Aveia tem glúten? Curiosidades sobre esse cereal

Aveia tem glúten? Curiosidades sobre esse cereal

A aveia é um cereal extremamente nutritivo que faz maravilhas para a saúde, visto que contém diversos compostos importantes para o organismo, como fibras, carboidratos, vitaminas e minerais. A seguir, veja algumas curiosidades sobre a aveia e tire suas dúvidas sobre esse cereal completo!

Curiosidades sobre a aveia

Você já se perguntou se a aveia tem glútem ? Ou se esse cereal pode ser consumido em uma dieta low carb? As respostas para essas e outras perguntas você encontra logo abaixo:

Aveia tem glúten?

Em seu estado natural, a aveia não contém glúten; mas, como geralmente é cultivada e processada junto com grãos e cereais que contêm glúten, como trigo, centeio e cevada, pode ocorrer a “contaminação cruzada”, na qual a aveia é contaminada pelo glúten, tornando-se contraindicada para quem tem intolerância ou alergia a essa proteína.

Por isso,celíacos e intolerantes ao glúten devem tomar bastante cuidado na hora de consumir aveia, buscando produtos que contenham a informação “sem glúten” na embalagem, como as aveias orgânicas.

Cadastro

Aveia tem carboidratos?

Sim! Ao contrário do que muitos pensam, a aveia não é indicada para dietas low carb, visto que possui uma grande quantidade de carboidratos. Mas como seus carboidratos são complexos, em vez de simples, ela é mais nutritiva do que outros alimentos ricos em carboidratos.

Aveia tem fibras?

Sim! Um dos principais benefícios da aveia é sua alta quantidade de fibras solúveis e insolúveis – especialmente betaglucana, que controla o colesterol, prolonga asaciedade, regula a glicemia, beneficia aflora intestinale promove o bom funcionamento do intestino.

Quais são os nutrientes da aveia?

Além de carboidratos efibras, a aveia contém quantidades significativas de vitaminas e minerais, principalmente manganês,fósforo,magnésio, tiamina e folato. Assim, incluir receitas com aveia na alimentação é uma forma simples e saborosa de consumir a quantidade diária indicada de vários nutrientes.

Receitas com aveia têm glúten?

Depende do tipo de aveia utilizado na receita. Como visto anteriormente, a aveia, em seu estado natural, não contém glúten, mas pode ser contaminada por essa proteína durante a colheita ou processamento, tornando-se prejudicial para celíacos e intolerantes ao glúten. Por isso, algumas receitas com aveia têm glúten, por mais que o cereal não contenha essa proteína naturalmente.

Assim, para fazer receitas com aveia sem glúten, é fundamental usar produtos que contenham a informação “sem glúten” no rótulo, como as aveias orgânicas. Abaixo, veja algumas receitas com esses cereais:

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Fontes:
https://www.healthline.com/nutrition/gluten-in-oats 
https://www.beyondceliac.org/gluten-free-diet/is-it-gluten-free/oats/ 
https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-oats-oatmeal 
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/oats/ 
https://www.medicalnewstoday.com/articles/270680 
 

Perguntas frequentes

Aveia tem glúten?

A aveia, em seu estado natural, não contém glúten – mas ela pode ser contaminada por essa proteína durante a produção, caso seja cultivada ou processada junto com grãos e cereais que contêm glúten, como trigo, centeio e cevada.

Receitas com aveia têm glúten?

Depende do tipo de aveia utilizado no preparo. Para fazer uma receita liberada para celíacos e intolerantes ao glúten, é essencial usar uma aveia que contenha a informação “sem glúten” na embalagem. Uma boa opção de aveia sem glúten são as aveias orgânicas, que podem ser usadas em pães, bolos, panquecas e outras receitas deliciosas.

Quais são os nutrientes da aveia?

Alguns dos principais nutrientes da aveia são carboidratos complexos, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas e minerais (como manganês, fósforo, magnésio, tiamina e folato).

Contribuição de:

Mileni Correa

Mileni Correa

  • CRN-3 SP – 58721
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