Creme de Abacate

Enzimas digestivas: Nutri explica!

As enzimas digestivas, como próprio nome já diz, ajuda na digestão, ou seja, são fundamentais na quebra de alimentos inteiros em moléculas mais simples para absorção pelo corpo. 

Durante a digestão dos alimentos, diferentes partes do tubo digestório produzem diferentes enzimas que agem na digestão de diferentes componentes dos alimentos. 

O ácido clorídrico presente em nosso estômago dissolve pedaços de comida e cria um meio ácido. 

Nesse meio ácido, a enzima pepsinogênio é convertida em pepsina, que é uma enzima de digestão de proteínas. 

Isso significa que a pepsina tem a capacidade de se ligar as proteínas contidas nos alimentos, e assim consegue quebrar essas proteínas em pedaços menores chamadas de aminoácidos. 

Sem essas enzimas, seria praticamente impossível para o organismo absorver os nutrientes presentes nos alimentos. 

As enzimas digestivas catalisam (aceleram uma reação agindo como um catalisador) a quebra dos alimentos desde boca até no intestino, de forma que os nutrientes são liberados e podem ser absorvidos através do intestino delgado para a corrente sanguínea. 

Portanto, uma das principais funções dessas enzimas é aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes. 

Cadastro

Suplementos de Enzimas Digestivas 

Suplementos de enzimas digestivas ganharam popularidade por suas alegações de tratar formas comuns de irritação intestinal, azia e outras doenças. Mas como funcionam as enzimas digestivas e quem realmente precisa adicioná-las à sua dieta?  

O que são enzimas digestivas e o que elas fazem? 

As enzimas digestivas naturais são proteínas que seu corpo produz para quebrar os alimentos e ajudar a digestão. A digestão é o processo de usar os nutrientes encontrados nos alimentos para dar energia ao seu corpo, ajudá-lo a crescer e desempenhar funções vitais. 

Quando você come uma refeição ou um lanche, a digestão começa na boca. Nossa saliva começa a quebrar os alimentos imediatamente em uma forma que pode ser absorvida pelo corpo. Existem muitos pontos diferentes no processo digestivo onde as enzimas são liberadas e ativadas. 

Seu estômago, intestino delgado e pâncreas produzem enzimas digestivas. O pâncreas é o principal órgão responsável pela digestão. Ele produz as enzimas digestivas mais importantes, que são aquelas que quebram carboidratos, proteínas e gorduras. 

Tipos de enzimas digestivas 

Existem muitas enzimas digestivas. As principais enzimas digestivas produzidas no pâncreas incluem: 

  • Amilase (produzida pela boca e pâncreas; quebra carboidratos complexos) 
  • Lipase (produzida pelo pâncreas; quebra gorduras) 
  • Protease (produzida pelo pâncreas; quebra proteínas) 
  • Algumas outras enzimas comuns são feitas no intestino delgado, incluindo: 
  • Lactase (quebra a lactose) 
  • Sucrase (quebra a sacarose)

Como saber se estou precisando de enzimas digestivas? 

É importante ficar atento aos sinais de má digestão e sua frequência, e buscar ajuda de um profissional para investigar as possíveis causas e o tratamento mais adequado. Também é possível fazer exames de sangue que mostram possíveis intolerâncias alimentares. 

Além disso, é preciso investir numa alimentação saudável no dia a dia. De nada adianta comer mal e depois correr atrás dessas enzimas, afinal uma dieta equilibrada pode otimizar a função digestiva. 

Existem alguns alimentos que são naturalmente ricos em enzimas digestivas, o ideal é que ao menor sinal de desconforto devido à dificuldade de digestão, esses alimentos sejam incluídos em sua rotina de cardápio. A nutricionista Melina Conejo lista abaixo esses super alimentos:   

  • Abacaxi: contêm bromelaína, uma mistura de enzimas que ajudam a digerir a proteína 
  • Abacates: contêm lipase, uma enzima necessária para o metabolismo e a digestão da gordura 
  • Bananas: mais conhecida como fonte de potássio, a banana também é fonte de enzimas como amilase e maltase 
  • Mangas: assim como as bananas, as mangas também contêm amilase, tornando mais fácil para o corpo quebrar os amidos em moléculas menores de carboidratos e absorvê-los 
  • Mamão: as enzimas encontradas no mamão são chamadas de papaína, que ajudam a quebrar as proteínas 
  • Mel cru: o mel contém enzimas digestivas chamadas diástases, invertases e proteases 
  • Kefir:  contém as enzimas digestivas lipase (que decompõe a gordura), lactase (decompõe a lactose) e proteases (proteínas).  
  • Gengibre: contém uma enzima chamada zingibain, que ajuda o corpo a digerir as proteínas, mas também pode ajudar a aumentar a produção de enzimas digestivas no corpo 

A insuficiência de enzimas digestivas pode levar à desnutrição ou irritação gastrointestinal. Os sintomas comuns incluem: 

  • Dor de barriga ou cólicas 
  • Inchaço 
  • Diarreia 
  • Gás 
  • Fezes oleosas (evacuações) 
  • Perda de peso inexplicável 

Fale com o seu médico se estes sintomas persistirem. Estes podem ser sinais de irritação intestinal ou podem indicar uma condição mais grave. 

E você ? Como anda sua saúde digestiva? Sou a nutricionista Melina Conejo, especialista em modulação intestinal e posso te ajudar com seus sintomas, se quiser me enviar sua dúvida, estou no instagram como @nutrimelina.conejo 

Até lá! 

Referências: 

Perguntas frequentes

Quando devo usar enzimas digestivas?

Algumas pessoas não têm enzimas digestivas suficientes, ou seus corpos não liberam as enzimas como deveriam. Isso significa que eles não podem quebrar certos alimentos e absorver nutrientes. Nesses casos as enzimas digestivas devem ser utilizadas. Alguns tipos de insuficiência de enzimas digestivas incluem: Deficiência congênita de sucrase-isomaltase: quando o organismo não tem sucrase suficiente para digerir certos açúcares. Insuficiência pancreática exócrina: ocorre quando o pâncreas não produz o suficiente das enzimas necessárias para digerir carboidratos, proteínas e gorduras. Intolerância à lactose: quando o corpo não produz lactase suficiente, então pode-se ter problemas para digerir o açúcar naturalmente encontrado no leite e derivados.

É bom tomar enzimas digestivas?

Que o corpo depende de equilíbrio químico para funcionar da melhor forma possível você já sabe, mas há situações em que o organismo fica debilitado de nutrientes, vitaminas, água e demais itens essenciais. Nessas ocasiões, há certas maneiras de corrigir esse desequilíbrio, dependendo do que está faltando. É indicado o consumo de enzimas digestivas quando o paciente não as produz de forma eficaz e suficiente, prejudicando sua digestão e trazendo desconfortos, como: azia, gases, diarreia, constipação, entre outros. Por isso, é preciso estar atento às condições do seu organismo para não passar por nenhum aperto. Além de saber como tomar enzimas digestivas, é essencial que você tenha um acompanhamento médico e nutricional para evitar chegar em situações de suplementação ou até mesmo quadros mais perigosos.

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