Queijo branco: tipos e benefícios para a saúde

Queijo branco: tipos e benefícios para a saúde

O queijo é um dos ingredientes mais relevantes de nossa alimentação. Ele pode estar presente desde o momento em que fazemos a primeira refeição do dia – é difícil encontrar quem resista a um misto quente bem queijudo! –, no almoço, no jantar e até nas sobremesas, veja a deliciosa combinação de queijo e goiabada conhecida em algumas regiões como “Romeu e Julieta”.

Além de ser um ingrediente delicioso, os queijos, especialmente os brancos, possuem diversas propriedades que fazem bem para a saúde. Quer entender como eles podem ser grandes aliados na sua alimentação? Então, continue conosco até o final deste artigo!

Queijo branco e amarelo: qual é a diferença?

A maior diferença entre os queijos brancos e amarelos está no processo de produção e maturação desses alimentos. Os queijos amarelos – como o parmesão, o provolone, o gruyère suíço e o prato –, recebem mais prensas para melhor remoção do soro do leite. Como resultado, eles adquirem uma consistência mais firme. Após retirado o soro, esses queijos passam por diferentes tempos de maturação em câmaras com umidade e temperatura controladas.

Os queijos brancos, quando são maturados, têm um tempo de espera muito menor e passam por menos prensas. Por isso, são mais claros e macios do que os queijos amarelos.

A diferença também se estende ao valor nutritivo desses alimentos: os queijos brancos costumam ser menos calóricos e conter mais lactose do que os queijos amarelos. Por isso, cabe a cada um analisar a melhor escolha para sua alimentação conforme as orientações de seu nutricionista.

Tipos de queijo branco: quais são?

Queijo Minas Frescal

É um queijo tradicionalmente brasileiro. Sua massa é branca, bastante úmida e possui algumas olhaduras (furinhos). Seu sabor suave e levemente ácido combina muito bem com doces, como doce de leite e goiabada.

Cottage

É produzido com leite desnatado. Por isso, possui menos calorias e costuma ser incluído em dietas de emagrecimento. Sua consistência é macia e granulada, o que faz dele um ótimo acompanhamento para pães e torradas.

Ricota

É muito parecido com o cottage, contudo, os modos de produção são diferentes. Enquanto o primeiro é obtido por meio do leite desnatado, a ricota é um derivado do queijo, pois é feita a partir do soro. Essa característica não altera sua qualidade nutricional, muito pelo contrário: é um alimento nutritivo e com baixo teor calórico.

Muçarela de Búfala

Diferente dos anteriores, que são produzidos a partir do leite de vaca, esse tipo de muçarela, como o nome anuncia, é feita com leite de búfala. As principais diferenças entre esse queijo e a muçarela comum estão no valor energético e nas características: a muçarela de búfala é menos calórica e sua consistência é mais macia e cremosa.

Cadastro

Queijos brancos: quais são os benefícios?

São fonte de cálcio

Por ser feito a partir do leite, o queijo branco é uma ótima fonte de cálcio. Como se sabe, esse nutriente é essencial para a formação dos ossos e dos dentes. Mas suas funções não param por aí! O cálcio também é importante para a divisão celular, contração dos músculos, secreção de hormônios e coagulação sanguínea.

Além disso, manter os níveis de cálcio equilibrados é importante para prevenir a perda óssea durante o envelhecimento. Uma pesquisa desenvolvida pelo National Health and Nutrition Examination identificou que o risco de fraturas ósseas é maior em mulheres com mais de 50 anos que ingeriam leite e derivados menos de 1 vez por semana durante a infância e adolescência.

São ricos em proteínas

As proteínas são importantes para diversos processos vitais! Entre suas principais funções estão:

  • Conferir elasticidade e resistência aos órgãos, pele e músculos;
  • Regular funções no metabolismo (os hormônios insulina e glucagon, que ajudam a controlar a glicose no sangue, são de natureza proteica);
  • Auxiliam nas defesas do organismo (ajudam a construir as imunoglobulinas, que atuam como anticorpos frente a possíveis ameaças);
  • Transportam oxigênio para as células;
  • Fornece aminoácidos para mamíferos por meio da lactoalbúmina, proteína do leite.

Por conta disso, a deficiência de proteínas pode levar a sérios problemas de saúde. Incluir os queijos na dieta é uma ótima maneira de manter os níveis sempre equilibrados – consulte seu nutricionista para assegurar as quantidades recomendadas para a sua dieta.

Possuem bactérias boas para o intestino

As bactérias costumam ser associadas a diversos problemas de saúde. Essa má fama se deve a alguns tipos que realmente podem provocar doenças. Contudo, nem todos os tipos de microorganismos são nocivos – alguns, como os lactobacilos, fazem bem e são essenciais para a manutenção de certas funções corporais.

Os lactobacilos são bactérias que, quando ingeridas regularmente e em quantidades adequadas, são capazes de proporcionar vários benefícios para a saúde, como:

  • Aumentar a imunidade: inibem a proliferação de agentes infecciosos e estimulam os mecanismos de defesa do organismo;
  • Estimulam a absorção de alguns nutrientes: por chegarem ilesas ao trato intestinal, os lactobacilos, presentes em algumas variedades de queijos brancos, favorecem a absorção dos nutrientes obtidos a partir do consumo dos alimentos;
  • Contribui para a saúde do intestino: o consumo de alimentos ricos em lactobacilos vivos, como os queijos, auxilia no funcionamento da microbiota intestinal. Essas bactérias agem como uma espécie de regulador que ajuda a diminuir episódios de diarreia e constipação.

São menos calóricos do que os amarelos

Substituir os queijos amarelos por brancos frescos pode ser uma ótima alternativa para quem precisa de uma dieta com menos calorias, pois esse tipo de queijo é menos calórico e possui um percentual menor de gordura. Além disso, os queijos brancos costumam ter uma quantidade menor de colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, podendo ser uma ótima alternativa para quem precisa diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura saturada – lembre-se: antes de fazer qualquer modificação em sua dieta, não deixe de consultar seu médico ou nutricionista.

Como vimos, os queijos podem ser grandes aliados para conquistar uma vida mais saudável e com muito bem-estar. E, por falar em viver com mais qualidade, se quiser conhecer mais dicas para comer bem e se exercitar diariamente, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Receitas Nestlé!

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Perguntas frequentes

Quais queijos podem ser considerados como queijo branco?

Os queijos brancos são geralmente os queijos frescos, que não passam por longos processos de maturação e prensas para retirada do soro. Os tipos mais comuns são: ricota, cottage e queijo minas frescal.

Qual é o melhor queijo branco para a dieta de emagrecimento?

Geralmente, os nutricionistas costumam recomendar os queijos cottage e ricota, por serem nutritivos e pouco calóricos. Contudo, somente um profissional, após traçar um plano alimentar cuidadoso, poderá afirmar qual é a melhor alternativa para o seu caso.

Pode comer queijo branco todo dia?

Sim. Consumir pequenas porções de queijo diariamente pode te ajudar a garantir uma boa quantidade de cálcio, proteínas e outros nutrientes essenciais para a manutenção da saúde. Contudo, antes de fazer qualquer modificação em sua dieta, consulte seu nutricionista.

Contribuição de:

Mileni Correa

Mileni Correa

  • CRN-3 SP – 58721
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