Guacamole: como fazer, curiosidades e variações desse molho incrível

Guacamole: como fazer, curiosidades e variações desse molho incrível

Você já experimentou guacamole? Esse molho de abacate é uma das receitas mais populares da culinária mexicana, e não é à toa. Ele é cremoso, refrescante, picante e combina com quase tudo. Além disso, é muito fácil de fazer e leva poucos ingredientes.

Aprenda como fazer guacamole de forma simples e rápida, usando apenas abacate, cebola, tomate, alho, limão, sal e pimenta.

Você também vai conhecer a origem, os benefícios e as variações desse molho que é um sucesso no mundo todo. Boa leitura!

Como surgiu a guacamole

O guacamole é uma receita milenar, que foi criada pelos povos indígenas que habitavam o atual México.

Seu nome vem do náuatle, uma língua falada pelos astecas, e significa “molho de abacate”. O abacate era considerado um alimento sagrado e nutritivo, e era usado para fazer uma pasta temperada com sal, pimenta e outros ingredientes locais.

Com a chegada dos espanhóis, o guacamole ganhou novos elementos, como o tomate, a cebola, o alho e o limão.

Esses ingredientes ajudaram a preservar e realçar o sabor do abacate, que tende a escurecer rapidamente.

O guacamole se tornou um acompanhamento típico dos pratos mexicanos, como tacos, burritos, nachos e quesadillas.

Melhor abacate para o preparo

Para fazer um bom guacamole, é importante escolher um abacate maduro, mas firme. O abacate ideal é aquele que cede um pouco à pressão dos dedos, mas não está mole ou com manchas escuras.

Ele deve ter uma polpa verde-clara, macia e cremosa, sem fibras ou caroços.

O tipo de abacate mais usado para fazer guacamole é o Hass, que é um pouco maior e mais escuro que os outros.

Ele tem um sabor mais intenso e uma textura mais lisa, que é perfeita para amassar e misturar com os outros ingredientes. É o abacate mais comum no mundo, e representa mais de 80% da produção mundial.

Como fazer guacamole

Fazer guacamole é muito simples e rápido. Você só precisa de uma tigela, um garfo, uma faca e uma tábua de cortar. Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 abacate picado
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 stick de MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • suco de 1 limão
  • meia pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pacote de nachos (150 g)

Modo de Preparo

1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. Sirva com os nachos.

O que se come com guacamole?

O guacamole é um molho muito versátil, que pode ser servido de várias formas. A forma mais tradicional é com tortilhas de milho fritas, conhecidas como nachos ou totopos.

Elas são crocantes e salgadas, e contrastam com a cremosidade e a acidez do guacamole.

Pode ser servido com pão, torradas, biscoitos, palitos de cenoura, aipo ou pepino, ou qualquer outro petisco que você goste.

O guacamole também fica ótimo como recheio ou cobertura de sanduíches, hambúrgueres, saladas, ovos, frango, carne ou peixe.

Use a sua criatividade e experimente novas combinações.

Faz bem comer guacamole?

É um molho saudável e nutritivo, que traz vários benefícios para a sua saúde. O abacate é uma fonte de gorduras boas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim e a prevenir doenças cardiovasculares.

Ele também é rico em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e dão sensação de saciedade.

O abacate ainda contém vitaminas A, C, E e K, que são antioxidantes e fortalecem o sistema imunológico, a pele, os olhos e os ossos.

Também tem minerais como potássio, magnésio, ferro e cálcio, que regulam a pressão arterial, a contração muscular, a produção de hemoglobina e a formação de ossos e dentes.

Os outros ingredientes do guacamole também são benéficos para a saúde. A cebola e o alho têm propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antivirais, que combatem infecções e alergias.

O tomate é uma fonte de licopeno, um pigmento que protege contra o câncer de próstata e de pele.

Por fim, o limão é um alcalinizante, que equilibra o pH do sangue e previne a acidez. O coentro é um diurético, que elimina toxinas e evita a retenção de líquidos.

Cadastro

Conclusão

O guacamole é um molho delicioso, fácil de fazer e cheio de benefícios para a sua saúde. Você pode variar os ingredientes e os acompanhamentos, e criar novas receitas com o seu toque pessoal.

É uma ótima opção para servir em festas, reuniões ou no dia a dia, para deixar as suas refeições mais saborosas e nutritivas.

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Você vai se surpreender com a variedade e a qualidade das receitas que você pode fazer em casa. Aproveite e compartilhe este post com os seus amigos nas redes sociais. Bom apetite!