Por mais que não seja muito conhecida no Brasil, a tâmara é uma fruta saudável e saborosa que pode ser consumida de diferentes maneiras nos mais diversos pratos.
Cultivada há milênios, essa fruta a vermelhada possui alto teor de fibras e traz muitas vantagens para o organismo.
Neste artigo, conheça 14 benefícios da tâmara e ainda confira 10 receitas com essa fruta super doce.
Quais são os benefícios da tâmara
A tâmara, além de ser deliciosa, também oferece diversos benefícios para a saúde. Abaixo, veja 14 motivos para preparar receitas com tâmara no dia a dia:
Rica em vitaminas
A tâmara é uma fruta completa que possui diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, incluindo as seguintes vitaminas:
- Vitamina A
- Vitaminas do complexo B, especialmente B1, B2, B3, B5 e B6
- Vitamina C
- Vitamina K
Benefícios da tâmara: contém minerais
Além de vitaminas, as tâmaras também são ricas em diversos minerais. Abaixo, veja a quantidade aproximada de alguns minerais presentes em 100g de tâmaras, consoante a Ingestão Diária Recomendada (IDR):
- Potássio:20% da IDR
- Cobre:18% da IDR
- Manganês:15% da IDR
- Selênio:15% da IDR
- Magnésio:14% da IDR
- Cálcio:7% da IDR
- Fósforo:7% da IDR
- Ferro:5% da IDR
Benefícios da tâmara: possui antioxidantes
Os antioxidantes são substâncias que protegem as células do efeito oxidativo dos radicais livres, prevenindo doenças (incluindo diversos tipos de câncer) e evitando o envelhecimento precoce. Entre os principais grupos de antioxidantes presentes nas tâmaras estão os flavonoides, os carotenoides e os ácidos fenólicos.
Promove o bom funcionamento do intestino
Outro diferencial da tâmara é sua alta quantidade de fibras, nutrientes que regularizam o fluxo intestinal e, consequentemente, promovem a saúde do sistema digestivo. Acrescentar tâmaras à dieta pode ajudar a acabar com a constipação, visto que apenas 3 frutas já oferecem quase 20% da IDR de fibras.
Fortalece os ossos
As tâmaras possuem diversos nutrientes importantes para manter a saúde dos ossos, como fósforo, cálcio, potássio, magnésio, selênio, cobre e vitamina K. Assim, consumir tâmaras regularmente é uma forma deliciosa de prevenir problemas no sistema esquelético – como a osteoporose, por exemplo.
Controla a glicemia
A alta quantidade de fibras da tâmara, além de regular o fluxo intestinal, colabora para evitar picos na glicemia, uma vez que desacelera a digestão. Assim, conforme as recomendações médicas, as tâmaras podem ser utilizadas na prevenção e tratamento da diabetes.
Melhora a pele
A vitamina C, presente nas tâmaras e em outras frutas, é fundamental para manter a pele firme e saudável. Ela melhora a elasticidade desse órgão e também previne o acúmulo de melanina, deixando a pele com uma aparência jovial por mais tempo.
É um adoçante natural
Como são ricas em açúcares naturais, principalmente glicose e frutose, as tâmaras podem substituir o açúcar em diversas receitas e deixá-las mais nutritivas. Por causa desses carboidratos, o sabor da tâmara pode lembrar o do caramelo, sendo uma alternativa saudável para matar a vontade de um docinho no meio da tarde.
Preserva o coração
Os carotenoides, ácidos fenólicos e outros antioxidantes presentes nas tâmaras protegem o sistema cardiovascular de diversos problemas – como a aterosclerose, uma condição grave em que há o endurecimento e espessamento das paredes das artérias.
Protege o cérebro
As tâmaras possuem nutrientes importantes para a manutenção da saúde do sistema nervoso, como potássio e colina, uma vitamina do complexo B que atua no processo de memorização e aprendizagem. Além disso, essas frutas também têm compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que previnem doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
Evita cegueira noturna
A longo prazo, a deficiência de vitamina A pode provocar ou agravar casos de cegueira noturna. Por esse motivo, comer tâmaras, que é uma fruta rica nessa vitamina e em carotenoides – outros compostos que protegem os olhos –, é uma maneira fácil e gostosa de evitar essa doença.
Facilita o parto natural
Consumir tâmaras durante as semanas finais da gravidez é uma forma simples de induzir um parto normal, uma vez que elas têm compostos que imitam os efeitos da ocitocina, hormônio responsável pelas contrações uterinas durante o parto. Além disso, essas frutas também promovem a dilatação cervical e podem diminuir a duração do parto todo.
Aumenta a fertilidade masculina
Alguns compostos das tâmaras, como flavonoides e estradiol, melhoram a qualidade dos espermatozoides e a contagem espermática, aumentando a fertilidade dos homens.
É versátil
Além de possuir todos esses benefícios, outro diferencial da tâmara é sua versatilidade, o que faz com que ela possa ser adicionada aos mais diversos pratos. Assim, aproveitar os benefícios da tâmara é super fácil e saboroso, uma vez que você pode acrescentá-la a vitaminas, trufas, bombons e até a pratos salgados.
10 receitas para aproveitar os benefícios da tâmara
Para aproveitar todos os benefícios da tâmara de uma maneira deliciosa, o que acha de preparar estas receitas altamente nutritivas? Desde pratos salgados para a família até sobremesas para os chocólatras, abaixo você encontra opções para todas as ocasiões:
- Tâmaras Recheadas
- Bebida de Tâmaras e Coco
- Mousse de Cacau e Tâmaras
- Trufas de Iogurte Grego
- Bombom de Morango sem Açúcar e sem Lactose
- Brigadeiro com Nuts
- Mini Sobremesas de Ricota e Frutas Secas
- Bowl de Creme de Avocado com Colágeno
- Mignon Suíno Recheado com Tâmaras ao Molho Cremoso de Vinho
A 10° receita é essa deliciosa sobremesa de Trufas de Cacau, que leva tâmaras, castanha-de-caju e amêndoas. É simplesmente irresistível, confira no vídeo:
Se você se surpreendeu com a tâmara e quer descobrir benefícios de outras frutas exóticas, confira estes e muitos outros artigos no site Receitas Nestlé:
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