O arroz com feijão é um dos clássicos da culinária brasileira.Seja por baixo ou por cima do feijão, o arroz é parte fundamental do almoço de milhões de cidadãos – então, saber fazer uma receita básica desse alimento é essencial.
Desde o arroz branco soltinho tradicional até pratos mais elaborados como o bolinho de arroz, neste artigo você encontra diversas receitas para ampliar o seu leque de opções para a próxima refeição de família. Seja recriando o original ou inovando com iguarias diferentes, o importante é fazer um arroz delicioso.
Como Fazer Arroz
Aprenda a fazer um dos pratos primordiais de qualquer refeição: o Arroz Básico.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- Meia cebola pequena picada
- 1 dente de alho pequeno picado
- 1 e meia xícara (chá) de arroz
- 1 colher (sopa) de Maggi® Fondor
- 3 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até que estejam transparentes.
2. Junte o arroz e refogue bem até ficar brilhante.
3. Adicione o Maggi Fondor e a água fervente e misture bem.
4. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até o arroz secar.
5. Desligue o fogo e tampe a panela por mais 5 minutos, para que o arroz termine o cozimento em seu próprio vapor.
Arroz Simples
2. Arroz Maggi: o arroz básico fica ainda mais saboroso quando temperado com um tablete de Maggi Caldo Galinha. Experimente e perceba a diferença que esse ingrediente faz.
3. Arroz Meu Segredo: para fazer um arroz delicioso sem segredo, é só utilizar o tempero Maggi Meu Segredo.
4. Arroz: uma receita rápida e prática, esse arroz fica pronto em apenas 30 minutos, sendo uma ótima base para pratos mais elaborados com o ingrediente, como arroz de forno e bolinho de arroz.
5. Arroz na Manteiga Verde: dê um toque extra de sabor ao seu arroz branco com manteiga e ervas como manjericão, cebolinha e salsa. Os temperos também deixam o prato mais colorido e aromático.
6. Arroz Branco: refogue os grãos de arroz no óleo e depois acrescente água fervente. Essa é a receita básica de qualquer arroz. Uma dica para destacar o sabor é acrescentar uma colher de Maggi Fondor.
7. Arroz do Campo: com caldo de galinha, manteiga e salsa, esse prato é uma alternativa para variar um pouco no preparo desse cereal tão consumido sem se arriscar muito na cozinha.
8. Arroz dia a dia: colocar uma cenoura pequena ralada e refogada no arroz é uma boa maneira de deixá-lo ainda mais nutritivo. Já o queijo parmesão ralado não acrescenta tantos nutrientes, mas aprofunda o sabor.
9. Arroz com Rúcula: um arroz verdinho com rúcula é um bom aliado para consumir o valor diário recomendado de ferro. Para aumentar ainda mais a ingestão desse mineral, siga a tradição e escolha o feijão como acompanhamento.
10. Arroz com Espinafre: acrescentar verduras escuras a esse cereal é um ótimo jeito de turbinar sua refeição com vitaminas e nutrientes.
11. Arroz Caipira: essa receita que leva abobrinha, batatas, ovos cozidos, tomate, manjericão e salsa é um prato cheio para um almoço em família.
12. Arroz Amarelinho com Ovo: arroz com ovo é uma opção que contém carboidratos e proteínas, fundamentais para uma refeição saudável. Complete a iguaria com queijo parmesão e delicie-se.
13. Arroz Crocante: quem disse que arroz com macarrão não fica bom? O macarrão cabelo de anjo frito traz uma crocância deliciosa a um ingrediente tradicionalmente macio.
14. Arroz com Laranja: essa combinação improvável de arroz com uva-passa e laranja forma um prato único de que você não vai se arrepender.
15. Arroz Plim-Plim: a cenoura e a vagem formam um par muito saboroso que deixa seu prato muito mais nutritivo.
16. Arroz ao Coco Maggi: essa delícia é feita com leite de coco, mas não é o tradicional arroz-doce. Essa é uma versão salgada feita com esse ingrediente cremoso, que traz um sabor único à receita.
17. Arroz Integral com Legumes: o arroz integral é uma opção rica em fibras, que são ótimas para dar sensação de saciedade. A dica é complementar esse cereal com legumes, para aumentar seu valor nutricional.
18. Arroz ao Champanhe: impressione com essa receita que leva espumante seco ou meio seco em sua composição.
19. Arroz com Uvas Verdes e Champanhe: outra opção com champanhe, esse arroz ainda leva uvas verdes sem caroço. Incomum e apetitoso, dê uma chance a esse arroz diferentão.
Arroz Biro-Biro
20. Arroz Biro-Biro: se você gosta de preparar feijão com carne de porco, que tal se desafiar com esse arroz, que leva, além de bacon, cebola, ovos, pimenta, cebolinha-verde e batata palha. Essa mistura toda resulta em um prato saboroso.
21. Arroz Biro-Biro com Linguiça: em vez do tradicional bacon, você pode fazer essa variação com linguiça, que também é deliciosa.
Arroz à Grega
22. Arroz à Grega: para deixar o arroz branco ainda mais nutritivo, uma boa ideia é fazer essa receita com pimentão verde e vermelho, cenoura e uva-passa – porque não precisa esperar o Natal para colocar uva-passa na comida.
23. Arroz à Grega na Airfryer: você pode usar a fritadeira sem óleo para fazer o arroz à grega de uma maneira mais rápida – e igualmente apetitosa.
Arroz de Carreteiro
24. Arroz de Carreteiro: o arroz com charque e caldo de carne é uma ótima opção para um almoço mais elaborado. O pimentão e os tomates também acrescentam sabor a esse prato característico.
25. Carreteiro Colorido: carne seca, pimentão, cenoura e cheiro-verde transformam o arroz branco em um prato completo, delicioso e nutritivo.
26. Arroz de Carreteiro com Caldo Maggi: com linguiça e carne seca, essa versão deixa o alimento ainda mais saboroso. Não se esqueça do Caldo de Carne Maggi para aprimorar o alimento.
27. Arroz de Carreteiro Cremoso: e você achando que não tinha como deixar o arroz de carreteiro mais gostoso, não é? Essa receita é a união perfeita entre cremosidade e sabor.
Arroz com Carne
28. Arroz Caipira na Pressão: essa receita leva de tudo um pouco – tem arroz integral, frango, tomate, milho-verde, pimentão, vinho branco, parmesão e outros ingredientes deliciosos.
29. Arroz de Tropeiro: a perdição do amante de carne, nesse arroz caprichado você encontra carne-seca, paio, calabresa e pode colocar até bacon.
30. Galinhadinha: feita em uma só panela, essa galinhada é prática e saborosa, levando frango, cenoura, milho e tomate, além dos temperos fundamentais para intensificar o sabor.
31. Arroz Caipira Meu Segredo: arroz com frango já é uma delícia, experimente essa versão com milho-verde.
32. Arroz Especial: a suculência da alcatra complementa o frescor da ervilha, do pimentão, do tomate e do cheiro-verde, nesse prato pra lá de especial.
33. Arroz com Frango e Pequi: apostamos que você nunca viu uma receita com frango, colorau e pequi. Mas essa iguaria diferentona é uma delícia, então não seja desencorajado pelos ingredientes exóticos.
34. Galinhada Maggi: arroz com frango combina bem demais com pimentões das cores do semáforo – vermelho, amarelo e verde. O trocadilho foi péssimo, mas pelo menos a dica é boa.
35. Arroz Chinês: como a paixão por esse cereal é algo que compartilhamos com nossos amigos chineses, que tal experimentar essa variação inspirada nos sabores orientais?
36. Arroz Saboroso: com alcatra, palmito, tomate e ervilha fresca, o sabor desse prato fica no ponto certo.
37. Arroz com Músculo e Favas: outra dupla que não vemos muito em receitas de arroz é a fava com o músculo, mas essa combinação faz sucesso e acrescenta muita personalidade a esse prato característico.
38. Arroz Sofisticado: com frango, vinho branco e amêndoas, esse arroz é ideal para quem possui um paladar refinado.
39. Arroz com Frango Guatemalteco: se antes fomos à China, que tal fazer uma viagem gastronômica à Guatemala com essa iguaria? A ervilha fresca, e a cenoura e o frango cozidos cortados em cubos, apresentam uma nova perspectiva a esse cereal simples.
40. Arroz com Carne e Palmito: novamente o músculo bovino e o palmito são combinados nesse arroz, mas nesse caso o parmesão e a cebolinha-verde acentuam os sabores.
41. Arroz Vitaminado: arroz com ovo cozido já é conhecido, mas nessa receita o fígado de galinha entra para roubar a cena – e aumentar o valor nutricional desse prato.
42. Arroz com Linguiça e Pimentão: bastante presentes em diversas versões desse cereal, a linguiça e o pimentão, quando combinados, resultam em um sabor ainda mais rico.
Arroz com Presunto ou Peito de Peru
43. Arroz Tropical: a uva-passa, o abacaxi e o peito de peru transformam essa receita em um quitute com cara de festas de fim de ano.
44. Arroz Colorido Maggi: essa receita mais parece um banquete de tantos ingredientes – cenoura, vagem, ovos, presunto e cebolinha aumentam o sabor e o valor nutricional desse prato.
45. Arroz Colorido: uma receita deliciosa que leva abobrinha, cenoura, presunto e cebolinha-verde. E não se esqueça do Maggi Fondor, que traz um tempero especial.
Arroz de Forno
46. Arroz de Forno Maggi: quer fazer arroz de forno, mas não quer cozinhar o arroz antes? É só fazer essa receita que cozinha o grão dentro do refratário no forno. Você pode economizar ainda mais tempo preparando essa delícia direto no micro-ondas – substituindo o papel alumínio por uma tampa ou outro componente que possa ser usado com o eletrodoméstico.
47. Arroz de Forno Colorido: o arroz deixa de ser acompanhamento para virar prato principal nessa receita. Presunto, mussarela, ervilha, cenoura, salsa e parmesão criam um sabor surpreendente.
48. Arroz Integral de Forno: se você quer diminuir o arroz branco em sua dieta, que tal substituí-lo por seu primo rico em fibras, o tal do arroz integral? Muito nutritivo, ele fica ainda mais gostoso quando combinado com diversos ingredientes lácteos, como ricota, parmesão e queijo prato.
49. Arroz de Forno Integral com Carne: outra receita que dá um ótimo prato principal é o arroz de forno com carne, que também leva cenoura, ervilhas, azeitonas, pimentão, cebola e alho. É tanto ingrediente que você tem que tomar cuidado para não esquecer o arroz.
50. Arroz de Forno com Frango Defumado: essa receita cremosa com requeijão é de dar água na boca. Os champignons e o frango defumado deixam essa iguaria ainda mais requintada. Você pode também substituir os cogumelos por palmitos.
51. Arroz de Forno com Salmão: peixe com arroz é sempre uma delícia, mas com salmão então, nem se fala. As raspas de limão e as castanhas-de-caju completam esse sabor surpreendente.
52. Arroz de Forno com Abobrinha: esse arroz com frango de forno fica ainda mais nutritivo com a cobertura de abobrinhas fatiadas.
53. Arroz de Forno Integral com Frango: um show de nutrientes e sabores, esse prato leva arroz integral, frango, azeitonas, milho-verde, pimentão vermelho, abobrinha e temperos especiais.
54. Arroz ao Forno Rápido: para quem não tem muito tempo – ou paciência – na cozinha, essa receita é ideal, pois fica pronta em apenas 30 minutos. Uma boa alternativa para um almoço ou jantar preparado de última hora.
Arroz Cremoso
55. Arroz Cremoso: o creme de leite Nestlé deixa essa iguaria irresistível – mas a linguiça de frango, o manjericão, os tomates, a cebolinha-verde e o parmesão também fazem um ótimo trabalho.
56. Arroz Cremoso Maggi: o tomate seco é um ingrediente que combina demais com arroz, mas ainda não tinha aparecido na nossa – extensa – lista, então não perca a oportunidade de provar essa combinação.
57. Arroz Cremoso com Frango: em apenas 45 minutos você consegue fazer essa delícia que leva frango desfiado, requeijão, cheiro-verde, parmesão, manteiga e caldo de galinha. Parece até bom demais para ser verdade.
58. Arroz Romântico: preparar uma refeição com carinho é um ato de amor; então, que tal fazer esse prato que leva romance até no nome? Já os ingredientes são menos abstratos, como tomate, requeijão e manjericão.
59. Arroz Cremoso com Legumes: uma alternativa fácil, rápida e prática, mas não menos saborosa, esse arroz leva creme de leite, berinjela e pimentão.
60. Arroz com Carne Cremoso: alcatra, abóbora, ervilhas e creme de leite se complementam divinamente nessa comida super cremosa.
61. Arroz Especial com Creme: se você substituir a abóbora da receita anterior por tomate, encontra essa nova opção deliciosa que faz sucesso em qualquer refeição.
62. Arroz Cremoso com Carne-seca: que tal usar o famoso queijinho churrasco em outra receita perfeita para almoço? O queijo coalho forma um par perfeito com a carne-seca desse prato. Além desses protagonistas, ele também conta com leite de coco, coentro e cebola roxa.
63. Arroz Dourado: creme de leite, pimentões amarelos e amêndoas torradas se combinam perfeitamente nesse prato de arroz cremoso que vale ouro.
64. Arroz Cremoso com Amêndoas, Nozes e Passas: uma versão aprimorada do arroz com passas do Natal, esse prato utiliza também nozes e amêndoas. Uma delícia festiva.
65. Arroz Cremoso com Peito de Peru: queijo e peito de peru são muito utilizados em diversos quitutes, como lanches, sanduíches e até arroz cremoso. As uvas-passas brancas dão um toque refinado a esse prato principal.
66. Arroz Integral Cremoso com Frango e Legumes: proteínas, vitaminas e muitos nutrientes podem ser encontrados nessa iguaria. Frango, tomate, arroz integral, brócolis e abóbora são finalizados com creme de leite sem lactose.
67. Arroz Colorido ao Creme: o arroz branco fica super colorido – e nutritivo – com pimentões verdes, amarelos e vermelhos.
68. Arroz Cremoso de Frutos do Mar sem Lactose: uma opção segura para os intolerantes à lactose, os sabores do mar são potencializados com legumes, temperos e até vinho branco.
69. Arroz Natural: grãos integrais como a quinoa se unem ao brócolis, cenoura e champignon nessa delícia natural.
Arroz com Castanhas
70. Arroz Integral com Castanhas e Toque de Galinha: a crocância das castanhas-do-pará complementa a maciez do arroz cozido e eleva o sabor da receita.
71. Arroz com Castanha-do-Pará: o leite de coco e as castanhas-do-pará transformam o arroz branco nesse prato.
72. Arroz com Especiarias: esse arroz parboilizado com anis-estrelado e canela em pau leva apenas 25 minutos para ser preparado e é um ótimo jeito de diversificar o sabor tão conhecido desse cereal.
73. Arroz De Castanha-de-Caju: se você gosta de castanhas, esse prato é para você. As castanhas-de-caju picadas grosseiramente trazem uma nova característica ao arroz.
74. Arroz Crocante de Festa: seja em festa de fim de ano, aniversário infantil ou bodas, esse arroz com castanhas-de-caju e coentro vai fazer a alegria dos convidados.
75. Arroz Integral Maggi com Crocante de Castanhas: arroz integral com mix de castanhas é tudo de bom para quem não abre mão dos nutrientes dessas sementes oleaginosas. Com nozes, castanhas-de-caju e castanhas-do-pará, sua refeição fica muito mais nutritiva.
76. Arroz Festivo: essa receita pode ser feita no micro-ondas e fica pronta em menos de 30 minutos. É só seguir as instruções para fazer esse prato apetitoso de uma maneira super prática.
77. Arroz com Lentilha: um quitute com cara de Natal, o arroz com lentilha e nozes carameladas vai bem em qualquer época do ano.
Arroz com Amêndoas ou Nozes
78. Arroz com Ervas: para um sabor diferente no arroz branco, que tal acrescentar ervas aromáticas, como alecrim e manjericão, e amêndoas laminadas? Garantimos que o resultado é delicioso.
79. Arroz com Brócolis e Amêndoas: esse arroz verdinho é uma ótima maneira de colocar mais legumes na alimentação dos seus filhos. Afinal, que criança não gostaria de experimentar esses grãos coloridos e divertidos?
80. Arroz com Limão-Siciliano e Amêndoas: pode parecer esquisito misturar o azedo do limão e o amargor das amêndoas com o gosto simples do arroz, mas pode ficar tranquilo que nesse prato os sabores combinam perfeitamente.
81. Arroz com Champanhe e Amêndoas: um jeito simples – e super chique – de elevar o sabor do seu arroz branco tradicional é acrescentar champanhe e amêndoas.
82. Arroz com Amêndoas e Passas: esse arroz refogado na manteiga, preparado com caldo de galinha, amêndoas sem pele e uvas-passas pretas deixa todo mundo com gostinho de quero mais. Melhor preparar uma panela grande para todos poderem repetir.
83. Arroz de Festa com Lentilhas: quer fazer uma receita complexa que vai surpreender a todo mundo nas festas de fim de ano? Temos o prato perfeito! Esse arroz com lentilha, amêndoas torradas e cebola caramelizada vai mostrar toda sua habilidade na cozinha.
Arroz ao Vinho
84. Arroz Aromático: para um prato apetitoso e cheiroso, você pode fazer nossa receita com manjericão, vinho branco e castanhas-do-pará. As únicas pessoas que não vão gostar do aroma são os vizinhos, que vão ficar morrendo de vontade.
85. Arroz à Piemontesa: outra iguaria preparada com vinho branco, essa receita também leva champignons – frescos ou em conserva –, tomates, açafrão em pó e queijo parmesão ralado.
86. Arroz ao Vinho Branco: os temperos fazem toda a diferença nesse prato preparado com vinho branco.
Arroz com Frutos-do-mar
87. Arroz com Camarão: para ir além do arroz como acompanhamento, que tal fazer essa receita que serve muito bem como prato principal? Os camarões deixam o cereal muito mais saboroso. Uma dica preciosa é polvilhar queijo parmesão ralado por cima.
88. Arroz com Vôngoles: feito com arroz branco, vôngoles sem casca, suco de limão, caldo de galinha, cebola, açafrão em pó, manteiga, uva-passa branca sem semente, vinho branco seco, salsa, farinha de trigo e creme de leite. Ufa! São muitos ingredientes para essa receita sofisticada, mas o resultado vale a pena.
Bolinho de Arroz
89. Bolinho de Arroz: sabe aquele arroz cozido que sobrou do almoço e está abandonado na geladeira? Você pode transformá-lo em deliciosos bolinhos fritos de arroz. A massa leva, além do cereal, ovos, temperos, farinha, queijo parmesão ralado e fermento. Monte os bolinhos e aí é só fritar no óleo quente.
90. Bolinho de Arroz com Queijo: para bolinhos ainda mais cremosos, acrescente queijo mussarela à receita tradicional. Outros ingredientes que destacam o sabor são azeitonas verdes e pimenta-do-reino.
Arroz-doce
91. Arroz Doce: um clássico das festas juninas, esse doce é feito com arroz, Leite Moça e canela em pó, mas pode ser incrementado com leite de coco, canela em pau e cravos-da-índia.
92. Arroz Doce Diet: uma receita com menos açúcares, nessa versão da sobremesa o Leite Moça é substituído por adoçante granular e leite em pó, uma alternativa liberada para os diabéticos.
93. Arroz Doce Cremoso: arroz-doce com limão-siciliano pode parecer um pouco diferente, mas pode relaxar que combinar Leite Moça com essa fruta cítrica fica muito mais delicioso do que você pensa.
94. Arroz Junino Mucilon: para os seus pequenos também participarem da comilança envolvida nessa época do ano, você pode fazer esse prato típico usando leite em pó e Mucilon no lugar do Leite Moça.
95. Arroz Cupido, Doce e Quente: suspiro é um doce que vai bem em várias sobremesas, até no famoso arroz-doce. Nessa receita, os toques finais são dados pelas raspas de limão e uvas-passas pretas.
96. Arroz Doce com Amêndoas e Laranja: o suco de laranja e as amêndoas trazem ao prato uma acidez e crocância muito apreciadas.
97. Arroz Doce com Frutas de Micro-ondas: essa sugestão super prática pode ser preparada com rapidez nesse eletrodoméstico. No total, são 20 minutos de cozimento para sua sobremesa ficar pronta.
98. Arroz Doce com Laranja e Iogurte Grego: colocar suco de laranja e iogurte com pedaços de abacaxi é uma das maneiras mais gostosas de diversificar esse doce tradicional.
99. Arroz Doce com Goiaba e Chandelle Chocolate Branco: a goiaba vermelha modifica a cor e o sabor clássicos dessa guloseima. O Chandelle Chocolate Branco e as amêndoas torradas finalizam a sobremesa com maestria.
100. Arroz Doce Integral com Especiarias e Calda de Frutas Vermelhas: essa receita une o sabor inconfundível desse prato típico com a acidez e a doçura da calda de frutas vermelhas. Tudo isso em uma iguaria sem lactose, com arroz integral e açúcar demerara. É muita coisa boa em uma só sobremesa.
Mais algumas receitas com esse cereal você encontra nas páginas: Arroz e Risotos, Receitas diferentes com arroz e Arroz.
Outras receitas de aperitivos, lanches, pratos principais, bebidas, sobremesas e muito mais estão disponíveis no site Receitas Nestlé. Acesse e solte sua imaginação na cozinha.
Perguntas frequentes
Como fazer bolinho de arroz?
Para aproveitar aquele arroz cozido que sobrou em alguma refeição e transformá-lo em um novo quitute, é só misturá-lo a outros ingredientes – como ovo, leite, amido de milho, queijo parmesão, salsa e cebolinha – de acordo com a receita, e depois fritar essas gostosuras. Se ainda está com dúvidas, veja o passo a passo detalhado e um vídeo educativo nesse artigo: Como Fazer Bolinho de Arroz.
Como deixar o arroz soltinho?
Para alcançar esse sonhado resultado, é importante seguir a receita, tanto as medidas dos ingredientes quanto o tempo de cozimento dos grãos. Uma dica é refogar o arroz até ele ficar totalmente “sequinho”. Mais dicas você encontra nesses artigos: Como Fazer Arroz Soltinho e Arroz Caseirão do Luke.
Que receitas posso fazer com arroz?
Existem centenas de pratos que você pode fazer com esse cereal tão consumido. Algumas opções são arroz de forno, arroz cremoso, arroz biro-biro, arroz de carreteiro, bolinho de arroz, arroz-doce e até sopa! Realmente são muitas possibilidades, então solte a imaginação na cozinha.