O que é bacon?
Uma das maravilhas da culinária mundial, o bacon está presente em receitas queridinhas do nosso dia a dia, como: farofa de bacon, x-bacon, macarrão com bacon ou macarrão com brócolis e bacon. Hum, deu até água na boca, não foi? Mas afinal, o que é bacon?
O bacon nada mais é que uma carne de porco curada – na verdade, é uma peça de carne de porco, geralmente a barriga, incluindo a parte do lombo, que foi salgada e defumada. Esse processo de defumação existe desde a Antiguidade, então, há quem diga que foram os chineses que desenvolveram esse processo há cerca de 4 mil anos. E que então conquistou o mundo todo!
Qual a diferença entre bacon, pancetta e toucinho?
Tanto o bacon como a pancetta e o toucinho são da mesma matéria-prima do porco: geralmente a barriga e a parte do lombo. Mas afinal, qual a diferença entre bacon, pancetta e toucinho?
- *O bacon: uma carne de porco entremeada de gordura macia, o bacon passa por um processo de salgamento da carne, após, a mesma carne é curada e defumada. Assim, é indicado seu consumo frito, grelhado, cozido e até mesmo assado! Que tal fazer uma deliciosa Dobradinha com Feijão Branco e Bacon? É uma delícia!
- *A pancetta: a diferença entre o bacon e a pancetta é que nesse processo a carne não é defumada. A pancetta é uma parte da barriga do porco seca, curada também com sal, pimenta e outras especiarias. É também um corte mais carnudo, podendo ser preparado como prato principal ou acompanhamento!
DICA: para preparar a pancetta, você pode optar por fazer ela no forno ou também na panela de pressão. O indicado é fazer um tempero saboroso com o uso de ervas frescas, especiarias e limão. No forno, o ideal é embrulhar a peça ou cobrir a travessa com papel alumínio para ela cozinhar, por volta de 25 a 30min. Após, é só grelhar no forno mesmo retirando o papel ou numa frigideira – sem óleo. Para fazer a pancetta na panela de pressão o indicado é fazer um caldo saboroso também e deixar cozinhar em fogo baixo por até 30min. Após, é só repetir o processo de selamento da carne! - *O toucinho: já essa parte é o resultado da mistura de uma fibra magra com o couro do porco, também curado e defumado. E através do toucinho é que se cria um dos petiscos mais famosos do Brasil: o torresmo. O torresmo é feito através da fritura de pequenos pedaços de toucinhos.
Existe bacon vegano?
Na verdade, existem adaptações e criações de bacons naturais feito com outros ingredientes, como berinjela ou coco, por exemplo. Mas, o processo para a criação do bacon é feito a partir do salgamento da carne suína - e a curação e defumação da mesma. Além do mais, o sabor e textura do bacon suíno e bacon vegano ou vegetariano são diferentes.
Benefícios e malefícios do bacon
O bacon não precisa ser o vilão da sua alimentação. O importante é consumir com cuidado e leveza. Você sabia que quase 50% da gordura encontrada no bacon é monoinsaturada, que é igual ao óleo de oliva? Outro exemplo, 40% da gordura saturada é a mesma do óleo de coco.
O bacon também é um alimento rico em proteínas e muito bom para acelerar o metabolismo, além de ter vitamina B3. Por exemplo, em 100g do alimento, é possível encontrar 5mg da vitamina. O importante é ter atenção nas calorias e na quantidade de sódio antes de incluir o alimento na sua rotina: 100g de bacon tem 541mg calorias e 717mg de sódio.
Como fazer bacon em casa?
Você pode preparar o bacon em casa de diversos jeitos: em cubinhos selados no molho de tomate, em pedações generosos no preparo do feijão, em tiras crocantes para acompanhar seu x-bacon ou para deixar sua sopa ou caldo com mais sabor! Que tal fazer um delicioso Caldinho de Grão-de-bico com bacon para os dias frios?
DICA para deixar o bacon crocante: o bacon pode estar em fatias finas ou cubos, generosos ou pequenos, mas em temperatura ambiente. Assim, coloque na frigideira, mantendo o fogo baixo. O bacon soltará gordura, e quando começar a encolher, vire do outro lado até que fique dourado. Ficará perfeito!
Importante: Evite o fogo alto! o bacon pode não ficar crocante e você ainda corre o risco de deixar amargo.
Receitas com bacon para fazer em casa!
Agora que você já conhece bastante sobre o bacon, que tal usar ele em receitas deliciosas? Veja a lista que criamos de receitas com bacon para você fazer em casa!
Para o almoço do domingo, uma deliciosa Farofa de bacon
Que tal um delicioso Macarrão com bacon?
Olha esse maravilhoso Medalhão de frango com bacon
Surpreenda a família com esse Arroz biro-biro
Para o time apaixonado por sabor: Farofa com farinha de milho!
Ninguém resiste a um Feijão tropeiro feito com bacon!
Experimente fazer em casa um Feijão completo com linguiça e bacon
Para os dias frios, um Caldo verde vai bem
Surpreenda com um Quiche Lorraine
São diversas receitas deliciosas com bacon para você fazer em casa com a família, amigos ou quem mora com você! E se você está buscando mais opções, é só escrever o nome do ingrediente ou do bacon na lupinha de busca no site de Receitas Nestlé!
Perguntas frequentes
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Qual parte do porco é o bacon?
O bacon e a pancetta têm origem na carne da barriga do porco. Para ter o bacon, essa parte da carne suína passa por um processo de salgamento. Após, a mesma carne é curada e defumada. Assim surge o bacon!
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Pode comer bacon na dieta?
Sim, o bacon pode ser consumido. Por ser um alimento com alta quantidade de gorduras, é recomendado ser consumido com menor frequência. Também, se você possui alguma doença relacionada com alimentação deve procurar um médico para avaliar. Mas, para indivíduos saudáveis, o bacon pode ser consumido.
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Bacon faz mal?
Não! Nenhum alimento faz “bem” ou “mal”. É apenas importante se atentar à quantidade e frequência que você consome o bacon. Porém, dentro de uma dieta e estilo de vida saudáveis e equilibrados, o bacon pode ser consumido.
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O que fazer com a gordura do bacon?
Fritar ovos, usar na massa de pães, para refogar o feijão, para untar os assados ou até substituir o óleo em algumas preparações. A gordura do bacon é saborosa e perfumada e pode deixar suas receitas ainda mais gostosas!
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Como deixar o bacon crocante?
Para deixar o bacon crocante, o bacon deve estar em temperatura ambiente e em fatias finas. Ao colocar na frigideira, mantenha o fogo baixo, pois no fogo alto não ficará crocante e corre o risco de ficar amargo. O bacon soltará gordura, e quando começar a encolher, vire do outro lado até que fique dourado. Pode-se também fazer no micro-ondas: forre um prato com 6 folhas de papel toalha, distribua as fatias de bacon sem sobrepô-las. Em potência máxima, comece com 3 minutos, e depois, de 1 em 1 minuto até que esteja crocante.
Fontes:
https://www.alegrafoods.com.br/bacon-pancetta-e-toucinho-descubra-a-diferenca/
https://www.nsctotal.com.br/noticias/aprenda-a-fazer-panceta-na-panela-de-pressao
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/bacon-vegano-conheca-versoes-saudaveis-para-substituir-a-carne-de-porco_a5944/1
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/35211-bacon