Chás para baixar colesterol: 4 opções saudáveis

Chás para baixar colesterol: 4 opções saudáveis

Nesse friozinho, nada combina mais que uma xícara de chá, não é mesmo? Mas saiba que aquecer não é a única vantagem que seu corpo garante ao consumi-lo! Cada planta presente em seu preparo carrega inúmeros benefícios que favorecem a saúde, como os chás para baixar colesterol.

Eles desempenham um papel super importante na vida de quem sofre de hipercolesterolemia, o famoso colesterol alto. Contudo, sua ação é ainda mais eficiente quando unido a uma boa rotina alimentar e prática de exercícios físicos!

Se identificou com o assunto? Então, vem com a Receitas Nestlé e descubra os melhores chás para baixar o colesterol, como os preparar e muito mais!

O que é colesterol e qual o motivo do seu aumento?

O colesterol é produzido pelo fígado e encontrado em alimentos de origem animal, sendo uma substância essencial ao funcionamento do organismo. Ele é transportado no sangue em lipoproteínas, que influencia o risco de doenças cardiovasculares.

Atualmente, não é difícil encontrar pessoas com colesterol ruim (LDL)acima do normal, e isso se deve a falta dos bons hábitos alimentares.

“Mas Receitas Nestlé, tudo com equilíbrio é possível, não é mesmo?”

Sim! O real problema começa quando deixamos de comer vegetais, frutas, carnes magras, azeite, castanhas e outros alimentos que aumentam nosso colesterol bom (HDL). Chegar a um estado de sedentarismo ou estresse contínuo também pode piorar o quadro.

É possível baixar o colesterol de forma rápida?

Infelizmente, não. Baixar o colesterol de forma rápida pode ser um objetivo desejável, mas é importante ressaltar que a diminuição significativa do colesterol requer tempo, comprometimento e mudanças no estilo de vida.

Isso porque, o LDL alto foi desenvolvido por ações e hábitos ruins que perduraram meses, anos ou até mesmo uma vida inteira, e não vai desaparecer do dia para noite. Então é hora de trabalhar com afinco e implementar mudanças que, a longo prazo, serão benéficas a sua saúde!

Opções naturais para baixar o colesterol ruim!

Ainda não sabe por onde começar? Basta investir na melhora dos hábitos alimentares!

Também é importante controlar o consumo de gordura saturada. Troque carnes gordurosas por carnes magras, evite a manteiga em excesso e diminua o consumo de queijo e leite.

É essencial se juntar aos seus aliados chamados de gorduras saudáveis. Eles estão presentes em azeites, castanhas, amendoins, abacates e coco. Assim como você deve aumentar o consumo de frutas e vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes.

E por fim, mas não menos importante, consuma chás para baixar o colesterol. Introduzir no mínimo uma xícara de algumas ervas e folhas em sua dieta, dá uma força na sua jornada.

Quais são os melhores chás para baixar colesterol?

Os chás são práticos, baratos, gostosos e o melhor de tudo: são saudáveis! Então, nada melhor do que adquirir essa estratégia alinhada com atividades físicas e a melhora na alimentação. Confira algumas opções!

Cadastro

1. Chá-preto

Sendo uma ótima alternativa de consumo antes de práticas físicas, ochá-preto possui cafeína e ajuda no vigor físico e mental.

Seu principal benefício é em relação à saúde do coração. Com o poder de redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), o consumo desse chá combate o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

Já em relação aos benefícios nutricionais, esse forte chá é rico em antioxidantes como polifenóis e flavonoides, que reduzem radicais livres, e ajudam no envelhecimento saudável!

Modo de preparo:

  • Aqueça 200 ml de água filtrada até começar a borbulhar;
  • Colocar uma colher de sopa com as folhas do chá-preto;
  • Aguardar de três a cinco minutos;
  • Coe e sirva quentinho!

2. Chá-verde

Por conter antioxidantes como compostos fenólicos, catequinas e flavonoides, ochá-verde ajuda na prevenção de doenças crônicas, de alguns tipos de câncer, auxilia no controle da pressão arterial e principalmente na redução do colesterol ruim (LDL).

E devido à cafeína em sua composição, ele também pode melhorar disposição física e mental para os seus treinos!

Modo de preparo:

  • Aqueça 200 ml de água (1 xícara de chá) até começar a borbulhar;
  • Acrescente 1 colher de sopa do chá e tampe;
  • Deixe em infusão por pelo menos 3 minutos;
  • Depois é só coar e tomar!

3. Chá de alcachofra

Além do consumo da alcachofra em receitas, utilizar as pétalas para o preparo de um chá é muito benéfico! Isso porque, ela é rica em antioxidantes, que previnem doenças crônicas e envelhecimento precoce.

Em relação ao colesterol, seu efeito é duplamente positivo: enquanto ele diminui o LDL, ele aumenta o HDL. Ou seja, tudo o que seu organismo precisa em apenas um alimento!

Modo de preparo:

  • Aqueça 1 litro de água até começar a borbulhar;
  • Abaixe o fogo e acrescente as pétalas de 1 alcachofra média;
  • Tampe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
  • Desligue, coe as pétalas e saboreie o chá!

4. Chá de hibisco

Rico em vitamina C, flavonoides e outros compostos antioxidantes, o famoso chá de hibisco, além de saboroso, ajuda na redução da pressão arterial e promove a saúde do coração, reduzindo colesterol ruim e aumentando colesterol bom(HDL).

Modo de preparo:

  • Aqueça 1 litro de água até ferver;
  • Desligue o fogo e acrescente 2 colheres de sopa do hibisco;
  • Deixe em infusão por 3 a 5 minutos;
  • Coe e o chá está pronto para ser consumido!

Como incluir os chás para baixar colesterol na rotina?

A principal dica é consumir os chás longe das refeições principais, como almoço e jantar, para evitar a competitividade na absorção de nutrientes.

Os melhores momentos para tomar os chás são no lanche da manhã ou da tarde. Você também pode optar por tomar na ceia, porém é preciso tomar cuidado com as opções que contém cafeína, combinado?

Já a quantidade deve ser sempre orientada de forma individual, mas a média gira em torno de 2 a 4 xícaras por dia.

Agora chegou o momento de esquentar a água, separar a xícara, pegar o ingrediente principal do seu chá e saboreá-lo enquanto cuida da sua saúde!

Gostou do conteúdo e quer saber mais sobre alimentação saudável, nutrição, bem-estar e saúde? Leia artigos relacionados na Receitas Nestlé!

Referências 
Análise de compostos fenólicos no chá verde, chá preto e kombuchas. Anais do EVINCI – UniBrasil, 2020.
https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/anaisevinci/article/view/5860 

Efeitos metabólicos dos chás de curunillo e alcachofra sobre o estresse oxidativo de camundongos. Anais Águas de Lindóia: Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo, 2004.
https://dedalus.usp.br/F/5SE3ARTB2X4E7JI4UTN127X2GGU5QDLUIAUDYKLKES6A48QRD1-39293?func=direct&doc%5Fnumber=001398780&pds_handle=GUEST 

Os efeitos do Hibiscus sabdariffa e suas características nutricionais. Revista Científica Multidisciplinar, 2022.
https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/2436/1807 

Eficácia da utilização crônica de chá verde (camellia sinenses) na redução do colesterol total, colesterol – LDL plasmático e índice de massa corporal em pacientes com hipercolesterolemia. Revista de divulgação científica, 2009.
http://ojs.unc.br/index.php/agora/article/view/156

 

Perguntas frequentes

Qual o melhor chá para o colesterol alto?

Chá-preto, chá-verde, chá de alcachofra e chá de hibisco são as melhores opções para baixar o colesterol alto. Isso porque, eles contêm em sua composição, propriedades essenciais para a saúde e bem-estar.

Que tipo de remédio caseiro é bom para baixar o colesterol?

Os chás são remédios caseiros muito recomendados quando o assunto é baixar o colesterol alto. As melhores opções são o chá-preto e o chá-verde.

O que é bom para baixar o colesterol rápido?

Para um resultado mais efetivo, é necessário criar uma rotina constante de alimentação equilibrada, por isso os resultados podem não vir de forma rápida.

Alguns dos alimentos que baixam o colesterol são: aveia, peixes ricos em ômega-3, feijão, frutas cítricas e óleos vegetais, que podem ser facilmente incluídos em sua alimentação do dia a dia.