Começar o dia com um bom café da manhã é essencial para ter muita energia e disposição para cumprir todas as tarefas do dia a dia, que não são poucas:estudar, trabalhar, cuidar da casa e dos filhos… O nosso cotidiano pode ser muito movimentado! E essa, que é a primeira refeição do dia, merece ser servida no capricho, unindo sabor, qualidade de vida e – porque não dizer – praticidade.
São muitas as opções de café da manhã, mas é impossível negar que aquelas que têm frutas se tornam realmente irresistíveis por vários motivos. Além de deliciosas, elas são altamente nutritivas: ricas em vitaminas, minerais, fibras e água, as frutas vão tornar sua manhã mais saudável e te deixar saciado para aguentar o tranco até a hora do almoço.
Aproveitando a oportunidade, você conhece todas as frutas cultivadas no Brasil? Não? Então, vamos te apresentar algumas delas.
Frutas para um café da manhã bem brasileiro
O Brasil é um país riquíssimo e com uma variedade impressionante de frutas, cada uma mais gostosa que outra. Tem as que são mais populares e aquelas que algumas pessoas nunca sequer ouviram falar.
E se você quiser conhecer algumas opções de frutas para saborear no café da manhã, prepare-se para conhecê-las agora! Confere aí a listinha que preparamos:
- Abacate
- Abacaxi
- Abiu
- Açaí
- Acerola
- Ameixa
- Amora
- Araçá
- Araticum
- Atemoia
- Banana
- Bacuri
- Cacau
- Cagaita
- Cajá
- Caqui
- Carambola
- Ciriguela
- Cupuaçu
- Figo
- Fruta-pão
- Goiaba
- Graviola
- Jabuticaba
- Jaca
- Jambo
- Jenipapo
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Mamão
- Manga
- Maracujá
- Melancia
- Melão
- Murici
- Pequi
- Pitanga
- Pitomba
- Romã
- Tamarindo
- Tangerina
- Uva
Frutas no café da manhã para se lambuzar de nutrição
Uma mesa de café da manhã simples merece essas frutas com a cara do Brasil, não é verdade? E a importância desses alimentos no cardápio é que eles proporcionam o bom funcionamento do corpo, que ficará pronto para a prática de atividades físicas e outras tarefas, como já falamos.
Isso acontece por conta dos nutrientes que essa lista de alimentos saudáveis possui. Entre eles estão: sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C, cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio e fibras.
Dá para comer até se lambuzar – e ainda ficar saudável!
Quais as melhores frutas para o café da manhã
A dica é escolher as frutas da estação. Elas vão te fazer aproveitar toda a delícia do alimento e seus nutrientes, por um precinho que fica bem atraente.
São boas opções:
Abacate – Essa fruta deliciosa é uma ótima fonte de energia. Ela contém potássio, água e gorduras boas, ajudando a reduzir o risco de problemas cardiovasculares.
Abacaxi - É rico em vitamina C, além de possuir potássio, água, fibras e um pouco de cálcio e magnésio na composição. O resultado da junção de tantos nutrientes é o fortalecimento dos ossos e dentes. O abacaxi ainda facilita a digestão dos alimentos.
Acerola - É famosa por ser rica em vitamina C – que pode ajudar a reduzir o risco de gripes e resfriados –, mas também tem vitamina A, potássio e fósforo. A fruta ajuda na cicatrização e hemorragias, ajudando a proteger gengivas e dentes. Auxilia, ainda, na saúde da pele, ossos e tecidos nervosos.
Banana – Sim, a banana ajuda a evitar câimbras. É que a fruta é rica em carboidratos e potássio. É uma opção barata e pode ser usada para adoçar no lugar do açúcar refinado, já que possui bastante frutose, um tipo de carboidrato com maior dulçor.
Goiaba - É outra fruta rica em vitamina C. Conta também com a vitamina A e com os minerais fósforo e potássio. Por isso, ela é útil no tratamento de infecções e hemorragias, auxilia no fortalecimento de ossos e dentes, e é boa para a visão, pele e mucosas.
Laranja – Essa é muito popular pela quantidade de vitamina C que contém, o que faz dela um reforço e tanto para as defesas do organismo. Os outros nutrientes da laranja são cálcio, fósforo e potássio.
Maçã - Contém, fósforo, potássio, água e carboidratos – e, para quem sofre com azia, a maçã é uma ótima aliada, porque alivia a queimação. É recomendada para problemas do intestino, da pele e do sistema nervoso.
Mamão - Possui cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A, C e ácido fólico. Bom para a visão e auxilia no bom funcionamento intestinal. Contribui para a resistência às infecções.
Manga - É uma excelente fonte de vitaminas A e C, além de fibras. Possui também cálcio, fósforo, potássio e folato. É ótima para a visão e auxilia no funcionamento intestinal.
Maracujá - É rico em vitamina A e C. Contém também potássio e fósforo. Auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso. Confere resistência aos vasos sanguíneos e pode ajudar a combater os radicais livres, que promovem o envelhecimento.
Vai comer frutas no café da manhã? Cuidado com a higiene!
Já está com água na boca e pensando nas frutas que vai colocar na mesa entre as opções de café da manhã saudável? Pode aproveitar à vontade, mas com um pequeno alerta: cuidado com a higienização dos alimentos para garantir a saúde completa.
Especialmente se a intenção é comer frutas inteiras e com as cascas, o processo de higiene é mais importante ainda. Pensando nisso, preparamos um passo a passo para o preparo das frutas que serão servidas.
1º – Retire as partes estragadas e machucadas;
2º – Lave em água corrente;
3º – Coloque em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Utilize água sanitária própria para uso em alimentos. Coloque 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água;
4º – Enxágue em água potável;
5º – Seque os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar.
Agora que as frutas estão todas limpinhas, é só aproveitar o café da manhã e se deliciar com as receitas que o Receitas Nestlé separou para você.