Olá, cozinheiros de plantão. Sejam bem-vindos a mais um post do blog Receitas Nestlé, seu cantinho online para descobrir o mundo da culinária com praticidade e sabor.
Hoje, vamos abordar um tema super importante: Intolerância ao glúten. Vamos entender melhor essa condição, suas causas e origens, e o mais importante: como preparar receitas deliciosas e nutritivas, mesmo sem glúten.
Afinal, o que é o glúten?
O glúten é uma proteína presente em grãos como trigo, centeio e cevada. Ele age como uma "cola", dando elasticidade às massas e ajudando pães e bolos a crescerem.
Mas, para algumas pessoas, o glúten pode causar reações adversas. Existem três tipos de intolerâncias que são: Intolerância ao trigo, doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca.

O que causa a intolerância ao glúten?
Embora as intolerâncias ao glúten possuam sintomas semelhantes, como inchaço, vômito e diarreia, há várias diferenças nas causas e origens delas.
A doença celíaca é uma reação autoimune, ou seja, o próprio sistema imunológico ataca o intestino delgado quando a pessoa consome glúten causando danos às vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção de nutrientes. Além disso, é comum ter manifestações extraintestinais, como a dermatite. Por ter origem genética, a predisposição a desenvolvê-la é hereditária.
Já a Intolerância ao trigo é representada por uma Intolerância alimentar mediada por IgE, ocorre em poucas horas após a ingestão de alimentos com trigo e não causa danos gastrointestinais permanentes ou outros órgãos.
Qual a origem da doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição antiga, com evidências de sua existência desde a era pré-histórica.
Acredita-se que essa alteração tenha se tornado mais comum com o advento da agricultura e o aumento do consumo de trigo.
Fatores ambientais, como infecções virais e bacterianas, também podem contribuir para o desenvolvimento da doença em pessoas geneticamente predispostas.
Quem não é alérgico pode consumir glúten?
Sim, pessoas que não têm intolerância ao glúten podem consumir essa proteína sem problemas. O glúten em si não é um vilão, ele é apenas uma proteína presente em diversos alimentos.
No entanto, com a crescente popularidade das dietas "gluten free", muitas pessoas sem a doença celíaca têm optado por reduzir o consumo de glúten.
Se você tem dúvidas sobre o consumo de glúten, consulte um médico ou nutricionista.
Receitas tradicionais em versão sem glúten
A boa notícia é que, mesmo com Intolerância ao glúten, você não precisa abrir mão de pratos deliciosos. Muitas receitas tradicionais podem ser adaptadas para a versão "gluten free".
Que tal um bolo de chocolate sem glúten? Ou uma pizza com massa de couve-flor?
Em Receitas Nestlé, você encontra diversas opções para todos os gostos e ocasiões. Confira algumas delas:
- Pão de forma sem glúten
- Bolo de Fubá sem glúten
- Coxinha sem glúten
- Mini pizza sem glúten
- Lasanha sem glúten
Receitas Nestlé: preparos sem glúten, porém com muito sabor
Nós de Receitas Nestlé acreditamos que uma alimentação saudável e saborosa deve ser acessível a todos, inclusive para quem tem Intolerância ao glúten.
Por isso, desenvolvemos um guia completo com dicas e receitas incríveis para você se aventurar na cozinha sem medo. Deixe a criatividade fluir e surpreenda-se com a variedade de preparos sem glúten que você pode criar.
E aí, gostou de saber mais sobre Intolerância ao glúten? Lembre-se: com Receitas Nestlé, você cozinha com qualidade, praticidade e variedade, sem abrir mão do sabor e da saúde.
Referências:
- https://www.rededorsaoluiz.com.br/doencas/intolerancia-ao-gluten
- https://www.unimedcampinas.com.br/blog/viver-com-saude/intolerancia-ao-gluten-quais-os-sintomas-causas-e-como-tratar
- https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/10/saiba-diferenciar-doenca-celiaca-Intolerancia-ao-trigo-e-intolerancia-ao-gluten.htm
- Balakireva AV, Zamyatnin AA. Properties of Gluten Intolerance: Gluten Structure, Evolution, Pathogenicity and Detoxification Capabilities. Nutrients. 2016 Oct 18;8(10):644. doi: 10.3390/nu8100644. PMID: 27763541; PMCID: PMC5084031.