Ter uma noite de rei ou rainha sentado no banheiro é uma situação pela qual ninguém merece passar. Mas às vezes a dor de barriga acontece, é inevitável. Então, a pergunta que chega é: o que fazer para conseguir o alívio desejado nessas horas? A dica é bem simples: beba chá caseiro para diarreia e trate de dar adeus ao piriri.
Um chá para diarreia vai livrar você desse trono desconfortável e desagradável que tira o sono, a fome e a vontade de praticar qualquer tipo de atividade. Feito com plantas medicinais, os chás são naturais e fáceis de preparar.
Os melhores chás para diarreia são feitos com macela, carqueja, pata-de-vaca, pitanga, quitoco, araçá, romã e cidreira. Daqui a pouco a Receitas Nestlé te ensina a preparar cada um deles; mas, antes, que tal aprender um pouco mais sobre diarreia, as suas causas e consequências? Vamos lá!
O que é a diarreia e por que ela acontece?
Se você já foi ao banheiro fazer o número 2 mais de três vezes hoje e o cocô está mole ou até líquido, isso não é uma simples dor de barriga, é uma diarreia. Os vírus, as bactérias e os parasitas são os inimigos do corpo que provocam essa reação.
E, como esses adversários podem estar na água ou alimentos contaminados ou na falta de higiene, é preciso manter alguns cuidados para se prevenir. A Receitas Nestlé também vai dar dicas sobre isso neste artigo, além de mostrar como fazer chá para diarreia.
Então, continue a leitura que será muito proveitosa.
Tipos de diarreia
Sim, a disenteria pode se apresentar em pelo menos três formas distintas, e esse é mais um motivo para estar atento e saber distinguir, porque a depender de como ela apareça, mesmo aproveitando as receitas de chá caseiro para diarreia, será importante e necessário buscar um médico.
Conheça agora os tipos de diarreia:
Diarreia aguda aquosa
É aquela causada por vírus e bactérias. Pode se estender, caso não seja tratada, por até 14 dias. A consequência é a desidratação e adesnutrição, em alguns casos.
Diarreia aguda com sangue
É uma forma mais agravada da disenteria e, como o próprio nome já sugere, apresenta raios de sangue nas fezes. Requer cuidados redobrados porque, se chegou a esse ponto, é sinal de que há uma lesão na mucosa intestinal– uma membrana que protege as paredes do intestino. A principal causa desse tipo de diarreia é uma bactéria do gênero Shigella.
Diarreia persistente
Se nem o chá para diarreia ajudou e já se passaram 14 dias sem que ela tenha ido embora, a recomendação dada acima para procurar um médico é urgente. Esse tipo de desinteria revela uma gravidade do problema e aumenta as chances de apresentar complicações sérias.
Quando procurar um médico?
Se, mesmo bebendo chá para diarreia, o problema persistir por mais de 7 dias, esse é o primeiro motivo para procurar um médico. Tem outros sintomas que também servem de alerta para procurar um especialista, como: febre, pus nas fezes,cólica,vômito, boca seca e mal estar.
Como prevenir a diarreia?
Já dissemos que as causas da diarreia são principalmente a falta de higiene, e a contaminação da água e de alimentos. Por isso, alguns cuidados básicos podem evitar o problema. São eles:
- Lave bem as mãos antes das refeições e depois de ir ao banheiro;
- Lave as verduras e frutas com detergente neutro antes de consumí-las;
- Acondicione bem os alimentos para eles não estragarem;
- Beba água filtrada ou fervida;
- Não tome banho em piscinas e rios contaminados;
- Cuide da sua higiene pessoal.
Qual o melhor chá para diarreia?
Agora que você já aprendeu um pouco mais sobre disenteria, chegou a hora de saber como preparar um chá para diarreia. Confira 8 receitas.
Chá de Macela
Indicado para beber 3 vezes ao dia, após as refeições.
Ingredientes:
- 10 gramas de folhas secas, ou duas colheres de sopa cheias.
- 1 litro de água fervente
Modo de preparar
- Adicione as folhas secas em um litro de água fervente.
- Desligue o fogo,
- Tampe o recipiente e deixe a infusão repousar por 10 minutos.
Chá de Carqueja
Tomar 2 ou 3 vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições.
Ingredientes:
- 2,5 gramas de planta seca.
- 150 ml de água fervente.
Modo de preparar
- Adicione a planta seca em 150 ml de água fervente.
- Deixe tampado por cerca de 5 minutos.
- Beba.
Chá de Pata-de-vaca
Indicado para beber sempre depois de ir ao banheiro evacuar.
Ingredientes:
- 1/2 colher de sebremesa das cascas picadas
- 1/2 colher de sebremesa dos ramos picados
- 200 ml de água.
Modo de preparar
- Coloque no fogo as cascas e os ramos picados para um copo de 200ml de água.
- Deixe ferver por 5 minutos.
Chá de Pitanga
Beba um cálice (cerca de 30ml) após ir ao banheiro – porém, no máximo, 10 vezes ao dia.
Ingredientes:
- 3g (1 colher de sopa) de pitanga
- 150 ml de água fervente
Modo de preparar
- Adicione 3g (1 colher de sopa) em 150ml de água fervente.
- Tampe o recipiente e deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e beba.
Chá de Quitoco
Indicado para beber 2 xícaras por dia.
Ingredientes:
- 2g (1 colher de sobremesa) da planta de quitoco
- 150 ml de água fervente
Modo de preparar
- Adicione a planta na água fervente.
- Deixe a infusão repousar por 5 minutos.
- Coe e beba.
Chá de araçá
Indicado para beber 2 xícaras de chá por dia.
Ingredientes:
- 1 xícara de café de folhas de araçá picadas.
- 1 litro de água fervente.
Modo de preparar
- Coloque as folhas de araçá picadas na água fervente.
- Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 minutos.
- Coe e beba.
Chá de Romã
Beba 2 a 3 vezes por dia.
Ingredientes:
- 10 gramas da casca da fruta
- 1 xícara de água
Modo de preparar
- Coloque para ferver a água e adicione a casca da fruta.
- Desligue o fogo e tampe o recipiente, deixando a infusão descansar por 10 minutos.
- Coe e beba ainda morno.
Cidreira
Indicado para beber uma xícara, de 3 a 4 vezes por dia.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de erva cidreira
- 1 xícara (chá) de água fervente
Modo de preparar
- Adicione a erva na água fervente.
- Tampe o recipiente e deixe a infusão repousar por 5 minutos.
- Coe e beba.
Agora que você já sabe como preparar esse remédio para diarreia natural,é só aproveitar, mas sem se descuidar. Observou que o problema não está cessando, procure um médico.
Parabéns. Muito obrigada pelas dicas