Aquela vontade de colocar o avental e recriar as massas italianas que vimos no MasterChef Brasil, não é mesmo?
A 11ª temporada nos inspirou com receitas italianas que nos deixaram com água na boca. Agora, você pode trazer para sua cozinha os sabores autênticos da Itália, seguindo as receitas originais do programa.
Se você é fã de cozinha italiana - e de MasterChef Brasil - e busca receitas variadas, com um passo a passo simples e detalhado, este conteúdo é para você.
Então prepare o avental e vamos colocar a mão na massa.
Massas clássicas da cozinha Italiana
A Itália é mundialmente conhecida por sua paixão por massas. Cada região do país possui suas próprias especialidades, com formatos, molhos e ingredientes que variam conforme a tradição local.
De norte a sul, as massas italianas são um verdadeiro deleite para o paladar. Entre os clássicos, destacam-se o spaghetti alla carbonara, o tagliatelle alla bolognese, o penne all'arrabbiata e o lasagne alla napoletana.
Além dessas delícias já consagradas, a massa fresca também desempenha um papel fundamental na culinária italiana, sendo a base de muitos pratos tradicionais e apreciados em todo o mundo.
O que é considerado massa fresca?
O segredo de um jantar especial está nos detalhes. E um dos detalhes que fazem toda a diferença é o frescor dos ingredientes. Massa fresca é uma combinação simples de farinha de trigo, ovos e sal, preparada em casa. Devido à presença de ovos, a massa fresca possui uma textura mais macia, suave e delicada quando cozida, além de um sabor mais rico e complexo.
Qual a diferença entre massa seca e fresca
A principal distinção entre massa seca e fresca está nos seus ingredientes e processos de fabricação. Enquanto a massa seca é produzida em larga escala, com textura mais firme e um sabor mais neutro contendo apenas farinha de trigo e água, a massa fresca, por sua vez, incorpora ovos à sua composição, conferindo-lhe uma textura mais macia e um sabor mais rico do que a massa seca.
Além disso, é muito comum escutar o termo “massa grano duro”, que na verdade é uma massa mais dura e elástica. Para os italianos, massa mesmo só sendo grano duro – feita com o trigo Triticum durum – e deve estar sempre al dente, ou seja, o ponto ideal de cocção quando a massa ainda está firme para ser mordida. Então fica a dica: vai convidar um amigo italiano para um jantar típico, atenção ao tipo de massa e tempo de preparo!
Receitas de massas italianas do MasterChef
O MasterChef Brasil 11 nos presenteou com receitas de massas italianas que surpreenderam os jurados e o público.
Os participantes demonstraram criatividade e técnica ao preparar pratos que combinavam tradição e inovação.
Vamos conhecer algumas dessas delícias e nos inspirar para criar nossas próprias versões MasterChef em casa!
Receita vencedora: Mezzaluna de espinafre recheado de ricota na manteiga de limão-siciliano e farofa de bacon
Ingredientes da Massa Fresca:
- 100g de farinha de trigo
- 1 ovo
- polpa de espinafre a gosto
Ingredientes do Recheio:
- 100g de ricota fresca
- 50g de queijo canastra ou outro da preferência
- sal e pimenta a gosto
- páprica defumada a gosto
- lemon pepper a gosto
Ingredientes Manteiga de Limão Siciliano e Farofa de Bacon:
- 50g de manteiga
- raspas de limão siciliano a gosto
- tiras de bacon
Uma massa que vai renovar seu cardápio , veja a receita da Mezzaluna de espinafre recheado de ricota na manteiga de limão-siciliano e farofa de bacon completa no site.
Trofie ao molho de abobrinha, ervilhas e pesto de ervas
Ingredientes:
Trofie:
- 200g farinha de sêmola
- 100g água
- Pitada de sal
Molho de abobrinha e ervilhas:
- 1 abobrinha média
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Gotas de limão
Molho de ervas:
- 1 punhado de azedinha
- 1 punhado de cebolete
- 1 punhado de hortelã
- 1 punhado de manjericão
- 1 punhado de pistache
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Suco de meio limão
Uma combinação clamada por italianos! Faça o Trofie ao molho de abobrinha, ervilhas e pesto de ervas em casa.
Gnocchi de abóbora com molho de gorgonzola
Ingredientes:
Massa:
- 1/2 abóbora cabotiã
- 500g farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal e noz moscada a gosto
- orégano e tomilho frescos se quiser
Molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 cebola branca
- 50ml vinho branco
- 150g gorgonzola
- 50g parmesão
- 200ml creme de leite
Perfeito para amantes de sabores marcantes. Acesse a receita completa de Gnocchi de abóbora com molho de gorgonzola.
Talharim
Ingredientes:
- 180 gramas de farinha
- 20 gramas de semola
- 2 ovos
- 2 dentes grandes de alho
- Meia cebola pequena picada
- 1 lata de tomate pelatti
- Tomilho a gosto
- Alcaparras a gosto
- Anchova a gosto
- Azeitona preta a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Pecorino romano para finalizar
Traga o sabor toscano para a mesa! Veja o passo a passo completo de Talharim aqui!
Tradicionais que não podem faltar
Sabores intensos e irresistíveis te esperam na culinária italiana! Veja aqui mais opções tradicionais que Receitas Nestlé desenvolveu para você completar o seu cardápio:
Nada mais reconfortante do que um prato simples e saboroso. O espaguete com molho de tomate fresco é a prova de que os melhores sabores estão nos ingredientes mais simples. Curiosidade: molho em italiano se diz “sugo”, ou seja, você pode simplesmente chamar qualquer massa apenas com o termo “sugo”, como por exemplo “Macarrão ao Sugo”.
Transmitida de geração em geração, a lasanha à bolonhesa é um clássico italiano que encanta paladares há décadas. Sua combinação perfeita, apesar de parecer complexa, é na verdade uma receita acessível e repleta de sabor. Curiosidade: diferente do que se pensa, o molho bolonhesa não tem este nome por vir da região da Bolonha, uma vez que de acordo com a história seu primeiro aparecimento foi na França antiga para, só depois, ele reaparecesse na Itália após seu sucesso.
A farfalle com ragu de frango é um clássico da culinária que se adapta a qualquer ocasião. Seja para um jantar em família ou para um encontro com amigos, essa receita irresistível sempre agrada. Curiosidade: o termo “ragu” deriva da palavra francesa “ragôut”, que pode ser traduzida como sopa, algo muito semelhante ao tradicional molho que é feito com carnes, vinho tinto e outros ingredientes.
O penne ao molho Alfredo é um prato que encanta paladares em todo o mundo. A combinação da massa curta e canelada, perfeita para capturar o molho cremoso, com o sabor suave e sofisticado do Alfredo. Curiosidade: o nome do molho, de acordo com a história, deriva de seu criador Alfredo di Lelio.
A carbonara é um dos pratos italianos mais famosos e amados em todo o mundo. Sua simplicidade e sabor intenso conquistam até os paladares mais exigentes. O resultado é um prato cremoso e delicioso perfeito para um jantar especial. Curiosidade: apesar de a maioria das receitas de Carbonara serem feitas com bacon, originalmente ele é preparado com “guanciale”, a bochecha do porco.
Receitas Nestlé: viaje pelo melhor da Itália com dicas de preparo nível MasterChef
Das massas italianas clássicas às criações inovadoras do MasterChef, exploramos um mundo de sabores e possibilidades.
Com Receitas Nestlé, você tem acesso a diversos preparos deliciosos e dicas para cozinhar em casa com qualidade e praticidade. Seja para um jantar especial ou para o dia a dia, as massas italianas são sempre uma ótima pedida!
Desvende mais segredos da culinária italiana! Da massa fresca ao risoto cremoso, passando pelas pizzas e molhos irresistíveis, você encontrará tudo o que precisa para preparar pratos autênticos e deliciosos. Explore nossa variedade de receitas e descubra novos sabores a cada dia!
Buon appetito!