O cravo-da-Índia é uma especiaria muito famosa e versátil, sendo consumida de diversas formas, como em pó, em bebidas, como tempero de refeições e, principalmente, como chá. E, você sabia que ele fornece muitos benefícios para a saúde? Acompanhe este texto, pois desvendaremos para que serve o chá de cravo-da-Índia!
Os cravos-da-Índia são os botões das flores da árvore do cravo, uma árvore também conhecida como Syzygium aromaticum. Eles são ricos em antioxidantes, podem ajudar a regular o açúcar no sangue, ajudam a matar bactérias e muito mais.
Neste artigo, Receitas Nestlé vai explorar 6 motivos para experimentar o chá de cravo-da-índia e destacamos suas propriedades medicinais. Além disso, forneceremos informações sobre a preparação e o consumo recomendado do chá de cravo, bem como dicas para incorporá-lo na rotina diária.
Prepare-se para descobrir por que o chá de cravo-da-Índia é uma escolha inteligente para promover uma vida saudável. Vamos lá?
Para que serve o chá de cravo?
O cravo-da-Índia, cientificamente conhecido como Syzygium aromaticum L., tem sido utilizado de diferentes formas há séculos, como conservante de alimentos e para diversos fins medicinais.
Ele, que é nativo da Indonésia, já é cultivado em muitos outros locais do mundo, incluindo no estado da Bahia, no Brasil.
O cravo possui um potencial enorme em aplicações farmacêuticas, cosméticas, alimentícias e agrícolas por ser uma das fontes mais ricas de compostos fenólicos, como eugenol, acetato de eugenol e ácido gálico.
E é por isso que o chá de cravo-da-Índia tem se destacado e recebido atenção especial como uma bebida que oferece uma série de benefícios para a saúde e o bem-estar.
Ele é valorizado por suas propriedades medicinais, que incluem ação anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, antimicrobiana e digestiva.
6 motivos para experimentar chá de cravo da Índia
As diversas propriedades do cravo-da-Índia tornam o seu chá uma opção interessante para tratar uma variedade de condições de saúde. Listamos os principais motivos para você incluir o chá de cravo-da-índia em sua rotina!
Rico em nutrientes importantes
O cravo-da-Índia contém fibras, vitaminas e minerais, e tanto ele inteiro, como moído, pode fornecer alguns nutrientes importantes. Uma colher de chá (2 gramas) de cravo-da-Índia moído contém aproximadamente:
- Calorias: 6
- Carboidratos: 1 grama
- Fibra: 1 grama
- Manganês: 55% do Valor Diário (VD)
- Vitamina K: 2% do VD
O manganês é um mineral essencial para manter a função cerebral e fortalecer os ossos.
Rico em antioxidantes
Além de conter várias vitaminas e minerais importantes, o cravo-da-Índia é rico em antioxidantes.
Os antioxidantes são benéficos porque ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados por moléculas instáveis chamadas radicais livres. Estes, por sua vez, são produzidos naturalmente no corpo como resultado de processos metabólicos e também são encontrados em fontes externas, como a poluição e os raios ultravioleta do sol.
O acúmulo excessivo de radicais livres pode levar ao estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doenças neurodegenerativas.
O cravo-da-Índia contém um composto chamado eugenol, que tem mostrado atuar como um antioxidante natural. Inclusive, um estudo descobriu que o eugenol interrompeu o dano oxidativo causado pelos radicais livres cinco vezes mais efetivamente do que a vitamina E, outro antioxidante potente.
Apresenta atividade antimicrobiana
As atividades antimicrobianas do cravo-da-Índia foram comprovadas contra várias cepas de bactérias e fungos. Em uma pesquisa, foram testadas as atividades antimicrobianas de diferentes plantas e condimentos de origem indiana, como hortelã, cravo, mostarda, gengibre, alho e o cravo.
A única amostra que mostrou efeito bactericida completo contra todos os patógenos transmitidos por alimentos testados foi o extrato aquoso de cravo-da-Índia. Além disso, também foi analisado como as propriedades antibacterianas do cravo ajudam a promover a saúde bucal.
Pode ajudar na regulação de açúcar no sangue
Pesquisas mostram que os compostos encontrados no cravo-da-Índia podem ajudar a controlar o açúcar no sangue.
Um estudo em animais descobriu que o extrato da especiaria ajudou a moderar os aumentos de açúcar no sangue em camundongos com diabetes.
Também verificou-se que o cravo-da-Índia e o nigericin aumentaram a absorção de açúcar do sangue para as células, aumentaram a secreção de insulina e melhoraram a função das células que produzem insulina.
A insulina é um hormônio responsável por transportar açúcar do sangue para as células.
O bom funcionamento da insulina é essencial para manter níveis estáveis de açúcar no sangue.
Ação antinociceptivo
Antinociceptivo é a ação que anula ou reduz a percepção e transmissão de estímulos que causam dor.
O uso do cravo-da-Índia como analgésico tem sido relatado desde o século XIII, para dores de dente, nas articulações e antiespasmódico, sendo o eugenol o principal composto responsável por essa atividade.
Ajuda a reduzir a pressão
Se você está se perguntando se o cravo-da-Índia aumenta a pressão, pode ficar tranquilo! Muito pelo contrário, a especiaria ajuda a reduzir a pressão arterial.
Isso ocorre devido ao perfil nutritivo do cravo-da-Índia, com potentes propriedades anti-inflamatórias que são capazes de melhorar a saúde do coração, o fluxo sanguíneo e a circulação geral de nutrientes e gases por todo o corpo.
Dicas para incorporar o cravo-da-Índia na sua rotina
Incorporar o chá de cravo-da-Índia na sua rotina pode ser uma ótima maneira de desfrutar dos benefícios dessa especiaria. Aqui estão algumas dicas de como fazer isso:
- Fazer chá de cravo-da-Índia;
- Dissolver pó de cravo em água e ingerir;
- Buscar por receitas e pratos que utilizem o cravo como especiaria;
- Utilizar óleos essenciais - sem consumo.
Como fazer chá de cravo-da-Índia
Para fazer o chá de cravo, você precisará de 4 cravos inteiros e água quente. Em uma xícara, adicione os cravos e despeje água quente sobre eles, deixando em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
Caso queira fazer em grande quantidade, você pode optar por colocar entre 15 a 20 cravos em 1 litro de água fervendo e deixar infusionado por cerca de 10 a 15 minutos.
Cuidados
Embora o chá de cravo-da-Índia seja geralmente considerado seguro para a maioria das pessoas quando consumido em quantidades moderadas, existem algumas precauções a serem observadas.
É importante consultar um profissional de saúde antes de começar a tomar chá de cravo se você tiver alguma condição de saúde específica ou estiver tomando medicamentos.
Além disso, algumas pessoas podem ser sensíveis ou alérgicas ao cravo-da-Índia. Se você tiver uma alergia conhecida a essa especiaria, é recomendado evitar o consumo do chá.
Além disso, mulheres grávidas ou lactantes devem conversar com um profissional de saúde antes de tomar chá de cravo, pois não há informações suficientes sobre sua segurança nessas situações.
O cravo-da-Índia possui muitos benefícios potenciais para a saúde, incluindo a regulação do açúcar no sangue e a capacidade de bloquear o crescimento de bactérias.
Assim como muitos alimentos saudáveis, eles são mais eficazes quando incluídos como parte de uma dieta equilibrada e saudável. Experimente incorporar algumas porções de cravo-da-Índia em suas refeições durante a semana.
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Fontes:
Clove and Its Active Compound Attenuate Free Fatty Acid-Mediated Insulin Resistance in Skeletal Muscle Cells and in Mice, National Library of Medicine, 2017
Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice, National Library of Medicine, 2014
Análise química e antimicrobiana das plantas medicinais presentes no Horto das Faculdades Nova Esperança, Scientific Electronic Archives, 2022
8 Surprising Health Benefits of Cloves, Healthline, 2023
Hypoglycemic effects of clove (Syzygium aromaticum flower buds) on genetically diabetic KK-Ay mice and identification of the active ingredients. Pubmed, 2012
Evaluation of antibacterial activity of Indian spices against common foodborne pathogens. Wiley Online Library, 2007
Assessment of antioxidant activity of eugenol in vitro and in vivo. Pubmed, 2010