Vamos mergulhar em um tema que afeta milhões de pessoas: a migrânea.
Se você sofre com aquelas dores de cabeça latejantes e incômodas, saiba que a alimentação pode ter um papel importante no controle e prevenção das crises.
Vamos entender melhor essa relação e descobrir como adotar hábitos alimentares mais saudáveis para ter mais qualidade de vida.
O que é Migrânea?
A migrânea é um tipo de dor de cabeça geralmente intensa e latejante, que pode durar horas ou até dias.
Ela costuma afetar apenas um lado da cabeça e pode vir acompanhada de outros sintomas como náuseas, vômitos e sensibilidade à luz e ao som.
É importante diferenciá-la da dor de cabeça tensional, que é mais comum e menos intensa.
Principais causas da enxaqueca
As causas da migrânea ainda não são totalmente compreendidas, mas sabe-se que diversos fatores podem desencadear as crises.
Alterações hormonais, estresse, privação de sono e até mesmo mudanças climáticas podem ser gatilhos para a enxaqueca. E a alimentação também entra nesse conjunto de fatores.
Causas da migrânea crônica
Alguns alimentos e bebidas podem atuar como gatilhos para a migrânea em pessoas sensíveis. Vinho tinto, queijos maturados, chocolate, cafeína e alimentos processados são alguns dos suspeitos mais comuns.
Identificar e evitar esses gatilhos é fundamental para quem busca controlar as crises.
Relação da migrânea com a deficiência nutricional
Estudos indicam que deficiências nutricionais também podem estar relacionadas à migrânea. A falta de vitaminas e minerais como magnésio, vitamina B2 e vitamina D pode aumentar a frequência e intensidade das crises.
Por isso, adotar uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é essencial para a prevenção da enxaqueca.
Receitas para uma dieta mais completa em nutrientes
Que tal turbinar sua alimentação com receitas nutritivas e saborosas? Temos diversas opções para uma dieta completa e equilibrada. Confira algumas sugestões:
Receitas Nestlé: preparos funcionais com sabor e praticidade
Nós de Receitas Nestlé queremos te ajudar a ter uma vida mais saudável e saborosa, livre das dores de cabeça da migrânea.
Por isso, selecionamos receitas funcionais, ricas em nutrientes que contribuem para o bem-estar e previnem as crises. Cozinhar em casa com praticidade e sabor nunca foi tão fácil.
Gostou de saber mais sobre a relação entre migrânea e alimentação? Lembre-se: uma dieta equilibrada é sua aliada na prevenção das crises.
A migrânea, popularmente conhecida como enxaqueca, impacta negativamente na qualidade de vida de muitas pessoas. Há vários gatilhos que desencadeiam as crises de enxaqueca, sendo a dieta uma causa comum desses episódios, visto que é capaz de modular da produção de neuropeptídeos e neuro receptores e alterar todo metabolismo cerebral.
Dentre os principais alimentos relacionados com essas crises estão o chocolate, queijo, nozes, frutas cítricas, carnes processadas, glutamato monossódico, aspartame, alimentos gordurosos, café e álcool. Por outro lado, algumas estratégias nutricionais foram apontadas como promissoras no tratamento da migrânea, a exemplo do aumento do aporte de folato, ômega 3 e redução do consumo de gordura, ácidos graxos ômega 6 e sódio. Além das dietas cetogênica e de Atkins. Portanto, uma alimentação equilibrada é essencial para controle e prevenção das crises, para melhor ajuste do plano alimente busque sempre orientação de um nutricionista.
Referências:
- https://ind-neuro.com.br/post/migranea-e-suas-apresentacoes/
- https://www.scielo.br/j/anp/a/NntCtQbfdbdnSBqP7W6jJXk/
- https://editora.univassouras.edu.br/index.php/RS/article/view/55/29
- Hindiyeh NA, Zhang N, Farrar M, Banerjee P, Lombard L, Aurora SK. The Role of Diet and Nutrition in Migraine Triggers and Treatment: A Systematic Literature Review. Headache. 2020 Jul;60(7):1300-1316. doi: 10.1111/head.13836. Epub 2020 May 25. PMID: 32449944; PMCID: PMC7496357.