Benefícios da mandioca para a saúde

Benefícios da mandioca para a saúde

Mandioca, aipim ou macaxeira: seja qual for o nome utilizado na região em que você vive, os benefícios da mandioca serão os mesmos. A raiz tem três motivos bem básicos para fazer parte da mesa de qualquer pessoa: ela é rica em diversos nutrientes, tem um preço baixo e ainda é super gostosa!

Para saber quais os benefícios da mandioca é só continuar explorando este artigo, porque vamos te deixar por dentro de todos os detalhes. Ah! E no final ainda tem umas dicas de receitas com mandioca para deixar o seu cardápio rico e variado.

Leia também:

Benefícios da mandioca para o coração

Hipertensão e colesterol alto – essas duas enfermidades são fatores que acabam elevando as chances do aparecimento de problemas cardíacos. Um dos meios de evitar esses riscos é ter uma boa alimentação.

Nesse sentido, os benefícios da mandioca para a saúde fazem com que essa raiz entre na lista de itens que fazem bem para o coração – e por dois motivos! O primeiro é que o aipim é rico em potássio, e esse mineral está associado à redução da pressão arterial.

A segunda razão dos benefícios da mandioca para o coração, neste caso, é o teor de fibras que a raiz apresenta. Esse nutriente tem a capacidade de ajudar a reduzir o colesterol – e se baixa essa taxa, não precisa dizer mais nada, concorda?

Cadastro

Benefícios da mandioca para o trato gastrointestinal

Má digestão e intestino preso? Adicione os benefícios da mandioca cozida no cardápio, que o alívio vai chegar! E quem aparece por aqui de novo são as famosas fibras. Elas são essenciais para fazer o intestino funcionar bem, porque ajudam a deixar o bolo fecal mais macio e com mais facilidade para fazer o caminho até ser expelido do corpo.

Há quem diga que os benefícios da mandioca para saúde acontecem aqui por conta do amido resistente contido na raiz – e, sim, quem fala assim também está certo. É que o amido da mandioca tem propriedades quase idênticas às da fibra, com uma vantagem a mais: o amido alimenta as bactérias boas, reduzindo os riscos de inflamações e beneficiando o funcionamento do sistema digestivo.

Benefícios da mandioca para a imunidade

A vitamina C aparece aqui neste item como uma grande aliada. O nutriente é ótimo para fortalecer o sistema imunológico – e aí já dá para imaginar as vantagens. Com a imunidade em alta, as doenças ficam mais distantes do organismo. Uma das mais conhecidas é o escorbuto, causada pela deficiência de vitamina C.

Os benefícios da mandioca atuam aqui, evitando sintomas como hemorragias, edema nas articulações, fadiga, esgotamento, tonturas, anorexia e infecções, bem característicos do escorbuto.

Benefícios da mandioca para musculação

Para começar, a mandioca é um alimento que dá energia e, portanto, estimula a prática de atividade física. Os carboidratos presentes no aipim também dão aquela forcinha na hora do treino – e ainda tem o cálcio, que fortalece os ossos! É a união perfeita para aproveitar os benefícios da mandioca para a musculação.

Benefícios da mandioca para a visão

Já ouviu falar em cegueira noturna? É uma dificuldade de enxergar em ambientes escuros ou com pouca luz. Para quem dirige é um grande transtorno, pois prejudica e muito a visão. Por qual razão estamos te contando isso?

Porque os benefícios da mandioca para a visão estão incluídos nesta discussão. Graças a vitamina A, a macaxeira entra na lista de alimentos bons para a saúde dos olhos. Além de reduzir os riscos de cegueira noturna, o nutriente retarda o envelhecimento da visão.

Benefícios da mandioca na gestação

Ferroe folato (ou vitamina B9, ou ácido fólico) respondem à pergunta sobre quais os benefícios da mandioca para as grávidas. O mineral e a vitamina ajudam as mamães de formas diferentes, porém super eficientes.

Os benefícios da mandioca na gestação, quando o assunto é ferro, é a prevenção à anemia. A doença, provocada pela deficiência de ferro, prejudica o bom funcionamento do organismo e apresenta sintomas como fraqueza, tontura, dores de cabeça e cansaço.

Durante a gravidez, o ácido fólico é um benefício da mandioca especialmente voltado à criança, pois a vitamina ajuda no desenvolvimento do bebê e atua na prevenção da malformação do feto.

Benefícios da mandioca para emagrecer

O aipim está sempre presente na alimentação de quem quer perder peso porque tem baixo teor calórico. E não é só isso! Lembra que falamos das fibras? Pois é: presentes na mandioca, elas dão saciedade e, assim, fazem com que tenhamos mais controle na hora de comer, evitando os excessos.

Benefícios da mandioca: 5 receitas para aproveitar todos eles

Depois de conhecer os benefícios da mandioca para a saúde, claro que você quer ter boas receitas para aproveitar o alimento! E o Receitas Nestlé preparou cinco receitas fáceis e práticas para o seu dia a dia com a macaxeira.

1. Tapioca com Carne-Seca e Creme de Queijo Coalho

Ingredientes

Recheio

  • 100 g de queijo de coalho ralado
  • meia xícara (chá) de Leite Líquido Ninho® Forti+ Integral
  • meio copo de Requeijão Nestlé®
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em meia-lua
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado
  • 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Tapioca

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 150 ml de água

Modo de Preparo

Recheio

- Em uma panela, coloque o queijo e o Leite NINHO e deixe ferver até que o queijo esteja amolecido.

- Retire do fogo, misture o Requeijão Nestlé e espere amornar.

- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem levemente macios.

- Acrescente a carne-seca e a água e deixe refogar até secar um pouco o excesso de líquido.

- Coloque a cebolinha-verde e reserve.

Tapioca

- Em um recipiente coloque o polvilho e regue-o aos poucos com a água, misturando bem e esfregando-o com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida.

- Aqueça uma frigideira antiaderente, peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada uniforme semelhante a uma panqueca.

- Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado.

- Coloque um pouco da carne-seca reservada e do creme de queijo reservado, dobre ao meio e vire, para aquecer bem.

- Repita o processo até terminar a massa. Sirva a seguir.

2. Pão de Mandioca Cozida

Ingredientes

  • 1 Leite Moça® (lata ou caixinha)
  • meia xícara (chá) de água
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 800 g de farinha de trigo aproximadamente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 500 g de mandioca cozida e amassada
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

- Em um recipiente dilua um quarto da lata de Leite Moça na água.

- Dissolva o fermento e acrescente farinha o suficiente para dar consistência de massa para panqueca.

- Cubra e deixe descansar em local aquecido até crescer ou formar bolhas.

- Em um recipiente maior coloque a farinha e o Leite MOÇA restantes com os demais ingredientes e junte a massa já crescida.

- Amasse bem e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha para modelar os pães.

- Coloque-os em assadeiras untadas e deixe crescer até dobrar de volume.

- Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos aproximadamente.

3. Bobó de Camarão Nutren Senior

Ingredientes

  • meia xícara (chá) de mandioca descascada e picada
  • 1 e meia xícara (chá) de água
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • meio dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco
  • meia xícara (chá) de camarões limpos
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • meia colher (sopa) de coentro picado
  • meia colher (chá) de azeite-de-dendê (opcional)
  • meia xícara (chá) de água
  • 6 colheres (sopa) rasas de Nutren® Senior Pó

Modo de Preparo

- Em uma panela grande, coloque a água, a mandioca e o sal.

- Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos, ou até a mandioca ficar macia. Retire do fogo e espere esfriar um pouco.

- Em um liquidificador, bata a mandioca com 4 colheres (sopa) do caldo do cozimento, de modo a obter um creme não muito espesso. Se necessário, coloque mais caldo. Reserve.

- Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.

- Acrescente o purê de tomate e o leite de coco.

- Quando iniciar fervura, junte os camarões e o pimentão e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos.

- Adicione a mandioca batida reservada e aqueça.

- Desligue o fogo, adicione o coentro, o azeite de dendê e o NUTREN Senior diluído em meia xícara (chá) de água morna, misturando bem.

- Decore com coentro picado e sirva a seguir.

4. Caldinho de Mandioca e Shitake

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • meia cebola ralada
  • 100 g de shitake picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de Molico® Proteína
  • 1 e meia xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o shitake.

- Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente até dourar e formar uma massa.

- Acrescente o Molico Proteína dissolvido na água, aos poucos e mexendo sempre. Junte o queijo parmesão, misture bem e cozinhe até a mistura adquirir consistência cremosa.

- Acrescente a mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar mais 5 minutos.

- Sirva polvilhado com a cebolinha.

5. Bolo de Mandioca Cozida

Ingredientes

  • 500 g de mandioca descascada
  • 4 ovos
  • 1 Leite Moça® (lata ou caixinha) 395g
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Modo de Preparo

- Em uma panela, cozinhe a mandioca até amolecer.

- Retire a parte que é mais dura do centro e, em um liquidificador, bata com os ovos, o Leite Moça, o açúcar, a manteiga e o leite de coco.

- Em uma assadeira média (20 x 30 cm) untada com manteiga, despeje a mistura, polvilhe com o coco por cima e leve ao forno médio alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

- Espere esfriar e corte em quadrados.

Perguntas frequentes

Quais os benefícios da mandioca?

Mandioca ajuda na redução do colesterol, na prevenção da hipertensão, de doenças cardíacas, ajuda a evitar a anemia, contribui para a perda de peso, melhora a saúde do intestino, faz bem para a visão e fortalece o sistema imunológico.

Quais os benefícios da mandioca na gestação?

Os benefícios da mandioca na gestação se relacionam à prevenção da anemia. Também ajuda no desenvolvimento do bebê e atua na prevenção de malformação do feto.

Quais os benefícios da mandioca para emagrecer?

O baixo teor calórico e alta presença de fibras. As fibras dão saciedade e, assim, fazem com que tenhamos mais controle na hora de comer, evitando os excessos.

Contribuição de:

Bianca Pereira Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas