Receitas de hambúrguer caseiro: Molho em uma tigela à esquerda, à direita um hambúrguer , os dois em cima de uma tábua de mad

Dia do Hambúrguer: 28 de maio – 17 receitas de hambúrguer caseiro

Conhecidos e adorados ao redor do mundo, os hambúrgueres marcam presença em diversas ocasiões, desde festas de aniversário até jantares com familiares e amigos. Seja em uma hamburgueria ou em casa, um bom hambúrguer pode elevar o ânimo de qualquer pessoa.

Eles são tão famosos que têm até um dia em sua homenagem: 28 de Maio, Dia Mundial do Hambúrguer. Para comemorar o Dia do Hambúrguer em grande estilo e testar suas habilidades na cozinha, vamos apresentar aqui 17 receitas que ensinam como fazer hambúrguer do zero. Garantimos que os resultados valem a pena!

Com as opções rápidas e práticas que o Receitas Nestlé selecionou para essa data, você pode fazer um Hambúrguer Caseiro delicioso. Mas, antes de mergulhar nas receitas, que tal saber um pouco mais sobre a história história do hambúrguer?


História do hambúrguer

São várias as teorias sobre a origem do hambúrguer, mas as duas mais difundidas são essas: ou ele teria surgido na Mongólia, criado pelo exército do célebre conquistador Gengis Khan, no século XIII; ou teria sido inventado pelos alemães da cidade de Hamburgo, no século XVII.

Independente da teoria sobre sua origem, sabemos que eles chegaram aos Estados Unidos com os imigrantes de Hamburgo – por isso o nome –, quase duzentos anos após sua primeira aparição na Europa. Os americanos tiveram a ideia de colocar esse bife de carne moída entre duas fatias de pão, junto com outros ingredientes frescos, como queijo e alface, criando, então, o hambúrguer como conhecemos atualmente. Esse lanche popularizou-se durante o século XX, com a multiplicação das lanchonetes e restaurantes especializados.

No Brasil, ele apareceu pela primeira vez na década de 1950, com a abertura da primeira franquia de fast-food, que tinha o hambúrguer como seu carro-chefe. Em quase 70 anos de história no país, eles foram sendo adaptados e hoje são adorados em todo território nacional, seja em hamburguerias artesanais, em redes de fast-food ou até mesmo em casa.


Receitas de hambúrguer por países

Se toda essa conversa sobre história global te deixou com vontade de conhecer o mundo, que tal fazer uma viagem pelos sabores típicos de alguns países nesse Dia Internacional do Hambúrguer? Separamos para você receitas que dão um toque especial nos – já deliciosos – hambúrgueres. Desde guacamole até vinagrete, com esses componentes os sanduíches ficam ainda mais saborosos.

Receitas de hambúrguer caseiro: Receita de Hambúrguer Caseiro com Toque Mexicano

Receitas de hambúrguer caseiro: Hambúrguer Caseiro com Toque Alemão

Carnes para hambúrguer

Qual escolher? A escolha das carnes certas para o blend - a mistura que forma o bife - é muito importante para o sabor e suculência do prato. Algumas das carnes mais indicadas são: acém, fraldinha, alcatra e patinho. Outras carnes que podem ser usadas, dependendo do seu gosto e orçamento, são: picanha, coxão duro e maminha.

Um ponto importante para a elaboração de um hambúrguer delicioso é o tempero da carne, que pode ser feito com produtos naturais ou prontos, como os temperos e cremes da linha Maggi.

Então, para celebrar esse Dia do Hambúrguer de um novo jeito, confira nossas receitas! 


Receitas de hambúrguer caseiro

Tradicional
Para quem não abre mão do hambúrguer de carne tradicional, essas receitas transformam qualquer pessoa em um hamburgueiro de respeito - se é que a palavra existe. Veja nossas opções para o Dia do Hambúrguer e mergulhe nesse mundo apetitoso.

Receitas de hambúrguer caseiro: Hambúrguer Caseiro Especial

Receitas de hambúrguer caseiro: Hambúrguer Tradicional Saudável

Vegetariano
E se você não come carne, mas não quer ficar de fora da comemoração do Dia Mundial do Hambúrguer, não se preocupe: tem como fazer hambúrguer vegetariano! É um hambúrguer sem carne, mas com muito sabor!

Receitas de hambúrguer caseiro: Hambúrguer de Grão-de-Bico

Receitas de hambúrguer caseiro: Hambúrguer de Ricota e Brócolis

Hambúrguer combina com...

Batata frita e maionese! Você pode fazer sua própria Maionese Saudável e Ketchup Caseiro para comer também com as Batatas-Fritas com Fondor e comemorar o Dia do Hambúrguer de uma maneira deliciosa.


Perguntas frequentes

  • Quais carnes devo usar para fazer o hambúrguer?

    Para criar um hambúrguer perfeito, o ideal é utilizar duas ou mais carnes para formar um blend que tenha equilíbrio entre as quantidades de carne magra e gorda. Algumas das opções mais utilizadas são: acém, patinho, alcatra e fraldinha. 

  • Onde surgiu o hambúrguer?

    Existem duas teorias mais aceitas em relação à sua origem: a primeira diz que ele teria sido criado pelo exército mongól de Gengis Khan, há mais de 700 anos; enquanto a segunda defende que ele teria surgido na cidade alemã de Hamburgo - de onde vem seu nome - por volta de 1600. Ele foi popularizado nos Estados Unidos ao longo do século XX e chegou ao Brasil na década de 1950, por meio de uma franquia de fast-food estadunidense.

  • Quais são as opções de hambúrguer vegetariano que existem?

    Para agradar essa crescente parcela da população, as receitas vegetarianas vêm se multiplicando ao longo dos anos. Atualmente, existem diversas variações sem carne desse prato tão amado, sendo as principais feitas com soja, grão-de-bico ou legumes variados.

  • Que dia é o Dia do Hambúrguer?

    O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado em 28 de maio. Nessa data, faça um hambúrguer caseiro para celebrar com muito sabor.


Fontes:

https://www.seletoindustrial.com.br/noticia/28-de-maio-dia-mundial-do-hamburguer

https://www.vidadecozinheiro.com/2019/05/dia-mundial-do-hamburguer-origem-e.html

https://achougastronomia.com.br/dia-mundial-do-hamburguer-conheca-a-historia-dessa-iguaria/

https://www.emporio481.com.br/carnes-cortes/carne-para-fazer-hamburguer/

https://guiadohamburguer.com/receita-para-um-hamburguer-perfeito-e-profissional-passo-a-passo-para-seu-hamburguer-caseiro-ficar-melhor-que-o-das-hamburguerias/