O que é o rabanete?
O rabanete é o tipo de alimento que não tem meio termo. Ou você gosta demais, ou você não gosta de jeito nenhum. Isso se dá devido ao seu sabor picante, forte, mas que traz muitos benefícios à nossa saúde.
Pode parecer um pouco estranho, mas o rabanete é da mesma família do repolho, da couve, do nabo, da mostarda, do agrião e possui muitos minerais e vitaminas.
Ele é a raiz de uma planta que possui folhas verde-escura ovaladas, com listras vermelhas.
Existem muitas variedades de rabanete e, conforme a espécie, pode ser plantado em épocas diferentes do ano.
No Brasil, embora conhecido, não é tão consumido como nos países da Europa, por exemplo. Talvez porque lá seu consumo é muito mais antigo.
De onde veio o rabanete?
O rabanete é cultivado na Europa desde a Idade Antiga. Foi muito usado nas civilizações romana, grega e egípcia.
O rabanete possui boas quantidades de vitamina C, fósforo e ferro, dentre outros. Eles podem ser longos, redondos ou cilíndricos. E também tem diversas cores como vermelhos, cinzas, roxos, rosas e brancos.
Quer saber os usos que se faz do rabanete?
Como usar o rabanete
As raízes dessa hortaliça podem ser consumidas de muitas maneiras. A mais usada, no entanto, é crua e cortada em rodelas, criando uma salada muito refrescante. Como é o caso dessa Salada Fatuche , por exemplo.
Por causa do seu baixo teor calórico, os rabanetes são muito usados em dietas, com o trunfo de ser auxiliar na assimilação dos amidos.
Vamos ao que realmente interessa, se você quer saber como preparar o rabanete, esse momento chegou! Como já falamos, o modo mais fácil e tradicional de fazê-lo é cru, misturado em saladas. Confira três saladas com rabanete para renovar seu cardápio:
1. Salada de Batata-doce Rústica, Frango Grelhado, Feijão-branco e Molho de Abacate
Uma salada super nutritiva e saborosa que equivale a uma refeição completa.
2. Satay de Frango com Saladinha Oriental
Com essa saladinha oriental super prática e cheia de sabor você definitivamente vai impressionar as visitas
3. Salada Prática de Macarrão
Bateu aquela preguiça na hora de preparar o almoço? Com essa salada de macarrão você prepara um prato que mistura sabores deliciosos em menos de 30 minutos.
Acontece, porém, que muitas pessoas procuram formas alternativas de fazer o rabanete, principalmente aquelas que não gostam de seu sabor um pouquinho amargo.
Uma delas é assar o rabanete, ou, até preparar uma conserva. Como essa Conserva de Vegetais que você pode fazer com outros vegetais também, como a cenoura ou o pepino, por exemplo.
Como armazenar o rabanete
A melhor forma de armazenar o rabanete é guardá-lo na geladeira acondicionado em sacolas plásticas fechadas. Isto é, não podemos deixar os rabanetes frescos na temperatura ambiente.
Sem as folhas e dentro da geladeira, ele ficará em condições de ser consumido em até três semanas. Caso seja guardado com as folhas, o tempo diminui para cinco a sete dias.
Também pode ser embrulhado, antes de ser colocado na sacola, em um papel-toalha úmido ou em um pano limpo. Manter a umidade é importante já que as raízes foram cortadas.
O ideal é nunca lavar o legume antes de levá-lo à geladeira, pois compromete sua conservação.
A lavagem, com intuito de higienização, deve ser feita da seguinte forma: coloque os rabanetes, de preferência sem as folhas, dentro de uma vasilha com um litro de água. Acrescente uma colher de água sanitária própria para alimentos (vem escrito no rótulo) e deixe por quinze minutos. Depois é só enxaguar, secar e seu rabanete estará devidamente limpo. Caso você não tenha água sanitária em casa, pode colocar vinagre de álcool.
Benefícios do rabanete
Tanto suas raízes, quanto suas folhas possuem qualidades benéficas à saúde. As propriedades do rabanete são muitas. Os benefícios do rabanete incluem propriedades diuréticas, mineralizantes, calmantes, antiescorbúticos e funcionam também como tônico para os músculos.
Perguntas frequentes
-
O que fazer com rabanete?
Se você está buscando formas de incluir o rabanete em sua rotina é possível fazer muitos pratos com a hortaliça, que é ótima para a saúde. Veja mais receitas no nosso site .
-
Como tirar o amargo do rabanete?
A forma mais usada para tirar o amargo do rabanete é colocando-o de molho, já cortado, no suco de limão pouco antes de realmente preparar sua salada.
-
Pode comer folha de rabanete?
A maioria das pessoas não sabe que as folhas de rabanete podem ser aproveitadas. Uma das maneiras mais utilizadas é fazendo refogada ou acrescentada em sopa, ou sucos verdes. Além de serem usadas em saladas ou mesmo em omeletes.
Fontes:
https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Ingredientes/noticia/2019/07/conheca-os-beneficios-do-rabanete-e-aprenda-7-receitas-com-hortalica.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Rabanete
https://www.infoescola.com/plantas/rabanete/
www.receitanatureba.com
www.conquistesuavida.com.br