona, gergelim, milho verde e brócolis. Decore formando um coelhinho, para ficar bem atrativo.
48. Mini Pizza Sem Leite: essa é uma ótima opção para quem tem criança com intolerância à lactose em casa, pois o creme vegetal entra como a parte líquida da receita. Presunto, brócolis, milho verde e tomate-cereja ficam deliciosos no recheio da pizza.
49. Hambúrguer de Ricota e Brócolis: essa receita é para arrasar nas festinhas. O recheio é feito com brócolis, ricota e aveia flocos finos, e temperado com alho, cebolinha-verde e uma pitada leve de pimenta-do-reino. Opte pelos mini-pães de hambúrguer para servir para a criançada. https://www.receitasnestle.com.br/receitas/hamburguer-de-ricota-e-brocolis
50. Mini Pizza sem Glúten: extremamente saudável, a massa é feita com fécula de batata, grão-de-bico, farinha de aveia, queijo parmesão e floretes de brócolis. Depois, é só colocar o recheio de tomate para deixar tudo gostoso.
Outras receitas
51. Sopa Cremosa de Couve-flor e Brócolis: deliciosa, essa sopa é feita com azeite, cebola, alho, couve-flor, brócolis, caldo de legumes, creme de leite e salsa picada. Depois de cozidos, os ingredientes serão batidos em liquidificador para formar o creme e voltar ao fogo. Sirva com torradas.
52. Sopão Galinha com Legumes: o preparo dessa receita é muito simples e rápido, porque será utilizado um envelope de sopão galinha com legumes, ao qual serão acrescentados o brócolis, abóbora e frango cozido desfiado. Sirva ainda quente.
53. Sopa Creme de Queijo no Pão Italiano: essa sopa é diferente de tudo que você já viu. A base são 4 mini pães italianos redondos. O brócolis é o ingrediente principal do creme, que ganha o sabor inconfundível do bacon e do creme de queijo. Preencha o pão com o recheio e distribua pedacinhos de bacon por cima.
54. Crumble de legumes com Ninho: a união de farofa, legumes e creme resulta em uma refeição completa e deliciosa. O creme é feito com castanhas e leite. Os legumes são abóbora, cenoura, batata, abobrinha e brócolis, cortados em pedaços pequenos e com uma pitada de noz moscada. Para a farofa, farinha de amêndoas e aveia em flocos.
55. Caçarola de Hortaliças e Ovos com Crocante de Ervas: deliciosa, essa receita é feita com pão de forma, orégano, manjericão, azeite, cebola, brócolis, vagem, tomate, couve-flor, salsão, batata e abobrinha. Sirva com os ovos e, se quiser, com um molho de iogurte.
56. Lasanha de Panqueca com Brócolis e Molho Branco: a combinação de uma montagem de lasanha com a massa de panqueca é de encher os olhos e abrir o apetite. É um prato delicioso feito com ovos, leite, farinha de trigo, sal, manteiga, cebola, noz-moscada, palmito e brócolis. Finalize a receita com queijo mozarela.
Conclusão
São tantas opções que não tem mais desculpa para ficar sem brócolis na sua dieta e então pode aproveitar os benefícios deste vegetal.
A versatilidade desse vegetal é tão ampla, que além dessas 56 receitas com brócolis que apresentamos, tem mais uma infinidade de combinações que você pode testar em casa.
Se quiser ainda pode combinar com outros preparos aproveitando as várias receitas aqui de Receitas Nestlé, confira!
Perguntas frequentes
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1. Como preparar o brócolis?
O brócolis pode ser consumido cru ou cozido. Uma forma prática e fácil de preparar o vegetal é colocá-lo no vapor por cerca de 20 minutos. Assim, ele vai cozinhar sem perder os nutrientes.
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2. Qual a importância de comer brócolis?
É importante ter brócolis no cardápio porque ele é fonte de vitaminas A, C, E e K; além de proteínas, fibras e sais minerais que protegem o sistema imunológico, auxiliam no funcionamento do intestino e previnem doenças.
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3. Quando o bebê pode comer brócolis?
O brócolis pode ser introduzido na dieta dos bebês já a partir dos 6 meses de idade. Mas é sempre bom conversar com o pediatra antes, para receber as orientações adequadas.
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4. O que fazer com o brócolis velho?
Se o brócolis envelheceu e está um pouco amarelado, não é motivo para jogá-lo fora. Aproveite-o em receitas variadas, preparando-o refogado, gratinado ou no vapor.