5 benefícios do gérmen do trigo para sua saúde!

5 benefícios do gérmen do trigo para sua saúde!

O trigo é reconhecidamente um dos alimentos mais antigos e versáteis do mundo, sendo cultivado na Ásia e Europa há mais de 9 mil anos.

Atualmente, o grão de trigo é um cereal usado para fazer diversos alimentos, mas todas as partes e etapas de desenvolvimento da planta podem ser aproveitados, como o gérmen do trigo.

O gérmen do trigo é conhecido como o “embrião” do trigo, ou seja, é a parte responsável pelo desenvolvimento e crescimento de um novo broto da planta.

Embora seja apenas uma pequena parte do trigo, ela é riquíssima em nutrientes, uma excelente fonte de diversas vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Além disso, sua versatilidade permite que ela seja incluída na rotina alimentar de forma simples e muito nutritiva.

Continue a leitura e entenda mais sobre algumas vantagens de incluir o gérmen de trigo na sua dieta!

O que é o gérmen de trigo?

O gérmen de trigo faz parte do grão de trigo e é responsável por ajudar a planta a se reproduzir e desenvolver. Embora seja removido da maioria dos produtos processados, é um importante componente nutricional do trigo integral.

Mas antes, é importante entender como é composta a planta do trigo: ela é uma grama alta que possui uma espiga no topo. Cada espiga contém cerca de 100 bagas (ou grãos) de trigo. Cada baga tem três partes: o farelo, o endosperma e o gérmen.

O farelo é a pele do lado de fora do trigo. O endosperma, é a maioria do trigo, e está dentro do farelo. Já o gérmen é a parte do grão de trigo que brota para se transformar em uma nova planta.

Quando o trigo está sendo refinado em farinha branca, geralmente o farelo e o gérmen são removidos.

Entretanto, no gérmen de trigo encontramos diversos nutrientes que podem ser aproveitados na dieta. Ele pode ser adicionado a algumas granolas, cereais e broas de milho, além de estar disponível na versão crua ou tostada.

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Quais são os benefícios do gérmen de trigo?

Por ser uma potência nutricional, existem diversos benefícios potenciais em incluir gérmen de trigo na sua dieta. Confira 6 deles!

  • Ajuda a manter as funções do corpo

Os minerais presentes no ingrediente ajudam o corpo a manter suas funções vitais em pleno funcionamento.

Zinco, fósforo, magnésio e manganês são minerais que precisam ser obtidos através da alimentação, pois o nosso organismo não os produz naturalmente. Os benefícios que esses minerais podem trazer para o corpo são:

  • Zinco – fortalece o sistema imunológico e auxilia no combate aos vírus que causam gripes e resfriados;
  • Magnésio – ajuda a manter o coração e ossos fortes, e também fortalece o sistema imunológico;
  • Fósforo – repara e desenvolve os tecidos e músculos;
  • Manganês – tem papel importante na manutenção do sistema imunológico e na saúde dos ossos.
  • Melhora a nossa digestão

Por ser rico em fibras alimentares, consumir o gérmen de trigo pode ajudar o organismo a manter os movimentos intestinais regulares e saudáveis.

  • Fortalece o sistema imunológico

O gérmen de trigo é rico em vitamina E, um antioxidante que protege as células, especialmente as cerebrais. Com isso, ajuda a reduzir os efeitos dos radicais livres e seus danos celulares,

  • Reduz o risco de doença cardiovascular

Além da presença de vitamina E, o gérmen de trigo também contém fitoesteróis, substâncias que reduzem a absorção do colesterol, que por sua vez ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e ataque cardíaco.

  • Fortalece os músculos

Por ser uma ótima fonte de proteína vegetal, o gérmen de trigo ajuda você a construir e reparar músculos após desgaste.

Como consumir o gérmen de trigo?

O gérmen de trigo é um ingrediente versátil, que pode ser incluído de várias formas na alimentação. Você pode encontrá-lo na versão cru, que tem uma textura crocante, ou em pó, óleo e extratos.

Veja a seguir como é possível adicioná-lo em todas as suas refeições:

  • Café da manhã ou lanches – coloque até 2 colheres de sopa do gérmen de trigo em cima do seu cereal ou iogurte.

Ou aposte num Refresco Nutren Senior de Frutas Vermelhas, uma bebida de framboesa bastante nutritiva que também leva gengibre e castanha do Pará.

  • Almoço – inclua o gérmen de trigo na massa de alguma panqueca, ou na sua salada, por exemplo.

Experimente uma forma prática e deliciosa de se alimentar com o gérmen de trigo na Salada Completa no Potinho. Com ingredientes frescos e nutritivos, essa receita é uma ótima opção para quem busca uma refeição saudável e rápida!

  • Jantar – adicione o gérmen de trigo em cima de uma sopa ou vitamina.

Como nessa Vitamina Especial com Iogurte, é possível preparar um refresco super nutritivo com ingredientes simples e saborosos!

O gérmen de trigo também pode ser usado como cobertura para tortas, sorvetes e é uma alternativa mais saudável para dar liga em almôndegas e bolos de carne, por exemplo.

Apesar de não existir uma indicação específica da dosagem do gérmen de trigo, você pode incluir até uma colher de sopa por dia na sua dieta, que possui apenas 25 calorias, ou conforme orientação do seu médico e nutricionista.

Há riscos ao consumir o gérmen de trigo?

Ainda que existam muitos benefícios no consumo do gérmen de trigo, é importante observar se você faz parte do grupo de pessoas que pode ter algum tipo de contraindicação. Veja:

  • Alergia ao trigo - Gérmen de trigo contém aglutinina, um tipo de proteína que está relacionado com a alergia ao trigo;
  • Pedras nos rins – por ser rico em uma substância chamada oxalato, o gérmen de trigo pode causar cálculos renais em algumas pessoas;
  • Pessoas intolerantes ao glúten – o gérmen de trigo contém glúten, por isso pessoas celíacas devem evitar seu consumo;
  • Pessoas que estão em uma dieta de baixa ingestão de carboidratos – uma xícara de gérmen de trigo tem cerca de 60 gramas de carboidratos.

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Contribuição de:

Maria Fernanda Burlamaqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas