Apresentamos o chilaquiles, um prato que combina a crocância das tortillas de milho com um molho saboroso e ingredientes frescos, tudo isso com um toque apimentado que te transporta para o coração do México.
Trata-se de uma iguaria tradicional mexicana que vai conquistar seu paladar e trazer o calor da culinária latina para sua mesa.
Seja para um café da manhã reforçado, um brunch animado ou um jantar descontraído, o chilaquiles é a pedida perfeita para compartilhar com amigos e familiares.
E o melhor: é fácil de preparar e leva ingredientes acessíveis, permitindo que você traga um pedacinho do México para sua cozinha sem complicações.
Prepare-se para uma explosão de sabores e uma fiesta inesquecível!
História do Chilaquiles
O chilaquiles é um prato com raízes profundas na cultura mexicana, remontando ao período pré-hispânico.
Acredita-se que ele tenha surgido como uma forma de aproveitar as tortillas de milho que sobravam do dia anterior, evitando o desperdício e criando uma refeição saborosa e nutritiva.
Com o tempo, o chilaquiles se tornou um clássico da culinária mexicana, presente em diversos momentos do dia e em diferentes regiões do país, cada uma com suas variações e toques especiais.
Como Fazer Chilaquiles
Preparar chilaquiles é mais simples do que você imagina! Basicamente, você precisará de tortillas de milho fritas ou assadas, um molho à base de tomate ou tomatillo, e seus ingredientes favoritos para complementar.
O molho é o coração do prato, e você pode prepará-lo com tomates frescos, tomatillos, pimentas, cebola, alho e temperos como cominho e coentro.
As tortillas são cortadas em triângulos e fritas ou assadas até ficarem crocantes, depois são misturadas ao molho quente e servidas com uma variedade de acompanhamentos, como queijo fresco, creme de leite, abacate, cebola picada, coentro fresco e ovos fritos ou mexidos.
Confira os ingredientes e modo de preparo:
Ingredientes
Carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 sachê de MAGGI® Tempero para Carne
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tomates sem pele e semente picados
- 1 xícara e meia (chá) de água fervendo
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 500 g de coxão mole em pedaços
Milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 espigas de milho debulhadas
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 4 colheres (sopa) de água
Montagem
- 1 xícara (chá) de feijão preto cozido amassado
- 1 pacote de salgadinho tipo tortilhas
- 4 colheres (sopa) de queijo cheddar cremoso
- 1 limão
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 pote de NESTLÉ® Iogurte Natural Integral
Modo de Preparo
Carne
- Em um recipiente, junte o coxão mole com 1 colher (sopa) do azeite e o MAGGI Tempero para Carne e deixe tomar gosto por cerca de 15 minutos.
- Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o pimentão e os tomates com o restante do azeite até ficarem dourados. Junte o coxão mole temperado e deixe dourar.
- Acrescente a água fervendo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até a carne começar a desfiar.
- Retire a carne da panela e desfie bem e acrescente a salsinha e a cebolinha.
- Junte no restante do molho da panela e reserve.
- Milho
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente o milho, a pimenta calabresa e o MAGGI Fondor.
- Refogue até ficarem dourados e, em seguida, acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos, até ficarem cozidos e macios. Reserve.
Montagem
Em um recipiente refratário, disponha metade da carne no fundo.
- Acrescente o milho refogado, o feijão amassado e o restante da carne.
- Adicione o salgadinho, o queijo cheddar e o parmesão e leve ao forno pré-aquecido 200º C por 12 minutos até gratinar.
- Misture o suco de limão com o NESTLÉ Iogurte Natural Integral e sirva como molho para o chilaquiles.
Fiesta Completa: Outros Pratos Típicos do México
Que tal transformar sua refeição em uma verdadeira fiesta mexicana? Além do chilaquiles, você pode preparar outros pratos típicos para complementar o cardápio e encantar seus convidados. Algumas sugestões deliciosas incluem:
- Guacamole: o clássico acompanhamento mexicano, feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão e pimenta;
- Tacos: as famosas tortilhas de milho recheadas com carne, frango, peixe ou legumes, acompanhadas de salsa, guacamole e outros molhos;
- Quesadillas: tortilhas de milho ou trigo recheadas com queijo e outros ingredientes, como frango, carne ou legumes, e grelhadas até ficarem douradas e crocantes;
- Enchiladas: tortilhas de milho recheadas com carne, frango ou queijo, cobertas com molho e gratinadas no forno.
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