O Peru de Natal é um prato tradicional servido por inúmeras famílias durante a ceia de Natal. Normalmente, o peru é assado e pode ser recheado com farofa, frutas, ou outros acompanhamentos. A tradição de comer Peru no Natal se popularizou no século XVI, inicialmente na Inglaterra. Mas com o tempo, essa prática se espalhou por outros países e chegou ao Brasil. O Peru simboliza a abundância e a união familiar. E servir um peru na sua ceia de Natal é uma forma de celebrar a confraternização e a generosidade.
Delicadeza do preparo do Peru de Natal:
Preparar um Peru de Natal saboroso e suculento exige cuidado e delicadeza. Por ser uma ave grande, precisa de tempo para cozinhar corretamente e não ficar seco ou mal-cozido. A maneira mais fácil de garantir que a carne do peru fique bem cozida e suculenta é com o uso de um termômetro de carne. Além disso, é essencial que a utilização e aplicação de marinadas e temperos seja feita com cuidado e frequência, para que os sabores penetrem bem na carne.
Ainda sobre a preparação da receita de Peru de Natal, caso escolha uma opção recheada, é importante prestar atenção para que o recheio também cozinhe totalmente. E quando finalmente for a hora de tirá-lo do forno, é primordial que o peru possa descansar após o cozimento e antes de ser servido, garantindo a redistribuição dos sucos e resultando em uma carne ainda mais suculenta.

Importância estética e visual do Peru de Natal:
Além de um dos pratos principais mais tradicionais das celebrações de fim de ano, o Peru de Natal é também um dos destaques da ceia. Sua aparência dourada e crocante é uma das suas maiores características, já que transmite uma imagem apetitosa e saborosa do prato. A pele crocante e dourada contrasta com a carne suculenta e macia do interior, e sugere que o peru foi assado perfeitamente. Além de evocar lembranças de outros Natais e trazer à tona um sentimento de nostalgia.
Mas como deixar a pele do Peru de Natal crocante e dourada? Esse é certamente um dos maiores desafios do preparo da ave, já que como mencionamos anteriormente, o interior precisa cozinhar corretamente sem ressecar. Algumas dicas para conseguir a pele crocante e dourada do peru são:
- Antes de assar, seque a pele do peru com papel toalha, removendo o excesso de umidade.
- Tempere a ave com sal (além de outros temperos), já que o sal ajuda a absorver a umidade e colabora para obtermos uma crosta crocante.
- É importante cobrir o peru com papel alumínio durante os primeiros 60 a 90 minutos de cozimento. Depois retire o papel alumínio e termine de assar de acordo com a receita que está usando.
- Passe uma camada de manteiga ou azeite sobre a pele do peru antes de colocá-lo no forno.
- Não esqueça de pré-aquecer o forno antes de colocar o peru para assar.
- Caso seu forno tenha essa função, nos últimos 5 ou 10 minutos do cozimento (já sem o papel alumínio), utilize a função grill. Fique de olho para não queimar!
- E por fim, deixe o peru descansar fora do forno por pelo menos 20 minutos antes de cortá-lo.
Dificuldades comuns no preparo do Peru de Natal:
Garantir que o preparo do peru ocorra da melhor maneira pode ser desafiador. Algumas das dificuldades mais comuns são carne ressecada ou seca, a pele não ficar crocante, não cozinhar o peru por tempo suficiente (ou ultrapassar o tempo correto), faltar sabor, o peru assar de maneira desigual, ou ainda enfrentar problemas após retirá-lo do forno. Como evitar isso? Nossas dicas são:
- Para garantir que a carne asse pelo tempo certo, e não fique ressecada, use um termômetro de carne. E asse-o com o peito para baixo, garantindo que os sucos se distribuam por todo o corpo do peru.
- Para garantir que a pele fique dourada e crocante, seque-a bem e use alguma gordura (manteiga, azeite ou óleo) para cobri-la.
- Para o Peru de Natal ficar saboroso, escolha uma boa receita, utilize os temperos corretamente, e faça isso com antecedência e uniformemente. Se possível, deixe-o marinando antes de assar.
- Para assar todas as partes igualmente, vire o peru no forno na metade do tempo, e sempre verifique o cozimento.
- Para o peru ficar mais suculento, não deixe de esperá-lo descansar por pelo menos 20 minutos antes de cortá-lo.
Preparando o Peru de Natal
Escolher o melhor Peru de Natal e prepará-lo da forma correta para que ele fique saboroso e suculento pode ser um novo desafio. Por isso, reunimos algumas dicas para te ajudar em todo esse processo.
Como escolher o melhor peru:
1. Tamanho adequado:
A quantidade de carne do peru vai depender de quantas pessoas você irá servir. A conta mais comum é utilizar uma média de 1,5kg de peru para cada 5 pessoas. Portanto, considere o tamanho do grupo e não se esqueça que o peru costuma encolher um pouco durante o cozimento.
2. Peru fresco ou congelado:
O fresco geralmente possui mais sabor, mas é preciso pensar na logística de quando irá comprá-lo e quando irá prepará-lo, para que seja consumido dentro do prazo. Por isso, o peru congelado costuma ser uma opção mais prática. Nesse caso, precisa-se lembrar de descongelá-lo corretamente na geladeira por 1 ou 2 dias. Garantindo que a carne não irá perder textura e nem sabor.
3. Sempre cheque a embalagem:
Verifique se a embalagem está intacta. Não compre caso esteja rasgada ou com sinais de congelamento incorreto, pois isso pode comprometer a qualidade do peru.
4. Cor e aparência:
Quando tirá-lo da embalagem, veja se o peru tem uma cor uniforme e sem manchas escuras. A carne deve parecer firme ao toque e sem sinais de ressecamento e desidratação.
Quanto tempo deixar o Peru de Natal marinando?
Um dos segredos para deixar o peru mais suculento e saboroso é a marinada. O ideal é deixar marinando de 12 a 24 horas na geladeira, antes de assá-lo. O tempo da marinada depende da intensidade do sabor desejado. É importante notar que alguns temperos podem "cozinhar" a carne antes do tempo e deixá-la com uma textura estranha. Então tenha cuidado com isso.
Dicas para a marinada:
- Se usar ingredientes como alho, cebola e especiarias fortes, não exagere, pois podem deixar um gosto bem forte.
- Marinadas com ácidos, como suco de laranja, limão ou vinagre, podem "cozinhar" a carne do peru antes do tempo e deixá-lo mais ressecado, então cuidado para não exagerar.
Dicas adicionais de preparo:
- Após marinar, seque bem a pele do peru com papel toalha antes de assá-lo.
- Retire o peru da geladeira 1 hora antes de assar, para que ele atinja a temperatura ambiente.
- Se estiver assando um peru inteiro, amarre as pernas com barbante de cozinha e dobre as asas para baixo do corpo do animal.
- Não esqueça de aplicar manteiga ou azeite por toda a pele do peru antes de assar, para conseguir uma pele dourada e crocante.
- Sempre pré-aqueça o forno, e cozinhe o peru em temperatura média-baixa pelo menos nos primeiros 60-90 minutos.
- Nesses primeiros 60-90 minutos cubra o Peru de Natal com papel alumínio para manter a umidade, retire o papel alumínio nos últimos 30 minutos para dourar a pele.
- Caso tenha um termômetro de carne, verifique se a temperatura do peito atingiu 75°C e do coxão 80°C, isso significa que está cozido e suculento.
- Como já mencionamos, deixe o peru descansar fora do forno por 15 a 20 minutos antes de cortá-lo para servir.
Assando o Peru à Perfeição
Assar o Peru de Natal à perfeição exige cuidado com a temperatura do forno, tempo de cozimento e o uso de algumas técnicas para garantir que a pele fique crocante e dourada, e a carne suculenta. Vamos a algumas dicas para cada etapa do preparo:
Temperatura do forno e tempo de cozimento
A temperatura ideal para assar o peru é de 160°C a 180°C (forno baixo a médio). Assando em temperaturas mais baixas, garantimos que a carne cozinhe de forma uniforme e fique suculenta, sem ressecar. O tempo de cozimento varia de acordo com o peso do peru.
Tabela de tempo de cozimento:
- Peru de 2 a 3 kg: 2 a 2,5 horas
- Peru de 3 a 4 kg: 2,5 a 3 horas
- Peru de 4 a 5 kg: 3 a 3,5 horas
- Peru de 5 a 6 kg: 3,5 a 4 horas
- Peru de 6 a 7 kg: 4 a 4,5 horas
Dica sobre o tempo de cozimento:
A cada 500g a mais, acrescente em torno de 30 minutos no forno.
Essa tabela de tempo é apenas uma estimativa, a melhor forma de garantir o cozimento perfeito do peru é medindo a temperatura interna com um termômetro de carne.
Por que é importante regar o peru durante o cozimento?
Regar o peru durante o cozimento é uma técnica que ajuda a manter a carne úmida e suculenta. Durante o processo de cozimento, a carne libera líquidos que podem evaporar ou se acumular na assadeira. Caso o peru não seja regado, esses sucos podem fazer com que a carne resseque.
Ao regar o peru com seu próprio caldo, ou até com líquidos adicionais (como manteiga derretida, vinho branco, caldo de galinha, ou mesmo sucos de frutas), você cria uma camada protetora de umidade sobre a carne, e assim, ajuda a preservar a suculência e dourar a pele.
Como regar o peru?
- Com frequência, regue o peru a cada 30-40 minutos durante o processo de cozimento.
- Use o próprio líquido que o peru for liberando, utilize uma colher ou concha para coletar os sucos que se formam na assadeira e despeje sobre a carne.
- Use também uma gordura extra, como manteiga derretida ou azeite, para dar cor à pele e dar um ajuda extra para manter a carne úmida.
Caso prefira não regar o peru com tanta frequência, utilizar o papel alumínio cobrindo a ave durante os primeiros 90 minutos de cozimento ajuda a reter a umidade. Lembre-se de retirá-lo nos minutos finais para dourar a pele.
Como saber se o peru está pronto sem ressecá-lo?
O segredo para garantir que o peru não resseque e esteja no ponto ideal é monitorar o tempo de cozimento, e para ter ainda mais certeza, usar um termômetro de carne.
Usando o termômetro de carne:
Temperatura interna do peru:
- Peito: a temperatura interna do peru deve atingir em torno de 75°C.
- Coxas: a temperatura interna das coxas deve chegar a 80°C.
Caso você não tenha um termômetro de carne, outra maneira de saber se o Peru de Natal está pronto é espetando a coxa com um garfo ou uma faca e observando o líquido. Se o líquido sair claro, e não vermelho ou rosado, é um sinal que o peru está provavelmente pronto.
Verificando visualmente
- Cor da pele do peru: a pele do Peru de Natal deve estar dourada e crocante. Se perceber que a pele está ficando escura demais, cubra o peru com papel alumínio para evitar que queime enquanto o interior siga cozinhando.
- Teste do peso/resistência: se você pressionar o peito ou a coxa, deve estar firme mas a carne deve ceder um pouco. Se sentir que há resistência, o peru provavelmente ainda precisa assar por mais tempo.
Dicas adicionais para não ressecar o Peru de Natal
- Recheio: caso opte por rechear o peru, lembre-se de que o recheio pode ajudar a manter a umidade, mas também pode aumentar o tempo de cozimento. Certifique-se de que o recheio também atinja a temperatura de 75°C internamente, para garantir que está totalmente cozido e seguro para consumo.
- Cozimento em saco de assar: uma opção para garantir um peru bem suculento e com uma pele crocante é usar um saco de assar (disponível em supermercados). O saco mantém o vapor e a umidade dentro, resultando em uma carne extremamente macia. Você pode cortar o saco nos últimos 30 minutos para dourar a pele.
- Caldo e gordura: outra técnica é colocar um pouco de caldo de frango, carne ou vegetais, no fundo da assadeira, criando um vapor que ajuda a manter o peru úmido enquanto ele assa. Isso pode ser combinado com a rega com manteiga ou azeite.
Receitas de Peru de Natal
Peru Recheado com Farofa
A receita do Peru Recheado com Farofa de Natal combina sabores intensos e tradicionais, ideal para a ceia de Natal. O preparo envolve duas partes, a farofa e o peru.
Farofa: para a farofa, comece refogando a cebola na manteiga, em seguida adicione a farinha de milho, doure-a e misture com ovos cozidos picados, castanha-do-pará e salsa. A farofa traz uma textura crocante e sabor delicado para o recheio do Peru de Natal.
Peru: nessa parte, o peru é recheado com a farofa pronta, amarrado e temperado com MAGGI Tempero para Frango e manteiga derretida. Depois de ser coberto com papel alumínio, o peru é colocado no forno para assar e é regado a cada 30 minutos com o caldo do fundo da assadeira para garantir que ficará úmido e suculento. No final, é hora de retirar o papel alumínio e dourar a pele do peru.
Essa combinação de sabores traz uma mistura equilibrada entre a suavidade e leveza do peru com a crocância e sabor intenso da farofa com castanhas. A salsa traz frescor, e o tempero MAGGI realça o sabor da ave. Uma receita perfeita para sua ceia de Natal!
Salpicão de Peru
O Salpicão de Peru é uma opção refrescante e prática para aproveitar o peru assado no dia anterior na ceia de Natal, criando um prato leve e saboroso.
Preparo: o salpicão é feito misturando o peru desfiado com maçã, salsão, batata cozida, milho e nozes picadas, criando uma mistura de texturas macias e crocantes. O molho leva azeite, suco de limão, creme de leite e tempero MAGGI MEU SEGREDO Cheiro Verde, que traz um toque de ervas e acidez ao prato. Depois de misturar todos os ingredientes, o salpicão vai à geladeira por pelo menos uma hora antes de ser servido.
Combinação de sabores: esse salpicão traz um contraste de sabores da maçã, milho e nozes, com a leveza do peru desfiado. O salsão adiciona frescor e crocância, enquanto o creme de leite suaviza o prato, criando uma textura cremosa. O tempero MAGGI e o limão trazem mais um pouco de frescor e um leve sabor herbal, equilibrando todos os ingredientes e trazendo um prato de sabor suave e bem equilibrado. Perfeito para aproveitar as sobras da ceia e não deixar nada para trás!
Receita de Peru de Natal
A Receita de Peru de Natal é uma opção simples e deliciosa, perfeita para quem deseja um prato principal saboroso e com poucos ingredientes para a ceia.
Preparo: essa receita inicia com o peru sendo lavado e temperado com uma mistura de manteiga derretida, mel, sal, alho e pimenta do reino. Depois é levado ao forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 2 horas, e ao longo desse tempo precisa ser regado com mais manteiga e mel, para garantir uma pele dourada e uma carne suculenta.
Combinação de sabores: o mel traz um toque doce, que combina perfeitamente com o perfil de sabor mais robusto do peru, enquanto a pimenta-do-reino traz um leve toque picante, equilibrando a doçura. O alho e o sal realçam os sabores e garantem um tempero simples, mas repleto de personalidade. Já a manteiga auxilia na suculência da carne, e no acabamento crocante e dourado da pele. Essa receita de Peru de Natal é fácil de fazer, usa ingredientes acessíveis e garante um sabor delicioso e descomplicado na sua ceia.
Essas receitas mostram que o preparo do Peru de Natal pode variar entre dificuldades simples a mais complexas, e você pode escolher a que mais te agrada, dentre essas que selecionamos, ou outras no site Receitas Nestlé. Não deixe de conferir e escolher suas receitas preferidas para cozinhar para a ceia de Natal!
Receitas Nestlé: Peru de Natal
Gostou das nossas dicas? Agora que você já sabe mais sobre como fazer um suculento e delicioso peru de natal, não se esqueça de que seus momentos na cozinha preparando esse, e outros pratos, pode ser divertido e leve. Aproveite o momento e boas festas!