Se alguém vier nos falar de uma receita que leva arroz, canela e leite condensado, já sabemos que se trata do Arroz Doce. Esse prato encanta os brasileiros desde a época da colonização, e não tinha como ser diferente: a cremosidade e a doçura dessa receita deixam qualquer um com água na boca.
O Arroz Doce é uma sobremesa fácil para o dia a dia. Se estiver com pressa, a receita tradicional fica pronta em apenas meia hora. Agora, se quiser impressionar no almoço de domingo ou numa data comemorativa, vale a pena apostar nas variações surpreendentes de Arroz Doce que iremos apresentar neste artigo.
- Origem e curiosidades
- Receitas de Arroz Doce para todos os gostos
- Arroz Doce Diet: uma versão sem açúcar
- Qual é a diferença entre Arroz Doce e Arroz de Leite Nordestino?
- Dicas para o Arroz Doce não ficar duro
Origem e curiosidades
Quer saber quem criou o Arroz Doce para agradecer? Então, agradeça aos asiáticos. Eles se deliciam com essa sobremesa já há uns bons séculos. O Arroz Doce é tão famoso na Ásia que é um dos pratos típicos servidos em casamentos hindus, na Índia, por exemplo.
O tradicional foi ganhando variações em diferentes países. Os tailandeses resolveram incrementar colocando coco e manga, e, como as frutas já são docinhas, eles dão uma reduzida no açúcar da receita. Os europeus conheceram essa maravilha da culinária asiática por volta do século XIII, e os portugueses, que amaram a iguaria, trouxeram o Arroz Doce para o Brasil quando colonizaram a nova terra.
É claro que os brasileiros deram um toque todo especial a essa receita. Adicionaram canela em pó e, com o passar do tempo, acrescentaram mais doçura ao prato com o leite condensado. Aí não deu outra: virou uma das sobremesas prediletas no país. Nas festas juninas então, o Arroz Doce é um prato indispensável e que faz a felicidade geral da nação festeira.
Receitas de Arroz Doce para todos os gostos
O Arroz Doce tradicional é uma delícia, mas mudar de vez em quando é bom. Que tal conhecer mais sete variações desta sobremesa asiática que conquistou os brasileiros?
Dica: sirva na casca do limão-siciliano para dar um toque especial.
Arroz Doce com Laranja e Iogurte Grego
Dica: sirva na casca do limão-siciliano para dar um toque especial.
Arroz Doce com Amêndoas e Laranja
Dica: decore com amêndoas, canela em pau e gomos de laranja na hora de servir. Se desejar, substitua as amêndoas em lascas por amêndoas picadas grosseiramente.
Arroz Doce com Frutas de Micro-ondas
Dica: deixe os grãos de molho por cerca de 30 minutos para hidratar melhor o arroz e deixá-lo macio após o cozimento.
Arroz Doce Diet: uma versão sem açúcar
Se você, por um motivo ou outro, precisa maneirar no açúcar, temos uma boa notícia: é possível preparar uma variação da receita de Arroz Doce sem açúcar. Agora é que ninguém mais passa vontade. Vem com a gente!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 pedaço de pau de canela
- meia xícara (chá) de adoçante granular
- 3 colheres (sopa) de Leite MOLICO® em Pó
- 1 xícara (chá) de água
- 3 cravos-da-índia
- canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o arroz com quatro xícaras (chá) de água e a canela em pau.
- Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até cozinhar, mas conservando um pouco do líquido.
- Junte o adoçante e o MOLICO dissolvido em uma xícara (chá) de água.
- Cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Sirva morno ou frio, em taças, polvilhando canela em pó.
Qual é a diferença entre Arroz Doce e Arroz de Leite Nordestino?
Muita gente acha que Arroz Doce e arroz de leite são a mesma coisa, mas não são. Na primeira receita, o nome já diz que se trata de um doce. Já o arroz de leite é um prato salgado servido, principalmente, com carne seca ou carne de sol. O Arroz Doce é uma sobremesa, ao passo que o arroz de leite nordestino é, geralmente, o prato principal.
Dicas para o Arroz Doce não ficar duro
Caprichou na receita, fez com todo carinho, mas no fim o arroz ficou duro? Calma! Vamos te ensinar como consertar isso de maneira fácil e rápida. Adicione meia xícara de água ao arroz e coloque no fogo por mais 5 minutinhos. Agora sim, o prato está pronto. E para contornar esse e outros erros, aqui vão algumas dicas especiais de preparo:
- Cozinhe o arroz com água, cravo e canela até ele ficar molinho e só depois adicione o leite e o Leite Moça;
- Use os ingredientes na medida certa, como indicado na receita, principalmente os líquidos;
- CCozinhe em fogo baixo. O fogo alto pode secar o arroz antes dele cozinhar totalmente, deixando-o duro.
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Perguntas frequentes
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Qual é o melhor tipo de arroz para uma receita de arroz-doce?
O arroz agulhinha é o melhor para fazer arroz-doce. O agulhinha é aquele arroz que a gente costuma ter em casa.
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Por quanto tempo posso deixar o arroz-doce na geladeira?
Bem fechado, o arroz-doce pode ficar até 3 dias na geladeira.
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O que fazer para o arroz não ficar duro?
A melhor maneira de evitar que o arroz fique duro é cozinhá-lo primeiro em água, já com cravo e canela. Quando o arroz estiver bem molinho, aí sim adicione o leite, Leite Moça e os outros ingredientes. Se cozinhar o arroz direto no leite, ele ficará duro.
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Qual é a diferença entre arroz-doce e arroz de leite nordestino?
O arroz-doce é uma sobremesa e, como o próprio nome já diz, é doce. Já o arroz de leite nordestino é salgado e servido, geralmente, como prato principal, acompanhado de carne seca.
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz-doce
https://www.bemparana.com.br/blog/mesadividida/post/historia-do-arroz-doce
https://www.paraibacriativa.com.br/artista/arroz-doce/
http://www.mulherdasreceitas.com.br/arroz-de-leite-nordestino-salgado/
https://segredosdacomida.com.br/o-que-fazer-quando-o-arroz-fica-duro/