Descubra de uma vez por todas se caldo de cana é saudável

Descubra de uma vez por todas se caldo de cana é saudável

Verão e calor combinam com bebidas refrescantes. E o caldo de cana se consolidou como uma das queridinhas dos brasileiros, principalmente durante a estação mais quente do ano, fazendo com que os benefícios do caldo de cana sejam aproveitados desde o gosto docinho e refrescante até o sabor marcante.

Também conhecida como garapa e popular em todo país, o suco natural da cana também pode ser encontrado nas feiras livres do Brasil em sabores variados, como abacaxi e limão, para deixá-lo ainda mais saboroso.

Continue a leitura e saiba como aproveitar essa delícia marcante do verão para a sua saúde, além de descobrir quais são os principais benefícios do caldo de cana!

Caldo de cana no verão

Nas feiras livres, nos quiosques da praia ou nos grandes centros comerciais, a garapa pode ser encontrada em diferentes sabores e é sempre acompanhada de algumas pedrinhas de gelo para ainda mais refrescância.

Cheio de sabor e refrescância, os benefícios do caldo de cana também são aproveitados em outras combinações durante o verão, como em receitas de coquetéis e até mesmo as famosas caipirinhas.

Uma curiosidade é que algumas pessoas garantem que o caldo de cana é capaz de curar a ressaca depois de uma noite de bebedeira, mas não existem evidências científicas que comprovem esse mito popular.

Cadastro

O que é e como é feito o caldo de cana?

A garapa é feita a partir da cana-de-açúcar, uma planta muito abundante em todo o território nacional. A cana-de-açúcar contém cerca de 75% de água em sua composição, mas além da água, outra substância que predomina na planta é a sacarose, que pode chegar a até 90% de todas as substâncias sólidas solúveis.

Feito a partir da extração do caldo da cana em uma máquina compressora, o caldo de cana pode ser consumido imediatamente após a extração, ficando ainda melhor com gelo e misturado com sucos de fruta.

O caldo contém um alto teor de açúcar por conta dessa alta quantidade de sacarose da cana-de-açúcar

Benefícios do caldo de cana

Por ser derivado da cana-de-açúcar, o caldo de cana contém os principais benefícios da planta, conservando os nutrientes. Entre alguns dos principais benefícios do caldo de cana temos presença de alguns nutrientes essenciais para nosso corpo, como Cálcio, Potássio e Magnésio.

Como uma fonte muito rica de açúcar natural, o caldo de cana pode ser utilizado para repor a energia do corpo.Também é hidratante por suas propriedades minerais e alto conteúdo de água.

Outro importante benefício do caldo de cana é a sua função antioxidante, que é capaz de proteger o organismo.

Riscos do excesso de consumo de caldo de cana

Em uma alimentação balanceada, qualquer excesso pode ser prejudicial à saúde. O caldo de cana contém um alto valor nutricional em açúcar, sendo importante sempre equilibrar o seu consumo para evitar o excesso de carboidratos na alimentação diária.

É saudável tomar caldo de cana?

Se consumido com moderação, os benefícios do caldo de cana podem ser aproveitados. No entanto, é importante balancear as refeições, já que o caldo de cana é um alimento muito calórico e pode acrescentar um superávit calórico no dia.

Para se ter uma noção, um copo pequeno de cerca de 250 ml de caldo de cana contém cerca de 125 calorias, sendo que a maioria dessas calorias são contidas pelo açúcar da cana-de-açúcar.

Não existe um consenso quanto ao consumo ideal de caldo de cana por dia, mas a Organização Mundial da Saúde recomenda sempre que a quantidade de açúcares livres ingeridos em uma dieta balanceada represente no máximo 10% das calorias do dia.

Esse valor de consumo e frequência sempre dependerá de cada caso, envolvendo hábitos e prática de atividades físicas. Para ter certeza da quantidade de caldo de cana que pode ser consumida por dia, sempre procure a orientação de um profissional da saúde.

Também é importante alertar que adicionar mais açúcar no caldo de cana pode trazer consequências negativas para a saúde. Naturalmente, a cana-de-açúcar já contém uma quantidade significativa de açúcar, e seu consumo excessivo pode contribuir para o desenvolvimento de problemas de saúde.

Quem não deve tomar caldo de cana?

Os benefícios do caldo de cana podem ser aproveitados por quase todos. Porém, por ser um alimento rico em açúcares, pessoas com qualquer uma das condições abaixo devem consumir a bebida com moderação, e sempre buscar a orientação de um especialista antes do consumo:

  • Pré-diabetes e diabetes;
  • Sobrepeso e obesidade;
  • Doenças renais;
  • Gordura no fígado.

Por que o caldo de cana dá sono?

Não é um consenso que caldo de cana dá sono, mas existem algumas hipóteses que podem corroborar a sensação de que caldo de cana traz sonolência depois da sua ingestão. Um fato é que o alto nível de açúcar presente na bebida pode levar a um momentâneo quadro de hiperglicemia, que é quando há excesso de nível de açúcar no sangue e, isso pode provocar o cansaço e sonolência.

Substituições do caldo de cana

Saboroso e refrescante, os benefícios do caldo de cana devem ser aproveitados com parcimônia para evitar o superávit calórico em uma dieta equilibrada. Para balancear a vontade de tomar caldo de cana no verão, separamos algumas opções tão gostosas quanto:

Águas aromatizadas

Perfeitas para o verão, as águas aromatizadas refrescam e podem contar com importantes propriedades nutricionais na estação mais quente do ano. A dica é colocar bastante água gelada em uma jarra e caprichar nas frutas, ervas aromáticas e pedrinhas de gelo.

Chá gelado

Tão saborosos quanto o caldo de cana com sabores, os chás gelados podem ser os mais diferentes possíveis com infusões de sabores autênticos. Para deixar o sabor ainda mais evidente, é possível combinar com frutas secas.

Raspadinhas

Fruta e gelo batidos no liquidificador oferecem uma combinação perfeita e refrescante para o verão. As propriedades nutricionais das frutas e o frescor do gelo garantem um sabor delicioso para a estação.

Smoothies

A combinação de diferentes frutas congeladas batidas pode resultar em um surpreendente smoothie! Essa bebida refrescante fica cremosa e perfeita para ser consumida nos dias mais quentes.

Água de coco

Que tal variar no sabor? Também muito vendida ao lado do caldo de cana nas feiras livres, a água de coco é uma ótima fonte de nutrientes e minerais para se hidratar no verão e ainda conta com um sabor delicioso.

Todas essas opções também são deliciosas e contam com alguns dos benefícios do caldo de cana, mas é importante sempre ter em mente que o consumo de qualquer bebida deve ser feito com parcimônia.

A dica é sempre variar no cardápio e evitar o consumo excessivo de açúcar, seja ele refinado ou até mesmo o presente de forma natural nos alimentos, como no caldo de cana.

Nenhum alimento de forma isolada é capaz de prejudicar a saúde do ser humano, o segredo para poder aproveitar os benefícios do caldo de cana e de outros saborosos refrescos do verão é sempre o equilíbrio, optando sempre por porções menores quando o assunto são alimentos de alta densidade calórica.

Contribuição de:

Maria Fernanda Burlamaqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas