Molho branco

Molho branco: como fazer o molho perfeito!

O molho branco é um dos mais versáteis e saborosos da culinária. Ele pode ser usado para incrementar diversos pratos, desde lasanhas e macarrões até frangos e couve-flor.

Mas você sabe como fazer um molho branco perfeito? E qual a diferença entre molho branco e bechamel?

Vamos te ensinar tudo sobre esse molho cremoso e delicioso, desde a sua história até as melhores dicas para não errar na hora de prepará-lo. Confira!

Molho branco

Qual o significado do nome molho bechamel?

O molho branco também é conhecido como molho bechamel, que vem do francês béchamel.

Esse nome foi dado em homenagem ao marquês Louis de Béchameil, que foi um financista e cozinheiro do rei Luís XIV da França no século XVII.

Ele teria inventado ou popularizado o molho, que consiste em uma mistura de leite, farinha de trigo e manteiga, temperada com sal, pimenta e noz-moscada.

É considerado um dos molhos-mãe da cozinha francesa, pois serve de base para outros molhos, como o molho de queijo e o molho de cogumelos.

Como guardar molho branco na geladeira?

Se você fez mais molho branco do que precisava ou quer adiantar o preparo para outra ocasião, saiba que é possível guardar o molho na geladeira por até três dias.

Para isso, coloque o molho em um recipiente de vidro ou plástico com tampa e leve à geladeira assim que esfriar.

Na hora de usar, aqueça o molho em uma panela em fogo baixo, mexendo sempre para não empelotar. Se o molho estiver muito grosso, você pode adicionar um pouco de leite para diluir.

Como fazer molho branco perfeito

A perfeição está nos detalhes. E no caso do molho branco, o sabor e a cremosidade ditam o ritmo para o sucesso.

O primeiro passo é fazer o roux, mistura de manteiga e farinha, que serve para espessar o molho. Depois, vai adicionando o leite aos poucos e mexendo sempre.

Dica: use o batedor fouet para mexer o molho branco enquanto cozinha, pois ajuda a incorporar ar no preparo e, assim, deixá-lo mais cremoso.

Mas, para realmente alcançar a perfeição, tem um segredo… acrescentar NESTLÉ® Creme de Leite. O resultado é um molho branco altamente cremoso com sabor irresistível. Você vai se surpreender!

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
  • 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  • Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo.
  • Quando começar a derreter, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
  • Quando adquirir a consistência de massa, coloque o Leite NINHO aos poucos, misturando vigorosamente para não formar grumos.
  • Adicione o NESTLÉ Creme de Leite e o sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver. Sirva a seguir.

*Caso você tenha intolerância ao glúten, ou algum convidado seja alérgico, é só preparar essa receita de molho branco sem glúten.

Se deu ruim no molho branco…

Xiii, deu ruim? Calma, sempre tem uma saída! Se você seguiu o nosso passo a passo de como fazer o molho branco perfeito, é sucesso na certa.

Mas, vai que...né? Por isso, vale a pena ter as soluções na ponta da língua para salvar o seu bechamel quando algo der errado:

Molho branco empelotou? Bata no liquidificador que resolve tudo - ou pode peneirar também.

Molho branco espesso demais? O jeito é acrescentar um fio de leite e mexer para soltar.

Molho branco ralinho? Então cozinhe mais um pouquinho para engrossar, sempre mexendo.

Cadastro

Conclusão

O molho branco é um clássico da culinária que pode transformar qualquer receita em uma delícia. Agora que você já sabe como fazer um molho branco perfeito, aproveite para experimentar diferentes combinações e sabores.

Você pode usar o molho branco para fazer uma lasanha à bolonhesa, um macarrão ao forno com presunto e queijo, um frango gratinado com brócolis ou uma couve-flor assada com queijo.

Use a sua criatividade e surpreenda a sua família e os seus amigos com esse molho incrível.

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Perguntas frequentes

  • Como fazer molho branco?

    Basicamente, para fazer molho branco é preciso de manteiga, farinha de trigo e leite. Os dois primeiros ingredientes servem para espessar o molho branco. Pode-se, também, aromatizar o leite, ou apenas temperar o preparo no final.

  • Molho branco combina com o quê?

    O molho branco é bem versátil, combinando com vários pratos – carnes, frangos, peixes, legumes e principalmente massas. Uma das combinações mais clássicas é o macarrão ao molho branco.

  • Qual a diferença entre molho branco e bechamel?

    São nomes diferentes para o mesmo preparo. Bechamel em francês significa molho feito de farinha de trigo, manteiga, leite, creme de leite e vegetais aromatizantes. E por apresentar cor clara, popularizou-se com o nome molho branco.

  • Para que serve o roux?

    O roux (pronuncia-se “ru”) serve para espessar os molhos e caldos. É feito com partes iguais de manteiga e farinha de trigo; primeiro derreta a manteiga e depois acrescente a farinha, mexendo até formar uma textura lisa. Quanto mais tempo de cozimento do roux, menor o poder espessante.

  • Quais os tipos de roux?

    São três tipos de roux, o mais usado é o roux blanc (claro) que serve como base para o bechamel – o nosso molho branco –, cujo tempo de cozimento são 2 minutos. Os demais são o roux blond (dourado) e o roux brun (escuro), com 5 e 10 minutos de preparo, respectivamente.