Intolerância ao Glúten: origem e explicações

Intolerância ao Glúten: origem e explicações

Olá, cozinheiros de plantão. Sejam bem-vindos a mais um post do blog Receitas Nestlé, seu cantinho online para descobrir o mundo da culinária com praticidade e sabor. 

Hoje, vamos abordar um tema super importante: Intolerância ao glúten. Vamos entender melhor essa condição, suas causas e origens, e o mais importante: como preparar receitas deliciosas e nutritivas, mesmo sem glúten.

Afinal, o que é o glúten?

O glúten é uma proteína presente em grãos como trigo, centeio e cevada. Ele age como uma "cola", dando elasticidade às massas e ajudando pães e bolos a crescerem. 

Mas, para algumas pessoas, o glúten pode causar reações adversas. Existem três tipos de intolerâncias que são: Intolerância ao trigo, doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca.

Cadastro

O que causa a intolerância ao glúten?

Embora as intolerâncias ao glúten possuam sintomas semelhantes, como inchaço, vômito e diarreia, há várias diferenças nas causas e origens delas.

A doença celíaca é uma reação autoimune, ou seja, o próprio sistema imunológico ataca o intestino delgado quando a pessoa consome glúten causando danos às vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção de nutrientes. Além disso, é comum ter manifestações extraintestinais, como a dermatite. Por ter origem genética, a predisposição a desenvolvê-la é hereditária. 

Já a Intolerância ao trigo é representada por uma Intolerância alimentar mediada por IgE, ocorre em poucas horas após a ingestão de alimentos com trigo e não causa danos gastrointestinais permanentes ou outros órgãos.

Qual a origem da doença celíaca?

A doença celíaca é uma condição antiga, com evidências de sua existência desde a era pré-histórica. 

Acredita-se que essa alteração tenha se tornado mais comum com o advento da agricultura e o aumento do consumo de trigo. 

Fatores ambientais, como infecções virais e bacterianas, também podem contribuir para o desenvolvimento da doença em pessoas geneticamente predispostas.

Quem não é alérgico pode consumir glúten?

Sim, pessoas que não têm intolerância ao glúten podem consumir essa proteína sem problemas. O glúten em si não é um vilão, ele é apenas uma proteína presente em diversos alimentos. 

No entanto, com a crescente popularidade das dietas "gluten free", muitas pessoas sem a doença celíaca têm optado por reduzir o consumo de glúten. 

Se você tem dúvidas sobre o consumo de glúten, consulte um médico ou nutricionista.

Receitas tradicionais em versão sem glúten

A boa notícia é que, mesmo com Intolerância ao glúten, você não precisa abrir mão de pratos deliciosos. Muitas receitas tradicionais podem ser adaptadas para a versão "gluten free". 

Que tal um bolo de chocolate sem glúten? Ou uma pizza com massa de couve-flor? 

Em Receitas Nestlé, você encontra diversas opções para todos os gostos e ocasiões. Confira algumas delas:

Receitas Nestlé: preparos sem glúten, porém com muito sabor

Nós de Receitas Nestlé acreditamos que uma alimentação saudável e saborosa deve ser acessível a todos, inclusive para quem tem Intolerância ao glúten.

Por isso, desenvolvemos um guia completo com dicas e receitas incríveis para você se aventurar na cozinha sem medo. Deixe a criatividade fluir e surpreenda-se com a variedade de preparos sem glúten que você pode criar.

E aí, gostou de saber mais sobre Intolerância ao glúten? Lembre-se: com Receitas Nestlé, você cozinha com qualidade, praticidade e variedade, sem abrir mão do sabor e da saúde. 

Referências:

Nutricionista

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