O que é alopecia e quais alimentos devem ser aliados

O que é alopecia e quais alimentos devem ser aliados

Queda de cabelo ou pelos em qualquer local do corpo é comum, no entanto, alguns fatores genéticos podem influenciar significativamente seu desenvolvimento - além disso, é um dos problemas que acaba preocupando muito as pessoas. Afinal, você sabe o que é alopecia?

Antes de tudo, vale ressaltar que as células do folículo capilar têm uma alta rotatividade e renovação, pois seu metabolismo requer um bom fornecimento de nutrientes e energia, portanto abordaremos neste artigo como é fundamental ter uma alimentação equilibrada para ajudar na prevenção e até no tratamento da perda de cabelo.

Também abordaremos um pouco sobre o que é alopecia e qual o papel da alimentação neste diagnóstico!

O que é alopecia?

A alopecia é um distúrbio causado pela perda de cabelo ou pelo em determinadas áreas do corpo, ou pelo processo de afinamento crônico dos fios, tornando visível o couro cabeludo ou partes do corpo que antes eram totalmente cobertas por pelos. Ela pode atingir homens e mulheres.

Não existe uma idade certa para o aparecimento da alopecia, e os níveis de gravidade são bem variáveis. Além disso, existem diferentes tipos de alopecia e o diagnóstico deve ser feito por um dermatologista para indicação do tratamento mais adequado.

Mas, esse distúrbio pode possuir algumas causas. Conheça agora!

Cadastro

O que causa alopecia?

Definido o que é alopecia, é muito importante destacar que essa condição geralmente tem causa multifatorial, isto é, não existe só um fator que vai causar a queda de cabelo, e sim vários. As causas podem, inclusive, estar associadas a outros tipos de doenças.

Além do fator hormonal, outras possíveis causas para o distúrbio são fatores genéticos e imunológicos.

Em alguns casos, a alopecia pode estar associada a doenças como:

  • Tireoidites;
  • Diabete;
  • Lúpus;
  • Vitiligo,
  • Rinites e outras condições alérgicas.

Outras possíveis causas relacionadas à perda de cabelos podem vir da má alimentação e carência de vitaminas. Estudos mostram que dietas para perda de peso também podem levar à perda de cabelo, especialmente se a ingestão calórica diária for inferior a 1000 kcal e se a ingestão de proteínas for inadequada.

A perda de cabelo pode ser mais profunda em dietas com um equilíbrio de nitrogênio negativo (perda de massa corporal magra- músculos). Ou ainda por infecções provocadas por fungos, ou bactérias, traumas na região capilar, hábitos compulsivos de arrancar os próprios fios de uma determinada área, excesso de oleosidade, aplicação exagerada de produtos químicos, certos medicamentos e estresse.

Quais são os sintomas da alopecia?

A perda de cabelo é o principal sintoma. A alopecia é geralmente indolor, mas há casos em que coceira ou queimação precedem o aparecimento das placas na pele e couro cabeludo. Alterações na superfície das unhas podem surgir também, porém com menos frequência entre os casos.

Como evitar a alopecia?

Conforme dito anteriormente a queda de cabelo pode ser hereditária ou estar relacionada a certas doenças, porém existem alguns cuidados que podemos tomar para tentar evitar essa condição ou reduzir os sintomas, como: cuidar do equilíbrio dos hormônios, controlar o stress diário e uma ter uma alimentação equilibrada.

Como a alimentação pode ajudar no combate a alopecia?

A nutrição tem uma relação estreita com a perda dos cabelos. As proteínas são macronutrientes essenciais para a construção capilar, enquanto a metionina e a cisteína são aminoácidos essenciais. Elas são precursoras de queratina, o principal componente do eixo e escudo capilar e precisam entrar na dieta.

As gorduras presentes na dieta também contribuem para a atividade hormonal e a secreção de sebo que reveste e protege o folículo piloso. Os carboidratos de qualidade, como a batata-doce, também apresentam relação com os cabelos, e devem fazer parte da alimentação.

O consumo exagerado de alimentos industrializados, com elevado teor de açúcares pode ser um fator a estimular a produção de sebo que, em excesso, promove a proliferação de microorganismos que podem irritar o couro cabeludo, causando inflamações e possível queda de cabelo.

A ingestão insuficiente de vitaminas, em especial a vitamina C, complexo B eA têm sido demonstradas como causadoras de calvície e baixo crescimento dos cabelos, além da possibilidade de acinzentar precocemente e ressecar os fios. Inclusive, a vitamina C está ligada a melhor absorção de ferro que pode influenciar indiretamente na perda de cabelo e na qualidade do fio.

Exames laboratoriais de sangue sugerem a deficiência de ferro como uma das causas, já que é facilmente encontrada em pacientes com queda de cabelo. Presume-se que a deficiência de ferro relevante seja em níveis de ferritina inferiores a 40 mg/L. Dessa maneira, o tratamento específico da deficiência levará a um cabelo melhorado.

A deficiência de zinco também parece prejudicar a síntese proteica e o metabolismo que pode ajudar com o crescimento de cabelo.

Por isso, vamos mostrar alguns alimentos que podem ajudar em casos de alopécia!

Alimentos que podem ajudar na alopecia

Peixes

Os peixes, como salmão, arenque, sardinha e atum, são uma excelente fonte de ômega 3, que tem ação anti-inflamatória e, por isso, podem ajudar a prevenir a inflamação dos fios, que é um fator que pode contribuir diretamente para a queda de cabelo.

Além disso, esses peixes também são ricos em nutrientes como proteínas, selênio e vitaminas B, que são essenciais, pois melhoram a circulação sanguínea no couro cabeludo. Assim, o consumo de peixe de forma regular pode ajudar a promover o crescimento de cabelos fortes e saudáveis.

Ovos

O ovo é uma importante fonte de proteínas, biotina, selênio e zinco que são quatro nutrientes essenciais para estimular a produção de queratina, uma proteína que ajuda a proteger e preservar os nutrientes presentes dentro do fio, o que ajuda a manter os fios saudáveis e evitar a queda de cabelo.

Cenoura

Esse legume também é uma ótima fonte de nutrientes para o cabelo, pois é rica em vitaminas A e E, que ajudam a melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo e têm ação antioxidante, também ajudando a evitar os danos provocados pelos radicais livres, que podem enfraquecer os fios causando a queda de cabelo.

Espinafre, brócolis, couve e rúcula

Os vegetais de folhas verdes escuras, são ricos em nutrientes como vitaminas A e C, ferro, betacaroteno, ácido fólico e biotina, que ajudam a melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo, estimulando a produção de proteínas essenciais para o fio e aumentando a hidratação da raiz capilar. Por isso, podem ajudar a evitar a queda de cabelo.

Frutas vermelhas e cítricas

As frutas vermelhas, como morango, cereja, framboesa e goiaba, e as frutas cítricas como laranja, mexerica e limão, são excelentes fontes de antioxidantes, pois contém a vitamina C, que ajuda a proteger os folículos pilosos dos danos causados pelos radicais livres.

Nozes, castanha-do-pará, semente de linhaça ou de chia

Esses são alimentos ricos em nutrientes importantes para prevenir a queda de cabelo, incluindo zinco, magnésio, vitaminas do complexo B,vitamina E, selênio e ômega 3.

Os nutrientes presentes nesses alimentos possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, o que ajuda a manter a saúde do couro cabeludo, a hidratação da pele e os fios fortes, e por isso, podem reduzir a queda de cabelo.

Arroz e feijão

Quer combinação mais perfeita para promover a saúde dos cabelos? A dupla arroz com feijão possui aminoácidos que dão origem a proteínas que formam o colágeno e a queratina, que são componentes que fortalecem os fios e por isso quando consumidos regularmente podem proteger os fios da queda.

Além disso, o feijão é rico em ferro, zinco e biotina, essenciais para a saúde e o crescimento do cabelo.

Lentilha

Outra opção muito nutritiva é a lentilha! Possui ferro, vitamina C, manganês, além de ácido fólico, necessário para formação dos glóbulos vermelhos do sangue que fornecem oxigênio necessário para o couro cabeludo e, assim, podem permitir o crescimento de um cabelo mais forte e sem quebras.

Soja

As isoflavonas presentes na soja, podem estimular a produção de ácido hialurônico no couro cabeludo, aumentando a hidratação da raiz do fio e ajudando na regeneração dos folículos pilosos, e por isso, podem ajudar a melhorar a saúde dos fios e diminuir a queda de cabelo.

O que é bom para acabar com alopecia?

Para lidar com a alopecia é indispensável oacompanhamento de um médico dermatologista, que será responsável por solicitar os exames necessários para rastrear as possíveis causas e indicar o tratamento adequado para controle da queda de cabelo.

O tratamento pode variar desde o uso de antibióticos e outros medicamentos; até a reposição de vitaminas e nutrientes. Portanto, uma alimentação saudável, respeitando as necessidades energéticas do organismo é fundamental para cabelos fortes e saudáveis.

Por fim, o acompanhamento médico dermatológico e a avaliação nutricional para uma ingestão adequada de nutrientes são fundamentais para que o crescimento, manutenção e proteção contra queda capilar sejam contínuos.

Gostou desse conteúdo? Fique por dentro de mais dicas de saúde, alimentação e bem-estar acessando o portal Receitas Nestlé!

Perguntas frequentes

Quais são os sintomas da alopecia?

A alopecia é caracterizada pela queda de cabelo ou afinamento dos fios, e geralmente é indolor. Mas podem aparecer sintomas como queimação e formação de placas na pele ou no couro cabeludo. A alimentação é essencial para ajudar a lidar com os sintomas e fortalecer a saúde dos fios.

O que é bom para acabar com alopecia?

Além de saber o que é alopecia, é importante saber como é o tratamento. Primeiramente, o acompanhamento com um médico dermatologista é essencial para identificar as possíveis causas da alopecia e determinar o melhor tipo de tratamento. As causas genéticas podem ser mais difíceis de tratar.

O que é alopecia o que causa?

Se você tem dúvida sobre o que é alopecia, saiba que se trata de um distúrbio causado pela perda de cabelo ou pelo em determinadas áreas do corpo, ou pelo processo de afinamento crônico dos fios. As causas podem ser genéticas, por ação de medicamentos ou falta de nutrientes.

Como pega alopecia?

A alopecia geralmente é genética, ou está relacionada com a nutrição inadequada. Não se trata de uma doença transmissível. Ela pode ocorrer ainda como efeito colateral do uso de alguns medicamentos. Uma alimentação pobre em nutrientes e muito estresse podem contribuir para o seu surgimento.