Mandioca, aipim ou macaxeira: seja qual for o nome utilizado na região em que você vive, os benefícios da mandioca serão os mesmos. A raiz tem três motivos bem básicos para fazer parte da mesa de qualquer pessoa: ela é rica em diversos nutrientes, tem um preço baixo e ainda é super gostosa!
Para saber quais os benefícios da mandioca é só continuar explorando este artigo, porque vamos te deixar por dentro de todos os detalhes. Ah! E no final ainda tem umas dicas de receitas com mandioca para deixar o seu cardápio rico e variado.
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Benefícios da mandioca para o coração
Hipertensão e colesterol alto – essas duas enfermidades são fatores que acabam elevando as chances do aparecimento de problemas cardíacos. Um dos meios de evitar esses riscos é ter uma boa alimentação.
Nesse sentido, os benefícios da mandioca para a saúde fazem com que essa raiz entre na lista de itens que fazem bem para o coração – e por dois motivos! O primeiro é que o aipim é rico em potássio, e esse mineral está associado à redução da pressão arterial.
A segunda razão dos benefícios da mandioca para o coração, neste caso, é o teor de fibras que a raiz apresenta. Esse nutriente tem a capacidade de ajudar a reduzir o colesterol – e se baixa essa taxa, não precisa dizer mais nada, concorda?
Benefícios da mandioca para o trato gastrointestinal
Má digestão e intestino preso? Adicione os benefícios da mandioca cozida no cardápio, que o alívio vai chegar! E quem aparece por aqui de novo são as famosas fibras. Elas são essenciais para fazer o intestino funcionar bem, porque ajudam a deixar o bolo fecal mais macio e com mais facilidade para fazer o caminho até ser expelido do corpo.
Há quem diga que os benefícios da mandioca para saúde acontecem aqui por conta do amido resistente contido na raiz – e, sim, quem fala assim também está certo. É que o amido da mandioca tem propriedades quase idênticas às da fibra, com uma vantagem a mais: o amido alimenta as bactérias boas, reduzindo os riscos de inflamações e beneficiando o funcionamento do sistema digestivo.
Benefícios da mandioca para a imunidade
A vitamina C aparece aqui neste item como uma grande aliada. O nutriente é ótimo para fortalecer o sistema imunológico – e aí já dá para imaginar as vantagens. Com a imunidade em alta, as doenças ficam mais distantes do organismo. Uma das mais conhecidas é o escorbuto, causada pela deficiência de vitamina C.
Os benefícios da mandioca atuam aqui, evitando sintomas como hemorragias, edema nas articulações, fadiga, esgotamento, tonturas, anorexia e infecções, bem característicos do escorbuto.
Benefícios da mandioca para musculação
Para começar, a mandioca é um alimento que dá energia e, portanto, estimula a prática de atividade física. Os carboidratos presentes no aipim também dão aquela forcinha na hora do treino – e ainda tem o cálcio, que fortalece os ossos! É a união perfeita para aproveitar os benefícios da mandioca para a musculação.
Benefícios da mandioca para a visão
Já ouviu falar em cegueira noturna? É uma dificuldade de enxergar em ambientes escuros ou com pouca luz. Para quem dirige é um grande transtorno, pois prejudica e muito a visão. Por qual razão estamos te contando isso?
Porque os benefícios da mandioca para a visão estão incluídos nesta discussão. Graças a vitamina A, a macaxeira entra na lista de alimentos bons para a saúde dos olhos. Além de reduzir os riscos de cegueira noturna, o nutriente retarda o envelhecimento da visão.
Benefícios da mandioca na gestação
Ferroe folato (ou vitamina B9, ou ácido fólico) respondem à pergunta sobre quais os benefícios da mandioca para as grávidas. O mineral e a vitamina ajudam as mamães de formas diferentes, porém super eficientes.
Os benefícios da mandioca na gestação, quando o assunto é ferro, é a prevenção à anemia. A doença, provocada pela deficiência de ferro, prejudica o bom funcionamento do organismo e apresenta sintomas como fraqueza, tontura, dores de cabeça e cansaço.
Durante a gravidez, o ácido fólico é um benefício da mandioca especialmente voltado à criança, pois a vitamina ajuda no desenvolvimento do bebê e atua na prevenção da malformação do feto.
Benefícios da mandioca para emagrecer
O aipim está sempre presente na alimentação de quem quer perder peso porque tem baixo teor calórico. E não é só isso! Lembra que falamos das fibras? Pois é: presentes na mandioca, elas dão saciedade e, assim, fazem com que tenhamos mais controle na hora de comer, evitando os excessos.
Benefícios da mandioca: 5 receitas para aproveitar todos eles
Depois de conhecer os benefícios da mandioca para a saúde, claro que você quer ter boas receitas para aproveitar o alimento! E o Receitas Nestlé preparou cinco receitas fáceis e práticas para o seu dia a dia com a macaxeira.
1. Tapioca com Carne-Seca e Creme de Queijo Coalho
Ingredientes
Recheio
- 100 g de queijo de coalho ralado
- meia xícara (chá) de Leite Líquido Ninho® Forti+ Integral
- meio copo de Requeijão Nestlé®
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em meia-lua
- 1 pimentão vermelho pequeno picado
- 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Tapioca
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 150 ml de água
Modo de Preparo
Recheio
- Em uma panela, coloque o queijo e o Leite NINHO e deixe ferver até que o queijo esteja amolecido.
- Retire do fogo, misture o Requeijão Nestlé e espere amornar.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem levemente macios.
- Acrescente a carne-seca e a água e deixe refogar até secar um pouco o excesso de líquido.
- Coloque a cebolinha-verde e reserve.
Tapioca
- Em um recipiente coloque o polvilho e regue-o aos poucos com a água, misturando bem e esfregando-o com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca.
- Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado.
- Coloque um pouco da carne-seca reservada e do creme de queijo reservado, dobre ao meio e vire, para aquecer bem.
- Repita o processo até terminar a massa. Sirva a seguir.
2. Pão de Mandioca Cozida
Ingredientes
- 1 Leite Moça® (lata ou caixinha)
- meia xícara (chá) de água
- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- 800 g de farinha de trigo aproximadamente
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 500 g de mandioca cozida e amassada
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em um recipiente dilua um quarto da lata de Leite Moça na água.
- Dissolva o fermento e acrescente farinha o suficiente para dar consistência de massa para panqueca.
- Cubra e deixe descansar em local aquecido até crescer ou formar bolhas.
- Em um recipiente maior coloque a farinha e o Leite MOÇA restantes com os demais ingredientes e junte a massa já crescida.
- Amasse bem e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha para modelar os pães.
- Coloque-os em assadeiras untadas e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos aproximadamente.
3. Bobó de Camarão Nutren Senior
Ingredientes
- meia xícara (chá) de mandioca descascada e picada
- 1 e meia xícara (chá) de água
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- meio dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de purê de tomate
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- meia xícara (chá) de camarões limpos
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
- meia colher (sopa) de coentro picado
- meia colher (chá) de azeite-de-dendê (opcional)
- meia xícara (chá) de água
- 6 colheres (sopa) rasas de Nutren® Senior Pó
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque a água, a mandioca e o sal.
- Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos, ou até a mandioca ficar macia. Retire do fogo e espere esfriar um pouco.
- Em um liquidificador, bata a mandioca com 4 colheres (sopa) do caldo do cozimento, de modo a obter um creme não muito espesso. Se necessário, coloque mais caldo. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o purê de tomate e o leite de coco.
- Quando iniciar fervura, junte os camarões e o pimentão e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos.
- Adicione a mandioca batida reservada e aqueça.
- Desligue o fogo, adicione o coentro, o azeite de dendê e o NUTREN Senior diluído em meia xícara (chá) de água morna, misturando bem.
- Decore com coentro picado e sirva a seguir.
4. Caldinho de Mandioca e Shitake
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- meia cebola ralada
- 100 g de shitake picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de Molico® Proteína
- 1 e meia xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o shitake.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar e formar uma massa.
- Acrescente o Molico Proteína dissolvido na água, aos poucos e mexendo sempre. Junte o queijo parmesão, misture bem e cozinhe até a mistura adquirir consistência cremosa.
- Acrescente a mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
- Sirva polvilhado com a cebolinha.
5. Bolo de Mandioca Cozida
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada
- 4 ovos
- 1 Leite Moça® (lata ou caixinha) 395g
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
- Em uma panela, cozinhe a mandioca até amolecer.
- Retire a parte que é mais dura do centro e, em um liquidificador, bata com os ovos, o Leite Moça, o açúcar, a manteiga e o leite de coco.
- Em uma assadeira média (20 x 30 cm) untada com manteiga, despeje a mistura, polvilhe com o coco por cima e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
- Espere esfriar e corte em quadrados.