A chicória, que também é chamada por alguns de coentro do mato, é uma erva da mesma família da alface que é consumida pelo mundo todo. Ela é cultivada nas regiões subtropicais e é conhecida por ter um gosto mais amargo do que a alface. Podendo ser utilizada das folhas até a raiz, e os benefícios da chicória vão desde a área alimentícia até a medicinal.
Confira abaixo as várias maneiras que a chicória pode te ajudar!
Benefícios da chicória na alimentação
Os benefícios da chicória para a saúde são diversos – é um vegetal que realmente enriquece a sua alimentação! Veja alguns desses benefícios abaixo:
Ajuda no bom funcionamento do intestino
A chicória é fonte de inulina – uma substância que auxilia no bom funcionamento do intestino, por estimular a produção de bactérias boas que reduzem a acidez do organismo e ajudam a combater refluxo, azia e indigestão.

Auxilia no controle do açúcar no sangue
Nesse caso é a raiz da chicória que vai ajudar: a fibra presente na raiz da chicória e a inulina participam na produção de bactérias boas. Essas bactérias trabalham na metabolização de carboidratos e na sensibilidade à insulina, que é o hormônio que absorve o açúcar presente no sangue.
Ajuda na perda de peso
A chicória auxilia na perda de peso! Também por causa da inulina, a chicória possui menos calorias e gorduras. Dessa forma, ao comer chicória, você estará acumulando menos gordura, mas se saciando mesmo assim!
Atua na prevenção de diabetes
Aqui também é a raiz da chicória que vai ajudar: a raiz vai atuar extraindo açúcar do sangue e gordura do metabolismo. Além disso, estudos mostram que a chicória previne o desenvolvimento precoce de diabetes.
Mantém a saúde mental
A chicória é fonte de manganês e da vitamina B6, ajudando na saúde do cérebro, especialmente para manter a memória. À medida que envelhecemos, a chicória vai se tornando uma aliada cada vez melhor!
Mas lembre-se que a chicória, ainda que ajude na sua alimentação e saúde (assim como outros diversos alimentos), não é uma solução mágica! Continue com consultas regulares ao médico para ir conferindo a sua saúde.
Benefícios da chicória como planta medicinal
A chicória é usada há muito tempo como para fazer chás que podem tratar sintomas de mal-estar no dia-a-dia: o chá de chicória ajuda a aliviar vômitos, diarreia, gripes e resfriados. Também auxilia no controle de diabetes, diminui a retenção de líquidos pelo corpo e ajuda na limpeza de feridas e machucados. Além disso, é utilizada por algumas comunidades indígenas da Amazônia para combater a impotência sexual e auxiliar na regulação da menstruação.
Agora que você já conhece os benefícios da chicória, é só incluí-la na sua alimentação! As folhas de chicória geralmente são utilizadas em saladas ou como recheio para outros alimentos, como esfihas, pizzas e tortas. Já a raiz, apesar de poder ser comida crua, geralmente é fervida antes. Alguns também as usam como substituto dos grãos de café: em países como França e Japão, o café à base de raiz de chicória fica cada vez mais comum. Use toda sua criatividade para tornar sua alimentação mais saudável com a chicória!
E se você quiser conhecer outras dicas para ter uma vida mais saudável, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Receitas Nestlé!
Fonte:
https://spdm.org.br/noticias/saude-e-bem-estar/um-nome-diferente-e-muitos-beneficios-esta-e-a-chicoria/#:~:text=No%20seu%20uso%20medicinal%2C%20al%C3%A9m,saud%C3%A1vel%20e%20livre%20de%20toxinas.
https://www.healthline.com/nutrition/chicory-root-fiber
https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-chicory
https://www.verywellfit.com/the-health-benefits-of-chicory-root-4178997