O pastel é considerado por muitos uma iguaria nacional com todo tipo de variação de recheios e preparos.
Desde carne, queijo, frango e palmito, até as versões doces com chocolate, banana e doce de leite, o pastel é uma refeição que cabe em todas as ocasiões.
Entenda porque esse é um dos preparos mais saborosos e populares do Brasil, como foi sua chegada e também 17 receitas para você fazer a noite do pastel na sua casa.
Quem criou o pastel no Brasil?
Há uma certa disputa sobre as origens do pastel como é consumido no Brasil e duas hipóteses sobressaem.
A primeira é que ele foi trazido pelos portugueses na época da colonização, pois eles já faziam uma massa frita recheada com carne ou peixe.
Já a segunda é que ele veio da Ásia, sendo uma adaptação dos rolinhos primavera chineses ou dos gyozas japoneses, que foram introduzidos no país pelos imigrantes orientais no século 20.
Após uma adaptação da receita para usar os ingredientes locais, o pastel acabou mudando para o formato como temos hoje.
Independentemente da origem, o fato é que o prato caiu no gosto do público brasileiro e se tornou uma iguaria cultural, principalmente nas feiras livres.
Combinação pastel com caldo de cana
Por falar em feiras livres, uma das tradições que envolvem o pastel é a sua combinação com o caldo de cana, bebida tipicamente brasileira.
É uma dupla perfeita pois o sabor doce e refrescante da bebida contrasta com o salgado e gorduroso pastel de feira.
Alguns relatos dizem que essa combinação surgiu por acaso, quando um feirante ofereceu um copo de caldo de cana a um dos clientes que aproveitava o seu pastel.
Se é uma lenda ou não, o fato é que o pastel com caldo de cana se tornou um hábito que sobrevive até hoje nas feiras pelo Brasil afora.
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15 receitas de pastel para fazer em casa
Se você ficou com água na boca só de pensar em um pastel delicioso, saiba que você pode fazer essa iguaria em casa com facilidade.
Basta ter os ingredientes certos para a massa e para o recheio e seguir algumas dicas simples.
Ainda tem 15 receitas de pastel que preparamos especialmente para que você possa aproveitar essa delícia na sua casa:
Como fazer massa de pastel
O primeiro passo para um pastel crocante e saboroso é acertar na massa. Confira os ingredientes e dicas de preparo:
- Em uma superfície limpa, coloque a farinha e misture bem com o sal.
Para os recheios, confira nossa lista com opções para todos os gostos
- 1. Pastel Assado de Escarola: em uma versão diferente do famoso pastel assado, essa receita leva escarola, carne moída e azeitonas verdes.
- 2. Pastelzinho de Forno: uma proposta de petisco é essa versão de pastel assado com recheio de palmito. Você pode inovar nos temperos, para deixá-lo ainda mais gostoso.
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Conclusão
O pastel é uma das receitas mais versáteis e deliciosas que existem, com uma história bem brasileira.
Ele pode ser feito de diversas formas e recheado com os mais variados ingredientes o que o torna uma opção versátil para qualquer ocasião.
Pode servir de lanche ou mesmo como uma refeição rápida, e com essas 17 receitas, você pode variar os sabores e, quem sabe, chamar os amigos para fazer uma noite do pastel em casa.
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Perguntas frequentes
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Quanto tempo dura a massa de pastel na geladeira?
No máximo, 5 dias. Provavelmente, seu aspecto mudará, ficando mais escura e úmida. Outra opção é congelar: é só embrulhar a massa pronta ou o pastel pronto, sem fritar, em um plástico filme, e guardar no freezer por até 3 meses.
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Porque não utilizamos recheios muito úmidos no pastel?
Os recheios úmidos ou líquidos amolecem a massa e acabam atrapalhando o cozimento.
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Como se monta pastel?
Você pode cortar a massa em rodelas ou quadrados. Depois, coloque uma quantia de recheio que dê espaço para fechar. Então, é só cobrir com outra massa e apertar as pontas com o garfo.
Fontes:
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/qual-e-a-origem-do-pastel/
https://guiadopastel.com.br/qual-o-segredo-para-o-pastel-nao-murchar/