Você já teve cólica intestinal ou conhece alguém que sofre desse mal? Caso sim, você sabe o quanto pode ser doloroso e incômodo. As cólicas intestinais são bastante comuns e vamos falar tudo sobre elas, sanando as principais dúvidas, principalmente sobre o que é bom para a cólica intestinal. Continue a leitura!
O que é a cólica intestinal?
Essa cólica é caracterizada por contrações ou espasmos na musculatura do intestino, podendo ter seu ponto central na região do pé da barriga ou nas laterais. De qualquer forma, por ser bastante incômoda e dolorosa, tem-se a sensação de que a dor é na barriga em sua totalidade.

O que pode causar a cólica intestinal?
Essa cólica pode acontecer por diversos motivos:
- Alguma intolerância alimentar: glúten, lactose, oleaginosas, soja, amendoim entre outros, o que gera um aumento de gases;
- Infecções no intestino em decorrência da ingestão de um alimento contaminado ou estragado;
- Doenças inflamatórias intestinais: doença de Crohn, diverticulite, colite ulcerativa;
- Síndrome do intestino irritável;
- Constipação intestinal seguida de diarreia;
- Estresse ou ansiedade crônicos;
- Sensibilidade a alimentos fermentativos, como feijões, grão de bico, lentilha, ervilha, batata doce, brócolis, couve flor, couve de Bruxelas, repolho;
- Outras condições médicas, como a endometriose, cálculos biliares, pancreatite e alguns tipos de câncer.
Além da dor, quais os sintomas da cólica intestinal?
Normalmente alguns sintomas surgem junto com essa dor descrita acima:
- Barriga dura ou inchada;
- Gases em excesso;
- Vômitos ou náuseas;
- Febre;
- Muco ou sangue nas fezes;
- Perda de apetite e perda de peso;
- Fadiga, cansaço ou falta de energia.
Lembrando que é preciso ficar atento aos sinais e procurar um atendimento médico prontamente para entendimento do caso e medicação.
A alimentação pode causar as cólicas?
A alimentação pode ser o problema em muitas situações como descrito acima, principalmente no caso de alguma intolerância alimentar. Mas existem alimentos que também podem causar cólicas e dor, e devem ser evitados ou ingeridos com moderação:
- Alimentos gordurosos: frituras, carnes muito gordas e industrializados, como congelados, sorvete, salgadinhos etc;
- Temperos ou alimentos picantes: temperos com corantes podem ser consumidos, mas com moderação. Essa regrinha também vale para pimenta em excesso;
- Alimentos ricos em açúcar se ingeridos em grande quantidade;
- Consumo em excesso de café ou bebidas alcoólicas;
- O consumo excessivo de alimentos fermentativos;
- Alimentos que o indivíduo apresente alguma intolerância, como glúten, lactose, soja, amendoim etc.
O que é bom para a cólica intestinal?
Agora que você já conhece o que causa esse desconforto e quais são seus principais sintomas, confira o que é bom para a cólica intestinal!
Alimentos prebióticos
Os alimentos prebióticos são um combustível para as boas bactérias do nosso intestino e por isso, ajudam a aliviar e prevenir a cólica intestinal.
As frutas prebióticas são o mamão, melão, melancia, abacaxi, manga, uva, maçã e banana, por exemplo. Já os vegetais são o espinafre, couve, alface, escarola, brócolis, couve-flor, beterraba, abobrinha e berinjela.
Fibras
Um bom consumo de fibras solúveis favorecem o bom funcionamento do intestino e evitam cólicas ou desconforto abdominal. Busque introduzir chia, linhaça, gergelim e cereais, como aveia, quinoa, amaranto e farelo de trigo na sua dieta.
Água
Essencial para o nosso corpo, não seria diferente com o nosso intestino, não é? A água é fundamental para hidratar as fibras consumidas e fazê-las empurrarem os alimentos.
Mastigação
É importante mastigar bem os alimentos, pois isso favorece o processo de digestão e reduz a formação de gases. Outra dica do que é bom para cólica intestinal é fracionar as refeições, diminuindo a quantidade de comida ingerida, o que também facilita na hora de digerir.
Chás
Use e abuse dos chás bons para a cólica intestinal! É recomendado o consumo de 2 a 4 xícaras de algum ingrediente que atue na digestão, como o boldo, erva doce, hortelã, gengibre e anis estrelado.
Evite industrializados
Reduza e evite, sempre que possível, o consumo de alimentos industrializados, que podem ser ricos em sódio e trazer componentes que causam desconforto intestinal.
Suplementos e probióticos
A suplementação pode ser benéfica em muitos casos, principalmente quando os sintomas não cessam somente com alimentação.
- Suplementos de fibra: são um conjunto de fibras solúveis, que ajudam muito no funcionamento do intestino e evitam gases.;
- Probióticos: são bactérias benéficas que ajudam no equilíbrio das bactérias do seu intestino, reduzindo sintomas de estufamento, gases, constipação ou desconforto;
- Enzimas digestivas: podem ser usadas para ajudar na digestão, reduzindo também o estufamento e gases;
- Simbióticos: associação de probióticos + prebióticos, garantindo uma boa saúde intestinal e redução dos sintomas.
É importante lembrar que a prescrição deve ser feita por um médico ou nutricionista de forma individualizada a você e seus sintomas - não realize a auto prescrição.
E aí me conte, ficou mais claro as causas das cólicas e por que são tão comuns? É importante entender o porquê elas acontecem, com qual frequência e a relação com alguma intolerância, doença intestinal ou mal hábito alimentar.
A saúde do nosso intestino está 100% ligada ao nosso bem estar geral, não devemos negligenciar ou nos acostumar com sintomas ruins. Um intestino saudável é garantia de um indivíduo saudável e com qualidade de vida!
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Referências
Gut Microbiota and Obesity: A Role for Probiotics. MDPI, 2019.
Efeitos do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos para o organismo humano. PUC Rio Grande do Sul, 2011.
Probióticos e alimentos lácteos fermentados – Uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013.
Probióticos: microrganismos funcionais. UNIFAP, 2011.