Descubra 4 benefícios do mingau de maizena

Descubra 4 benefícios do mingau de maizena

Há milhares de anos o amido de milho é utilizado na culinária da América do Sul. Seja para engrossar molhos e caldos ou para fazer o clássico mingau, ele marca presença na tradição culinária brasileira. Mas você sabe quais os benefícios do mingau de maizena?

Foi pensando nisso que a Receitas Nestlé criou este artigo, que está cheio de informações sobre o amido de milho (o que é, de onde vem, para que é usado, quais os nutrientes que contém) e sobre um queridinho das pessoas que buscam comidas reconfortantes e fáceis de preparar: o mingau de maizena.

Continue lendo para saber mais sobre os benefícios do mingau de maizena!

O que é a maizena?

O amido corresponde a 50% do consumo de carboidratos da dieta humana, o que faz com que seja o carboidrato mais abundante na nossa alimentação. Ele é responsável por cerca de 70% de todas as calorias que ingerimos - mas calma: existem diversos tipos de amido!

O amido é particularmente abundante em tubérculos, como mandioca e batata, e também em grãos como trigo, aveia, cevada, arroz e - é claro! - no milho. A maizena é justamente o amido do milho.

O amido de milho é um pó branco e fino, que quando misturado com um líquido, saio para beber ou leite, transforma-se em uma pasta.

Diferente da farinha de milho, o resultado da moagem de grãos inteiros em um pó fino, a maizena é extraída do endosperma, a parte interna do grão. Essa parte, sem a casca, é então processada e transformada em um pó branco.

Cadastro

Valores nutricionais do amido de milho

Cerca de 100g de amido de milho contém os seguintes nutrientes, em medidas aproximadas:

Calorias349
Proteína0,64g
Carboidratos85,5g
Fibra0,74g
Cobre24,4% do VD
Selênio7,9% do VD
Ferro1% do VD

*%VD indica o quanto o alimento apresenta daquele nutriente em relação a uma dieta diária de 2000 calorias.

Como é possível observar pelos dados, o amido de milho é rico em calorias e carboidratos, o que faz com que seja ótima fonte de energia para o nosso organismo. Esse é um dos principais benefícios do mingau de maizena para o nosso organismo, inclusive.

Para conhecer mais: como usar a maizena?

O amido de milho é um ingrediente popular usado para engrossar sopas, ensopados e molhos, como no caso do Molho Branco Sem Glúten e da Carne de Panela ao Molho de Vinho.

Ele também pode ser usado em uma variedade de sobremesas, porque ajuda a unir recheios de tortas à base de frutas, como neste Pavê de Morango e neste Pavê de Coco.

No preparo de carnes, a maizena é usada para amaciar certos assados e adicionar um revestimento crocante a vegetais, carnes e crostas, como neste Hambúrguer de Grãos e Vegetais.

Mas hoje vamos falar de um dos preparos mais simples com o amido de milho: o mingau de maizena!

Antes de explicar quais os principais benefícios do mingau de maizena, você sabe como prepará-lo? Basta juntar o amido de milho com água ou com leite e levar ao fogo. São cerca de cinco minutos para a mistura engrossar ao ponto do mingau.

4 benefícios do mingau de maizena

É fonte de energia e calorias

Este é o principal benefício do mingau de maizena!

Sem fibra, gordura ou proteína para retardar esse processo, o amido de milho fornece energia ao corpo mais rapidamente do que os carboidratos integrais. Isso porque o sistema digestivo decompõe os carboidratos em glicose, que seu corpo usa como combustível.

Se você é um indivíduo abaixo do peso ou uma pessoa que gasta muita energia diariamente, como, por exemplo, os atletas, o mingau de maizena pode ajudar a aumentar sua ingestão de calorias.

É um ótimo alimento para bebês e pessoas com dificuldade para engolir

O amido de milho é um agente espessante que engrossa líquidos. Dessa forma, oferece uma nova textura à comida dos bebês, sem que seja necessário mastigar.

O mesmo se aplica a pessoas com disfagia, que é uma condição em que o indivíduo possui dificuldade para engolir alimentos e bebidas. Um estudo observou que alimentos com textura modificada usando amido de milho fornecem uma experiência de deglutição segura para indivíduos com essa condição.

Além disso, essas bebidas e alimentos espessos também aumentam a sensação de saciedade.

É um ótimo alimento para celíacos

Um grande benefício do mingau de maizena é que ele não contém glúten, diferente da farinha de trigo. Por isso, pode servir como refeição rápida para quem tem doença celíaca ou outra forma de intolerância ao glúten.

O amido de milho pode substituir a farinha de trigo em diversas outras receitas, seja para pessoas com alergia ao trigo, doença celíaca, intolerância ao glúten não celíaca ou que mantêm uma dieta alergênica por outros motivos.

O milho é naturalmente isento de glúten e nenhum outro ingrediente é adicionado em sua fabricação. No entanto, é importante ressaltar que pode haver contaminação cruzada em alimentos processados com milho.

Assim, é sempre recomendado ler atentamente os rótulos dos produtos para verificar a presença de traços de glúten ou outras substâncias alergênicas.

É fácil de preparar

Uma das grandes vantagens do mingau de maizena é sua praticidade. Você não leva mais que 10 minutos entre misturar o amido de milho com água ou com leite, levar ao fogo e esperar que o caldo engrosse até o ponto do mingau.

Você também pode acrescentar outros ingredientes de sua escolha: frutas, cereais como aveia e até chocolate para dar o sabor que quiser.

Cuidados ao inserir o mingau de maizena na dieta

Quando consumido em pequenas quantidades, os benefícios do mingau de maizena podem contribuir para uma dieta saudável e completa. No entanto, é preciso estar atento a alguns detalhes:

  • Pessoas que buscam uma alimentação com baixa quantidade de carboidratos não devem inserir o mingau de maizena na rotina;
  • Se você tem diabetes, considere moderar a ingestão de amido de milho. Consumir grandes quantidades regularmente pode aumentar os níveis de açúcar no sangue.

O ideal é utilizar 1 a 2 colheres de sopa de maizena a cada preparo. Você também pode substituir o amido de milho por farinha de trigo, fécula de batata e tapioca;

  • Para complementar os benefícios do mingau de maizena, complemente a refeição com alimentos ricos em fibras - isso também evita que o mingau atrapalhe o funcionamento do seu intestino.

Algumas frutas e grãos com fibras são coco fresco, ameixa, abacaxi, banana, caju, damasco, figo, kiwi, goiaba, morango, tâmara, mamão, linhaça, aveia e cevada.

Como vimos neste artigo, o amido de milho pode se encaixar em uma dieta saudável e completa se usado com moderação e apreciado com uma variedade de outros alimentos ricos em nutrientes.

Para aproveitar os benefícios do mingau de maizena, siga nossas recomendações e evite exageros. Gostou desse conteúdo? Continue lendo sobre alimentação em Receitas Nestlé para buscar uma vida mais equilibrada e saudável!

Referências 
What are the health benefits of cornstarch?. Live Strong, 2019 
https://www.livestrong.com/article/479831-what-are-the-health-benefits-of-cornstarch/ 
Alimentos ricos em fibra ajudam a normalizar a função intestinal. Hospital Sírio Libanês, 2014 
https://hospitalsiriolibanes.org.br/blog/alimentacaoebemestar/alimentos-ricos-em-fibras-ajudam-a-normalizar-funcao-intestinal 
Rheological studies on the effect of different thickeners in texture-modified chicken rendang for individuals with dysphagia. National Library of Medicine, 2018
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6170363/ 

Perguntas frequentes

Quais os benefícios do mingau de maizena?

Os principais benefícios do mingau de maizena são a quantidade de carboidratos e calorias que contém, o que o torna uma fonte rápida de glicose e peso para atletas e pessoas que precisam ganhar massa corporal. Além disso, como o amido de milho não contém glúten, o mingau de maizena pode servir como um lanche rápido para pessoas celíacas.

Pode comer mingau de maizena todos os dias?

Não é indicado. Consumir grandes quantidades de mingau de maizena regularmente pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e está associado a efeitos adversos na saúde do coração.

Contribuição de:

Fernanda Bulamarqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas