As enzimas digestivas, como próprio nome já diz, ajuda na digestão, ou seja, são fundamentais na quebra de alimentos inteiros em moléculas mais simples para absorção pelo corpo.
Durante a digestão dos alimentos, diferentes partes do tubo digestório produzem diferentes enzimas que agem na digestão de diferentes componentes dos alimentos.
O ácido clorídrico presente em nosso estômago dissolve pedaços de comida e cria um meio ácido.
Nesse meio ácido, a enzima pepsinogênio é convertida em pepsina, que é uma enzima de digestão de proteínas.
Isso significa que a pepsina tem a capacidade de se ligar as proteínas contidas nos alimentos, e assim consegue quebrar essas proteínas em pedaços menores chamadas de aminoácidos.
Sem essas enzimas, seria praticamente impossível para o organismo absorver os nutrientes presentes nos alimentos.
As enzimas digestivas catalisam (aceleram uma reação agindo como um catalisador) a quebra dos alimentos desde boca até no intestino, de forma que os nutrientes são liberados e podem ser absorvidos através do intestino delgado para a corrente sanguínea.
Portanto, uma das principais funções dessas enzimas é aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes.

Suplementos de Enzimas Digestivas
Suplementos de enzimas digestivas ganharam popularidade por suas alegações de tratar formas comuns de irritação intestinal, azia e outras doenças. Mas como funcionam as enzimas digestivas e quem realmente precisa adicioná-las à sua dieta?
O que são enzimas digestivas e o que elas fazem?
As enzimas digestivas naturais são proteínas que seu corpo produz para quebrar os alimentos e ajudar a digestão. A digestão é o processo de usar os nutrientes encontrados nos alimentos para dar energia ao seu corpo, ajudá-lo a crescer e desempenhar funções vitais.
Quando você come uma refeição ou um lanche, a digestão começa na boca. Nossa saliva começa a quebrar os alimentos imediatamente em uma forma que pode ser absorvida pelo corpo. Existem muitos pontos diferentes no processo digestivo onde as enzimas são liberadas e ativadas.
Seu estômago, intestino delgado e pâncreas produzem enzimas digestivas. O pâncreas é o principal órgão responsável pela digestão. Ele produz as enzimas digestivas mais importantes, que são aquelas que quebram carboidratos, proteínas e gorduras.
Tipos de enzimas digestivas
Existem muitas enzimas digestivas. As principais enzimas digestivas produzidas no pâncreas incluem:
- Amilase (produzida pela boca e pâncreas; quebra carboidratos complexos)
- Lipase (produzida pelo pâncreas; quebra gorduras)
- Protease (produzida pelo pâncreas; quebra proteínas)
- Algumas outras enzimas comuns são feitas no intestino delgado, incluindo:
- Lactase (quebra a lactose)
- Sucrase (quebra a sacarose)
Como saber se estou precisando de enzimas digestivas?
É importante ficar atento aos sinais de má digestão e sua frequência, e buscar ajuda de um profissional para investigar as possíveis causas e o tratamento mais adequado. Também é possível fazer exames de sangue que mostram possíveis intolerâncias alimentares.
Além disso, é preciso investir numa alimentação saudável no dia a dia. De nada adianta comer mal e depois correr atrás dessas enzimas, afinal uma dieta equilibrada pode otimizar a função digestiva.
Existem alguns alimentos que são naturalmente ricos em enzimas digestivas, o ideal é que ao menor sinal de desconforto devido à dificuldade de digestão, esses alimentos sejam incluídos em sua rotina de cardápio. A nutricionista Melina Conejo lista abaixo esses super alimentos:
- Abacaxi: contêm bromelaína, uma mistura de enzimas que ajudam a digerir a proteína
- Abacates: contêm lipase, uma enzima necessária para o metabolismo e a digestão da gordura
- Bananas: mais conhecida como fonte de potássio, a banana também é fonte de enzimas como amilase e maltase
- Mangas: assim como as bananas, as mangas também contêm amilase, tornando mais fácil para o corpo quebrar os amidos em moléculas menores de carboidratos e absorvê-los
- Mamão: as enzimas encontradas no mamão são chamadas de papaína, que ajudam a quebrar as proteínas
- Mel cru: o mel contém enzimas digestivas chamadas diástases, invertases e proteases
- Kefir: contém as enzimas digestivas lipase (que decompõe a gordura), lactase (decompõe a lactose) e proteases (proteínas).
- Gengibre: contém uma enzima chamada zingibain, que ajuda o corpo a digerir as proteínas, mas também pode ajudar a aumentar a produção de enzimas digestivas no corpo
A insuficiência de enzimas digestivas pode levar à desnutrição ou irritação gastrointestinal. Os sintomas comuns incluem:
- Dor de barriga ou cólicas
- Inchaço
- Diarreia
- Gás
- Fezes oleosas (evacuações)
- Perda de peso inexplicável
Fale com o seu médico se estes sintomas persistirem. Estes podem ser sinais de irritação intestinal ou podem indicar uma condição mais grave.
E você ? Como anda sua saúde digestiva? Sou a nutricionista Melina Conejo, especialista em modulação intestinal e posso te ajudar com seus sintomas, se quiser me enviar sua dúvida, estou no instagram como @nutrimelina.conejo
Até lá!
Referências: