Adiabetesrequer cuidados especiais com a alimentação, disso todo mundo sabe. O que muita gente precisa aprender é que conviver com a doença não é sinônimo de passar fome ou se privar de comer coisas gostosas. Os lanches para diabéticos são um exemplo de que dá para ter na mesa refeições saudáveis e com um sabor incrível.
É dito pelos especialistas: quem temdiabetesprecisa de um cardápio bem equilibrado, se fazendo necessário de 4 a 6 refeições por dia. Aí entra toda a importância das receitas de lanches para diabéticos, porque na preparação dessa dieta é fundamental a presença de merendas entre as principais refeições do dia (almoço e jantar) e também antes de dormir.
E por que isso é importante? Porque assim você evita casos de hipoglicemias – alterações sérias no nível de açúcar no sangue – que podem te fazer passar muito mal. E a gente não quer que isso aconteça, não é mesmo?
Pratico exercícios físicos, preciso de porções extras de lanches para diabéticos?
Esse é outro lembrete muito importante. Praticar atividades físicas também é muito bom para manter a saúde e, neste caso, o lanche para diabéticos pode precisar de porções extras sim. Claro, sem exageros, né gente? Afinal, estamos falando em alimentação saudável, e isso é sinônimo de equilíbrio.
Mas, fique atento! Para uma prática de exercícios e alimentação adequada, que inclua opções de lanche para diabéticos, é importante sempre ter a orientação de profissionais capacitados, como médicos e nutricionistas.
Com todo esse suporte você pode ficar à vontade para preparar sua merenda, correr para a sua atividade física e cuidar da saúde com prazer.
O que comer no lanche para diabético?
Frutas, aveia, iogurte natural desnatado, sucos e vitaminas sem açúcar (ou com adoçante), queijos magros, cream craker e torrada. Também dá para incluir pães, bolos e tortas, desde que esses lanches para diabéticos passem longe do açúcar ou sejam preparados com adoçantes.
Para quem trabalha e precisa carregar a lancheira na bolsa, a Receitas Nestlé vai dar dicas fáceis de receitas de lanches para diabéticos que podem ser carregadas para todos os lados, sem problemas.
Receitas de lanches para diabéticos
Claro que a Receitas Nestlé não ia falar de lanches para diabéticos gostosos e te deixar apenas com água na boca. Como pensamos em tudo, elencamos algumas dicas de receitas especiais para você adicionar ao seu cardápio e comprovar que o menu de quem convive com a diabetes pode ser extremamente saboroso.
1. Gelado de Frutas Vermelhas
Ingredientes
- 300 g de polpa de frutas vermelhas
- 3 colheres (sopa) de adoçante granular
- 2 potes de Iogurte Nestlé® Natural Desnatado
- 1 colher (chá) de suco de limão
- morangos para decorar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata as polpas com o adoçante e passe por uma peneira para retirar as sementes.
- Em um recipiente grande, coloque o purê com o iogurte e o suco de limão e misture bem.
- Coloque em taças e leve ao freezer por cerca de 4 horas, ou até ficar firme. Sirva com morangos.
2. Taça com Frutas e Creme
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de adoçante granular
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Creme
- 1 xícara (chá) de Leite Líquido Molico® Total Cálcio
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de adoçante granular
- 1 lata de Nestlé® Creme de Leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Montagem
- 1 manga em cubos
- 2 kiwis em cubos
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes
- 1 xícara (chá) de uvas rosadas sem sementes
Modo de preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos até dobrar de volume.
- Desligue a batedeira, misture o adoçante granular, a farinha de trigo e o fermento.
- Despeje em uma assadeira (19 x 19 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Reserve.
Creme
- Em uma panela, misture o Leite Molico com o amido de milho e o adoçante granular.
- Aqueça em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até engrossar.
- Desligue o fogo e misture o Nestlé Creme de Leite e a essência de baunilha.
Montagem
- Pique a massa em cubos pequenos.
- Distribua parte da massa em uma taça, espalhe as frutas frescas e cubra com o creme.
- Repita a operação até acabarem os ingredientes.
- Termine com creme e enfeite com as frutas.
- Sirva bem gelado.
3. Vitamina Balanço do Bem-estar
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de suco de tangerina natural
- 3 colheres (sopa) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
- 2 cubos de gelo
- 2 colheres (sopa) de Leite Molico® em Pó
- 3 gotas de adoçante
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o suco de tangerina com a Aveia Nestlé, o gelo, o Leite Molico e o adoçante. Sirva.
4. Bolo De Maçã Sem Açúcar
Ingredientes
- 2 maçãs sem casca, picadas
- 1 banana-nanica madura
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 maçã com casca em fatias finas (Para decorar)
- 1 colher (chá) de canela em pó (Para decorar)
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata as maçãs, a banana e os ovos.
- Em um recipiente, despeje a massa e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até ficar homogêneo.
- Em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e decore com as fatias de maçãs.
- Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe a canela e sirva.
5. Bolinho Integral de Banana e Passas sem Açúcar
Ingredientes
- 1 banana-nanica madura, amassada
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
- 1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos Nestlé®
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes.
- Despeje em forminhas de mini muffin (3 cm de diâmetro) e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 25 minutos, ou até dourar levemente.
6. Bolo Integral de Banana e Blueberry, sem Açúcar e sem Lactose
Ingredientes
- 4 bananas nanicas maduras amassadas
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de Aveia em Flocos Finos Nestlé®
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de suco integral de maçã sem açúcar
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de blueberry (mirtilo) fresco ou congelado
- 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e levemente tostadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture as bananas amassadas, os ovos, a Aveia Nestlé, a farinha e a canela.
- Acrescente o suco de maçã, o óleo, as blueberries e as amêndoas, misturando bem.
- Adicione o fermento e o bicarbonato.
- Despeje a massa em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com a Aveia, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, este saia limpo.
7. Biscoitinho de Banana e Coco sem Açúcar, Glúten e Lactose
Ingredientes
- 1 banana-nanica madura amassada
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado, sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de Composto Lácteo MOLICO® Zero Lactose
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo. Reserve.
- Faça bolinhas com a massa reservada e distribua em uma forma untada com óleo.
- Com a ajuda de um garfo, pressione levemente as bolinhas de massa, achatando os biscoitinhos.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
8. Panquequinhas de Banana e Coco, Sem Açúcar e Sem Glúten
Ingredientes
- meia xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Zero Lactose
- meia colher (chá) de suco de limão
- 2 bananas-nanicas grandes e maduras
- meia colher (chá) de essência de baunilha
- meia xícara (chá) de farinha de arroz
- 4 colheres (sopa) de coco seco ralado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
Montagem
- frutas variadas fatiadas
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione o Leite Molico e o suco de limão, mexa rapidamente e reserve.
- Em um recipiente, amasse bem as bananas com um garfo.
- Adicione a essência de baunilha e o leite às bananas, e mexa bem.
- Em um recipiente, misture os ingredientes secos e adicione a mistura de banana por cima, usando um garfo para incorporar todos os ingredientes.
- Em uma frigideira aquecida e untada com um fio de azeite, coloque colheradas de massa, deixando um pouco de espaço entre elas.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 4 minutos de cada lado, ou até dourar. - Reserve.
Montagem
- Use um cortador redondo de 3 cm de diâmetro para cortar as massas.
- Empilhe pedaços de massa intercalados com as frutas, espetando um palito. Sirva.
Agora que você sabe que os lanches para diabéticos podem ser deliciosos e fáceis, basta seguir as dicas da Receitas Nestlé e aproveitar a vida com alegria!
Fontes:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/abordagem_nutricional_diabetes_mellitus.pdf https://www.scielo.br/j/sausoc/a/mpcVhfNpgR5nNvs4qB3tCzc/?lang=pt