Acordar enjoado ou nauseado atrapalha o dia de qualquer um. Seja por causa de algum medicamento que a gente esteja tomando, seja por causa da gravidez, ou pelo motivo que for, a náusea acaba com adisposiçãoe torna qualquer atividade cotidiana mais complicada.
Neste artigo, você confere 6 opções de chá para enjoo saudáveis e saborosas, que auxiliam no tratamento da náusea. As propriedades antieméticas – ou seja, "anti-enjoo" – dessas bebidas foram comprovadas cientificamente, por meio de diversos estudos e pesquisas. Converse com seu médico sobre os chás para náusea e verifique se eles são liberados e indicados para você.
Chá para enjoo
Além de tomar os medicamentos recomendados pelo médico, você pode preparar chás saborosos para ajudar a combater o enjoo e a náusea, de acordo com as orientações médicas. Abaixo, veja 6 opções de chá caseiro para enjoo:
Chá de gengibre
O gengibre é um alimento utilizado para combater enjoos e aliviar irritações estomacais há milhares de anos, devido a seus compostos bioativos, que interagem com o sistema nervoso central e diminuem os sintomas da náusea. Assim, essa raiz pode ser usada para fazer um ótimo chá para enjoo.
Uma pesquisa de 2015 comparou o resultado de nove estudos sobre as propriedades antieméticas do gengibre e concluiu que essa planta auxilia na diminuição do enjoo causado por diversos fatores, como cirurgia, gravidez e quimioterapia.
Seja com a raiz fresca ou com um saquinho de chá, o importante é fazer um chá de gengibre caprichado para ajudar a aliviar a sua náusea de uma maneira rápida, eficaz e deliciosa.
Como fazer chá de gengibre
- 1. Corte 1 pedaço de gengibre em rodelas finas.
- 2. Coloque as rodelas de gengibre em uma chaleira com 1 xícara (chá) de água.
- 3. Leve a chaleira ao fogo médio por 15 minutos.
- 4. Desligue o fogo.
5. Se quiser, adicione açúcar ou mel para adoçar.
Chá de camomila
O chá de camomila, além de ser saboroso, traz diversos benefícios para a saúde geral, como proporcionar relaxamento, melhorar a qualidade do sono e diminuir o enjoo e a náusea.
Segundo um estudo de 2016, com 65 mulheres que estavam fazendo quimioterapia, tanto o gengibre como a camomila foram eficazes na diminuição da náusea. Outra pesquisa, realizada em 2018 com gestantes, concluiu que essa erva também reduz o enjoo matinal causado pela gravidez.
Com todas essas evidências científicas, você nem precisa ser médico para compreender as propriedades antieméticas dessa erva. E usar camomila para fazer chá para enjoo torna o tratamento da náusea muito mais agradável, pois, além de eficaz, essa bebida também é saborosa e aromática.
Como fazer chá de camomila
- 1. Em uma chaleira, ferva 1 xícara (chá) de água.
- 2. Adicione a camomila (em saquinho ou flores secas).
- 3. Desligue o fogo e aguarde 5 minutos.
- 4. Caso necessário, coe as flores.
Chá de limão com mel
Enquanto o próprio aroma cítrico do limão ajuda a diminuir a náusea (segundo um estudo de aromaterapia com mulheres grávidas), as propriedades antibacterianas do mel evitam a proliferação de bactérias no estômago que poderiam causar ou agravar enjoos.
O chá de limão com mel combina esses dois ingredientes saudáveis e deliciosos que ajudam a combater a náusea. Para fazer esse chá para enjoo diferente, você só precisa colocar duas colheres de chá de suco de limão e de mel em um copo com água quente e misturar.
Como fazer chá de limão com mel
- 1. Em uma chaleira, ferva 1 xícara (chá) de água.
- 2. Após ferver, desligue o fogo e espere 1 minuto.
- 3. Em uma xícara, coloque a água quente, suco de 1 limão e 1 colher (chá) de mel.
- 4. Tampe a xícara por 2 minutos.
Chá de erva-doce
A erva-doce ajuda a combater diversos problemas de saúde, como diarreia, constipação, dor de estômago e enjoo. Segundo um estudo publicado no International Journal of Aromatherapy, o aroma da erva-doce pode complementar tratamentos contra enjoo e náusea.
Segundo outro estudo realizado na China em 2015, beber uma xícara de chá de erva-doce por dia após uma cirurgia ajuda a promover uma recuperação mais rápida e melhora a saúde do sistema gastrointestinal.
Para aproveitar todos os benefícios desse chá para enjoo, prepare uma xícara dessa bebida aromática todos os dias e mantenha-se hidratado.
Como fazer chá de erva-doce
- 1. Em uma chaleira, ferva 250 ml de água.
- 2. Desligue o fogo.
- 3. Acrescente 3 colheres (sopa) de erva-doce e mexa bem.
- 4. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 minutos.
- 5. Coe.
Chá de menta
Além do aroma delicioso – que, segundo um estudo de 2016, combate a náusea –, o chá de menta também tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que, respectivamente, diminuem a inflamação do intestino e evitam a proliferação de bactérias que poderiam causar ou agravar enjoo e náusea.
De acordo com outro estudo, o óleo de menta – e, consequentemente, seu chá – diminuem a náusea e a frequência de vômitos em mulheres grávidas. Gestantes que quiserem incluir esse chá para enjoo na alimentação cotidiana devem verificar com o médico se a bebida é liberada e indicada para o caso delas.
Como fazer chá de menta
- 1. Em uma chaleira, ferva 200 ml de água.
- 2. Desligue o fogo.
- 3. Acrescente algumas folhas de menta à água.
- 4. Tampe a chaleira e deixe em infusão por 5 minutos.
Chá de alcaçuz
O alcaçuz é uma planta agridoce muito utilizada para fazer chás e balas. Uma pesquisa de 2011 associou o consumo de chá de alcaçuz com a redução dos sintomas da indigestão, como inchaço, vômito, dor de estômago e náusea.
Outros estudos realizados ao longo de 2010 relacionam o consumo regular de chá de alcaçuz com menores riscos de desenvolver úlceras, que podem causar náuseas. Isso está ligado às propriedades antivirais e antibacterianas desse chá para enjoo.
Como fazer chá de alcaçuz
- 1. Em uma chaleira, adicione 500 ml de água e 1 colher (sopa) de raiz de alcaçuz.
- 2. Ferva durante 10 minutos.
- 3. Desligue o fogo.
- 4. Deixe esfriar e coe.
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