Receitas de Páscoa

Páscoa 2024: a história por trás da tradição, seus símbolos e 49 pratos deliciosos

A Páscoa é uma das festas mais importantes do calendário cristão, repleta de tradições e significados.

É uma celebração literalmente milenar, que tem raízes no judaísmo e foi sincretizada ao longo dos anos e hoje é celebrada de forma ampla.

Vamos entender em detalhes a origem da Páscoa, alguns diferenças culturais da comemoração e dicas para celebrar a data em 2024 com versões das receitas tradicionais para uma ceia memorável em família.

A origem da Páscoa

A Páscoa tem suas raízes em tradições religiosas antigas, remontando à celebração judaica da Páscoa, que comemora a libertação do povo hebreu da escravidão no Egito.

O ritual era chamado de “Pessach” que em hebraico significa algo como passagem ou libertação, e remonta a saída dos hebreus do Egito, quando eram escravizados pelo faraó Ramsés II.

Jesus, que tinha origens judaicas, celebrava a data com seus apóstolos e na sexta-feira que antecedeu a sua morte, fez uma ceia segundo as tradições culturais que seguida.

Então, após a ressurreição, a data passou a ser considerada pelos cristãos como uma data de renovação para reviver o significado da paixão de Cristo naquele período.

Porque o ovo de Páscoa e o coelho são símbolos da data

O ovo de Páscoa e o coelho são símbolos de renovação e fertilidade, associados à chegada da primavera no hemisfério norte.

Os cristãos adaptaram esses símbolos pagãos à celebração da ressurreição de Cristo, representando o renascimento e a vida eterna.

Em algumas culturas, o ovo de páscoa não é de chocolate, mas sim ovos de galinha decorados escondidos para que as crianças façam a “caçada aos ovos”.

Já o coelho tem o mesmo significado na maioria das culturas, sendo quem traz os ovos, sejam os de chocolate ou os decorados.

Dicas para celebrar a Páscoa 2024

Agora você conhece um pouco mais das origens históricas dessa data, pode comemorar de acordo com suas crenças e tradições.

O importante mesmo é estar reunidos com os seus para criar boas memórias que vão ser sempre lembradas com carinho.

Para celebrar a Páscoa em 2024, reúna a família para uma refeição especial, decore a casa com temas pascais, e organize atividades como a caça aos ovos e a leitura da história da Páscoa.

Aproveite para refletir sobre o verdadeiro significado da data, independentemente da sua religião, pois a mensagem por trás da celebração é universal.

Cadastro

49 Receitas para a sua Páscoa 2024

Celebre a Páscoa com uma deliciosa ceia repleta de pratos tradicionais. Confira algumas receitas para cada etapa da refeição:

Receitas de Páscoa: Entradas

Comece os trabalhos com algumas entradinhas para o pessoal ir beliscando e puxando conversa enquanto você dá os últimos toques no prato principal.

A seguir temos algumas opções incríveis de entradas para ceia de Páscoa:

1. Bolinho de Bacalhau com Tapenade: esses bolinhos de bacalhau fáceis de fazer vão ser um belo começo para o Domingo de Páscoa em família!

2. Mini Quiche de Alho-Poró: esses mini quiches feitos com alho poró e bacalhau são uma boa opção para abrir o apetite antes do almoço de Páscoa.

3. Patê de Caponata Siciliana: feito com berinjela, azeitonas, tomate e alcaparra, esse patê fica delicioso acompanhado de torradinhas ou pães. Uma ótima opção entre as receitas para provar na Páscoa 2023.

4. Patê de Ricota e Nozes: para abrir o almoço de Páscoa com uma receita leve e fácil de fazer, que tal servir este patê de ricota acompanhado de nozes? A entrada cai muito bem com pães e torradinhas.

5. Bruschettas de Tomate e Mozarela de Búfala: para quem está em busca de uma receita fácil e rápida para servir aos convidados antes do almoço de Páscoa, esta receita de pão italiano (ou ciabatta, se preferir) acompanhado de tomates, muçarela de búfala e manjericão pode ser uma ótima pedida.

6. Empanadas de Bacalhau: uma boa opção de comida de Páscoa, essas empanadas de bacalhau são super saborosas!

7. Rolinhos de Berinjela com Recheio Cremoso de Ricota e Nozes: nesta entrada deliciosa, a berinjela é utilizada para enrolar o recheio cremoso de ricota com nozes. Mais uma deliciosa opção de receita de Páscoa.

8. Torta de Páscoa: como o próprio nome já indica, essa torta festiva é recheada com ricota, frutas cristalizadas e canela. O sabor agridoce vai dar um toque de sofisticação para o seu Domingo de Páscoa.

9. Petisco de Peixe: esses bolinhos de peixe assados ganham o reforço de flocos de aveia para ficarem suculentos por dentro e douradinhos por fora. De quebra, a receita ainda traz um molho de curry levemente picante.

10. Mini Kaftas com Molho de Iogurte e Pepino: esta receita, que fica pronta em 40 minutos, é uma excelente opção para iniciar as comemorações no seu Domingo de Páscoa.

11. Fricassê de Frango: para quem quer uma receita mais elaborada de entrada no seu almoço de Páscoa, o fricassê não tem erro. Para deixar a refeição mais elaborada, basta servir aos convidados em porções individuais.

Receitas de Páscoa: Prato Principal

A estrela da data vem agora, e temos vários pratos, desde os mais tradicionais com o peixe como ingrediente central, até opções alternativas para que todos possam aproveitar a celebração.

Confira algumas dicas de pratos para sua Páscoa:

12. Lasanha de Bacalhau: que tal um almoço para o Domingo de Páscoa que combine o tradicional bacalhau de Páscoa com a clássica massa?

13. Bacalhau de Páscoa: essa comida tradicional para ter na mesa de Páscoa consiste em um bacalhau assado com batata, tomate, pimentão, cebola e brócolis.

14. Risoto de Aspargos com Bacalhau: uma das receitas de Páscoa mais saborosas é esse risoto de bacalhau com aspargos. Leva vinho branco seco e queijo parmesão em seu preparo.

15. Bacalhau com Broa de Milho: que tal se deliciar com essa comida de Páscoa, feita com bacalhau, broa de milho e batatas cozidas?

16. Cordeiro de Páscoa: em muitas regiões do mundo a carne de cordeiro é uma tradição da Páscoa, já que lembra o sacrifício de Jesus. Nesta receita, o pernil de cordeiro é temperado com com laranja e molho de hortelã, e levado ao forno.

17. Fritada de Bacalhau: um bacalhau frito e bem temperado para quem procura um almoço de Páscoa simples e gostoso.

18. Bacalhau ao Forno com Batata-Doce e Couve: receitas de Páscoa com bacalhau é o que não falta aqui! Esta opção é decorada com folhas de couve e repleta de batata-doce e ovos.

19. Postas de Bacalhau com Refogado de Grão-de-Bico: bacalhau, refogado de grão de bico e ovos de codorna podem ser uma boa escolha de comida para o almoço de Páscoa.

20. Gratin de Bacalhau com Requeijão e Batata: queijo parmesão e Maggi Fondor dão um sabor extra a essa opção de receita para o seu almoço de Páscoa.

21. Bacalhau em Postas com Azeite Aromatizado: uma das receitas de Páscoa mais fáceis de fazer! Utiliza bacalhau, alho-poró, batatas e tomate-cereja em seu preparo. Ótima opção para quem quer aproveitar o domingo de Páscoa para se arriscar na cozinha.

22. Escondidinho de Bacalhau: um delicioso escondidinho de bacalhau para comer com a família na Páscoa, que irá conquistar o paladar de todos!

23. Filé de Salmão com Molho de Limão e Dill: se você quiser dar preferência a outro peixe no seu prato de Páscoa, esses filés de salmão são uma opção maravilhosa. O endro (também conhecido como dill) realça o sabor do peixe, além de lhe dar um aroma todo especial.

24. Lombo Dourado com Abacaxi Caramelizado: esse lombo super fácil de fazer tem um sabor agridoce que vai enriquecer o seu almoço de Páscoa. Além disso, o molho de abacaxi deixa a carne dourada e apetitosa.

25. Lombo Temperado com Caponata Mista: essa receita é ideal para quem quer caprichar no almoço de Páscoa, mas não tem tanto tempo – afinal, você pode reservar uma parte da caponata servida na entrada para usar no preparo deste lombo assado.

26. Pernil Assado na Airfryer: outra opção de receita de Páscoa mais prática e rápida, já que é feita numa airfryer. Nesta receita, a suculência e o aroma do pernil são complementadas por um tempero de laranja e alecrim delicioso.

27. Filé ao Molho de Mostarda: uma opção com carne bovina para a sua Páscoa 2023. O contraste entre o sabor suave da carne e o gosto marcante da mostarda garante uma combinação de sucesso.

28. Picanha com Molhos de Ervas: aqui, uma peça de picanha tenra e um molho de alecrim e manjericão garantem um almoço de Páscoa marcante – e uma mesa de Páscoa muito bonita!

29. Picanha na Grelha: se você não dispensa um churrasco na Páscoa, a tradicional receita de picanha grelhada é sucesso garantido.

Receitas de Páscoa: Sobremesas

O dia de Páscoa não fica completo sem uma boa sobremesa e claro que o chocolate brilha nestes momentos.

Mas não para por aí, há várias opções de doces para você completar sua refeição, confira:

30. Pavê Moça: a tradicional receita de pavê com leite Moça e biscoitos champanhe tem lugar no seu almoço de Páscoa. O sucesso é certo (assim como as piadas).

31. Torta Creme de Limão: depois de um almoço caprichado, você pode querer uma sobremesa de Páscoa com um sabor mais suave. Se for esse o seu caso, uma boa opção é essa receita de torta de limão.

32. Bombom de Travessa com Frutas: bombom e Páscoa são uma combinação perfeita e tradicional. Que tal inovar o seu bombom na Páscoa 2023 e prepará-la em uma travessa para toda a família?

33. Mousse Galak: super simples de fazer, essa sobremesa de Páscoa leva creme de leite, chocolate Galak, claras de ovo e açúcar.

34. Bolo Pão de Mel: ideal para os amantes de chocolate, esse bolo pão de mel tem um sabor super rico de cacau.

Receitas de Páscoa: Ovos de Páscoa

Não é Páscoa se não tiver os clássicos ovos de chocolate não é mesmo? E que tal você mesmo fazer a sua versão, com toda qualidade e sabor? Vem conferir algumas opções para te inspirar:

35. Ovo de Páscoa Cheesecake: esse delicioso ovo de Páscoa recheado é feito com chocolate branco, goiabada e queijo ricota.

36. Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro: perfeito para aqueles que amam chocolate, esse ovo de Páscoa de colher trufado irá conquistar o paladar da criançada!

37. Ovo de Páscoa de Colher de Bolo de Cenoura com Brigadeiro: essa receita de ovo de Páscoa de colher fica ainda melhor quando recheada com bolo de cenoura e coberta com brigadeiro.

38. Ovo de Páscoa de Colher com Creme de Cacau, Avelã e Frutas Vermelhas: um saboroso ovo de Páscoa de colher feito com creme de cacau, avelã e frutas vermelhas.

39. Mini Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro Branco e Negresco: brigadeiro branco e Negresco se combinam de forma harmônica nessa receita de ovo de Páscoa de colher.

40. Ovo da Felicidade Baton: uma combinação de chocolates para compor uma sobremesa de Páscoa colorida e deliciosa, que vai encher os olhos das crianças. Aqui, a casca do ovo Páscoa é recheada com mais chocolate e polvilhada com granulado colorido.

41. Ovo de Colher de Pão de Mel: um ovo de colher com pão de mel dentro: o que pode dar errado? O sabor das especiarias – como noz-moscada e canela em pó – usadas no pão ajuda a realçar o doce do chocolate e do mel.

42. Ovo Recheado de Torta Holandesa: você pode dar uma cara nova aos tradicionais Ovos de Páscoa Nestlé® Classic® com este recheio de torta holandesa. Para fazer é bem simples, basta preparar um creme com Leite Moça® e baunilha e depois cobrir o ovo com uma ganache de Cobertura de Chocolate Ao Leite Nestlé® Dois Frades®.

43. Ovo Recheado de Palha Italiana: o recheio de palha italiana – feita com Leite Moça® e biscoito Tostines® – conferem ao ovo de Páscoa Garoto® uma crocância irresistível!

44. Ovo Recheado com Brownie e Brigadeiro: não dá para comer este ovo de Páscoa recheado com Brownie sem se lambuzar! Para deixar a receita ainda mais cremosa, o ovo de chocolate e o bolinho americano ganham uma camada generosa de brigadeiro.

45. Ovo Pavê de Colher: dessa vez, o tio do pavê não vai precisar esperar o Natal para fazer a tradicional piada! Nesta receita, o ovo de Páscoa é recheado com pavê de baunilha e geleia de frutas vermelhas.

46. Ovo Floresta Branca: quem gosta da combinação de chocolate com cereja, mas prefere chocolate branco vai adorar esta receita! O recheio do ovo de Nestlé® Chocolate ao Leite é feito com pão de ló, ganache de chocolate meio amargo Dois Frades® e Nestlé® Chocolate Branco temperado.

47. Ovo Fudge Crocante: a textura crocante deste ovo é dada pelo uso de Cereal Matinal Snowflakes® na receita. Para deixar tudo ainda mais gostoso, esse ovo de chocolate ainda leva Pasta Kitkat® e Nestlé® Chocolate ao Leite.

48. Ovo Torta de Maçã: um ovo de Páscoa com um sabor delicado, ideal para ser degustado lentamente. Nesta receita, a casca é feita com massa de torta, e o recheio com chocolate Galak®, Leite Moça® e, claro, maçã.

49. Ovo da Felicidade de Ninho: para incluir as crianças durante a celebração da data, a família pode se juntar para montar estes mini ovos de Páscoa recheados com brigadeiro de Leite Moça® e bombons Garoto®.

Perguntas frequentes sobre a Páscoa e suas tradições

Como surgiu o ovo de Páscoa de chocolate?

O ovo de Páscoa de chocolate tem suas origens na Europa, e como já mencionamos, lá os cristãos presenteavam ovos de galinha pintados de cores vivas como símbolo de ressurreição.

Com o tempo, esses ovos foram substituídos por ovos de chocolate, criando uma tradição que perdura até hoje.

No Brasil é mais comum os ovos de chocolate, mas nos países europeus e da América do Norte, a tradição dos ovos de galinha pintados permanece com muita força.

Por que a Páscoa não cai todo ano no mesmo dia?

A data da Páscoa é determinada pelo calendário lunar, seguindo regras estabelecidas pelo Concílio de Niceia em 325 d.C.

Por isso, a Páscoa pode cair em diferentes datas a cada ano, entre 22 de março e 25 de abril.

Qual o sentido da Páscoa e da quaresma

A Páscoa é um período de renovação espiritual e reflexão, marcado pela quaresma, que representa os 40 dias de preparação para a ressurreição de Cristo.

É um momento de penitência, jejum e oração, seguido pela celebração da vida e da esperança na ressurreição.

Qual a origem da Páscoa antes do cristianismo?

A Páscoa judaica, ou Pessach, é uma das festas mais importantes do judaísmo, celebrando a libertação do povo hebreu da escravidão no Egito.

A tradição inclui a ceia do Seder, com alimentos simbólicos e a leitura da Hagadá, que conta a história da libertação.

Mais curiosidades e costumes da Páscoa

Além dos ovos de Páscoa e do coelho, existem muitos outros costumes associados à celebração da Páscoa ao redor do mundo, como o pão de Páscoa, as procissões religiosas e as festividades folclóricas.

Tenha uma Páscoa deliciosa com o Receitas Nestlé

A Páscoa 2024 é uma oportunidade para celebrar a vida, a família e a fé. Que esse período de renovação traga alegria, esperança e muitas delícias à sua mesa.

Para buscar inspiração e mais dicas de preparos é só continuar aqui no Receitas Nestlé, temos muitas opções de pratos, da entrada a sobremesa, elaborados com os melhores ingredientes Nestlé.

Explore mais preparos para a Páscoa e outras festas no Receitas Nestlé. Surpreenda-se com pratos para todos os gostos, elaborados com os melhores ingredientes Nestlé.