Nesse friozinho, nada combina mais que uma xícara de chá, não é mesmo? Mas saiba que aquecer não é a única vantagem que seu corpo garante ao consumi-lo! Cada planta presente em seu preparo carrega inúmeros benefícios que favorecem a saúde, como os chás para baixar colesterol.
Eles desempenham um papel super importante na vida de quem sofre de hipercolesterolemia, o famoso colesterol alto. Contudo, sua ação é ainda mais eficiente quando unido a uma boa rotina alimentar e prática de exercícios físicos!
Se identificou com o assunto? Então, vem com a Receitas Nestlé e descubra os melhores chás para baixar o colesterol, como os preparar e muito mais!
O que é colesterol e qual o motivo do seu aumento?
O colesterol é produzido pelo fígado e encontrado em alimentos de origem animal, sendo uma substância essencial ao funcionamento do organismo. Ele é transportado no sangue em lipoproteínas, que influencia o risco de doenças cardiovasculares.
Atualmente, não é difícil encontrar pessoas com colesterol ruim (LDL)acima do normal, e isso se deve a falta dos bons hábitos alimentares.
“Mas Receitas Nestlé, tudo com equilíbrio é possível, não é mesmo?”
Sim! O real problema começa quando deixamos de comer vegetais, frutas, carnes magras, azeite, castanhas e outros alimentos que aumentam nosso colesterol bom (HDL). Chegar a um estado de sedentarismo ou estresse contínuo também pode piorar o quadro.
É possível baixar o colesterol de forma rápida?
Infelizmente, não. Baixar o colesterol de forma rápida pode ser um objetivo desejável, mas é importante ressaltar que a diminuição significativa do colesterol requer tempo, comprometimento e mudanças no estilo de vida.
Isso porque, o LDL alto foi desenvolvido por ações e hábitos ruins que perduraram meses, anos ou até mesmo uma vida inteira, e não vai desaparecer do dia para noite. Então é hora de trabalhar com afinco e implementar mudanças que, a longo prazo, serão benéficas a sua saúde!
Opções naturais para baixar o colesterol ruim!
Ainda não sabe por onde começar? Basta investir na melhora dos hábitos alimentares!
Também é importante controlar o consumo de gordura saturada. Troque carnes gordurosas por carnes magras, evite a manteiga em excesso e diminua o consumo de queijo e leite.
É essencial se juntar aos seus aliados chamados de gorduras saudáveis. Eles estão presentes em azeites, castanhas, amendoins, abacates e coco. Assim como você deve aumentar o consumo de frutas e vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes.
E por fim, mas não menos importante, consuma chás para baixar o colesterol. Introduzir no mínimo uma xícara de algumas ervas e folhas em sua dieta, dá uma força na sua jornada.
Quais são os melhores chás para baixar colesterol?
Os chás são práticos, baratos, gostosos e o melhor de tudo: são saudáveis! Então, nada melhor do que adquirir essa estratégia alinhada com atividades físicas e a melhora na alimentação. Confira algumas opções!
1. Chá-preto
Sendo uma ótima alternativa de consumo antes de práticas físicas, ochá-preto possui cafeína e ajuda no vigor físico e mental.
Seu principal benefício é em relação à saúde do coração. Com o poder de redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), o consumo desse chá combate o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Já em relação aos benefícios nutricionais, esse forte chá é rico em antioxidantes como polifenóis e flavonoides, que reduzem radicais livres, e ajudam no envelhecimento saudável!
Modo de preparo:
- Aqueça 200 ml de água filtrada até começar a borbulhar;
- Colocar uma colher de sopa com as folhas do chá-preto;
- Aguardar de três a cinco minutos;
- Coe e sirva quentinho!
2. Chá-verde
Por conter antioxidantes como compostos fenólicos, catequinas e flavonoides, ochá-verde ajuda na prevenção de doenças crônicas, de alguns tipos de câncer, auxilia no controle da pressão arterial e principalmente na redução do colesterol ruim (LDL).
E devido à cafeína em sua composição, ele também pode melhorar disposição física e mental para os seus treinos!
Modo de preparo:
- Aqueça 200 ml de água (1 xícara de chá) até começar a borbulhar;
- Acrescente 1 colher de sopa do chá e tampe;
- Deixe em infusão por pelo menos 3 minutos;
- Depois é só coar e tomar!
3. Chá de alcachofra
Além do consumo da alcachofra em receitas, utilizar as pétalas para o preparo de um chá é muito benéfico! Isso porque, ela é rica em antioxidantes, que previnem doenças crônicas e envelhecimento precoce.
Em relação ao colesterol, seu efeito é duplamente positivo: enquanto ele diminui o LDL, ele aumenta o HDL. Ou seja, tudo o que seu organismo precisa em apenas um alimento!
Modo de preparo:
- Aqueça 1 litro de água até começar a borbulhar;
- Abaixe o fogo e acrescente as pétalas de 1 alcachofra média;
- Tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
- Desligue, coe as pétalas e saboreie o chá!
4. Chá de hibisco
Rico em vitamina C, flavonoides e outros compostos antioxidantes, o famoso chá de hibisco, além de saboroso, ajuda na redução da pressão arterial e promove a saúde do coração, reduzindo colesterol ruim e aumentando colesterol bom(HDL).
Modo de preparo:
- Aqueça 1 litro de água até ferver;
- Desligue o fogo e acrescente 2 colheres de sopa do hibisco;
- Deixe em infusão por 3 a 5 minutos;
- Coe e o chá está pronto para ser consumido!
Como incluir os chás para baixar colesterol na rotina?
A principal dica é consumir os chás longe das refeições principais, como almoço e jantar, para evitar a competitividade na absorção de nutrientes.
Os melhores momentos para tomar os chás são no lanche da manhã ou da tarde. Você também pode optar por tomar na ceia, porém é preciso tomar cuidado com as opções que contém cafeína, combinado?
Já a quantidade deve ser sempre orientada de forma individual, mas a média gira em torno de 2 a 4 xícaras por dia.
Agora chegou o momento de esquentar a água, separar a xícara, pegar o ingrediente principal do seu chá e saboreá-lo enquanto cuida da sua saúde!
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Referências
Análise de compostos fenólicos no chá verde, chá preto e kombuchas. Anais do EVINCI – UniBrasil, 2020.
https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/anaisevinci/article/view/5860
Efeitos metabólicos dos chás de curunillo e alcachofra sobre o estresse oxidativo de camundongos. Anais Águas de Lindóia: Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, 2004.
https://dedalus.usp.br/F/5SE3ARTB2X4E7JI4UTN127X2GGU5QDLUIAUDYKLKES6A48QRD1-39293?func=direct&doc%5Fnumber=001398780&pds_handle=GUEST
Os efeitos do Hibiscus sabdariffa e suas características nutricionais. Revista Científica Multidisciplinar, 2022.
https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/2436/1807
Eficácia da utilização crônica de chá verde (camellia sinenses) na redução do colesterol total, colesterol – LDL plasmático e índice de massa corporal em pacientes com hipercolesterolemia. Revista de divulgação científica, 2009.
http://ojs.unc.br/index.php/agora/article/view/156