Mês de junho, mês de Festa Junina e, claro, mês de receitas de Festa Junina! Juntamente com as tradicionais roupas caipiras, músicas folclóricas e sertanejas, os dias de festa junina são comemorados em todo Brasil nas escolas, quermesses, baladas e diferentes lugares com comidas típicas do Nordeste e da roça.
Dentre as receitas de Festa Junina mais famosas estão: Bolo de Fubá, Bolo de Milho-verde, Cocada, Mungunzá (também chamado de canjica), Pé-de-moleque, Cuscuz e Paçoca de Amendoim com Farinha Láctea. Deu para perceber que o milho e o amendoim são o carro chefe da festança, né?
Mas esses não são os únicos ingredientes de comidas típicas de Festa Junina – existe uma infinidade de pratos maravilhosos que podem fazer do seu arraiá em casa uma data ainda mais saborosa. Descubra abaixo algumas Receitas de Festa Junina para saborear no seu arraiá em casa!
Receitas de Festa Junina imperdíveis
Arroz doce
No friozinho que faz nas noites de São João, nada melhor do que um pratinho com arroz doce bem quente. Essa receita de Festa Junina é preparada com ingredientes acessíveis e em poucos minutos fica pronta!
1. Arroz Doce: para esta versão da receita, você só precisa de arroz branco, Leite Moça® e um pouquinho de canela para polvilhar. O modo de preparo é simples: basta cozinhar o grão – sem sal – até ficar macio, acrescentar o leite condensado e depois mexer até ficar cremoso.
Essa é a versão clássica da receita típica, mas você pode soltar a imaginação e acrescentar mais ingredientes. Certamente, ficará uma delícia! Veja algumas sugestões:
2. Arroz Doce Diet
3. Arroz Doce Cremoso
4. Arroz-doce de Laranja
5. Arroz Doce de Micro-ondas com Frutas
6. Arroz Doce com Farinha Láctea
7. Arroz Doce com Laranja e Iogurte Grego
8. Arroz Doce de Chocolate
9. Arroz Doce com Amêndoas e Laranja
Bolos
Os bolos de Festa Junina são simples – os mais tradicionais são os de milho, fubá e coco –, e é nessa simplicidade que se escondem o sabor e toda a tradição da Festa de São João!
10. Bolo de Milho-verde: prepare este bolo de milho-verde com leite condensado e deixe aquele cheirinho de bolo fresco invadir a sua casa na Festa Junina deste ano. Os ingredientes são simples: milho, água, óleo, farinha de trigo, Leite Moça® e fermento.
Você também pode preparar outros sabores de bolo para compor o seu cardápio de receitas de Festa Junina. Veja mais:
11. Bolo de Milho e Erva-doce
12. Bolo de Pamonha Moça
13. Bolo de Amendoim (Prendas)
14. Bolo com Creme de Paçoca
15. Bolo de Fubá Moça
16. Bolo de Fubá sem Glúten
17. Bolo de Fubá Sem Ovo e Sem Lactose
18. Bolo Junino com Recheio de Amendoim
19. Bolo de Batata-doce
20. Bolo de Coco com Nescau
21. Bolo de Cenoura
22. Bolo Gelado com Coco
23. Bolo de Tapioca
24. Bolo de Fubá Dourado com Coco
25. Bolo Pé de Moleque
26. Bolo Nescafé
Caldos
Para rebater o frio e abrir o apetite para o festival de doces típicos, que tal uma tigela com um caldo bem quentinho?
27. Caldo Verde: o caldo de couve-manteiga, cebolinha-verde, batatas e cebola é recheado com bacon e linguiça calabresa. Para dar um toque especial, um pouquinho de Maggi® Caldo Bacon e uma folha de louro.
Conheça mais algumas maneiras de preparar caldos deliciosos para dar ainda mais sabor às receitas de Festa Junina:
28. Caldo Verde Nutren Senior
29. Caldo de Alho Poró
30. Caldo de Mocotó
31. Caldo de Abóbora com Maggi Da Horta
Sanduíche de carne louca
Outra receita de Festa Junina clássica, o pão com carne louca é sucesso nas quermesses e pode também ser no seu arraiá! Além de ser fácil de fazer, ela rende bastante.
32. Sanduíche de Carne Louca
33. Carne Louca Maggi
Doces típicos
Os doces típicos de Festa Junina são um show à parte. Em sua maioria, são preparados com coco, amendoim e açúcar – vide paçoca, cocada, pé de moleque e por aí vai. Nas versões tradicionais, apenas a fruta e o nut já são suficientes para garantir o sabor. Mas como tudo que é bom pode ficar melhor, surgiram novas versões igualmente deliciosas!
Cocada
34. Cocada de Corte: é uma das receitas de Festa Junina mais fáceis de preparar! Para esta receita, você só precisa de açúcar, água, coco seco em flocos e Leite Moça®. Depois, é só misturar os ingredientes no fogo e deixar secar, até adquirir aquela consistência que a gente gosta.
A receita pode ser feita de diversas formas, com ingredientes e modos de preparo que garantem sabores e texturas diferentes. Veja as sugestões que preparamos para você:
35. Cocada de Colher
36. Cocada Queimada Cremosa
37. Cocada de Colher Sem Adição de Açúcares
38. Cocada de Doce de Leite
39. Cocada de Colher de Micro-ondas
40. Cocada com Farinha Láctea
41. Cocada de Colher com Caju
42. Cocada de Colher de Laranja e Nutren
43. Cocadinha de Uva de Colher
Pé de moleque
44. Pé de Moleque: essa é uma daquelas receitas de Festa Junina que surpreendem pela facilidade dos ingredientes e do modo de preparo. Para fazer, você só precisa de açúcar, amendoim e leite condensado. E o resultado é surpreendente! Um recheio de amendoim crocante envolto em uma pasta cremosa de Leite Moça®.
Modifique essa receita de Festa Junina do seu jeito adicionando mais ingredientes deliciosos! Nossa sugestão é envolver o amendoim em um creme de chocolate ou achocolatado. Fica bom demais!
45. Pé de Moleque com Nescau
46. Pé de Moleque de Chocolate e Pasta de Amendoim
47. Pé de Moleque de Chocolate
Paçoca
48. Paçoca de Amendoim com Farinha Láctea: pode parecer incrível, mas dá para preparar uma paçoca úmida e deliciosa em casa com apenas 4 ingredientes: água, sal, amendoim e Farinha Láctea Nestlé®. O segredo é bater tudo muito bem e depois moldar no formato que quiser.
Além da receita tradicional, também é possível acrescentar chocolate e Leite Moça® para deixar tudo mais gostoso!
49. Brigadeiro de Paçoca
50. Paçoca de Colher
51. Paçoca Sequinha de Farinha Láctea
Pamonha
52. Pamonha de Milho-verde com Leite Moça: Festa Junina sem pamonha não é Festa Junina! Prepare essa receita cremosa com Leite Líquido Ninho®, Leite Moça®, milho-verde e açúcar.
A receita tradicional é sem recheio, mas com queijo e outros ingredientes também fica muito bom!
53. Pamonha com Queijo Coalho e Alecrim
54. Pamonha Assada com Guariroba
55. Pamonha de Copinho com Mucilon
56. Pamonha Assada com Creme de Guariroba
Curau
57. Curau de Milho: cheiro de curau fresquinho é uma das coisas mais gostosas da vida! Para preparar a receita e aquecer-se durante o São João com muito sabor, siga esse passo a passo de 6 ingredientes: milho-verde, água, Leite Ninho®, manteiga, canela e Leite Moça®.
E tem como deixar a receita ainda mais cremosa! Para isso, um pouquinho de Nestlé® Creme de Leite:
58. Curau Cremoso
59. Curau de Tapioca
60. Mini Curau com Caramelo de Nescafé
61. Curauzinho Mucilon
62. Curau Cremoso Nutren Senior
63. Curau Cremoso Casinha da Sabrina
64. Escondidinho de Curau com Chandelle Paçoca
Bebidas juninas típicas
65. Quentão sem Álcool de Maçã: acredita-se que o quentão surgiu no interior de Minas Gerais, como uma tentativa de aliviar o frio. Não sabemos se isso é verdade, mas que dá certo, dá! Para se aquecer em frente à fogueira de São João, prepare uma xícara quentinha de quentão de maçã com gengibre, cravo-da-índia e canela em pau.
66. Vinho Quente sem Álcool: além do quentão, outro sucesso entre as receitas de Festa Junina é o vinho quente. Nesta versão, a bebida típica é preparada com suco de uva integral, suco de laranja, especiarias e maçã verde.
67. Chocolate Quente: além dessas duas, o chocolate quente e os cafés são escolhas deliciosas para adoçar a festa junina. Nesta versão cremosa, utilizamos Leite Líquido Ninho®, Nestlé® Creme de Leite e Chocolate em Pó Dois Frades®.
Veja mais algumas receitas de Festa Junina de chocolate quente e cafés:
68. Dolce Gusto Junina
69. Café com Sorvete e Pé de Moleque
70. Cappuccino com Pipoca e Doce de Leite
71. Café Cremoso da Roça
72. Chocolate Quente Nestlé com Paçoca
73. Chocolate Quente Moça
74. Chocolate Quente Pão de Mel
Canjica
Conhecida em algumas partes do país como canjica ou mungunzá, essa é uma das receitas de Festa Junina mais queridas no Brasil afora! O doce é feito com grãos de milho brancos ou amarelos, mergulhados em um caldo delicioso de leite, leite de coco, cravo e canela.
75. Mungunzá: para esta receita, utilizamos os ingredientes tradicionais e acrescentamos o Leite Moça® para dar uma cremosidade toda especial!
Aqui temos outras maneiras de preparar a receita – veganas, com menos açúcar e outras com mais ingredientes, como amendoim e Farinha Láctea Nestlé®. Confira:
76. Canjica (Mungunzá) de Nesfit Bebida de Coco
77. Canjica com Sucralose
78. Canjica com Moça Sorvete de Amendoim
79. Canjica com Amendoim
80. Canjica Crocante de Farinha Láctea e Amendoim
81. Canjica Amarela Incrementada
Cachorro-quente
82. Mini Cachorro Quente: é uma receita americana que se popularizou e tornou-se parte da tradição de São João. Nesta receita, preparamos um recheio simples, com salsicha e molho vermelho, servido em mini pães de cachorro quente, que é para dar para compartilhar com toda a família.
É possível preparar a receita de outras maneiras – como esta de forno no pão de forma e esta outra, no pão francês:
83. Cachorro-Quente de Forno
84. Cachorro Quente Divertido no Pão Francês
Pastel
85. Pastel Caipira: um pastelzinho cai super bem também, não acha? Nesta receita, a massa é feita com polvilho doce e ganha um recheio de linguiça calabresa defumada, cheiro-verde e orégano. Para ficar ainda mais gostoso e diferente, em vez de óleo, a receita é levada ao forno.
86. Pastel Assado de Escarola
87. Pastel de Angu
88. Pastel de Feira
Pipoca
Por fim, uma pipoquinha para deixar aquele cheirinho gostoso no ar e petiscar ao longo de toda a festança! Nossa primeira sugestão é temperada com manteiga de ervas e queijo parmesão. Mas essa não é a única maneira de servir a receita! Você também pode preparar vários tipos de pipoca doce. Veja:
89. Pipoca com Manteiga de Ervas e Queijo
90. Pipoca Temperada com Fondor
91. Pipoca Doce Gourmet com Chocolate em Pó
92. Pipoca com Nescau
93. Bolo de Pipoca
94. Pipoca com Leite em pó Molico
95. Pipoca com Farinha Láctea
96. Barra de Chocolate com Pipoca
97. Pipoca de Micro-ondas com Nescau
98. Pipoca com Chocolate
99. Pipocas Carameladas
Se você quer aprender mais receitas de Festa Junina incríveis para comer e beber, acesse a nossa foodlist Arraiá #em casa. Depois dessas super receitas, é só pôr para tocar sua playlist junina, vestir uma camisa xadrez e se divertir!
Perguntas frequentes
-
Quais são as receitas de Festa Junina mais típicas?
As principais receitas de Festa Junina, que não podem faltar na ceia de São João, são as feitas com milho e amendoim, como bolo de milho, bolo de fubá, pamonha, pé de moleque e paçoca. Mas outros pratos também são muito populares nessa época do ano – como o arroz doce, cachorro quente e quentão, por exemplo.
-
Quais são as características da Festa Junina?
A festa de São João é caracterizada pelas grandes fogueiras, roupas e músicas típicas, bandeirinhas e, é claro, as receitas de Festa Junina, feitas com milho e amendoim.
-
Qual é a origem da Festa Junina?
A origem da Festa Junina está relacionada com a festa de São João Batista, cujo nascimento é celebrado no dia 24 de junho. Mas, além dessa data, o mês de junho tem outras festas comemoradas por muitos brasileiros: Santo Antônio (13 de junho), famoso por ajudar nos namoros e casamentos; além de São Pedro e São Paulo (29 de junho), que também é chamado Dia do Papa, já que o apóstolo Pedro foi o primeiro Papa no Catolicismo.