Uma das maiores paixões do brasileiro é o churrasco. Não só a comida em si, mas tudo relacionado a ele. Até porque esse momento é quase um ritual: desde a escolha da carne e acompanhamentos até a comida chegar na mesa, são vários os processos que fazem parte dessa refeição. Vai me dizer que tem coisa melhor do que se reunir com os amigos e saborear uma deliciosa carne feita na brasa?
Porém, por mais que a carne seja a estrela do churrasco, os acompanhamentos devem ser valorizados. O que seria desse momento sem uma farofa? E um pão de alho? Há quem goste inclusive de fazer uma refeição completa.
Pensando nisso, decidimos fazer uma lista com 37 acompanhamentos que vão bem com uma boa carne. Mas antes, que tal aprendermos um pouco sobre a história do churrasco?
Origem, história e curiosidades
É possível que essa seja a refeição mais antiga da humanidade. Desde que há fogo, há churrasco. Essa tradição começou com o Homo erectus (primeiro hominídeo que andava sobre as duas pernas e com a coluna reta), há mais de 1,8 milhão de anos. Naquela época, churrasco se resumia apenas a cozinhar a carne no fogo. Com o passar do tempo, esse processo foi aperfeiçoando-se e adquirindo novas facetas.
No Brasil, os relatos indicam que o churrasco teria surgido no Rio Grande do Sul, onde, aliás, ele é extremamente famoso. A história é que os homens que viviam nos Pampas gaúchos, sem tempo para preparar suas refeições, decidiram assar carnes em um fogo de chão, usando como tempero apenas o sal grosso. E assim teria nascido o churrasco gaúcho, que é consumido no Brasil inteiro.
Os acompanhamentos variam de local para local. Em um churrasco dos Estados Unidos, por exemplo, você encontra o famoso molho barbecue. Já na Argentina, o chimichurri está sempre presente. No Brasil, devido ao seu tamanho continental, encontramos diferentes pratos para acompanhar um churrasco, dependendo da região.
Pronto, agora que já sabemos um pouco da história do churrasco, que tal aprendermos algumas receitas de acompanhamentos? Vamos lá!
37 Receitas de Acompanhamento para Churrasco
Farofas
Um dos principais acompanhamentos do churrasco é a farofa. Separamos algumas variedades para você aprender a fazer.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em meia-lua
- Meia colher (sopa) de açúcar
- 2 tomates sem sementes e picados
- Meia colher (chá) de orégano
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho flocada
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picada
- 1 colher (chá) de MAGGI Fondor
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
- 1. Em uma panela aqueça a manteiga, junte a cebola e o açúcar, e deixe refogar lentamente até que a cebola esteja macia e dourada;
- 2. Junte os tomates, refogue rapidamente, acrescente o orégano, a farinha de milho, as azeitonas e o MAGGI FONDOR, e mexa bem, formando uma farofa úmida;
- 3. Acrescente o cheiro-verde e sirva quente ou fria.
Mais receitas de farofa:
- Farofa Prática de Pão;
- Farofa Festiva;
- Farofa de Linguiça;
- Farofa Super Rápida de Beterraba;
- Farofa Rápida com Farinha de Milho.
Legumes
Em alguns locais do Brasil, é comum que os legumes acompanhem os churrascos. Separamos aqui receitas variadas. Confira:
Batatas Laminadas com Azeite Aromatizado
Ingredientes
Batatas
- 6 batatas grandes lavadas (cerca de 1 quilo e 200 g);
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de sal;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 4 dentes grandes de alho em fatias;
- 4 ramos de tomilho.
Molho
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite;
- Meia colher (chá) de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 e meia colher (sopa) de suco de limão;
- Raspas da casca de 1 limão.
Modo de preparo
Batatas
- 1. Corte as batatas em fatias finas sem separá-las da base, abra delicadamente as fatias, e tempere com a pimenta-do-reino e o sal. Reserve em uma assadeira antiaderente;
- 2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure levemente as fatias de alho e os ramos de tomilho;
- 3. Regue as batatas com esse azeite, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos;
- 4. Tire o papel-alumínio e asse por mais 40 minutos ou até as batatas ficarem douradas.
Molho
- 1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes;
- 2. Reserve em geladeira e depois sirva entre as fatias das batatas, decoradas com as fatias de alho douradas e os ramos de tomilho.
Mais receitas de legumes:
- Cebolas Caprichadas;
- Batata Sauté;
- Alho-Poró com Mostarda;
- Mix de Batatas;
- Couve-flor Gratinada e Purê de Ervilha;
- Legumes Assados;
Molhos e Purês
Em algumas regiões do mundo, é comum que o churrasco seja servido com molho. No Brasil, também podemos ver combinações com certos tipos de purês. Veja algumas receitas desses molhos abaixo:
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor;
- 3 colheres (sopa) de vinagre;
- 6 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada;
- 2 tomates sem semente e picados;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão verde picado.
Modo de preparo
- Em uma tigela misture o Fondor, o vinagre, o azeite, a cebolinha, a salsa, o tomate, a cebola e o pimentão;
- Misture bem e sirva a seguir.
Mais receitas de molhos e purês:
- Vinagrete Suave e Saladinha Cremosa Fresquinha (Salada Dupla do Poder);
- Purê Rápido de Mandioquinha e Cenoura;
- Purê de Batatas com Alho;
- Patê Chimichurri Cremoso;
- Molho Cremoso de Alho e Manjericão.
Saladas para acompanhar o seu Churrasco
Uma saladinha vai bem para equilibrar, não é? Vamos às receitas:
Ingredientes
Molho
- Meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral;
- Suco de meio limão;
- 1 sachê de MAGGI® Natusabor Salsinha, Orégano, Cebolinha;
- Meia xícara (chá) de azeite.
Salada
- 1 batata média em cubos pequenos, cozida;
- 1 cenoura média em cubos pequenos, cozida
- Meia xícara (chá) de vagem em pedaços pequenos, cozida
- 1 cebola picada.
Modo de preparo
Molho
- 1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção do azeite;
- 2. Adicione o azeite aos poucos, sem parar de bater, até ficar cremoso. Reserve.
Salada
- Em um recipiente, misture a batata, a cenoura, a vagem, a cebola e o molho reservado, e misture delicadamente. Sirva.
Mais receitas de saladas:
- Salada de Macarrão Integral;
- Salada de Escarola;
- Salsa Refrescante;
- Salada de Batata Cremosa;
- Salpicão de Frango;
- Salada de Feijão Manteiguinha de Santarém.
Arroz
Outro ótimo par do churrasco é o arroz. Separamos algumas receitas para acompanhar sua carne:
Ingredientes
- 500g de feijão-de-corda seco;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- Meia xícara (chá) de bacon picado;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- Meia colher (sopa) de coentro picado;
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido;
- 2 envelopes de MAGGI® Tempero e Sabor Feijão;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 xícara (chá) de queijo coalho picado;
Modo de preparo
- 1. Em uma panela, cozinhe meio quilo de feijão de corda (deixado de molho na véspera) com 3 litros de água fria por cerca de 40 minutos;
- 2. Em outra panela, aqueça o óleo e doure o bacon, a cebola e o alho. Acrescente o coentro e o arroz;
- 3. Refogue bem e adicione o feijão cozido com o caldo, o MAGGI Tempero e Sabor e o sal;
- 4. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos, ou até que o arroz fique cozido e úmido;
- 5. Misture o queijo coalho picado e tampe a panela para que o vapor derreta o queijo. Sirva.
Mais receitas de arroz:
Outros acompanhamentos para o seu churrasco
Para finalizar, separamos outras receitinhas que vão super bem como acompanhamento para churrasco:
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 sachê de MAGGI® Natusabor® Alho e Cebola;
- 4 colheres (sopa) de salsa picada;
- 1 pão italiano redondo;
- 1 xícara (chá) de queijo mozarela ralado;
Modo de preparo
- 1. Em um recipiente, misture a manteiga, o azeite, o MAGGI Natusabor e a salsa. Reserve;
- 2. Com uma faca serrilhada, corte o pão italiano em vários cubos, sem separá-lo da base (fica como uma tartaruga);
- 3. Despeje a mistura reservada nos vãos, intercalando com o queijo mozarela;
- 4. Coloque o pão em uma assadeira forrada com papel-alumínio, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Sirva.
Outras opções:
- Pão de Cebola;
- Feijão Tropeiro;
- Mandioca ao Forno com Queijo Meia Cura;
- Polenta Frita;
- Pingos Dourados de Mandioca;
- Pão de Alho.
Pronto, agora você já está completamente abastecido(a) de opções para fazer o acompanhamento perfeito para o seu churrasco. Convide seus amigos, bote o carvão na churrasqueira, acerte o ponto da carne e seja feliz.
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Perguntas frequentes
O que servir com churrasco?
Opções não faltam. Desde um simples molho vinagrete a um Arroz de Carreteiro, passando por farofas e pão de alho, são inúmeras as opções para acompanhar o seu churrasco.
O que não pode faltar em um churrasco?
Além de carne, óbvio, seu churrasco deve ter pelo menos um molho vinagrete e uma farofa.
O churrasco é preparado da mesma maneira ao redor do mundo?
Não. Há várias maneiras de se preparar um churrasco e seus acompanhamentos, dependendo da região.
Fontes:
https://www.livescience.com/32724-whats-the-history-of-the-barbecue.html
https://web.archive.org/web/20131103043658/http://www.achuesp.org.br/index.php/historia-do-churrasco/