Lombo de natal: preparo perfeito, receitas e acompanhamentos

Lombo de natal: preparo perfeito, receitas e acompanhamentos

Uma escolha tradicional e popular nas ceias de Natal brasileiras, o Lombo é uma carne nobre, um pouco mais acessível e versátil que outras opções, como peru ou tender. O lombo é também relativamente simples de preparar, e que harmoniza muito bem com ingredientes típicos do Natal, como frutas, especiarias e pratos como farofas e salpicão. Aqui, traremos em mais detalhes dicas e receitas de lombo e acompanhamentos para servir na sua ceia. 

Cadastro

O Preparo Perfeito do Lombo 

O preparo perfeito do lombo de Natal envolve atenção e cuidado em várias etapas, desde a escolha da carne e dos temperos, o preparo, métodos de cocção, até a apresentação.  

  • Escolha do Lombo de Natal: prestar atenção na qualidade da carne é essencial para garantir sabor e textura. Escolha um lombo fresco, de boa procedência, com coloração rosada e gordura uniforme. Considere também que tenha pelo menos 250g de lombo cru por pessoa, já que uma parte se perde durante o preparo. 

     

  • Marinada: a marinada é crucial para realçar o sabor do lombo e manter a suculência da carne. Deixe a carne na marinada por 12 a 24 horas. Escolha líquidos ácidos, como suco de laranja, vinho braco ou limão para amaciar a carne. Use azeite ou óleo na marinada para manter a umidade da carne. Adicione com parcimônia, temperos e ervas como alho, cebola, louro, alecrim, tomilho e pimenta do reino. E inclua, se gostar, um toque doce com mel, açúcar mascavo ou melado para balancear os sabores.   

Antes de colocar o lombo na marinada, faça pequenos cortes superficiais na carne para os temperos penetrarem melhor. Coloque a carne em um recipiente ou plástico fechado, e não deixe de virar ocasionalmente para a marinada cobrir todo o lombo. Sempre prove e ajuste o sal, açúcar e acidez antes de colocar na carne.  

  • Preparo e Cocção: antes de assar, retire o lombo da geladeira com 30 ou 60 minutos de antecedência para atingir temperatura ambiente. Recomendamos selar a carne antes de assar, aquecendo uma frigideira com um pouco de óleo e colocando o lombo em fogo alto para selar. 

Pré-aqueça o forno a 180-200°C, cubra o lombo com papel alumínio nos primeiros 40 minutos para que não resseque. Retire o papel nos últimos 20-30 minutos para dourar. Durante o cozimento regue o lombo com a marinada para dar brilho e ainda mais sabor.  

Caso tenha um termômetro de carne, use-o para garantir que a carne está bem cozida e suculenta, atingindo entre 62-65°C no centro.  

  • Apresentação: após assar, é preciso deixar o lombo descansar por pelo menos 10 minutos fora do forno antes de fatiar, para garantir que a carne se manterá úmida. Sugerimos que o sirva em uma travessa decorada com frutas como uva, maçã ou fatias de laranja, e ervas frescas como alecrim.  

A escolha de acompanhamentos para o Lombo de Natal também é importante, falaremos disso mais adiante.  

As Variações das Receitas de Lombo e seus Diferenciais 

Como uma opção de prato principal, o lombo é também muito versátil, e pode ser combinado com ingredientes que trarão perfis de sabor completamente diferentes. Portanto, você poderá escolher dentre opções que mais agradam seu paladar e dos seus convidados. Além de diferentes níveis de dificuldade, de acordo com suas habilidades.  

Começando pelas receitas mais simples de realizar, o Lombo Dourado é uma receita deliciosa e mais adocicada, feito com limão, MAGGI Gril, manteiga, laranja, açúcar, damasco, Iogurte NESTLÉ Natural Integral, Leite Líquido NINHO Forti+ Integral e hortelã. Rende 8 porções nas proporções sugeridas e tem um preparo de 175 minutos. 

Outra receita simples de fazer e cheia de sabor, é o Lombo Dourado com Abacaxi. Aqui, trocamos o molho de damasco da receita anterior, por um de abacaxi, que tende a agradar paladares brasileiros, que gostam de receitas agridoces. Seu preparo e montagem são também ligeiramente mais fáceis de realizar. Rende também 8 porções, mas seu tempo de preparo é de 245 minutos.  

Introduzindo receitas mais elaboradas de Lombo de Natal, temos o Lombo Suíno Recheado com Farofa de Pão. Essa receita leva além do lombo suíno feito com MAGGI Caldo Bacon, um recheio de farofa de pão, vagem, castanha-do-pará, maçã e uva, e um molho cremoso e amanteigado de laranja. Esse prato serve 20 porções, possui um nível de dificuldade médio e seu tempo de preparo é de 260 minutos.  

Já para pessoas mais experientes na cozinha, sugerimos um delicioso e suculento Lombo Recheado, mas preparado na AirFryer. O perfil de sabor dessa receita é rico, equilibrado e levemente aromático, trazendo uma mistura de sabores salgados, amanteigados, levemente doces e herbais

Acompanhamentos para o Lombo de Natal 

Agora é a hora de escolher os acompanhamentos para servir junto ao Lombo de Natal, opte por aqueles que equilibrem o sabor e a textura do prato. Sabores mais adocicados, como purê de maçã, abacaxi caramelizado ou frutas secas podem ser uma boa escolha. Se preferir algo salgado, purê de batatas ou legumes gratinados, e se quiser algo mais crocante ou fresco, sugerimos uma farofa crocante, batatas assadas ou saladas verdes com frutas secas.  

Algumas receitas que pode usar de inspiração são: receita de abacaxi caramelizado, purê de batata cremoso, legumes gratinados, farofa natalina com creme de cebola e salada verde com MAGGI crocante

Receitas Nestlé: Lombo de Natal 

Gostou das nossas dicas e sugestões de receita? Esperamos que tenha encontrado uma receita que agrade a você e a seus convidados para as festas de fim de ano. Agora é a hora de pôr as mãos na massa, experimentar e explorar sua criatividade, inspirado pelas novas receitas que irá fazer em parceria com a Nestlé.