Como montar um cardápio vegano semanal para a família

Como montar um cardápio vegano semanal para a família

 

Montar um cardápio vegano não é apenas tirar carne e alimentos de origem animal da rotina. A culinária vegana possui uma grande variedade de pratos tão gostosos e nutritivos, basta a gente deixar a criatividade rolar e planejar as compras. Olha só essa belíssima lista de ingredientes, sugestões de refeições e quantidades perfeitas para ninguém passar fome nem botar defeito! 

 

Às compras 

Antes de ir às compras, faça o planejamento dos ingredientes que irá precisar para não esquecer nada. Escolha os que você e sua família mais gostam para montar o cardápio da semana toda. Lembre-se que um ingrediente pode ser utilizado em mais de um prato. É sempre bom variar a lista de mercados com esses ingredientes: 

  • Legumes; 
  • Frutas da época; 
  • Cereais, como arroz, aveia e quinoa; 
  • Leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, feijão carioca e feijão preto; 
  • Lanchinhos: pipoca, frutas secas, chocolate amargo (vale checar para ver se o produto é, de fato, vegano); 
  • bebidas, se você fizer questão; 
  • Adoçantes como melaço... stevia ou açúcar de coco; 
  • Temperos variados. 

 

E o cardápio? 

Veja como alguns ingredientes podem ser curingas no preparo de diferentes receitas:

 Se tem arroz, legumes e feijão, tá ótimo!
 

Créditos: GettyImages 

Legenda: Se tem arroz, legumes e feijão, tá ótimo! 

 

Arroz 

Um pacote 5 kg de arroz rende bastante considerando que 1 xícara de arroz cru (140 g) corresponde a 3 xícaras de arroz cozido. Veja as receitas que você pode preparar com o arroz e servir no almoço ou jantar: 

 

Abacate 

O abacate é um alimento rico em gorduras boas para o organismo e ajuda na produção de energia e na produção de hormônios. Além disso, é um ótimo ingrediente para ter sempre à mão, já que se transforma tanto em pratos doces como salgados. Cada receita leva em média de meio a 1 abacate inteiro. Com três abacates você tem variações para todos os dias: 

 

Abóbora 

A abóbora é um desses alimentos que agrada (quase) todo tipo de paladar e cumpre bem o papel de carboidrato mais leve nas refeições. A variedade mais comum em preparos salgados é a japonesa (cabotiá), porque é bastante versátil e vem em uma boa quantidade in natura. Seja para dias mais frios, seja para acompanhar o arroz e feijão, é fácil de incluir no cardápio: 

 

Abobrinha 

Abobrinha tem nutrientes para dar e vender, como fibras, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. É um refogado rápido e prático, um ingrediente para saladas mais leves e refrescantes, além de ser um macarrão incrível. Para estas receitas, você pode usar de 3 a 4 abobrinhas: 

 

Batata-doce 

A batata-doce é um caso de amor para quem gosta de consumir alimentos nutritivos, saborosos e versáteis. Ela é rica em vitaminas A, B, C e K e fibras e ainda traz energia e saciedade. O lado bom da batata-doce é que não precisa de muita, porque realmente dá aquela sustança

Já conhece o grão queridinho da culinária vegana? 

Créditos: GettyImages 

Legenda: Já conhece o grão queridinho da culinária vegana? 

 

Grão-de-bico 

Do mesmo grupo do feijão, o grão-de-bico é um curingão da culinária vegana. Além de ser rico em fibras e proteína, é um ingrediente extremamente versátil e base de receitas clássicas que amamos. 

 

Aveia 

A aveia é um grão com alto poder nutricional. Ela ajuda a regular o colesterol, diminui a quantidade de açúcar no sangue e contribui para o bom funcionamento intestinal. Existem diferentes maneiras de consumir aveia e nenhum motivo para não incluí-la no cardápio. 

 

Banana 

A banana é um alimento rico em vitaminas do complexo B, o que ajuda a trazer energia ao organismo, melhorar o humor e relaxar. A fruta ajuda a controlar a fome e melhorar o trânsito intestinal. Veja a seguir os pratos que você pode preparar com uma dúzia de bananas: 

 

Lentilha 

Rica em vitaminas, ferro, magnésio, potássio, zinco e ainda proteína, a lentilha é uma leguminosa que vale a pena consumir cada grão. Ela serve de alternativa para o feijão, ao ser consumida com arroz, mas existem muitos outros pratos que você pode preparar para o almoço ou jantar. 

  • Macarrão à bolonhesa de lentilha 
  • Sopa de lentilha 
  • Croquete de lentilha 
  • Salada de lentilha 

 

Uma semana cheia de possibilidades 

Essas são apenas algumas receitas veganas que podem ser preparadas para o cardápio da semana. Claro que aí rolam algumas adaptações de paladar e tudo mais. Só não vale dizer que comida vegana é chata! 

Contribuição de:

Natália Bonfante Carceliano Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas