Dia do milho: quatro milhos na espiga em cima de um prato

Dia do milho: aprenda 25 receitas com esse cereal que faz parte da vida dos brasileiros

Milho-verde cozido com manteiga, pipoca, canjica, pamonha, cuscuz... Hmmm… Olha a quantidade de delícias que você pode fazer a partir do milho! Esse cereal é uma das paixões nacionais e está presente nas mesas de muitos brasileiros. E nas festas juninas então? Ele é o rei do pedaço. Por isso mesmo, nada mais justo do que ter um dia só dele. No 24 de Abril comemora-se o Dia Internacional do Milho.

Aqui no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias do Milho (Abimilho), consome-se, em média, mais de 1 milhão de toneladas de milho por ano. Isso só para consumo humano, já que o cereal é utilizado também para consumo animal, industrial, entre outras coisas.

Para ficar ainda mais por dentro do assunto, confira no nosso artigo informações e curiosidades sobre o milho.


Dia do Milho: a história do grão

Apesar de ser muito popular no Brasil, se existe um país onde podemos dizer que o milho é rei, é o México. Inclusive foi lá que ele foi domesticado e cultivado pela primeira vez, há cerca de 10 mil anos. E foi Cristóvão Colombo que o introduziu na Europa, após voltar de sua exploração por terras americanas.

Hoje, ele é difundido em todo mundo, de Norte a Sul, de Leste a Oeste. Tanto que em quase todos os meses do ano há alguma safra de milho amadurecendo em algum lugar do mundo.

No Brasil, o milho já era cultivado pelos indígenas, antes mesmo da chegada dos europeus em nosso solo. O grão, inclusive, era um dos principais elementos da alimentação dos índios.

Mas, foi realmente após a chegada dos portugueses que seu consumo aumentou em grande escala, chegando ao patamar em que se encontra hoje.

Tipos de milho
São inúmeras as variações do milho. De cores, tamanhos e sabores diferentes. Comercialmente falando, eles são classificados principalmente de acordo com a textura do grão. Existe o milho duro, o farináceo, o dentado, o doce e o de pipoca. Cada um apresenta uma característica que difere dos outros. O que é mais comum para consumo humano no Brasil é o milho doce, também conhecido como milho-verde.


Dia do Milho: 24 de Abril

O Dia Internacional do Milho tem o objetivo de homenagear o cultivo do cereal. Além de seu valor nutritivo e econômico (que falaremos mais à frente), o milho também tem sua importância cultural entre alguns povos da América.

E essa importância é tamanha que, no Brasil, desde 2015 também temos o Dia Nacional do Milho, que é comemorado no dia 24 de Maio.


A importância econômica do milho

Com tanto consumo ao redor do mundo, é claro que o milho também tem sua importância para a economia. Em 2019, o Brasil se tornou o maior exportador deste cereal do mundo, com uma quantidade absurda de 44,9 milhões de toneladas só naquele ano, deixando os Estados Unidos para trás.

No mesmo ano, o produto se tornou o 5º entre os mais exportados pelo país. Milho como combustível

Além de ser utilizado para consumo, tanto humano quanto animal, o milho também é extremamente importante para a indústria. Um dos seus usos é para a fabricação de etanol, principalmente nos Estados Unidos. No Brasil, ainda é comum fabricarmos etanol a partir da cana-de-açúcar, mas o cereal vem ganhando cada vez mais espaço.


Dia do Milho: alimento saudável

Já sabemos a história e a importância econômica do milho, mas será que ele é um alimento saudável? Olha, há vantagens e desvantagens. Vamos conhecer um pouco mais?

Em apenas uma xícara de milho doce (ou milho-verde, se preferir), podemos encontrar por exemplo:

  • Carboidratos: 41 gramas
  • Proteína: 5,4 gramas
  • Gordura: 2,1 gramas
  • Fibra: 4,6 gramas
  • Vitamina C: 17% do valor diário (VD)
  • Tiamina (vitamina B1): 24% do VD; entre outros.

O milho é rico em amido, vitaminas, fibras e minerais. Porém, é importante frisar que a maioria dos carboidratos do milho vem do amido, o que pode acarretar em um aumento do nível de açúcar no sangue, dependendo da quantidade ingerida. Por outro lado, por ser rico em fibras, elas também podem ajudar a equilibrar seus níveis de açúcar no sangue.

A conclusão a que chegamos é: sendo consumido com moderação, o milho pode ser sim uma opção para uma dieta saudável. Mas lembre-se, é bom sempre optar pela versão in natura, neste caso, a espiga de milho. Isso se deve ao fato de que alimentos processados, como o milho enlatado, por exemplo, contêm uma taxa elevada de sódio, o que é prejudicial à saúde. Então você já sabe, na dúvida, opte pelos alimentos em sua forma natural.

Bem, já sabemos tudo sobre milho, de onde vem, suas variações, sua importância econômica e até seu valor nutricional. Não está faltando nada, não? Que tal agora uma lista com 25 receitas que têm milho em seu preparo para a gente saborear esse cereal maravilhoso?


Dia do Milho: 25 receitas com milho

Dia do milho: Espetinho de Milho

Espetinho De Espiga De Milho Com Molho De Requeijão Temperado, uma releitura do clássico milho cozido com manteiga


Dia do milho: Bolo de Milho-verde com Leite Condensado

Bolo de Milho-verde com Leite Condensado, para tomar com café no fim da tarde


Dia do milho: Creme de Milho Fantástico

Creme de Milho Fantástico, uma ótima opção de acompanhamento para uma refeição


Dia do milho: Manjar de Milho com Calda de Canela

Manjar de Milho com Calda de Canela, uma sobremesa maravilhosa


Dia do milho: Pamonha de Milho-Verde

Pamonha de Milho-Verde com Leite Moça, uma pitada diferente na receita tradicional


Dia do milho: Milho com Manteiga Temperada

Milho com Manteiga Temperada, uma ótima opção de petisco


Dia do milho: Curau de Milho

Curau de Milho, para matar a saudade das Festas Juninas


Dia do milho: Bolo de Fubá Cremoso

Bolo de Fubá Cremoso, para lembrar da casa da vovó


Dia do milho: Pudim de Milho

Pudim de Milho, mais uma opção de sobremesa


Dia do milho: Filé de Frango ao Creme de Milho

Filé de Frango ao Creme de Milho, para você arrasar no almoço da família


Dia do milho: Sopa de Milho com Couve

Sopa de Milho com Couve Maggi, para aquelas noites frias


Dia do milho: Bacalhau com Broa de Milho

Bacalhau com Broa de Milho, uma combinação surpreendente


Dia do milho: Quiche de Milho com Queijo

Quiche de Milho com Queijo, uma receita delicada para o chá da tarde


Dia do milho: Bolo de Milho Salgado

Bolo de Milho Salgado, mais uma variação do tradicional


Dia do milho: Fricassê de Frango com Milho

Fricassê de Frango com Milho, uma delícia para o almoço de domingo


Dia do milho: Frango Cremoso com Milho Verde

Frango Cremoso com Milho Verde, essa dupla combina, hein?


Dia do milho: Acarajé de Milho Verde

Acarajé de Milho Verde, para quem gosta de inovação


Dia do milho: Canjiquinha de Milho Cremosa

Canjiquinha de Milho Cremosa, hmmm que delícia


Dia do milho: Canjica

Canjica, uma ótima pedida para acompanhar um café


Dia do milho: Canjica Salgada com Legumes

Canjica Salgada com Legumes, tem canjica para todo gosto


Dia do milho: Canjica Nordestina

Canjica Nordestina, um amor do Nordeste


Dia do milho: Docinho de Milho-Verde

Docinho de Milho-Verde, para surpreender nas festinhas


Dia do milho: Bebida Junina de Milho

Bebida Junina de Milho, para dar forças para dançar a noite inteira


Dia do milho: Farofa rápida com Farinha de Milho

Farofa rápida com Farinha de Milho, um ótimo acompanhamento para carnes


Dia do milho: Frango crocante com Creme de Milho

Frango crocante com Creme de Milho, para trazer um contraste para seu paladar

Ufa, é receita para todo tipo de gosto e ocasião. Nós garantimos que você não vai se arrepender. E para não passar batido, vamos deixar nossa homenagem a esse cereal que encanta há milhares de anos: Viva o milho!

Gostou das nossas dicas? Então navegue pelo site Receitas Nestlé para se aventurar nas mais de 4 mil receitas, todas elaboradas e testadas por nossos culinaristas. Você encontra sugestões para pratos principais, acompanhamentos, sobremesas, bebidas, dicas e muito mais!


Perguntas frequentes

  • Qual tipo de alimento é o milho?

    O milho se enquadra na família dos cereais, enquanto grão seco. Já fresco, ele é tratado como legume.

  • Onde nasceu o milho?

    O primeiro lugar onde o milho foi cultivado foi no México, há mais de 10 mil anos.

  • Quais tipos de milhos existem?

    São inúmeras as variações do milho. Comercialmente falando, eles são classificados principalmente de acordo com a textura do grão. Existem o milho duro, o farináceo, o dentado, o doce e o de pipoca. O que é mais comum para consumo humano no Brasil é o milho doce, também conhecido como milho-verde.

  • Quais os benefícios do milho para a saúde?

    O milho é um alimento rico em carboidratos, fibras, vitaminas e cereais. Se consumido com moderação, ele pode fazer parte de uma dieta saudável.


Fontes:

http://www.abimilho.com.br/estatisticas/producao-mundial

https://www.cnabrasil.org.br/noticias/brasil-se-torna-o-maior-exportador-de-milho-e-escassez-do-produto-em-2020-vai-atrapalhar-o-agronegocio-de-sc

https://www.fazcomex.com.br/blog/exportacao-de-milho-entenda-melhor/

http://www.aprosoja.com.br/soja-e-milho/a-historia-do-milho

https://www.calendarr.com/brasil/dia-internacional-do-milho/

https://www.britannica.com/plant/corn-plant

http://www.siamig.com.br/noticias/brasil-terra-onde-o-etanol-de-cana-e-rei-aposta-em-combustivel-de-milho

http://www.abimilho.com.br/estatisticas

https://milhao.net/conheca-as-variedades-de-milho/#:~:text=Existem%20diversas%20esp%C3%A9cies%20de%20milho,classificadas%20ainda%20variedades%20desse%20tipo.

https://www.canalrural.com.br/agronegocio/etanol-de-milho-producao-no-brasil-deve-crescer-611-na-safra-2020-2021/

https://www.healthline.com/nutrition/is-corn-good-for-you#bottom-line

https://grains.org/buying-selling/ethanol-2/ethanol/#:~:text=In%20the%20United%20States%2C%20ethanol,liters)%20of%20ethanol%20per%20year.

https://www.jornalcotiaagora.com.br/coluna-da-nutricionista-fernanda-melle-diferenca-entre-alimentos-in-natura-processados-e-ultraprocessados/