Costela na panela de pressão, no forno, na frigideira, na air fryer ou na churrasqueira… Seja onde forem feitas, as costelas de boi ou porco ficam deliciosas. Suculentas e muito nutritivas, elas podem fazer parte de feijoadas, sopas e de vários outros pratos.
Saborosa e nutritiva, a carne vermelha é especialmente rica em proteínas, mas também contém ferro, zinco, vitaminas do complexo B e outros nutrientes importantes para manter o bom funcionamento do organismo.
Então, para aproveitar todos os sabores e nutrientes da costela, prepare as receitas de costela a seguir.
Receitas de costela no feijão
1. Feijoada Completa: o prato tradicionalíssimo brasileiro. Essa feijoada saborosa é feita com costela suína, carne-seca, orelha, pé e rabo de porco, feijão-preto, bacon, alho, cebola e cheiro-verde.
2. Feijoada Light: para quem prefere uma feijoada mais light, temos duas dicas – tire a orelha, o pé e o rabo de porco e utilize o bacon, a carne-seca e a costela com o mínimo de gordura possível. Com Farofa de Banana, o prato fica ainda mais gostoso.
3. Feijoada Leve: a costelinha de porco dessalgada ganha a companhia do lombo e do paio nessa nova versão de feijoada. A melhor forma de preparar essa receita é cozinhar o feijão e as carnes separadas, para depois juntar os ingredientes.
4. Mini Feijoada: deliciosa e fácil de fazer, essa receita leva costela, carne-seca, lombo, feijão-preto, linguiças e suco de laranja. Essa receita é tão prática que pode ser feita em qualquer dia da semana.
5. Dobradinha com Feijão Branco: feito com bacon, feijão-branco, linguiça, costela suína, tomate e cenoura, esse prato delicioso pode ser servido com os acompanhamentos tradicionais da feijoada, como arroz e farofa.
Receitas de costela com mandioca ou batata
6. Costela com Mandioca: essa receita é perfeita para quem adora um preparo fácil. Basta temperar a costela, adicionar os demais ingredientes e colocar tudo no forno. A carne fica com uma textura macia e um sabor maravilhoso.
7. Costela com Batatinha: uma maneira simples de diversificar a receita anterior é substituir a mandioca por batatinha. O modo de preparo e o tempo de cozimento são os mesmos. Você pode servir com Couve Refogada e Arroz Aromático.
8. Vaca Atolada à Moda Maggi: ter opções de receitas fáceis para o jantar é sempre bom. A vaca atolada é uma receita com costela feita na panela de pressão, o que deixa a carne muito macia e torna o preparo mais prático e rápido.
9. Vaca Atolada: esse prato é tão popular que possui diversas variações. A costela bovina cozida na panela de pressão fica macia e bem suculenta. Já a mandioca só vai à panela em uma segunda etapa, para não cozinhar demais.
10. Costelinha de Porco com Batatas: as costelas ficam muito suculentas porque são preparadas na panela de pressão. As batatas trazem mais sabor e nutrição ao prato. Para finalizar com um aroma incrível, adicione salsa na hora de servir.
Receitas de costela com acompanhamento
11. Polenta com Ragu de Costela: essa receita com costela é bem caseira e tem gosto de infância. A carne desfiada compõe o molho da polenta.
12. Canjiquinha: a receita ganha muito mais sabor com a costelinha suína. A combinação da carne com a canjica fica surpreendente.
13. Canjiquinha com Costela na Air Fryer: para quem não gosta de usar óleo, uma opção é assar a costela na air fryer. Fique atento ao tempo de preparo para que a costela não asse demais e perca a maciez. Sirva acompanhado de Legumes Refogados.
14. Costela com Cuscuz Marroquino: se o desejo é servir um prato diferente, delicioso e prático, aqui está a receita de costela perfeita. Nessa receita, a costela suína é temperada com suco de limão, pimenta-do-reino, cheiro-verde e vinho.
15. Costela com Cuscuz de Legumes: quer mudar a receita anterior para experimentar novos sabores? A dica é fazer o Cuscuz de Legumes e substituir a costelinha suína pela bovina. Assim, dá para montar um cardápio bem diversificado.
16. Costelinha com Quibebe (Quibebe Mineiro): muito saborosa, essa receita com costela suína e abóbora é feita no forno, o que deixa as costelinhas sequinhas e macias ao mesmo tempo.
17. Costelinhas de Porco com Quirera: a quirera é uma variação da canjiquinha muito gostosa e que fica espetacular nessa receita com costelas de porco. A carne leva um toque de cachaça para ficar bem macia e suculenta.
Receitas com costela para diversificar
18. Barreado Maggi: prepare essa receita com costela de boi, toucinho, cebola, linguiça, paio e tomate ainda hoje, porque comida gostosa pode – e deve – ser saboreada todos os dias.
19. Sopa Pantaneira: quando bate aquele frio, nada melhor do que uma sopa bem gostosa e quentinha. Essa aqui é feita com costela de boi, linguiça, mandioca, cenoura, milho e palmito.
20. Costelinha de Porco ao Molho Barbecue: nessa receita preparada no forno, as costelinhas de porco ficam bem suculentas. O molho promove uma mistura perfeita de sabores salgados e doces.
21. Mungunzá Salgado: para quem gosta de pratos completos, essa é a opção perfeita, pois leva costela de porco, bacon, linguiça, paio e carne-seca. Finalize com coentro e cebolinha-verde para deixar o aroma incrível.
22. Costelinha Suína de Pressão: deliciosa e rápida, essa receita é feita com costela suína, caldo de bacon, vinho branco, pimentão vermelho e batata. Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz.
23. Costelinha no Espeto: você só precisa reunir três ingredientes e seguir dois passos para preparar essa costelinha no espeto. É só colocar a carne temperada para assar no forno e esperar para degustar uma saborosa costela de porco.
24. Costelinha Frita: quem não gosta de comer uma costelinha de porco crocante? Nessa receita, a costela fica crocante por fora e macia por dentro.
Ficou bem mais fácil saborear uma costela suculenta agora que você tem tantas opções, não é mesmo? Encontre mais receitas de pratos doces e salgados no site Receitas Nestlé.
Perguntas frequentes
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Quais são os nutrientes da costela?
A costela, seja de boi ou de porco, é uma carne vermelha rica em proteínas, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, que são nutrientes essenciais para manter o bom funcionamento do organismo.
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Que receitas posso fazer com costela?
A costela pode ser usada em vários pratos, como feijoada, vaca atolada, mungunzá e muitos outros.
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Como preparar receitas de costela?
As costelinhas podem ser feitas na panela de pressão, no forno, na frigideira, na air fryer ou na churrasqueira. De qualquer maneira, elas ficam suculentas e deliciosas.
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Dá para congelar vaca atolada?
Sim. Coloque a costela, a mandioca e o molho do cozimento já frios em um recipiente adequado. Tampe, retire o ar e leve ao congelador por até 3 meses.
Fontes
http://www.aptaregional.sp.gov.br/acesse-os-artigos-pesquisa-e-tecnologia/edicao-2017/janeiro-junho-5/1728-artigo-de-opiniao-beneficios-do-consumo-de-carne-vermelha/file.html