Na hora de fazer a lista de compras, é importante entender quais são as diferenças entre alimentos perecíveis e não perecíveis para não desperdiçar comida.
Isso porque os alimentos perecíveis e não perecíveis possuem importantes divergências de armazenamento e data de validade, o que pode ser definitivo para uma lista de compras mais equilibrada e econômica.
Confira um guia completo entre as diferenças de alimentos perecíveis e não perecíveis, saiba como armazenar cada um deles e como escolher melhor na hora de guardar as suas compras.
Quais são os alimentos não perecíveis?
Os alimentos não perecíveis são aqueles que podem ser armazenados por longos períodos em temperatura ambiente. Como a sua deterioração é mais lenta, os alimentos não perecíveis podem ser guardados em potes fora da geladeira.
É comum que a consistência desse tipo de comida seja mais seca e seu armazenamento, seja simples, feito em armários na cozinha. Por isso, é mais comum que campanhas de arrecadação de alimentos peçam por esse tipo de fonte de nutrientes para enviar aos mais diversos locais sem estragar.
Quando o assunto são os alimentos perecíveis e não perecíveis, é mais comum que o último seja mais utilizado em receitas e preparos, já que são ingredientes importantes para algumas preparações como bolos e massas.
Alguns exemplos de alimentos não perecíveis são:
- Milho;
- Macarrão;
- Soja;
- Café;
- Fubá;
- Óleo;
- Leite em pó;
- Farinha;
- Feijão;
- Arroz;
- Enlatados;
- Açúcar;
- Temperos secos;
- Alimentos ultraprocessados.
Quais são os alimentos perecíveis?
Mais suscetíveis a deterioração em temperatura ambiente, os alimentos perecíveis costumam estragar em um breve período quando armazenados principalmente fora da geladeira.
Os alimentos mais naturais, que geralmente também são mais saudáveis, enquadram-se nesta categoria. isso porque o que define os alimentos perecíveis é a sua quantidade de água, já que quanto mais água uma comida tiver, mais rapidamente ela apodrecerá em temperatura ambiente.
Essa relação com a quantidade de água acontece porque a temperatura ambiente faz a água evaporar, o que aumenta a atividade celular e aumenta o crescimento de bactérias capazes de estragar aquele alimento, que se nutrem através das propriedades daquela comida.
Em geral, um alimento perecível dura até uma semana na geladeira, sendo que dificilmente esse período é ultrapassado, a menos que o alimento seja congelado. Alguns exemplos de alimentos perecíveis são:
- Carnes;
- Alimentos já cozidos;
- Ovos;
- Leites;
- Queijos;
- Frutas;
- Frutos do mar;
- Vegetais;
- Iogurtes.
Entre os alimentos perecíveis e não perecíveis, os perecíveis costumam ser mais naturais e trazem mais variedade nutricional aos alimentos, o que também está relacionado a sua maior capacidade de deterioração.
Como armazenar alimentos perecíveis e não perecíveis?
O armazenamento dos alimentos perecíveis e não perecíveis se diferencia entre si. É, antes de tudo, preciso se atentar à temperatura ambiente do local da cozinha, observar a data de validade daquele alimento e se certificar de que os armários não estão úmidos para ter um lugar propício para o armazenamento de qualquer tipo de alimento.
Alimentos perecíveis
Para guardar esse tipo de alimento não é preciso refrigeração. O ideal é sempre buscar por um lugar limpo, arejado e com pouca umidade. Essa é a principal diferença entre o armazenamento de alimentos perecíveis e não perecíveis.
Em geral, a temperatura ideal para o armazenamento desse tipo de comida é de 25°, mas pode variar conforme a localidade de cada região do Brasil.
Os potes herméticos podem ser uma boa estratégia para proteger os alimentos perecíveis de contaminações por bactérias ou insetos, além de preservarem o alimento por mais tempo.
Ao retirar os alimentos da embalagem original e colocá-los em um pote hermético, lembre-se sempre de anotar a data de validade para não consumir produtos vencidos.
Por que manter alimentos perecíveis na geladeira?
Os alimentos perecíveis são mais suscetíveis a deterioração em temperatura ambiente por sua alta concentração de água. Isso faz com que microrganismos como bactérias e fungos se alimentem dos seus nutrientes, estragando o alimento mais rapidamente.
Manter os alimentos perecíveis na geladeira é fundamental para evitar esse tipo de contaminação e doenças que podem vir com ela. Mas também é sempre recomendável sempre cheirar, analisar o aspecto e o sabor do alimento antes de consumi-lo, mesmo se ele estiver sob refrigeração.
No caso dos alimentos perecíveis que estiverem congelados para evitar o desenvolvimento desses microrganismos e a deterioração, a temperatura ideal é de -18°.
Alguns alimentos perecíveis e não perecíveis podem ser mantidos sob refrigeração, para confirmar, olhe sempre o rótulo da embalagem.
Alimentos não perecíveis
A refrigeração é sempre uma boa estratégia para manter os alimentos não perecíveis frescos por mais tempo. No entanto, ainda é preciso se atentar ao prazo de validade porque ainda existe o crescimento de microrganismos mesmo dentro da geladeira.
Carnes precisam sempre ser congeladas se não forem utilizadas no mesmo dia, principalmente por conta desse risco de proliferação de microrganismos que podem contaminar os alimentos, tanto os alimentos perecíveis e não perecíveis.
Hortaliças e frutas que ainda não estão maduras devem ser guardados fora da geladeira, mas longe do sol e em locais arejados e livres de insetos. Isso evitará que os alimentos estraguem ou fiquem ressecados. Quando eles já estiverem maduros, podem ser armazenados dentro da geladeira.
Para acertar no armazenamento na geladeira, siga as dicas abaixo.
- Não sobrecarregue a capacidade da geladeira para não afetar o resfriamento e, consequentemente, a conservação dos alimentos;
- Não coloque nenhum tipo de superfície para proteger as prateleiras da geladeira porque isso poderá prejudicar a circulação de ar e sua capacidade de resfriamento;
- Lembre-se de que quanto mais alta a prateleira, mais fria ela será. Leite e derivados, carnes e outros alimentos mais sensíveis devem ficar ali;
- Mantenha o seu refrigerador sempre limpo;
- Evite colocar alimentos crus e cozidos na mesma prateleira para evitar contaminações.
Por que alimentos não perecíveis estragam menos?
A principal diferença entre os alimentos perecíveis e não perecíveis é que o último costuma estragar com menor facilidade. Mas, por que isso acontece?
Isso é uma característica dos alimentos não perecíveis porque os microrganismos que estragam as comidas se alimentam de nutrientes dela, dependendo disso para crescer e se reproduzir.
Quando não existem condições nutricionais suficientes para o desenvolvimento desses microrganismos, eles não surgem com uma frequência tão recorrente e, consequentemente, não estragam tão rapidamente.
Os alimentos perecíveis e não perecíveis devem fazer parte de uma dieta equilibrada e variada, mas seu consumo deve sempre se atentar ao armazenamento correto e data de validade para ter certeza de que estão em boas condições para o consumo humano.
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Referências
What Are Perishable Foods, and How Should You Store Them?. Healthline, 2022.
https://www.healthline.com/nutrition/perishable-food
Cuidados com os alimentos. Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Política de Saúde do Ministério da Saúde (DAB/SPS/MS)
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cuidado_alimentos.pdf
Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União, 2025.
https://cvs.saude.sp.gov.br/zip/RDC_43_2015_.pdf