Dicas de cozinha

Como cortar abacaxi?

Comprou um abacaxi e não faz ideia de como cortar? Descubra abaixo como cortar abacaxi de forma prática

Abacaxis cortados em cima de uma bandeja de grade com uma faca ao lado em cima de uma mesa

O abacaxi é uma fruta super gostosa e suculenta. Sua parte mais gostosa são as bordas da polpa – por isso, é importante cortar o abacaxi da maneira correta, para não desperdiçar.

Cortar um abacaxi pode parecer uma tarefa difícil; no entanto, nós do site Receitas Nestlé estamos aqui para mostrar que essa tarefa não precisa ser "um abacaxi"! Vem conferir esse guia de como cortar abacaxi sem sofrimentos!


Escolha o abacaxi

Antes de aprender como cortar abacaxi, é importante saber como escolher abacaxi! Um abacaxi mais maduro tem a casca amarelada, firme e sólida. Se a casca estiver muito verde, isso pode significar que o abacaxi não está maduro o suficiente; já se a casca estiver amarelada e ceder ao toque, pode significar que o abacaxi passou do ponto. O abacaxi maduro tem um aroma gostoso e adocicado, e sua coroa é cheia, com folhas que saem com facilidade.


Descasque o abacaxi

O próximo passo que você deve ter em mente antes de descobrir como cortar o abacaxi é como descascá-lo. Para isso, você deve deitar o abacaxi na mesa, cortar a coroa e a base do abacaxi, removendo no máximo 2,5cm (pouco menos de dois dedos) de polpa dessa região. Em seguida, você deve colocar o abacaxi em pé e remover a casca lateral, tentando tirar o mínimo possível da polpa. Por fim, remova os “olhos” do abacaxi, com cortes diagonais que sejam capazes de remover uma fileira inteira dessas manchinhas. Ah, e lembre-se: a casca do abacaxi não precisa ser desperdiçada! Você pode utilizá-la em receitas deliciosas, como nesse chá de abacaxi.


Como cortar abacaxi

Finalmente chegou a hora de comer! Vamos aprender algumas formas de cortar abacaxi?

  • Corte o abacaxi em rodelas: para cortar o abacaxi em rodelas, é necessário deitar o abacaxi na tábua de cozinha, segurando a base com a mão ou com a ajuda de um garfo. Em seguida, corte o abacaxi em fatias de aproximadamente 2 cm. Isso irá resultar em rodelas deliciosas de abacaxi, super fáceis de comer. Confira essa receita de abacaxi com creme de hortelã.
  • Corte o abacaxi em cubinhos: caso queira fazer uma receita com o abacaxi ou cortá-lo de uma forma diferente, você ainda pode cortar o abacaxi em cubinhos. Para isso, você deve colocar o abacaxi em pé na tábua e cortá-lo verticalmente. Primeiro corte ao meio, e em seguida, divida essas metades ao meio também, resultando em 4 grandes pedaços de abacaxi. A partir deste corte você pode remover ou não o miolo, de acordo com a sua preferência, e cortar cada pedaço de abacaxi em diversos pedacinhos menores que se assemelham a cubos. É uma boa forma de consumir o abacaxi em pequenas porções ou de utilizá-lo em receitas, como nesse gelado de abacaxi e canela.

E aí, gostou de nossas dicas de como cortar abacaxi? A verdade é que cortar abacaxi é bem mais fácil do que parece, ainda mais com a ajuda do Receitas Nestlé! Confira deliciosas dicas e receitas com abacaxi aqui em nosso site.


Perguntas frequentes

  • O que fazer com a casca do abacaxi?

    Você não precisa jogar a casca do abacaxi fora! Há diversas receitas que podem ser feitas com a casca dessa fruta – como um chá de abacaxi, utilizar para aromatizar o sagu, como calda para bolos ou ainda para fazer uma deliciosa geleia de abacaxi.

  • Pode comer o miolo do abacaxi?

    Apesar de ser a parte mais dura do abacaxi, o miolo é também a parte com mais nutrientes. Por isso, o indicado é comer o abacaxi com miolo para obter todos os seus benefícios!