Em nosso sangue, temos um tipo de célula chamada plaqueta. Para o bom funcionamento do organismo, temos elas em certa quantidade e, quando o nível está baixo, há riscos de saúde. A boa notícia é que existem alimentos que podem ajudar a aumentar as plaquetas!
Quer entender mais sobre as plaquetas, seus benefícios e funções, e uma lista completa de alimentos que podem ajudar na missão de manter níveis de plaquetas saudáveis? Vem com o Receitas Nestlé!
Para que servem as plaquetas no sangue?
Sendo pequenas células sanguíneas produzidas na medula óssea, as plaquetas desempenham funções essenciais em nosso organismo. Uma das principais é a de coagular o sangue quando temos algum corte ou ferimento que sangra.
Isso acontece, pois, ao se unirem, as plaquetas formam coágulos sanguíneos que fecham nossas feridas. É uma resposta automática do nosso organismo, que atua para que o sangramento seja contido o mais rápido possível!
No entanto, algumas pessoas têm uma contagem baixa de plaquetas, resultado de uma condição chamada de trombocitopenia.
Para considerar que uma pessoa possui essa doença, os profissionais de saúde usam como referência o valor de contagem de plaquetas inferior a 150 mil plaquetas por microlitro de sangue. Sendo assim, a dificuldade para interromper sangramentos é mais difícil, podendo ser potencialmente fatal.
Sinais de trombocitopenia ou baixo nível de plaquetas
A trombocitopenia geralmente não tem sintomas óbvios, embora possa causar sangramentos excessivos. Isso pode se manifestar das seguintes formas:
- Sangramento nas gengivas;
- Sangue na urina ou nas fezes;
- Cortes que sangram por um longo período;
- Períodos menstruais intensos;
- Sangramentos nasais;
- Hematomas graves (púrpura);
- Pequenas manchas vermelhas planas sob a pele (petéquias).
Percebeu algum desses sintomas? Recomendamos que consulte um hematologista para um diagnóstico adequado!
A relação da alimentação com as plaquetas
Se você tem uma contagem baixa de plaquetas, saiba que consumir certos alimentos pode ajudar a elevar o nível dessas células!
Embora não exista uma dieta para plaquetas baixas propriamente dita, a boa nutrição sempre desempenha um papel central na saúde. Por isso, na produção e na função dessas células de coagulação sanguínea, isso não é diferente.
Em geral, aumentar a ingestão de vitamina C, ácido fólico, ferro e de alguns outros nutrientes essenciais podem melhorar sua contagem de plaquetas. Além disso, alguns ingredientes também ajudam os trombócitos a funcionarem de maneira mais eficaz.
Nutrientes importantes para plaquetas saudáveis
Ácido Fólico
Esta é uma vitamina do complexo B que auxilia na reparação e crescimento das células sanguíneas. A deficiência de ácido fólico está associada a uma contagem baixa de plaquetas e a um aumento do risco de sangramento.
Vitamina B12
Esta é outra vitamina do complexo B necessária para a produção de plaquetas e outras células sanguíneas. A deficiência da B12 é um importante contribuinte para contagens baixas de plaquetas.
Ferro
O ferro alimenta as mitocôndrias das plaquetas, sendo o que fornece energia e as torna mais eficientes. Por isso, a deficiência grave de ferro pode levar à trombocitopenia, ou baixo nível de plaquetas.
Vitamina C
A vitamina C ajuda as plaquetas a se agruparem e a funcionarem eficazmente na coagulação sanguínea. Além disso, ajuda na absorção de ferro, o que também pode ajudar a aumentar a contagem de plaquetas.
Vitamina D
A vitamina D ajuda a produzir a medula óssea, o tecido esponjoso dentro dos ossos que produz plaquetas e outras células sanguíneas. A deficiência dessa vitamina, portanto, pode levar à disfunção das plaquetas.
Vitamina K
Essencial para a coagulação sanguínea, a vitamina K pode não aumentar a contagem de plaquetas, mas pode melhorar a função delas.
5-Hidroxitriptofano (5-HTP)
O corpo humano produz este aminoácido a partir do L-triptofano. O triptofano, encontrado em alimentos e suplementos, pode aumentar os níveis de serotonina no corpo, o que ajuda as plaquetas a se agruparem e causa constrição das veias para reduzir sangramentos.
Alimentos que aumentam as plaquetas no sangue
Existem alguns alimentos ricos em nutrientes essenciais que podem ser aliados para aumentar a contagem de plaquetas, onde cada grupo garante a ingestão de:
Vitamina B12
Ácido Fólico
- Amendoim;
- Feijão-de-corda;
- Feijão-verde;
- Laranjas;
- Espinafre;
- Aspargos;
- Couve-de-bruxelas;
- Mostarda em folhas;
- Abacate;
- Alface-romana;
- Ervilhas.
Ferro
- Mexilhões;
- Sementes de abóbora;
- Lentilhas;
- Atum;
- Feijão-verde;
- Sardinha;
- Castanha-de-caju;
- Grão-de-bico;
- Ostras;
- Feijão-branco.
Vitamina C
- Manga;
- Abacaxi;
- Brócolis;
- Pimentões;
- Laranjas;
- Morangos;
- Melão;
- Repolho;
- Couve-flor;
- Batata-doce;
- Espinafre;
- Ervilhas.
Vitamina K
- Couve;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Tofu fermentado;
- Soja;
- Edamame;
- Abóbora;
- Cenoura;
- Quiabo;
- Pinhão;
- Azeite de oliva;
- Peito de frango;
- Castanha-de-caju;
- Ovos;
- Fígado de frango;
- Figo.
Triptofano
- Peru;
- Frango;
- Salmão;
- Tofu;
- Tempeh;
- Nozes;
- Ovos;
- Espinafre.
É importante ressaltar que, se você tem uma contagem muito baixa de plaquetas, é fundamental consultar um profissional de saúde.
Alguns alimentos que ajudam a aumentar as plaquetas podem ser incluídos na dieta, mas só um profissional poderá determinar a causa e o tratamento adequado, combinado?
Alimentos para evitar em caso de baixo nível de plaquetas
Além de focar em alimentos que aumentam as plaquetas no sangue, é igualmente importante evitar certas comidas e bebidas que podem diminuir a produção de plaquetas ou interferir na coagulação sanguínea. Estes incluem:
- Álcool: o consumo excessivo de álcool, como vinho, cerveja e destilados, pode suprimir a medula óssea, especialmente quando consumido em excesso;
- Alimentos com alto índice glicêmico (IG): alimentos feitos com grãos refinados ou carboidratos simples, que aumentam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, podem interferir na forma como as plaquetas se unem para ajudar na coagulação do sangue, e assim aumentar o risco de sangramento;
- Alimentos ricos em quercetina: alimentos ricos em quercetina, como mirtilos, kiwi, toranja, uvas, alho, cebola, tomate, cúrcuma e gengibre, podem interferir na coagulação sanguínea;
- Gorduras saturadas: gorduras saturadas encontradas em carnes vermelhas, laticínios integrais e alimentos fritos podem aumentar a inflamação e prejudicar a produção de plaquetas;
- Alimentos ricos em sódio: alimentos ricos em sódio podem atrapalhar a agregação de plaquetas e com isso levar à formação de coágulos sanguíneos indesejados, como os que causam trombose;
- Adoçantes artificiais: há evidências de que o consumo elevado de adoçantes artificiais, como o aspartame, pode diminuir a contagem de plaquetas.
Portanto, além de adicionar alimentos que aumentam as plaquetas saudáveis à sua dieta, é essencial moderar no consumo desses alimentos e bebidas que podem prejudicar a função das plaquetas e interferir na coagulação sanguínea.
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