O empadão de frango é um prato delicioso e versátil, que pode ser servido em diversas ocasiões, desde um lanche da tarde até um jantar especial.
A receita é simples de fazer e pode até ser uma opção para quem busca uma renda extra, podendo vender as fatias ou congelados para assar em casa.
Mas antes é preciso aprender alguns truques para fazer um empadão de frango com aquela casquinha crocante e um recheio cremoso, e é isso que vamos trazer aqui. Confira!
Quantos dias dura o empadão?
Uma das vantagens do empadão de frango é que ele pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira ou no freezer para ser consumido depois.
Contudo, é importante ficar atento a validade e segundo a Anvisa, o prato pode ficar em temperatura ambiente por no máximo 4 horas e na geladeira por 3 dias.
No caso do congelamento, pode durar até 6 meses no freezer, mas nesse caso é ideal armazenar antes de assar.
Para descongelar é ideal tirar do freezer para geladeira e deixar por pelo menos 12 horas antes de levar ao forno.
E lembre-se: uma vez descongelado não poderá voltar a freezer!
Por que a massa da empada fica dura?
A massa da empada é um dos segredos para um empadão de frango saboroso e idealmente tem que ter aquela combinação de casquinha crocante por fora e macia por dentro.
Esse equilíbrio fino é algo mais difícil de se atingir e alguns erros no preparo podem acabar deixando a massa dura.
Os erros mais comuns no preparo são
- Usar farinha de trigo demais ou com muito glúten;
- Usar manteiga ou margarina muito quente;
- Sovar a massa demais;
- Abrir a massa muito fina ou muito grossa;
- Assar a massa em forno muito alto ou por muito tempo.
Evitando esses erros e seguindo nossa receita, você terá um empadão de frango perfeito.
Como fazer empadão de frango perfeito
Já te mostramos o que evitar na hora de fazer o empadão de frango então podemos partir para os ingredientes e o passo a passo da receita, confira:
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada;
- 1 ovo inteiro e 1 gema batidos;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral.
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 2 sticks de MAGGI® Meu Segredo 7 Vegetais;
- 2 tomates sem pele, sem sementes e picados;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
- meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado.
Montagem
- 1 gema
Modo de Preparo
Massa
- 1. Em um recipiente, misture a farinha de trigo com a manteiga até que vire uma farofa.
- 2. Acrescente os outros ingredientes e amasse bem até que forme uma massa homogênea.
- 3. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos.
Recheio
- 4. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue o frango.
- 5. Acrescente o MAGGI Meu Segredo 7 Vegetais e meia xícara (chá) de água fervente, e misture bem.
- 6. Acrescente os tomates, a farinha de trigo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- 7. Misture as azeitonas e polvilhe o cheiro-verde. Espere esfriar e reserve.
Montagem
- 8. Forre uma assadeira média (20 cm de diâmetro) com metade da massa.
- 9. Coloque o recheio reservado e cubra com a massa restante.
- 10. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
É isso, em poucos passos você tem um empadão de frango delicioso para um lanche ou mesmo uma refeição em família.
Se quiser variar ainda mais, aproveite nossas outras receitas de empadão:
Conclusão
Você viu que é fácil e rápido preparar um bom empadão de frango, que é um sucesso na mesa dos brasileiros.
Aproveitando as nossas dicas e com um pouco de prática você vai aprimorar ainda mais essa receita e quem sabe dar seu toque especial ao preparo, inovando nos recheios e nas combinações de sabores.
E para pôr à prova seus dotes culinários, que tal aproveitar outras receitas aqui do Receitas Nestlé? Temos opções de café da manhã à sobremesa para você fazer em casa.