O céu azul sem nenhuma nuvem, o sol iluminando tudo. Um dia lindo, quase um crime desperdiçá-lo, não? Mesmo com a pandemia impedindo uma reunião numerosa com os amigos, ainda dá pra fazer um bom churrasco só com quem mora com você e dar aquela desestressada. O cheiro da carne assada na brasa invade o ambiente e a boca começa a salivar. Que delícia!
Mas nosso cérebro às vezes nos prega peças. Na mesma velocidade em que as papilas gustativas imaginam o gosto do churrasco quentinho na boca, você começa a pensar na dieta, na rotina de exercícios da semana e na bronca que vai levar do seu nutricionista na próxima consulta. Se está preocupado com isso, relaxa! O Receitas Nestlé está aqui para te ajudar, como sempre!
Dessa vez, trouxemos dicas de como preparar um churrasco light, que não vai pôr a perder sua rotina fitness. Aprenda qual é a carne magra boa para churrasco; e também como fazer um acompanhamento saudável para um casamento perfeito e uma explosão de sabores sem excessos. Aqui não tem tempo pra culpa!
O que é uma carne magra?
A carne magra é, como dá para adivinhar pelo nome, aquela com menos gordura do que outras partes. Toda carne é fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo, como vitaminas, proteínas, zinco, ferro e vitamina B12. Só que gordura saturada que existe nas carnes mais gordurosas pode aumentar o mau colesterol (LDL) e ser fator de risco de doenças do coração se for consumida em excesso.
Em termos gerais, uma carne magra é composta por 75% de água, cerca de 22% de proteína e entre 1 a 2% de gordura, mas não deixe a aparência te enganar. Algumas carnes possuem aquela capa de gordura aparente, que pode ser removida na hora do corte, no açougue, ou antes do consumo, já que a gordura extra pode servir para ajudar a deixar a carne suculenta na hora do preparo.
Quais carnes são as ideais para não pesar na balança?
Alguns dos bons cortes com menos gordura que vão bem no seu prato são a vitela, o lagarto, coxão mole e coxão duro, acém, patinho (esses dois você pode aproveitar num kafta) e músculo; mas tem alguns que são realmente super indicados para fazer um bom churrasco fitness.
A maminha é o tipo de carne recomendada para quem está fazendo controle alimentar, já que ela contém menos & gordura, concentrada principalmente na capa exterior ao bife. O ideal é levar à churrasqueira com uma fina fatia dessa gordura, apenas para garantir um pouco de suculência, mas descartá-la antes do consumo. Outro corte ideal é a fraldinha, por ser um corte pequeno e de fibras longas. Também tem menor teor de gordura, ou seja, dá pra comer sem culpa! Se não exagerar, claro.
E o que dizer da carne mais famosa do churrasco: a picanha? Então… Seu corte é o que traz mais gordura, infelizmente. No entanto, tem uma prima sua que pode ser a mocinha do seu churrasco light! A alcatra é um corte maior que pode ser dividido em três partes: a picanha, a maminha e o miolo da alcatra. Além da maminha, que já falamos, o miolo também é uma parte mais magra. Macia, saborosa e com menor concentração de gordura, ela vai substituir a picanha sem comprometer o sabor e a textura macia.
Outro corte magro é o filé mignon. Por ser considerada uma carne nobre, seu preço é elevado e dificilmente aparece nas refeições cotidianas, mas caso você queira abrir a carteira, pode ser uma ótima pedida para um churrasco mais magro. Macio e adocicado, ele pode ser feito em espetinhos junto com cebola e legumes, tornando-se uma opção leve e saborosa.
Pense também em um franguinho!
Claro que quando pensamos em churrasco, as carnes vermelhas são as primeiras que vêm à nossa cabeça, mas é sempre bom lembrar que frango é sempre uma ótima opção de carne saudável, com menos gordura e com bastante nutrientes!
O peito de frango é uma carne boa para churrasco, por ser fácil de mastigar e combina bem com o preparo assado, além de ter muito pouca gordura. Basta fazer um temperinho básico e colocar para dourar. O único cuidado é não deixar ela passar do ponto demais, para não ressecar, já que, por ser uma parte com menor concentração de gordura, o excesso de calor pode tirar sua suculência. No entanto, o peito não pode ficar mal passado.
Outra parte ótima do frango nessas ocasiões são as asas. Sucesso entre a criançada, ficam bem crocantes e saborosas assadas na churrasqueira. Pense em temperos leves e com tom adocicado. Eles caem muito bem!
Vegetais também vão bem no churrasco
Também dá para incluir alguns legumes, verduras e até mesmo frutas em um churrasco! Pense em cebolas inteiras, abobrinha, abacaxi e berinjelas para fazer deliciosos e surpreendentes espetinhos.
Outras boas alternativas são milho, cogumelos, pimentões (vermelho, amarelo, verde), batata, aspargos, brócolis, palmito e couve-flor. Acrescente muito mais sabor às suas receitas de churrasco aliando os vegetais às carnes ou faça receitas 100% veganas e inclua todo mundo na brincadeira!
Dicas de espetinhos!
O Receitas Nestlé traz duas dicas de espetinhos bem gostosos que te ajudam a enriquecer e dar todo um colorido para seu churrasco. Confira!
Ingredientes
- 300g de filé mignon em pedaços
- 1 cebola cortada em quatro
- 2 tomates sem sementes, em cubos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Gril
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Em um espeto de metal ou madeira para churrasco, intercale pedaços de carne com pedaços de cebola e de tomate.
- Regue com o suco de limão, tempere com o Gril MAGGI e reserve.
- Unte o espetinho com a manteiga.
- Depois de levá-los à churrasqueira, sirva quente.
Ingredientes
- 1 quilo de peito de frango em cubos
- raspas da casca de meio limão
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- ½ colher (sopa) de óleo de gergelim
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 pimentão vermelho em cubos grandes
- 1 pimentão amarelo em cubos grandes
- 1 cebola roxa em cubos grandes
- 1 abacaxi em cubos
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o frango e cubra com as raspas de limão, o curry, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça, o alecrim, o MAGGI Fondor e o vinho branco.
- Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 2 horas para tomar gosto.
- Em palitos para churrasco, espete os cubos de frango, intercalando com o pimentão vermelho, o pimentão amarelo, a cebola roxa e o abacaxi e coloque-os em uma assadeira.
- Cubra com o caldo da marinada e leve à churrasqueira até que estejam dourados, virando de vez em quando. Sirva.
Espetinho de Legumes Defumados
Ingredientes
- 1 vidro de palmito cortado em rodelas grossas
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja
- 1 couve-flor pequena em buquês
- 1 cebola roxa grande em cubos médios
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Tempero Toque Defumado
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Coloque em espetinhos de churrasco intercalando entre palmitos, tomates, couve-flor e cebola.
- Unte os espetinhos com azeite.
- Leve à churrasqueira por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando. Sirva.
E os acompanhamentos?
Um bom churrasco pede um bom complemento. Claro que se você quer fazer um churrasco saudável, é preciso ficar atento ao teor calórico deles também. O Receitas Nestlé te ajuda nessa tarefa! A seguir, selecionamos alguns dos melhores acompanhamentos que não pesam nem na barriga, nem na consciência.
Pão de Alho com Pesto de Espinafre
Ingredientes
Pesto de Espinafre
- 2 potes de Iogurte NESTLÉ® GREGO® Tradicional
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de espinafre aferventado e espremido
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 cebola picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 fatias de pimenta dedo-de-moça, sem sementes
- 2 colheres (sopa) de azeite
Montagem
- 4 mini baguetes
Modo de preparo
Pesto de Espinafre
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma preparação cremosa. Reserve.
Montagem
- Corte as baguetes em fatias, sem separá-las da base do pão.
- Recheie os espaços com o Pesto reservado e leve-os à churrasqueira por cerca de 20 minutos ou até estarem crocantes, virando de vez em quando.
- Sirva a seguir.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 tomates sem semente e picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
Modo de preparo
- Em uma tigela misture o Fondor, o vinagre, o azeite, a cebolinha, a salsa, o tomate, a cebola e o pimentão.
- Misture bem e sirva a seguir.
Ingredientes
Salada
- 1 maço de acelga
- 1 cenoura cortada em tiras finas
- 4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas
Molho
- 1 pote de Iogurte NESTLÉ® Natural Integral
- 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
- ½ colher (chá) de MAGGI® Fondor
Modo de preparo
Salada
- Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e a azeitona preta. Reserve.
Molho
- Em um recipiente, misture bem os ingredientes.
- Sirva gelado, com a salada.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola roxa pequena picada
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- ½ xícara (chá) de nozes trituradas
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de damascos secos picados
- 2 colheres (sopa) de tomilho picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 colheres (sopa) de dill picado
- 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
- 2 xícaras e ½ (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola roxa. Acrescente as azeitonas, as nozes trituradas e picadas, os damascos, o tomilho, a cebolinha verde, o dill e o MAGGI Fondor.
- Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo.
- Retire do fogo e acrescente a farinha de milho. Sirva.