Esfiha fechada ou Esfha aberta: qual a sua favorita?

Esfiha fechada ou Esfiha aberta: qual a sua favorita?

Esfiha é aquele prato que está presente no dia a dia do brasileiro e tem muita versatilidade de sabores e formatos para serem feitas. 

Há quem prefira a esfiha aberta e quem é mais afeito a fechada, porém ambas têm seu charme e por que não podem ser apreciadas em conjunto? 

Por isso, vamos trazer um passo a passo para você aprender fazer em casa os dois tipos de esfihas e tirar a prova dos 9 de qual você vai escolher. 

Cadastro

História da esfiha  

Embora as origens exatas da esfiha se percam no tempo, acredita-se que ela tenha surgido no Oriente Médio, há milhares de anos. Evidências arqueológicas sugerem que os antigos mesopotâmicos já preparavam receitas semelhantes à esfiha, utilizando massa de trigo recheada com carne e especiarias. 

Com o passar do tempo, a esfiha se espalhou por diversos países da região, como Síria, Líbano e Jordânia, ganhando diferentes formas e recheios.  

No Brasil, a iguaria chegou junto com os imigrantes árabes no final do século XIX e início do XX, principalmente em São Paulo, onde rapidamente conquistou a população local. 

A divisão entre esfiha aberta e fechada, acredita-se, tenha surgido como uma forma de diferenciar os recheios e modos de preparo.  

A esfiha aberta, com seu formato em disco e massa fina, geralmente leva recheios mais secos, como carne moída temperada com especiarias.  

Já a esfiha fechada, com massa mais grossa e formato triangular ou de barquete, pode abrigar recheios mais úmidos, como queijo, coalhada ou até mesmo versões vegetarianas com legumes. 

Independentemente do tipo, a esfiha se tornou um símbolo da rica cultura árabe e um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros. Sua versatilidade permite infinitas combinações de sabores e recheios, agradando desde os paladares mais tradicionais até os mais aventureiros. 

Receita de Esfiha aberta

Prepare-se para impressionar seus amigos e familiares com essa receita de esfiha aberta de dar água na boca. 

A massa crocante abraça um recheio saboroso de carne moída temperada com especiarias árabes, criando uma explosão de sabores que vai te transportar para o Oriente Médio. 

Como fazer esfiha aberta

Como fazer esfiha aberta

Ingredientes:

 

Recheio de Carne 

  • 200g de carne moída 
  • meia cebola picada 
  • 5 folhas de hortelã picadas 
  • 1 tomate sem sementes picado 
  • suco de meio limão 
  • 1 envelope de MAGGI® Caldo Carne em Pó 

Recheio de Queijo 

  • 150g de queijo branco 
  • 5 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 
  • meia colher (sopa) de NESTLÉ® Requeijão Cremoso 

Massa 

  • 60g de açúcar refinado 
  • 350ml de água 
  • 60ml de óleo 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo 
  • 500g de farinha de trigo 
  • fubá para polvilhar 

Modo de preparo: 

 

Recheio de Carne 

  • 1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve. 

Recheio de Queijo 

  • 2. Em um recipiente, amasse o queijo branco com um garfo e misture os outros ingredientes. Reserve. 
  • 3. Em um recipiente grande, misture a água, o óleo, o sal e o fermento e vá adicionar e a farinha aos poucos, até obter uma massa firme e mais pesada. 
  • 4. Transfira a massa para uma bancada limpa e levemente enfarinhada e comece a sová-la, adicionando mais farinha aos poucos até que ela solte das mãos, desgrude da superfície e fique lisa (cerca de 20 minutos). 
  • 5. Coloque-a novamente no recipiente, cubra-a com um pano limpo ou plástico-filme e deixe crescer por 40 minutos ou até que dobre de tamanho. 
  • 6. Após esse processo, abra porções individuais na bancada polvilhada com o fubá, até ficar num formato redondo e com uma pequena borda. Transfira para uma forma untada e enfarinhada, faça furos com um garfo, adicione o recheio no centro e leve para assar em forno alto (250ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que doure e fique com o recheio bem cozido. Sirva. 

Confira também outras receitas de esfiha aberta como: 

Receita de Esfiha fechada  

Desvende os segredos da esfiha fechada com essa receita irresistível com massa macia e crocante que envolve um recheio cremoso que vai te conquistar do primeiro ao último pedaço. 

Como fazer Esfiha fechada
 
Como fazer Esfiha fechada      

Ingredientes:

 

Recheio 

  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • meia cebola picada 
  • meio quilo de carne moída (coxão mole ou patinho) 
  • 2x tomates maduros picados 
  • meia xícara (chá) de salsa picada 
  • 2 e meia colheres (sopa) de MAGGI® Gril 
  • suco de 1 limão 
  • 1 colher (chá) de pimenta síria 

Massa 

  • 2 tabletes de fermento biológico (30g) 
  • 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar 
  • 3 colheres (sopa) de MAGGI® Gril 
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 6 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo 

Montagem 

  • 2 gemas para pincelar 

Modo de Preparo: 

 

Recheio 

  • 1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. 
  • 2. Junte a carne e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo bem para não formar grumos. 
  • 3. Acrescente os tomates, a salsa, o MAGGI Gril, o suco de limão e a pimenta síria e refogue até secar todo o líquido do cozimento. 

Massa 

  • 4. Em um recipiente, dissolva o fermento no Leite NINHO morno. 
  • 5. Junte o açúcar, o MAGGI Gril e o óleo. 
  • 6. Acrescente a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 5 minutos. 
  • 7. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. 
  • 8. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, e deixe-as descansar por mais 5 minutos. 

Montagem 

  • 9. Abra as bolas de massa com os dedos, formando discos de espessura regular e, no centro, coloque meia colher (sopa) de recheio. 
  • 10. Feche, dobrando as bordas até o centro, formando um triângulo e, apertando bem as bordas da massa para que não abram e pincele as gemas sobre as esfihas. 
  • 11. Em uma assadeira untada com óleo, disponha as esfihas e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que estejam douradas. 

Gostou? Veja também outras receitas para você se inspirar ao preparar esfihas fechadas: 

Receitas Nestlé: pratos árabes com toque brasileiro  

E aí, qual a sua campeã: esfiha aberta ou fechada? Experimente as duas receitas e descubra qual combina mais com seu paladar. 

Mas não se esqueça, Receitas Nestlé te ajuda a preparar pratos árabes ainda mais deliciosos e irresistíveis com ingredientes de alta qualidade. 

Aqui você encontra diversas opções de receitas simples, saudáveis e gostosas para se aventurar na cozinha e impressionar sua família e amigos.  

Dos clássicos Quibe, Kebab e a Coalhada aos especiais irresistíveis como Shakshuka e Babaganoush, explore um mundo de sabores e aromas que vão te transportar para o Oriente Médio sem sair de casa. 

Com Receitas Nestlé você tem tudo que precisa para criar pratos árabes com um toque brasileiro único.