Chilaquiles: Conheça a Delícia Mexicana Ideal para sua Fiesta!

Chilaquiles: Conheça a Delícia Mexicana Ideal para sua Fiesta!

Apresentamos o chilaquiles,  um prato que combina a crocância das tortillas de milho com um molho saboroso e ingredientes frescos, tudo isso com um toque apimentado que te transporta para o coração do México. 

Trata-se de uma iguaria tradicional mexicana que vai conquistar seu paladar e trazer o calor da culinária latina para sua mesa.  

Seja para um café da manhã reforçado, um brunch animado ou um jantar descontraído, o chilaquiles é a pedida perfeita para compartilhar com amigos e familiares.  

E o melhor: é fácil de preparar e leva ingredientes acessíveis, permitindo que você traga um pedacinho do México para sua cozinha sem complicações.  

Prepare-se para uma explosão de sabores e uma fiesta inesquecível!

Cadastro

História do Chilaquiles 

O chilaquiles é um prato com raízes profundas na cultura mexicana, remontando ao período pré-hispânico.  

Acredita-se que ele tenha surgido como uma forma de aproveitar as tortillas de milho que sobravam do dia anterior, evitando o desperdício e criando uma refeição saborosa e nutritiva.  

Com o tempo, o chilaquiles se tornou um clássico da culinária mexicana, presente em diversos momentos do dia e em diferentes regiões do país, cada uma com suas variações e toques especiais. 

Como Fazer Chilaquiles 

Preparar chilaquiles é mais simples do que você imagina! Basicamente, você precisará de tortillas de milho fritas ou assadas, um molho à base de tomate ou tomatillo, e seus ingredientes favoritos para complementar.  

O molho é o coração do prato, e você pode prepará-lo com tomates frescos, tomatillos, pimentas, cebola, alho e temperos como cominho e coentro.  

As tortillas são cortadas em triângulos e fritas ou assadas até ficarem crocantes, depois são misturadas ao molho quente e servidas com uma variedade de acompanhamentos, como queijo fresco, creme de leite, abacate, cebola picada, coentro fresco e ovos fritos ou mexidos. 

Confira os ingredientes e modo de preparo: 

Ingredientes 

Carne 

  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 sachê de MAGGI® Tempero para Carne 
  • 2 cebolas picadas 
  • 1 pimentão vermelho picado 
  • 2 tomates sem pele e semente picados 
  • 1 xícara e meia (chá) de água fervendo 
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado 
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada 
  • 500 g de coxão mole em pedaços 

Milho 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 
  • 2 espigas de milho debulhadas 
  • 1 pitada de pimenta calabresa 
  • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor 
  • 4 colheres (sopa) de água 

Montagem 

  • 1 xícara (chá) de feijão preto cozido amassado 
  • 1 pacote de salgadinho tipo tortilhas 
  • 4 colheres (sopa) de queijo cheddar cremoso 
  • 1 limão 
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado 
  • 1 pote de NESTLÉ® Iogurte Natural Integral 

Modo de Preparo 

Carne 

  • Em um recipiente, junte o coxão mole com 1 colher (sopa) do azeite e o MAGGI Tempero para Carne e deixe tomar gosto por cerca de 15 minutos. 
  • Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o pimentão e os tomates com o restante do azeite até ficarem dourados. Junte o coxão mole temperado e deixe dourar.  
  • Acrescente a água fervendo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até a carne começar a desfiar.  
  • Retire a carne da panela e desfie bem e acrescente a salsinha e a cebolinha.  
  • Junte no restante do molho da panela e reserve. 
  • Milho 
  • Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente o milho, a pimenta calabresa e o MAGGI Fondor. 
  • Refogue até ficarem dourados e, em seguida, acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos, até ficarem cozidos e macios. Reserve. 

Montagem 

 Em um recipiente refratário, disponha metade da carne no fundo. 

  • Acrescente o milho refogado, o feijão amassado e o restante da carne.  
  • Adicione o salgadinho, o queijo cheddar e o parmesão e leve ao forno pré-aquecido 200º C por 12 minutos até gratinar. 
  • Misture o suco de limão com o NESTLÉ Iogurte Natural Integral e sirva como molho para o chilaquiles. 

Fiesta Completa: Outros Pratos Típicos do México 

Que tal transformar sua refeição em uma verdadeira fiesta mexicana? Além do chilaquiles, você pode preparar outros pratos típicos para complementar o cardápio e encantar seus convidados. Algumas sugestões deliciosas incluem: 

  • Guacamole: o clássico acompanhamento mexicano, feito com abacate amassado, tomate, cebola, coentro, limão e pimenta; 
  • Tacos: as famosas tortilhas de milho recheadas com carne, frango, peixe ou legumes, acompanhadas de salsa, guacamole e outros molhos; 
  • Quesadillas: tortilhas de milho ou trigo recheadas com queijo e outros ingredientes, como frango, carne ou legumes, e grelhadas até ficarem douradas e crocantes; 
  • Enchiladas: tortilhas de milho recheadas com carne, frango ou queijo, cobertas com molho e gratinadas no forno. 

Receitas Nestlé: a Culinária Latina em Preparos Simples 

Em Receitas Nestlé, você encontra diversas receitas para trazer o sabor da culinária latina para sua mesa, com praticidade e ingredientes acessíveis.  

Experimente nossas versões de chilaquiles, guacamole, tacos e outros pratos típicos do México, e surpreenda-se com a riqueza de sabores e a simplicidade dos preparos.  

Com as dicas Receitas Nestlé e produtos de qualidade, você pode criar uma verdadeira fiesta mexicana em sua casa, sem abrir mão da praticidade e do sabor. ¡Buen provecho!