O prazer de saborear o chocolate só é possível por causa do cacau, fruto que é considerado o alimento dos deuses. Não é para menos que existe uma data só para ele: o Dia do Cacau, que é celebrado em 26 de Março.
E você sabia que um chocolate de verdade tem que ter uma porcentagem mínima de cacau? É a semente da fruta que faz o tão apreciado doce. Confira no nosso artigo informações e curiosidades sobre o fruto dos deuses e receitas com cacau de dar inveja!
Dia do Cacau: a origem do fruto dos deuses
Quando se fala em Dia do Cacau, não tem como não voltar no tempo, antes do período das Grandes Navegações, para averiguar a origem do fruto dos deuses.
Originário das regiões da América Central e da América do Sul, o cacaueiro é uma planta cujo fruto era extremamente valorizado nas antigas civilizações Maias e Astecas. O cacau era considerado divino por suas propriedades medicinais, sendo apreciado em rituais e oferecido aos deuses. Não é à toa que o nome científico do cacau é Theobroma cacao, ou seja, a bebida dos deuses.
O fruto servia também como fonte de energia para os indígenas. O cacau era tão importante que, inclusive, era utilizado como moeda de troca entre as tribos. E quando os europeus chegaram à América também se encantaram com o fruto, que virou uma especiaria muito valorizada no Velho Mundo.
Dia do Cacau: 26 de Março
O Dia do Cacau é celebrado em 26 de Março, justamente próximo da Páscoa – afinal, é do cacau que vem o chocolate. No entanto, mais do que celebrar o fruto dos deuses, a data foi instituída para fomentar o debate público sobre a importância da cacauicultura no Brasil.
Ainda mais porque o setor passa por uma recente recuperação, e o Dia do Cacau visa revitalizar, valorizar e estimular a sustentabilidade da lavoura cacaueira. Todas as etapas da produção exigem um trabalho minucioso e árduo, desde o plantio, a colheita, a seleção das sementes e o processo. E nada mais justo do que reconhecer os trabalhadores rurais do cacau.
Dia do Cacau: importante setor na economia
O Brasil é o 7º maior produtor de cacau do mundo. O topo é ocupado pela Costa do Marfim, responsável por 39% da produção mundial, seguida por Gana, Equador, Camarões, Nigéria e Indonésia.
Atualmente, o principal estado brasileiro no cultivo do cacau é o Pará, responsável por 55% da produção nacional – que hoje é de 275 mil toneladas. Antes, a região que liderava a cacauicultura era o sul da Bahia. Outros estados produtores em destaque são Espírito Santo e Rondônia. Viva o Dia do Cacau!
Dia do Cacau: os benefícios para a saúde
O cacau tem propriedades benéficas à saúde, muito por conta de uma substância: a flavonoide, que tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Detalhe, o cacau contém uma das maiores concentrações de flavonoide na natureza. Veja os benefícios do cacau:
- Ajuda prevenir doenças do coração e de circulação sanguínea;
- Contribui para retardar o envelhecimento, neutralizando os radicais livres;
- Melhora o humor, já que aumenta o nível de serotonina – o hormônio do bom humor;
- Combate a anemia, por possuir grande concentração de ferro.
Calma, não vai sair por aí comendo chocolate indiscriminadamente no Dia do Cacau. Ora, chocolate tem muito açúcar e gordura. Então, sem exageros, hein!
Dia do Cacau: como se faz chocolate
Aos chocólatras, o Dia do Cacau é uma data para se comemorar. Mas, como é feito esse doce que tanto amamos? A matéria-prima vem da amêndoa do cacau, que na realidade tem um sabor amargo. Em suma, a produção do cacau para virar chocolate é:
- Colheita: os frutos são colhidos à mão;
- Semente: os frutos são quebrados, cuidadosamente, para retirar as amêndoas (entre 20 a 40 sementes), uma a uma, sem danificá-las; a semente tem um tecido branco gelatinoso e doce;
- Fermentação: as sementes são colocadas sobre uma superfície com vazamentos e são cobertas; ficam assim no mínimo por seis dias para ocorrer a fermentação, escorrendo o excesso de líquido; a cor escurece e diminui a acidez;
- Secagem: processo que pode demorar até 20 dias; precisa de todos os cuidados, pois muito calor e umidade prejudicam a qualidade do produto.
E você? Sabia que o chocolate deve ter um percentual mínimo de cacau na sua composição? Se for menos que 25%, não é nem considerado chocolate.
Dia do Cacau: 17 receitas com cacau de dar água na boca
Para não passar a data em branco, nada melhor do que se deliciar nas maravilhosas receitas com cacau. Tem bolo, trufa, mousse, cupcake, bebidas e diversas combinações surpreendentes que realmente são dos deuses!
Confira abaixo 17 sugestões incríveis para o Dia do Cacau e a nossa foodlist sobremesa com cacau
Mousse de Abacate com Cacau:
- Mousse de Abacate com Cacau e Erva-Cidreira
- Mousse de Abacate com Cacau Nutren Senior
- Mousse de Abacate com Cacau (Ultra Mousse de Abacate)
Bolo de Cacau:
- Bolo de Cacau com Coco sem Glúten e sem Lactose
- Bolinho de Cacau com Ninho Origem Vegetal
- Bolinho Cremoso de Cacau e Abobrinha
- Cupcake Integral de Cacau e Banana Sem Ovo e Sem Lactose
Torta de Cacau:
- Torta de Cacau
- Torta de Biscoito Nesfit de Cacau e Cereais com Ganache
- Torta de Cacau e Castanha sem Açúcar
- Tortinha de Cacau e Maracujá Zero Lactose
Trufas de Cacau:
Bebidas com Cacau:
- Smoothie de Cacau e Banana
- Shake de Cacau, Banana e Amêndoas
- Vitamina de Ninho Vegetal, Cacau e Banana
- Frappuccino de Cacau, Banana e Hortelã
Quer ver informações e dicas preciosas sobre o mundo do chocolate? Confira o nosso programa Chocolateria. É uma série de vídeos, com especialistas do mercado e empreendedores do chocolates, para mostrar como melhorar ainda mais os negócios ou para começar a empreender. Sem contar as dicas maravilhosas de como fazer o chocolate perfeito e trufas.
Perguntas frequentes
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Qual é o Dia do Cacau?
Anualmente, o Dia do Cacau é celebrado em 26 de Março para homenagear o “fruto dos deuses” e fomentar o debate público sobre a importância da cacauicultura no Brasil.
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Qual a importância do cacau na atualidade?
A semente do cacau é matéria-prima para produzir o chocolate, o que tornou o fruto um importante fator para a economia mundial.
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Qual o maior produtor de cacau do mundo?
A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau do mundo, em seguida vem Gana, Equador, Camarões, Nigéria, Indonésia e Brasil.
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O que se comemora no dia 26 de Março?
26 de Março se comemora o Dia do Cacau no Brasil.
Fontes:
https://www.statista.com/statistics/263855/cocoa-bean-production-worldwide-by-region/#:~:text=The%20Ivory%20Coast%20and%20Ghana,metric%20tons%20of%20cocoa%20beans.
http://www.aipc.com.br/
https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/dia-do-cacau-relembra-importancia-da-protecao-dos-cacaueiros.ghtml
https://www.canalrural.com.br/noticias/especial-cacau-e-chocolate-do-brasil/
https://redepara.com.br/Noticia/204815/para-e-o-maior-produtor-de-cacau-do-brasil
https://www.iisd.org/system/files/publications/ssi-global-market-report-cocoa.pdf
https://www.healthline.com/nutrition/cocoa-powder-nutrition-benefits#TOC_TITLE_HDR_6